Более 6,2 млн рублей направят на оснащение сельского клуба в Волгодонском районе

Ростовская область, 20 сентября 2020. DON24.RU. Более 6,2 млн рублей направят на оснащение сельского дома культуры в хуторе Морозове Волгодонского района. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Василий Голубев, сообщается на портале донского правительства.

«Бюджетные ассигнования предназначены на полное оборудование учреждения культуры, в том числе на приобретение мебели, компьютеров, оргтехники, музыкальных инструментов, звукового и светового комплексов и другой техники», – говорится в сообщении.

Открыть новый клуб планируют в октябре. Его строительство началось в прошлом году, а в марте 2020 года местные жители обратились к главе региона с просьбой – помочь с оснащением нового клуба.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

От Ваньки-телятника до генерала: 246 лет исполнилось со дня рождения казака Ефремова

От Ваньки-телятника до генерала: 246 лет исполнилось со дня рождения казака Ефремова

Ростовская область, 22 октября 2020. DON24.RU. Сегодня исполнилось 246 лет со дня рождения известного казака Войска Донского Ивана Ефремова. Рассказываем о нем, используя материалы Бориса Хрещатицкого «История Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка».

Иван родился 22 октября (по старому стилю – 11 октября) 1774 года в донском хуторе Огибном станицы Гугнинской (сейчас станица перенесена в другое место, называется Баклановской). Мальчик рано стал сиротой. С восьми лет его воспитывал казак Полубедов. Будучи ребенком, он пас станичное стадо телят, позже был батраком. Любил наездничество, отлично владел арканом, участвовал в кулачных боях. Его детство проходило в нищете. Так, в одну из холодных зим он носил старую рваную шубу и валенки, снятые им с найденного в лесу мертвого калмыка.  

Повзрослев, он отправился на службу вместо сына Полубедова. Казак дал ему снаряжение, 40 алтын денег, и юноша вместе со сменной Придворной конвойной командой поехал в Петербург, где принял присягу и был определен для присмотра за Войсковым казачьим подворьем. В свободное время учился грамоте у мастерового немца и вскоре попал на службу в Гатчинские казачьи эскадроны.

Однажды Ефремов исполнял поручение во время большого съезда у цесаревича Павла Петровича. Он скакал мимо дворца, оттуда выскочил пес, залаял и стал преследовать лошадь. Конь взбесился, тогда Иван был вынужден застрелить собаку. Об этом узнали и приказали явиться к князю: убитый пес оказался его  любимым пуделем. Однако, как оказалось, ловкий выстрел казака не разозлил князя. Цесаревич одобрил смелый поступок Ефремова и возвел его в вахмистры.

Изучая строевое дело, он стал лучшим из вахмистров. Его эскадрон считался образцовым во всем Гатчинском гарнизоне. После восшествия Павла Петровича на престол, при формировании Лейб-казачьего Его Величества эскадрона, Ефремова взяли туда в качестве вахмистра. Благодаря успехам в тяжелых походах и кампаниях начался его карьерный рост.

Казаки Лейб-гвардии казачьего полка в 1812 году

Эскадрон нашего земляка мастерски отражал атаки в сражении с армией Наполеона, в частности участвовал в знаменитой Бородинской битве. Особенно отличился Ефремов в заграничном походе русской армии. Он принял участие в разгроме французов под Лейпцигом. В этом бою превосходящие по численности французские  кирасиры были разгромлены, и ход войны кардинально изменился не в пользу противника. Европу освободили,  российского императора Александра I и двух монархов антинаполеоновской коалиции спасли от плена.

Полковник Ефремов в ходе сражения под Лейпцигом

После вместе с лейб-гвардейцами Ефремов бился с французами в сражении при Фер-Шампенуазе. Их разгром не дал неприятельским корпусам соединиться с остатками наполеоновской армии и серьезно обескровил французов, а также их союзников. Здесь в одном из боев Ефремов был ранен в голову.

Вернувшись в Петербург в 1815 году, Иван Ефремович возглавил свой родной полк. В 1828 году он принял участие в войне с Турцией, где был ранен в правую руку.

Сражение при Фер-Шампенуазе. Русский живописец В. Тимм, 1839 год

Раны и другие испытания военными походами подкосили здоровье донского казака. В 1829 году Ефремов покинул службу и поселился в родной станице Гугнинской. Он пожертвовал немало денег и утвари церкви, освободил своих крепостных крестьян в Рязанской и Костромской губерниях, дал им земли. Стал вести свое хозяйство. Именитый казак уделял внимание сохранению местного общественного леса, помогал в борьбе с сыпучими песками, оказывал материальную помощь нуждающимся станичникам. Особенно заботился о бедных казаках, идущих на службу: часто давал им хороших лошадей из своего табуна и качественное оружие. 

Усыпальница в Вознесенском войсковом всеказачьем патриаршем соборе

Иван Ефремович устраивал для казаков в Царские дни и в день полкового праздника военные  парады и состязания с призами. Нередко после церковной службы собирал казаков и рассказывал им о боевых походах. На этих рассказах был воспитан и другой герой Дона – уроженец той же станицы Яков Бакланов.

Ефремов прожил 69 лет, был похоронен с воинскими почестями возле станичной церкви. 

Со временем Гугнинская перестала существовать, прах генерала был занесен песками. В 1910 году лейб-казаки подняли вопрос о его перенесении в Войсковой собор Новочеркасска. Через год прах Ефремова, вместе с останками других донских героев (графа Орлова-Денисова, графа Платова и Бакланова) нашел покой в столице донского казачества.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии