#Криминал

Это абсурд: адвокат Алексея Полянского рассказала, почему считает задержание необоснованным

Защита будет обжаловать решение суда

Фото: novayagazeta-ug.ru. © Алексея Полянского обвиняют в превышении должностных полномочий

Ростов-на-Дону, 13 февраля 2019. DON24.RU. Защита бывшего главного архитектора Ростовской области Алексея Полянского собирается обжаловать его заключение под стражу. О том, почему она считает задержание необоснованным, корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказала адвокат Фатима Какалия.

«С полной ответственностью могу сказать, что данное задержание и избрание самой суровой меры пресечения в отношении Полянского необоснованно... На первый взгляд, как кажется людям, когда привлекают должностное лицо, то всех надо в тюрьму и так далее. Но этот общественный ажиотаж приводит к непоправимым последствиям и извращению законодательства», – считает защитница.

По ее словам, являясь главным архитектором города, Алексей Полянский должен был подписывать все разрешения на строительство, но процедура носила формальный характер.

«...Был зеленый свет, чтобы ни в коем случае должностные лица не нарушали права застройщиков. Есть определенный перечень документов, и если застройщик предоставил их все, архитектор не имел права не выдать разрешение на строительство. Все, точка! Он выдал, а что делал дальше застройщик – возвел вместо трех этажей пять, что-то не достроил, у него начались скандалы, суды с дольщиками и так далее – контроль этого процесса не входит в полномочия архитектора», – пояснила адвокат.

Фатима Какалия добавила, что разрешение на строительство – это только начальный этап. Что будет происходит со зданием в дальнейшем, архитектор не знает и не может знать. «Да, он сказал: «Стройте!» – но кто сказал, что стройте плохо? К обманутым дольщикам, к хищению денежных средств он (Алексей Полянский) не имеет отношения... Обвинять его в том, что его действия повлекли впоследствии нарушения прав дольщиков, – это абсурд!» – считает защита бывшего главного архитектора Ростовской области.

Также адвокат обратила внимание на даты, о которых идет речь в уголовном деле, – 2009–2010 годы: «... столько времени к нему не было претензий. Да, у застройщика были проблемы, а тут вдруг... решили привлечь».

По словам Фатимы Какалия, заключение под стражу – мера неадекватная, она никак не поможет восстановлению прав дольщиков, но может серьезно навредить задержанному – у Алексея Полянского диагностировано тяжелое заболевание.

«Вы знаете, я сегодня приобщала к делу его документы – у него одна квартира, полученная в 1997 году. Этот человек – он бессребреник. Из потомственной интеллигентной семьи, архитектор в третьем поколении... Вы знаете, такого в нашей практике никогда не было: каждый, кого опрашивали, говорит, что это честнейший человек», – добавила адвокат.

Напомним, решение о заключении Алексея Полянского под стражу было принято сегодня, 13 февраля.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(6) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое