Хирургический десант: врач из казачьей столицы берет отпуска, чтобы оперировать в зоне СВО
Ростовская область, 2 мая 2023. DON24.RU. Как оказать первую помощь при переломах; почему альтернативой кровоостанавливающему жгуту, если его под рукой нет, могут стать автомобильный трос или плотный женский платок. Об этом и о многом другом можно было узнать на курсах тактической медицины – занятиях по обучению навыкам оказания первой помощи как в условиях боевых действий, так и в повседневной жизни – в быту, при ДТП, падении с высоты и др.
Бесплатные уроки, ориентированные на людей без какого-либо медобразования, для всех желающих провели на прошлой неделе в Новочеркасске. Инициатором стал травматолог, главврач Новочеркасской горбольницы скорой медпомощи (ГБСМП) Борис Гуркин, в роли преподавателей выступили его коллеги – медики ГБСМП. Эти курсы – часть волонтерского проекта Бориса Гуркина, он претворяет его в жизнь благодаря гранту конкурса #МЫВМЕСТЕ. Не так давно «Молот» рассказывал уже о второй поездке этого донского доктора в Донбасс.
Впервые в качестве врача-добровольца он отправился туда в августе 2022-го, взяв две недели отпуска: оперировал в медучреждениях ЛНР, расположенных в прифронтовой полосе. А недавно история повторилась, он вновь поехал помогать коллегам в больницах ЛНР. Мало того, отправился уже не один – там высадился небольшой новочеркасский «десант», к главврачу присоединились несколько сотрудников ГБСМП, воодушевленных его примером.
Как вышло, что специфика боевых травм ему давно знакома? За что он удостоен ордена Мужества? Об этом и о многом другом корреспондент газеты «Молот» расспросила Бориса Гуркина.
Как признается Борис Гуркин, на выбор им профессии повлияла прежде всего его мама. Фото: Виктория Головко
«Прожил в больнице 17 лет»
– Борис Евгеньевич, расскажите о перспективах курсов. В редакцию звонят расстроенные читатели, узнавшие о них уже постфактум.
– На самом деле точка не поставлена. Мы провели занятия только у слушателей первого потока, в него записались 92 человека. В этом году продолжим организовывать такие курсы, хотим делать это раз в квартал.
Занятия по тактической медицине продолжались в Новочеркасске два дня, они состояли как из теоретической части, так и из непосредственно практических занятий. Фото: Сергей Петров
– Правда ли, что после окончания школы вы хотели связать жизнь с военным делом? И если да, то почему медицина все же пересилила? Хотя, наверное, это не удивительно, с учетом того, что вы – представитель врачебной династии.
– Знаете, я действительно хотел стать военнослужащим. Помешала формальность: подавать документы в военное училище нужно было очень заранее, я просто опоздал. Но мама убедила меня, что медицина – штука очень разноплановая, что это целый мир, где я найду нишу, которая мне будет близка. Я вырос в селе Покровском Неклиновского района. Моя мама всю жизнь отдала медицине, работала сначала врачом-педиатром, затем заведующим детским отделением ЦРБ Неклиновского района. Мы практически и жили в ЦРБ: от больничного корпуса до нашего дома не больше двухсот метров. Профессия была для мамы не просто местом работы, она медициной жила. Люди обращались к ней практически круглосуточно. Я часто приходил к маме на дежурства, почти прожил в больнице 17 лет. Что врезалось в память? Колоссальное уважение, которым пользовалась мама. И она отвечала взаимностью – доброжелательным, внимательным отношением. Умела объяснить, убедить, успокоить и родителей, и ребенка.
Повлияла на меня и бабушка, проработавшая всю жизнь участковым ветеринарным врачом. Они с моим дедушкой в 1941 году окончили Новочеркасский ветеринарно-зоотехнический институт имени 1-й Конной Армии. Летом 1941-го он ушел на фронт и через месяц погиб, не увидев своей дочери.
К слову, моя бабушка не дожила до своего 105-летия всего два месяца. И, как это ни удивительно, до последнего была человека ясного ума, ориентировалась в происходящем вокруг, здраво размышляла, пекла пироги. Я порой привозил их на работу, говорил: «Это моя бабушка испекла». Мне не все верили.
– Насколько я знаю, кто-то из ваших детей тоже выбрал медицинскую стезю.
– У меня их трое. Старшему сыну 29 лет, он работает врачом-травматологом в двух медучреждениях – в нашей больнице и в Ростове, в облбольнице № 2, я им очень горжусь. Дочь решила пойти по другому пути, выбрала юриспруденцию. А младшему только восемь лет.
– Слышала, что с будущей женой вы познакомились в травматологическом отделении.
– Нас свела травма (улыбается. – Прим. авт.). Я всю жизнь занимаюсь спортом – гиревым, волейболом, боксом, рукопашным боем. В последние годы участвую в фестивалях ГТО – выступаю и в личном зачете, и в командах города, больницы. У нас с моим заместителем Александром Сергеевичем Буцевым вдобавок есть еще и свои семейные команды, тоже состязаемся. В декабре прошлого года на зимнем фестивале регионального этапа ГТО мне в личном зачете удалось взять серебро в своей возрастной категории, я рад. Каждый день стараюсь хотя бы немного, но потренироваться. На работе есть перекладина, которая вставляется в дверной проем, эспандер, поручень, чтобы отжиматься, небольшая боксерская груша. Дома ассортимент больше – турники, штанги, гири.
Возвращаясь же к вашему вопросу: однажды, еще когда я был студентом, на тренировке по рукопашному бою сломал ногу. Скорая привезла в медсанчасть «Ростсельмаша». А Екатерина училась на биофаке ростовского госуниверситета, была мастером спорта по академической гребле и тоже травмировалась. Кстати, как раз тогда меня и «зацепила» травматология. Мы вылечились, через время встретились снова, стали общаться и с тех пор вместе.
100 операций под гул канонады
– Вам все же удалось проявить себя и в армии. Мало того, вы – кавалер ордена Мужества, который получили за работу в Грозном в 1996-м, в окружении, где оперировали, по сути, в полевых условиях и даже несмотря на контузию.
– Когда начались события на Кавказе, в Таганроге сформировали отряд особого назначения. В спецподразделении должен быть и медработник – это такой же офицер, он идет с бойцами на выполнение задач. Я вошел в него, прослужил около трех лет. Что касается награждения: стоял 1996 год, в Грозном боевики попытались захватить власть. Около месяца мы находились в окружении, обороняясь в нескольких зданиях. Так вышло, что в находившихся там подразделениях я оказался единственным медиком, умевшим оперировать. На первом этаже мы обустроили что-то вроде госпиталя, кухню я превратил в операционную. Выбора не было, брался за все – осколочные, пулевые, взрывные ранения, было и много контузий. Примитивными полубытовыми инструментами проводил ампутации. За то время я сделал больше 100 операций. И да, однажды получил контузию, метрах в пяти от меня взорвалась связка мин.
В 1998-м я перешел в новочеркасский окружной военный госпиталь, сейчас я майор медслужбы. А с 2003-го начал работать в ГБСМП.
Во второй половине 1990-х Борис Гуркин служил в органах МВД Таганрога. Оказавшись в августе 1996-го в Грозном в окружении, он оперировал в полевых условиях и даже несмотря на контузию, за что награжден орденом Мужества. Фото из архива героя публикации
– Помимо основной работы вы еще и депутат Городской думы Новочеркасска, председатель комиссии по социальной политике, труду и защите прав граждан. Какие задачи ставите перед собой, работая депутатом?
– Мне очень хочется посодействовать в вопросе возведения в Новочеркасске единого больничного комплекса. Эта проблема хорошо известна: корпуса разбросаны по городу, между некоторыми расстояние порядка 10 км, что крайне неудобно, когда пациента нужно показать нескольким специалистам. А здание хирургического комплекса было построено еще в 1913 году. Проектно-сметная документация готова, однако проект очень дорогой, оценивается в сумму свыше 20 млрд рублей, для возведения такого комплекса потребуется помощь и регионального, и федерального бюджетов.
Есть проблема нехватки медиков, она характерна для многих населенных пунктов. Что касается Новочеркасска, удалось найти взаимопонимание с горадминистрацией. С 2022 года из бюджета города выделяют подъемные врачам дефицитных специальностей – по 1 млн рублей, фельдшерам – по 500 тысяч рублей. Ведь никакое дорогостоящее оборудование не заменит человека. Вопрос привлечения в медицину кадров – один из главных для меня.
Факт
Эти летом Борис Гуркин и несколько сотрудников ГБСМП Новочеркасска планируют снова поехать помогать в медучреждениях новых регионов РФ.
Более тысячи человек, пострадавших от недобросовестных застройщиков в Ростове, пытаются восстановить свои права
Ростовская область, 23 октября 2024. DON24.RU. В Ростове-на-Дону прошли одиночные пикеты граждан, принимавших участие в самовольном строительстве многоквартирных домов. Жители требовали признать их официально пострадавшими участниками долевого строительства.
В региональном минстрое сообщили, что привлечение денежных средств для самовольного строительства многоквартирных домов в городе осуществлялось в нарушение законодательства о долевом строительстве. Возведение таких 3–5-этажных домов было организовано недобросовестными застройщиками под видом объектов ИЖС, без разрешений на строительство многоквартирных домов.
В комментарии ИА «ДОН 24» министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Юрий Сильвестров отметил, что определить единые критерии отнесения граждан к числу пострадавших и их количество невозможно, так как договоры заключались по мошенническим схемам и без какой-либо регистрации.
«Меры поддержки, предусмотренные государственными и областными программами для участников долевого строительства, не распространяются на граждан, заключивших договоры, не соответствующие требованиям законодательства. На сегодняшний день суды не признали эти договоры соответствующими Федеральному закону № 214-ФЗ. Восстановление имущественных прав возможно в рамках гражданского и уголовного судопроизводства», – подчеркнул Юрий Сильвестров.
Добавим, что в настоящее время в производстве районных судов Ростова-на-Дону находятся исковые заявления пострадавших от самовольного строительства МКД о признании их участниками долевого строительства. В случае удовлетворения исков решения суда будут обязательны для всех без исключения органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, граждан и организаций.