Ростов попал в издание «Фермерские рынки мира» наравне с Барселоной, Нью-Йорком и Пекином

Ростов попал в издание «Фермерские рынки мира» наравне с Барселоной, Нью-Йорком и Пекином
Книжная иллюстрация Анны Десницкой, изображен Центральный рынок Ростова

Ростовская область, 3 декабря 2021. DON24.RU. Ростов-на-Дону включили в книгу «Фермерские рынки мира. Кругосветное путешествие». Информация о ней размещена на сайте издательства «Самокат».

«Халва в Тель-Авиве, тыквенные пончики в Сантьяго, рисовые блинчики на плавучем рынке под Бангкоком, жареные морепродукты в бумажном кулечке из барселонской Бокерии, кленовые конфетки на Юнион-сквер в Нью-Йорке, копченый лосось в Ростове-на-Дону, горячая лапша в Пекине, карамельные яблоки в Лондоне – список можно продолжать», – рассказала о книге «Коммерсанту» литературный критик Лиза Биргер.

Согласно данным сайта издательства «Самокат», в книге можно познакомиться с 24 фермерскими рынкам в 12 странах мира. Там рассказывается о том, как выглядят рынки в разных уголках планеты и что на них можно купить. На страницах также запечатлены рецепты национальных блюд.

Все это сопровождается яркими иллюстрациями. Автор книги – Мария Бахарева, которая была редактором, автором во многих журналах и интернет-проектах (от GEO и «Вокруг Света» до «Русской жизни» и «Большого города»). Создатель рисунков – Анна Десницкая, ей принадлежит изначальная идея книги.

Примечательно, что книга будет издана в разных странах мира.

Согласно данным сайта «Донские зори», в Дону водится более 70 видов рыбы, в том числе черноморский лосось.

Как пишет сайт «Автор Дона», рыбная ловля всегда была одним из самых любимых занятий донцов. В дальних походах для здешних казаков вяленая и сушеная рыба была основной пищей. Для собственного потребления донцы ловили рыбу при помощи удочек, бредней, переметов, вентерей, сапеток. Зимой на Дону глушили рыбу, ударяя топором по тонкому льду: после этого она всплывала брюхом кверху.

Самый известный рынок Ростова, пожалуй, Центральный, который ранее именовался Старым базаром. Об этой донской достопримечательности мы делали для вас тест. Именно этот рынок представлен в книге.

Поделиться

Комментарии

Репетируют отдельно, выступают вместе: юные донские танцоры подготовили шоу для детей из приютов

Репетируют отдельно, выступают вместе: юные донские танцоры подготовили шоу для детей из приютов
Фото: Фото из архива студии танца и театра моды «Эксклюзив» . ©

Ростовская область, 27 января 2022. DON24.RU. С необычным представлением гастролируют по донским городам юные артисты из четырех городов: Ростова, Батайска, Семикаракорска и Константиновска. Больше 120 ребят занимаются в четырех разных городах, в день выступления проводят одну совместную репетицию и представляют зрителям свое шоу. В этом году это мюзикл «Феерия Снежной королевы».

Фото из архива студии танца и театра моды «Эксклюзив» 

«Дети занимаются в своих городах, я езжу к ним. А работать в одном спектакле могут очень легко, так как имеют огромный конкурсный и сценический опыт и обучаются по авторской методике, по которой защищена кандидатская диссертация. Им достаточно полуторачасовой сводной репетиции перед спектаклем. Но это приходится делать каждый раз, так как кто-то из артистов может заболеть или отсутствовать по другой причине. У нас есть номера, где главные герои из одного города, а массовые сцены, танцы, коллекции театра моды — из другого», — пояснила кандидат  педагогических наук, международный судья всемирной организации Artistic dance (wadf), режиссер-балетмейстер студии танца и театра моды «Эксклюзив» Эллина Широкая.

Она руководит студией  28 лет. За это время многие воспитанники стали чемпионами, получили образование и открыли свои школы танцев.

Фото из архива студии танца и театра моды «Эксклюзив» 

Сначала Широкая начала обучать ребят в Константиновске, а потом открылись двери для желающих в Ростове, Батайске и Семикаракорске.

По словам мамы одной из юных артисток — 11-летней Аделины Атаманцевой — дети на сцене просто творят чудеса. Мало того, что они всем коллективом встречаются только за пару часов до выступления, так еще и могут менять костюмы за считанные секунды.

Фото из архива студии танца и театра моды «Эксклюзив» 

«Зачастую детям на переодевание отводится не больше минуты, а иногда — и того меньше! Например, в мюзикле, в части, когда появляются разбойники, несколько номеров идут подряд друг за другом. Одни и те же дети должны быть по сценарию в разных нарядах в каждом следующем номере. И они это делают! Не уходя со сцены, а только скрываясь за занавесом буквально на пару секунд, наши артисты выходят уже в других костюмах», — поделилась Елена Атаманцева.

Фото из архива студии танца и театра моды «Эксклюзив» 

Ее дочь занимается в студии с 2016 года. За это время она добилась более 115 побед в разных международных конкурсах и побывала во многих странах. Для Аделины не пойти на танцы — наказание. Потому что заниматься интересно, а на репетиции ждут друзья. Последние несколько лет она ходит на занятия не одна — младшая сестра Ариадна тоже всерьез занялась танцами. Девочки уже заняли первое место в одном из конкурсов. Младшей тогда было всего три года и три месяца.

«Я считаю, что дети должны не только учиться в школе, а всесторонне развиваться. Занятия хореографией, постановки номеров, участие в конкурсах дисциплинируют детей, учат ответственности и труду, учат красиво побеждать и достойно принимать поражение. А еще коллектив учит Аделину не зазнаваться — у них  очень много талантливых  детей, которые добились больших результатов», — отметила Елена Атаманцева. 

Фото из архива студии танца и театра моды «Эксклюзив» 

С зимним мюзиклом ребята уже выступили в Константиновске, где все желающие смогли посмотреть зимнюю сказку бесплатно, и в Батайске — здесь организаторам пришлось платить за аренду Дома культуры, поэтому часть билетов продали, а дети из приюта и из многодетных семей получили приглашения просто так. Оба выступления завершились бурными овациями и криками «Браво!». Зрители благодарили ребят и руководителя как лично, так и в социальных сетях.

Теперь на очереди — Семикаракорск и, может быть, Ростов. Но даты выступлений пока неизвестны — пандемия вносит свои коррективы в планы юных артистов и их наставника.

Фото из архива студии танца и театра моды «Эксклюзив» 


Лента новостей

Загрузить еще