Первая в стране кафедра эстрадно-джазовой музыки открылась 40 лет назад в Ростове

Первая в стране кафедра эстрадно-джазовой музыки открылась 40 лет назад в Ростове
Фото: Соцсети РГК ©

Ростовская область, 21 июля 2022. DON24.RU. Ростов-на-Дону стал первым городом в СССР, где начали обучать искусству эстрадной и джазовой музыки. В 1982 году, когда Ростовская консерватория имени Рахманинова была музыкально-педагогическим институтом, с идеей обучать молодых людей джазу выступил Ким Назаретов. 

Без его личности невозможно рассказать историю этого жанра. Талантливый пианист и бэнд-лидер задолго до основания джазовой кафедры занимался популяризацией «музыки главного идеологического врага». Назаретов прошел все этапы образования. Музыкальную школу и училище он окончил в Ростове, а вот высшее образование джзамен получил в Харькове. 

Вернувшись в родной Ростов, Назаретов основал на Дону коллектив, с которым поначалу выступал на различных городских площадках, а позже даже гастролировал по другим городам Союза. 

В 1982 Ким Назаретов с подачи тогдашнего ректора Ростовского Государственного Музыкально-педагогического института Анатолия Кусякова открывает первую в стране кафедру эстрадно-джазового вокала. 

Вскоре после открытия в Ростове появляется первый студенческий джазовый оркестр, а сам Назаретов станет первым в СССР профессором эстрадной и джазовой музыки. 

В 1990-м году кафедра была принята в Международную Ассоциацию джазовых школ. 

На сегодняшний день, кафедра эстрадно-джазовой музыки Ростовской государственной консерватории продолжает выпускать высококлассных музыкантов и джазовые коллективы. В ее состав входят заслуженные артисты России и лауреаты международных конкурсов.

Материал подготовлен в рамках рубрики «85 за 85» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею Ростовской области. В рамках проекта журналисты холдинга готовят серию материалов о людях, внесших большой вклад в историю развитие региона, об исторических знаковых датах и событиях Дона.

 

Шоу-балет из Новочеркасска победил в национальном конкурсе «Щелкунчик»

Шоу-балет из Новочеркасска победил в национальном конкурсе «Щелкунчик»
Фото: администрация Новочеркасска ©

Ростовская область, 2 февраля 2023. DON24.RU. Новочеркасский шоу-балет M-PARTY победил на конкурсе национальной телевизионной премии в области хореографического искусства «Щелкунчик». Он получил Гран-при в номинации «Танцевальное шоу», сообщает сайт горадминистрации.

«Победа позволила шоу-балету НИМИ Донского ГАУ стать одним из лучших танцевальных коллективов России», – пишет источник.

Всего за победу боролись 180 участников конкурса из разных регионов России. Финальное шоу продолжалось пять часов, в нем приняли участие 3200 человек.

В этом году шоу-балет планирует выступление вместе с  участником программы «Голос. Дети 10» Андреем Дробышевым и организацию танцевальных сборов в Адыгее. Также коллектив примет в Новочеркасске межрегиональный конкурс «Вершины успеха».