Животные из Мариуполя обретают новый дом в Ростове и Батайске

Животные из Мариуполя обретают новый дом в Ростове и Батайске
Фото: Этот серый мариупольский котик уже нашел в донском регионе семью.Фото: телеграм-канал ростовского приюта «Забытые сердца» ©

Ростовская область, 5 мая 2022. DON24.RU. На Дону продолжают выхаживать животных, вывезенных из Донбасса и с Украины. Более того, некоторые хвостатые беженцы уже вытянули счастливый билет, обретя в Ростовской области семью, об этом пишет газета «Молот».

Спасение из шахты лифта

Среди жителей донского края, не сумевших пройти мимо бед собак и кошек, эвакуированных из ДНР, ЛНР и Украины и остро нуждающихся в помощи, – Татьяна Макарова, владелица частного ростовского приюта для бездомных животных «Забытые сердца». За два с лишним месяца через ее руки прошли больше 50 собак и кошек из Мариуполя. В «Забытых сердцах» сотрудничают с донецким (ДНР) приютом «4 лапки», руководителем которого является Ирина Волик. С помощью «4 лапок» в «Забытые сердца» и передают хвостатых бедолаг.

«А 6 мая я и сама впервые поеду в Мариуполь спасать животных, рассчитываю пробыть там три дня, – рассказала редакции Татьяна Макарова. – Будем пытаться доставать их из разбитых квартир, из шахт лифтов, да отовсюду... А потом повезу их в Ростов».

Татьяна объясняет, что волонтеры подбирают прежде всего собак и кошек, которые раньше были домашними и не смогут выжить на улицах. Кто-то потерялся, кто-то испугался разрывов снарядов и убежал. Увы, тут столкнулись и с ситуацией, когда хозяева уехали, бросив питомцев в запертой квартире умирать от голода и жажды.

Но все же множатся счастливые встречи и случаи проявления спонтанной доброты и милосердия. Огласку получила недавняя трогательная история воссоединения: молодую женщину с маленьким ребенком и котиком на руках эвакуировали из многоэтажки в Мариуполе, куда попал снаряд. Но домашний любимец вдруг испугался, запаниковал, вырвался и по трагической случайности упал в шахту лифта. Вызволять его в тот момент не было возможности... Много позже волонтеры «4 лапок» обнаружили измазанного сажей черно-белого кота, вытащили его из конструкции лифта и привезли в «Забытые сердца», а ролик со спасением оказался в соцсетях, где его и увидела хозяйка.

«Узнав своего кота, она вечером купила билет из Лазаревского в Краснодарском крае, куда эвакуировалась, а утром уже примчалась за животным», – рассказывает Татьяна Макарова.

На коротком видео, размещенном в аккаунтах «Забытых сердец», плачущая женщина вытаскивает из клеточки своего уже отмытого, ласкового кота.

«Овчарку приняли на работу»

Как говорит Татьяна Макарова, на Дону сейчас достаточно охотно берут хвостатых мариупольских беженцев в семьи. А однажды, увидев один из роликов в соцсетях, специально ради того, чтобы сделать доброе дело, дав кров эвакуированному коту, в «Забытые сердца» приехала жительница Воронежа. На Дону обретают семьи и мариупольские собаки. Жители Батайска, принявшие собаку, которой оторвало часть лапы, уже прислали несколько видеороликов, на которых нового пушистого друга восторженно обнимает маленький мальчик.

«Еще одну собаку, которую в Ростовской области взяли в семью, назвали в честь Мариуполя Мариком. А очень крупная овчарка, которую оттуда эвакуировали, вообще устроилась в Ростове на работу. Ее приняли в штат кинологической службы», – объясняет Татьяна Макарова.

Подспорьем стал и ростовский зоосалон «ГрумЧик»: на его страницах в соцсетях размещают фото эвакуированных из Мариуполя животных.

«Мы готовы и помочь с транспортировкой от границы с Украиной, если в этом будет необходимость», – рассказали «Молоту» в зоосалоне.

Продолжают помогать и в других приютах Ростова. «Самые тяжелые животные – истощенные и больные – сразу после вывоза отправляются в Ростов, – написали в телеграм-канале донецкого (ДНР) приюта «Кошкин дом». – Их принимают наши коллеги: Лариса из НКО «Добросфера», Светлана из НКО «Зоозабота», Алена из приюта «Котокафе Котэдж» и еще одна Светлана из НКО «Мы и город». <…> А еще открывается филиал «Кошкиного дома» в Ростове. Мы оплатили аренду за три месяца, и скоро туда заедут первые беженцы». Мы будем следить за развитием событий.

А вот для обаятельного и общительного кота Рыжика, как сетует Татьяна Макарова, семьи пока не нашлось. Фото из архива Татьяны Макаровой.

Факт

Между тем в ростовских приютах, где выхаживают животных из Донбасса и с Украины, будут рады даже самой скромной помощи, контакты есть на страницах приютов в соцсетях.

Поделиться

Комментарии

В Ростове возродили легендарные «молотовские четверги»

В Ростове возродили легендарные «молотовские четверги»

Ростов-на-Дону, 26 мая 2022. DON24.RU. Областная газета «Молот» возобновляет встречи в редакции, которые вот уже несколько десятилетий носят название «молотовские четверги». По общему мнению, первой должна была стать встреча ни с кем иным, как с любимцем ростовской публики, артистом Ростовского академического молодежного театра Сергеем Белановым.

«Буквы разные писать»

Если спросить у любого зрителя, свидетеля блестящей игры артиста, какова же его первая специальность, со стопроцентной вероятностью правильно не ответит никто. Потому что в первом дипломе Сергея Беланова значится запись «учитель начальных классов и заведующий воспитательной работой в школе».

Мало того, к моменту получения этого диплома артист успел послужить в Военно-воздушных силах страны, так что все военные образы – от поручика Ржевского до Наполеона – ему не чужды. А первая его (но несостоявшаяся) роль – самый младший козленок в спектакле «Волк и семеро козлят». Несостоявшаяся потому, что до премьеры этот «козленок» был очень резвым и отметился много чем, а на премьере, осознав, что все это ему придется проделывать перед зрителями, испугался и убежал.

«Но как ни старалась моя мама уберечь меня от театра, – признался Сергей, –  все-таки не уберегла».

Сергей Беланов в холдинге «Дон-медиа», в состав которого входит газета «Молот». Фото Виктории Корнеевой

Встреча с Чигишевым

Поступление же на знаменитый курс Владимира Чигишева (главный режиссер Ростовского молодежного с 1985 по 2005 год) случилось по воле случая: на глаза Сергею и его другу и будущему однокурснику Юрию Купавых попалось объявление о наборе абитуриентов. Это было в 1997 году. Наш герой просто пошел с другом за компанию, будучи уверенным, что в 27 лет учиться на актера уже не берут. Однако Владимир Чигишев был другого мнения (потом уже артист узнал, что режиссер собирался ставить «Чайку», и ему был нужен совершенно неординарный Треплев), в результате чего театр сегодня имеет в труппе блестящего актера.

Сергей Беланов в роли Антонио Сальери в спектакле «Амадей». Фото: официальный сайт РАМТ

А курс был не похожим ни на какой другой: студенты оказались самого разного возраста и разных «фактур». Сам Сергей служит в Молодежном уже более 20 лет, в первый раз выйдя на сцену на втором курсе в роли советского разведчика в спектакле Валерия Воронина.

Сыграть Пушкина в «Онегине»

Может ли актер стать заложником образа? Такое бывает, соглашается наш гость, поэтому ему всегда нужно вырываться из привычного. А насчет запоминания огромных текстов ответ таков: да, сложно понять, как в голове может уместиться столько слов. Но когда есть о чем говорить, и если режиссером в тебя заложено то, что твой персонаж хочет сказать, то «текст учится ногами»: фактически он привязывается к движениям и мизансценам. Ну, и импровизация случается – такое бывает, когда текст вылетает из головы. А если пьеса в стихах? Тогда и импровизировать приходится в стихотворной форме. Когда режиссер Александр Горбань взял Сергея Беланова на роль Пушкина в спектакле «Онегин», то сказал: «Если забудешь текст, читай любые стихи Пушкина. И другим тоже подсказывай забытый текст стихами Пушкина».

Сергей Беланов в роли Пушкина в спектакле «Онегин». Фото www.werawolw.ru

Отношения со зрителем

Александр Бартман, поставивший «Амадея», говорил актерам: «Если у кого-то в зале зазвонит телефон, остановитесь и подождите, пока звонок закончится». Так один раз и было, рассказывает Сергей: «Я остановился и смотрел в сторону этого зрителя, пока звонок не закончился». 

В «Гамлете», где артист играет одного из могильщиков, зрителей водят по театру. Действие проходит в том числе и в подвале, где выкапывается настоящая яма, похожая на могилу. Зрителей на этом спектакле обычно немного, и по одной паре было видно, что жена привела мужа в театр, а он уже изнемогает, переминаясь с ноги на ногу. И спрашивает: «Ну, сколько можно?!» Она отвечает: «Потерпи еще 15 минут. Сейчас все умрут и пойдем домой». 

А вот предсказать поведение школьников во время похода в театр невозможно. Сергей Беланов застал еще то время, когда подростки даже стреляли в актеров на сцене из рогаток. А сегодня говорить о том, что они перезваниваются, находясь кто в партере, кто на балконе, и говорить не приходится.

Актер Сергей Беланов и журналист Елена Бондаренко на «молотовском четверге». Фото Виктории Корнеевой

Четыре года не видеть небо

У артиста два сына. Старший сейчас работает в Санкт-Петербурге в строительной фирме. Он хотел пойти по стопам отца, но тот отвадил сына от актерской профессии вопросом, готов ли юноша четыре года не видеть небо. Ведь театральный курс – как секта: занятия начинаются утром и заканчиваются поздно вечером. И так каждый день все четыре года. 

А однажды Сергей привел младшего сына на сцену и показал, какие тонны фонарей висят над актерами. Тот, вроде бы тоже собиравшийся идти по актерской стезе, решил: «Нет, лучше я поступлю в военное училище».


Лента новостей

Загрузить еще