Дни культуры Ростовской области в Санкт-Петербурге прошли с большим успехом

Дни культуры Ростовской области в Санкт-Петербурге прошли с большим успехом
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 23 сентября 2022. DON24.RU. В Санкт-Петербурге с 20 по 22 сентября прошли Дни культуры Ростовской области. Ведущие артисты Дона представили свое творчество на крупнейших площадках Северной столицы.

Участниками событий деловой и творческой программ стали губернаторы  Василий Голубев и Александр Беглов.

В Государственной академической капелле в ходе торжественного открытия прошли презентация «Культурное наследие Ростовской области» и церемония подписания соглашений о сотрудничестве между комитетом по культуре Санкт-Петербурга и министерством культуры Ростовской области, а также круглый стол.

Был дан концерт Государственного академического ансамбля песни и пляски донских казаков имени Анатолия Квасова.

На сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» состоялся показ спектакля театра драмы имени Горького «Тихий Дон» по роману Шолохова в постановке режиссера Геннадия Шапошникова.

На исторической сцене Мариинского театра Ростовский государственный музыкальный театр представил оперу Джакомо Пуччини «Турандот» и премьеру 2022 года – балет «Золушка» Прокофьева. Автором либретто и хореографии выступил главный балетмейстер Ростовского музыкального театра Иван Кузнецов. Ансамбль песни и танца «Легенда» в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга показал  музыкально-театрализованное действие «Сказ о Тихом Доне». Со сцены прозвучали казачьи песни, артисты показали яркие хореографические постановки, джигитовку шашками, а также бытовые сценки из жизни казаков вольного Дона.

С концертной программой выступил Ростовский государственный симфонический оркестр под управлением Антона Шабурова.

«Зрители Северной столицы после всех спектаклей и выступлений ростовских артистов провожали их стоя, под бурные овации с криками «Бис!» и «Браво!», петербуржцы делились впечатлениями, отмечая ошеломляющий успех постановок», – говорится в сообщении министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.

Кроме того, в Северной столице работали выставка мастеров декоративно-прикладного искусства «Донское ремесло», планшетная выставка музеев донского региона «Сохраняем во имя будущего», экспозиция Государственного музея-заповедника Шолохова «Роман под открытым небом».

Работа всех экспозиций сопровождалась показом фильмов о Ростовской области и выдающихся людях Дона, комментариями и короткими экскурсиями музейных работников.

Поделиться

Комментарии

Азов – город богов: Тур Хейердал нашел доказательства теории о викингах в приазовских степях

Азов – город богов: Тур Хейердал нашел доказательства теории о викингах в приазовских степях
Фото: https://donovedenie.ru/. ©

Ростовская область, 28 сентября 2022. DON24.RU. Легендарная экспедиция ученого и путешественника Тура Хейердала в начале XXI века побывала в Азове. У знаменитого норвежца была теория: предки викингов проживали в Приазовских степях, и здесь находился Асгард – город богов-асов, вождем которых был великий Один. Асгард – это нынешний город Азов, который по-норвежски звучит как Ас-хоф. Ас – название племени, хоф – храм.

Все карты сошлись

Чтобы проверить свою неожиданную теорию на практике, в 2001 году Хейердал снарядил экспедицию на юг России и прибыл на раскопки в Азов. На тот момент путешественнику было 85 лет, и мало кто знал, что врачи поставили ему страшный диагноз. Тур Хейердал был бодр, энергичен и очень воодушевлен своей целью – обнаружить в древнем городе Азове следы викингов.

Местные жители, большинство из которых знали об этих непобедимых воинах из американского фильма с красавцем Кирком Дугласом в главной роли, были в восторге. Тур Хейердал, которого называли современным Христофором Колумбом, в Азове! Это была настоящая сенсация и подарок судьбы. Кстати, норвежский исследователь сам субсидировал все мероприятие, и к раскопкам с удовольствием подключились археологи Ростовского госуниверситета и специалисты Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника.

Надо сказать, что теория Тура Хейердала о городе Асгарде – Азове появилась не на пустом месте. Путешественник ссылался на труды исландского историографа ХII–ХIII веков Снорри Стурлусона. В них были изложены сюжеты исландских саг, где говорилось о племени асов, вождем которых был Один. Жили асы в городе Асгарде и воевали с соседями – ванами. Затем асы и ваны объединились и покинули Приазовье, уплыв на север по реке Танаис (Дон). Далее (по приблизительным подсчетам, на рубеже I века до н. э. и I века н. э.), судя по древним сагам, они покорили племена, жившие на Скандинавском полуострове, то есть асы и ваны, вышедшие из Приазовья, – предки викингов.

Теория трех пряжек

Новаторская идея Тура Хейердала возмутила научное сообщество Швеции и Норвегии, ее назвали псевдонаучной. Однако путешественника это не остановило. В Азове начались раскопки, и буквально каждый день радовал множеством найденных исторических предметов. Только за два месяца их было обнаружено около 35 тысяч. Хейердал восхищался, во всех интервью говорил о том, как богата азовская земля артефактами, и шутил, что, была б его воля, он раскопал бы весь город.

Среди находок было много фрагментов греческих амфор с характерными ручками и желудевидными ножками. Археологи говорили, что они изготовлены в I веке до н. э. Одними из ценнейших исторических находок стали землянка времен штурма турецкой крепости русским войском и средневековые кварталы древней турецкой крепости Азак.

Когда были обнаружены три фибулы (застежки для плащей), Тур Хейердал возликовал. Ведь аналогичные пряжки были атрибутами одежды викингов, и когда подобную фибулу откопали на острове Ньюфаундленд, появилась версия, что викинги открыли Америку на 400 лет раньше Колумба.

Когда раскопки завершились, Хейердал уехал в Италию, где у него было поместье. Путешественник планировал вернуться в Азов и продолжить поиски уже следующим летом, так как даже найденные фибулы не удовлетворили научное сообщество, которое заявило, что «нельзя строить теорию, основываясь лишь на трех пряжках». Однако осуществить свою мечту великий путешественник не смог, в апреле 2002 года его не стало.

 Зато Тур Хейердал, без сомнения, подарил не только азовчанам, но и всем жителям донской земли красивую легенду. И кто знает, может быть, когда-нибудь раскопки Тура Хейердала расконсервируют и другой мечтатель найдет вечный город Асгард.

Материал подготовлен в рамках рубрики «85 интересных фактов о Ростовской области» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею региона. Редакции, входящие в состав холдинга, готовят цикл очерков, видео-и радиоматериалов об интересных, удивительных и даже загадочных фактах из жизни Дона. 


Лента новостей

Загрузить еще