Дни культуры Ростовской области стартовали в Санкт-Петербурге

Дни культуры Ростовской области стартовали в Санкт-Петербурге
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 20 сентября 2022. DON24.RU. Дни культуры Ростовской области стартовали сегодня, 20 сентября, в Санкт-Петербурге.

В течение трех дней на разных площадках Северной столицы будет воплощена серия культурных инициатив, посвященных к 85-летнему юбилею донского края.

С полудня в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга начали работу выставочные экспозиции «Донское ремесло», «Сохраняем во имя будущего», «Роман под открытым небом».

Старт серии торжеств вечером в 19:00 там же дадут губернаторы Василий Голубев и Александр Беглов в ходе презентации «Культурное наследие Ростовской области».

Церемонию открытия продолжит концерт Государственного академического ансамбля песни и пляски донских казаков имени Анатолия Квасова.

Параллельно вечером на сцене Мариинского театра Ростовский музыкальный представит оперу Пуччини «Турандот».

Вечером в среду, 21 сентября, на исторической сцене Мариинки ростовчане покажут балет Прокофьева «Золушка». А артисты академического театра драмы имени Горького предложат свою версию романа Шолохова «Тихий Дон» на площадке театра-фестиваля «Балтийский дом».

В четверг, 22 сентября, в 19:00 праздник искусства от донских маэстро развернется сразу на трех площадках. Ансамбль песни и танца «Легенда» в капелле исполнит  «Сказ о Тихом Доне». В Балтийском доме труппа драмтеатра даст комедию Островского «Волки и овцы», а в концертном зале Мариинки Ростовский академический симфонический оркестр исполнит коду церемонии закрытия Дней культуры.  

Договоренность о проведении Дней культуры Ростовской области в Северной столице достигнута по итогам переговоров между губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым и донским губернатором Василием Голубевым в июне в ходе ПМЭФ-2022.

В ходе Дней культуры в сентябре запланировано подписание соглашений о дальнейшем сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Ростовской областью.

Ломать двери не стали: Ростовское общество защиты памятников осталось на прежнем месте

Ломать двери не стали: Ростовское общество защиты памятников осталось на прежнем месте
Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 7 февраля 2023. DON24.RU. Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), возможно, останется в том помещении, которое оно занимает на улице Шаумяна, 71/46а. Распространившиеся сегодня в СМИ сообщения о том, что общество будут грубо выдворять из комнаты, а при необходимости даже выломают дверь, не подтвердились. Об этом информационному агентству «ДОН 24» рассказал руководитель организации Александр Кожин.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Действительно, с документами непорядок. Но не по моей вине. Техпаспорт на это помещение площадью 17 кв. м появился в 2012 году. Но все годы ко мне никаких претензий не было. Я и не волновался. Есть такой принцип: «Не зовут, мы и не лезем». А потом в 2021 году одна проверка, в 2022-м – другая, а сегодня вот что. Но зачем двери выламывать, если я сам отдавал второй комплект ключей? Может быть, найти не могут?» – поделился Александр Кожин.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»  

Он напомнил, что Мировой суд Кировского района Ростова позволил обществу остаться в занимаемом помещении, но обязал надлежащим образом оформить документы и заплатить штраф. Поэтому сегодняшний визит представителей администрации стал неожиданным. Но закончилось все хорошо.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Мне предложили сложить все по коробочкам, вынести, чтобы можно было сфотографировать пустые стены, и ждать, когда предоставят помещение. Но ведь не для того это все собралось! История этого места началась раньше 1995 года! Сюда люди приходят, мы здесь и выставки проводили. Но потом сказали снова написать заявление о предоставлении помещения в безвозмездное пользование. Сейчас я был в МФЦ, все там оформил и зарегистрировал. Теперь отнесу копию в Управление ЖКХ Кировского района. Все, что мне сказали, я выполнил. И надеюсь, трогать меня не будут», – рассказал руководитель ВООПИиК.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»