Рубли с амазонками: 104 года назад в Ростове начали выпускать собственные деньги

Рубли с амазонками: 104 года назад в Ростове начали выпускать собственные деньги

Ростовская область, 14 июля 2022. DON24.RU. Более века назад на территории современной Ростовской области начался выпуск собственных денежных знаков – донских рублей. Эмиссия длилась недолго, около четырех лет, но она оставила заметный след в истории региона.

Население Дона познакомилось с региональными финансами 104 года назад. В феврале 1918 года первые ассигнации поступили в банки Ростова-на-Дону. Региональные купюры стали законным платежным средством на обширной территории Войска Донского.

Банковские билеты имели несколько номиналов – 3, 5, 10, 25, 100 рублей. Самым крупным номиналом оказалась купюра в 5000 рублей. Печатались деньги в здании Ростовской конторы Госбанка (ныне – ЦБ на улице Соколова). Бумага для производства банковских билетов изготавливалась на писчебумажной фабрике Панченко, расположенной в самом начале улицы Большой Садовой. 

На лицевой стороне первых донских денег был изображен герб: двуглавый орел и Георгий Победоносец, а на обороте – так называемый «Щит амазонок». Этот нагрудный знак из серебра носили на парадной форме офицеры царской и белой армий. На донских дензнаках он символизировал сформированную в Новочеркасске Добровольческую армию. 

Автором рисунков денежных знаков стал ростовский художник Евгений Шур. Детальные макеты для каждого номинала разработал местный гравер Матвей Давыдов. Он же изготовил клише большинства донских дензнаков.

Ростов стал одним из первых городов в России, где запустили собственный печатный станок. Самой первой была Одесса, но там региональные купюры эмитировали еще при Временном правительстве.

В июле 1918 года в Ростове выпустили невероятные деньги, невиданные доселе нигде в мире, – пятирублевые купюры с ультрафиолетовой защитой. Ультрафиолетовые метки применялись для борьбы с подделками. На Западе подобные методы защиты стали практиковать лишь в 1970-е годы. А в нашей стране они появились еще на заре века, причем на Дону. Факт поразительный: в регионе, охваченном Гражданской войной, сумели внедрить сверхсложные технологии.

В 1919 году донской рубль стал единым денежным знаком Белого движения на юге России. Денежное содержание Добровольческой армии и ее командования обеспечивалось деньгами, напечатанными в Ростове. Деникин, Врангель и Май-Маевский (тот самый, ставший прототипом белого генерала в фильме «Адъютант его превосходительства») получали зарплату донскими рублями.

Эти купюры пользовались огромным спросом. Они являлись не только признанной валютой Белого движения, но и более популярными деньгами, чем национальные валюты Украины, Азербайджана, Грузии и Туркмении.

Ростовские рубли имели хождение также в Крыму, где ими выплачивалось жалованье армии Врангеля. В 1921 году, с повсеместным установлением советской власти, выпуск донских денежных знаков был прекращен.

После развала СССР на Дону снова решили выпускать региональную валюту. В начале 1990-х годов в стране царил настоящий хаос, наличных денег катастрофически не хватало. Поэтому некоторые российские регионы собирались производить суррогатные деньги. Однако до реальной эмиссии дело так и не дошло.

Материал подготовлен в рамках рубрики «85 за 85» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею Ростовской области. В рамках проекта журналисты холдинга готовят серию материалов о людях, внесших большой вклад в историю развитие региона, об исторических знаковых датах и событиях Дона.

Минэкономразвития представило инвестиционную карту России

Ростовская область, 27 февраля 2024. DON24.RU. Минэкономразвития России разработало и внедрило инвестиционную карту России. Она уже доступна для предпринимателей и инвесторов, сообщил министр экономического развития Максим Решетников.

Платформа основана на данных инвестиционных карт субъектов РФ, которые разработали в ходе внедрения регионального инвестиционного стандарта.

Карту разработали по запросу бизнеса. На нее нанесены готовые промплощадки, земельные участки под строительство и ведение сельского хозяйства, помещения для малого бизнеса.

Можно оценить деловое окружение будущего проекта: рынки сбыта, преференциальные режимы, наличие полезных ископаемых и инфраструктуры – от дорожного покрытия до сотовой связи. Если необходимые подключения отсутствуют, на карточках участков указаны условия техприсоединения.

Карта позволяет искать площадки в разных регионах и сравнивать их возможности. Здесь собраны сведения о ключевых макроэкономических показателях субъектов России, которые могут оказать влияние на реализацию проекта. Все это позволяет оценивать затраты по проекту и подбирать меры государственной поддержки.

На инвестиционной карте России отражены свыше 90 площадок Ростовской области, более 20 региональных мер поддержки инвесторов, а также информация о преференциальных территориях и полезных ископаемых региона.

«С помощью инвестиционной карты инвесторы смогут более эффективно искать подходящие локации и принимать решения о месте реализации проектов, что, безусловно, положительно отразится на инвестиционной активности», – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин.