Хирургический десант: врач из казачьей столицы берет отпуска, чтобы оперировать в зоне СВО

Хирургический десант: врач из казачьей столицы берет отпуска, чтобы оперировать в зоне СВО
Фото: Некоторые операции Борис Гуркин проводит вместе со старшим сыном, который тоже выбрал травматологию делом жизни, Из архива героя публикации ©

Ростовская область, 2 мая 2023. DON24.RU. Как оказать первую помощь при переломах; почему альтернативой кровоостанавливающему жгуту, если его под рукой нет, могут стать автомобильный трос или плотный женский платок. Об этом и о многом другом можно было узнать на курсах тактической медицины – занятиях по обучению навыкам оказания первой помощи как в условиях боевых действий, так и в повседневной жизни – в быту, при ДТП, падении с высоты и др.

Бесплатные уроки, ориентированные на людей без какого-либо медобразования, для всех желающих провели на прошлой неделе в Новочеркасске. Инициатором стал травматолог, главврач Новочеркасской горбольницы скорой медпомощи (ГБСМП) Борис Гуркин, в роли преподавателей выступили его коллеги – медики ГБСМП. Эти курсы – часть волонтерского проекта Бориса Гуркина, он претворяет его в жизнь благодаря гранту конкурса #МЫВМЕСТЕ. Не так давно «Молот» рассказывал уже о второй поездке этого донского доктора в Донбасс.

Впервые в качестве врача-добровольца он отправился туда в августе 2022-го, взяв две недели отпуска: оперировал в медучреждениях ЛНР, расположенных в прифронтовой полосе. А недавно история повторилась, он вновь поехал помогать коллегам в больницах ЛНР. Мало того, отправился уже не один – там высадился небольшой новочеркасский «десант», к главврачу присоединились несколько сотрудников ГБСМП, воодушевленных его примером.

Как вышло, что специфика боевых травм ему давно знакома? За что он удостоен ордена Мужества? Об этом и о многом другом корреспондент газеты «Молот» расспросила Бориса Гуркина. 

Как признается Борис Гуркин, на выбор им профессии повлияла прежде всего его мама. Фото: Виктория Головко

«Прожил в больнице 17 лет»

– Борис Евгеньевич, расскажите о перспективах курсов. В редакцию звонят расстроенные читатели, узнавшие о них уже постфактум.

– На самом деле точка не поставлена. Мы провели занятия только у слушателей первого потока, в него записались 92 человека. В этом году продолжим организовывать такие курсы, хотим делать это раз в квартал.

Занятия по тактической медицине продолжались в Новочеркасске два дня, они состояли как из теоретической части, так и из непосредственно практических занятий. Фото: Сергей Петров

– Правда ли, что после окончания школы вы хотели связать жизнь с военным делом? И если да, то почему медицина все же пересилила? Хотя, наверное, это не удивительно, с учетом того, что вы – представитель врачебной династии.

– Знаете, я действительно хотел стать военнослужащим. Помешала формальность: подавать документы в военное училище нужно было очень заранее, я просто опоздал. Но мама убедила меня, что медицина – штука очень разноплановая, что это целый мир, где я найду нишу, которая мне будет близка. Я вырос в селе Покровском Неклиновского района. Моя мама всю жизнь отдала медицине, работала сначала врачом-педиатром, затем заведующим детским отделением ЦРБ Неклиновского района. Мы практически и жили в ЦРБ: от больничного корпуса до нашего дома не больше двухсот метров. Профессия была для мамы не просто местом работы, она медициной жила. Люди обращались к ней практически круглосуточно. Я часто приходил к маме на дежурства, почти прожил в больнице 17 лет. Что врезалось в память? Колоссальное уважение, которым пользовалась мама. И она отвечала взаимностью – доброжелательным, внимательным отношением. Умела объяснить, убедить, успокоить и родителей, и ребенка.
Повлияла на меня и бабушка, проработавшая всю жизнь участковым ветеринарным врачом. Они с моим дедушкой в 1941 году окончили Новочеркасский ветеринарно-зоотехнический институт имени 1-й Конной Армии. Летом 1941-го он ушел на фронт и через месяц погиб, не увидев своей дочери.

К слову, моя бабушка не дожила до своего 105-летия всего два месяца. И, как это ни удивительно, до последнего была человека ясного ума, ориентировалась в происходящем вокруг, здраво размышляла, пекла пироги. Я порой привозил их на работу, говорил: «Это моя бабушка испекла». Мне не все верили.

– Насколько я знаю, кто-то из ваших детей тоже выбрал медицинскую стезю.

– У меня их трое. Старшему сыну 29 лет, он работает врачом-травматологом в двух медучреждениях – в нашей больнице и в Ростове, в облбольнице № 2, я им очень горжусь. Дочь решила пойти по другому пути, выбрала юриспруденцию. А младшему только восемь лет.

– Слышала, что с будущей женой вы познакомились в травматологическом отделении.

– Нас свела травма (улыбается. – Прим. авт.). Я всю жизнь занимаюсь спортом – гиревым, волейболом, боксом, рукопашным боем. В последние годы участвую в фестивалях ГТО – выступаю и в личном зачете, и в командах города, больницы. У нас с моим заместителем Александром Сергеевичем Буцевым вдобавок есть еще и свои семейные команды, тоже состязаемся. В декабре прошлого года на зимнем фестивале регионального этапа ГТО мне в личном зачете удалось взять серебро в своей возрастной категории, я рад. Каждый день стараюсь хотя бы немного, но потренироваться. На работе есть перекладина, которая вставляется в дверной проем, эспандер, поручень, чтобы отжиматься, небольшая боксерская груша. Дома ассортимент больше – турники, штанги, гири.

Возвращаясь же к вашему вопросу: однажды, еще когда я был студентом, на тренировке по рукопашному бою сломал ногу. Скорая привезла в медсанчасть «Ростсельмаша». А Екатерина училась на биофаке ростовского госуниверситета, была мастером спорта по академической гребле и тоже травмировалась. Кстати, как раз тогда меня и «зацепила» травматология. Мы вылечились, через время встретились снова, стали общаться и с тех пор вместе.

100 операций под гул канонады

– Вам все же удалось проявить себя и в армии. Мало того, вы – кавалер ордена Мужества, который получили за работу в Грозном в 1996-м, в окружении, где оперировали, по сути, в полевых условиях и даже несмотря на контузию.

– Когда начались события на Кавказе, в Таганроге сформировали отряд особого назначения. В спецподразделении должен быть и медработник – это такой же офицер, он идет с бойцами на выполнение задач. Я вошел в него, прослужил около трех лет. Что касается награждения: стоял 1996 год, в Грозном боевики попытались захватить власть. Около месяца мы находились в окружении, обороняясь в нескольких зданиях. Так вышло, что в находившихся там подразделениях я оказался единственным медиком, умевшим оперировать. На первом этаже мы обустроили что-то вроде госпиталя, кухню я превратил в операционную. Выбора не было, брался за все – осколочные, пулевые, взрывные ранения, было и много контузий. Примитивными полубытовыми инструментами проводил ампутации. За то время я сделал больше 100 операций. И да, однажды получил контузию, метрах в пяти от меня взорвалась связка мин.

В 1998-м я перешел в новочеркасский окружной военный госпиталь, сейчас я майор медслужбы. А с 2003-го начал работать в ГБСМП.

Во второй половине 1990-х Борис Гуркин служил в органах МВД Таганрога. Оказавшись в августе 1996-го в Грозном в окружении, он оперировал в полевых условиях и даже несмотря на контузию, за что награжден орденом Мужества. Фото из архива героя публикации

– Помимо основной работы вы еще и депутат Городской думы Новочеркасска, председатель комиссии по социальной политике, труду и защите прав граждан. Какие задачи ставите перед собой, работая депутатом?

– Мне очень хочется посодействовать в вопросе возведения в Новочеркасске единого больничного комплекса. Эта проблема хорошо известна: корпуса разбросаны по городу, между некоторыми расстояние порядка 10 км, что крайне неудобно, когда пациента нужно показать нескольким специалистам. А здание хирургического комплекса было построено еще в 1913 году. Проектно-сметная документация готова, однако проект очень дорогой, оценивается в сумму свыше 20 млрд рублей, для возведения такого комплекса потребуется помощь и регионального, и федерального бюджетов.

Есть проблема нехватки медиков, она характерна для многих населенных пунктов. Что касается Новочеркасска, удалось найти взаимопонимание с горадминистрацией. С 2022 года из бюджета города выделяют подъемные врачам дефицитных специальностей – по 1 млн рублей, фельдшерам – по 500 тысяч рублей. Ведь никакое дорогостоящее оборудование не заменит человека. Вопрос привлечения в медицину кадров – один из главных для меня.

Факт

Эти летом Борис Гуркин и несколько сотрудников ГБСМП Новочеркасска планируют снова поехать помогать в медучреждениях новых регионов РФ.

Дзен

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре
Фото: радиостанция «ФМ-на Дону» ©

Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Почти 3000 лет назад на Дон пришли греки, древний город Тано тому свидетель. Уже тогда они поняли, насколько гостеприимна и благодатна донская земля. О том, как сегодня живут и возрождают свои традиции донские греки, в эфире радиоканала «ФМ-на Дону» поведала председатель Ростовской общественной организации местной национальной культурной греческой автономии Мелина Леонова.

– Расскажите об исторической связи Греции и донского края.

– Изначально это было торговое сотрудничество: на Дон из Греции возили товары. Ну а дальше в ходе истории было уже несколько этапов переселения. Самое мощное и массовое произошло, когда Екатерина предоставила грекам земли и условия после русско-турецкой войны. Греческим офицерам давали земли, наделы, угодья, и они тут очень хорошо расположились. С одним из потомков этих греков мы поддерживаем тесные отношения. Это семья Сарандинаки, они внесли большой вклад в победу русского флота. Им принадлежала часть побережья Азовского моря. 

– Что в вашей семье рассказывали о предках?

– Мои предки – выходцы из Византии, которые были вынуждены перебраться на берег Черного моря. Мы себя так и называем – понтийские греки. 200 лет назад семья переехала из Турции в Грузию, где тоже давали земли. Но вот, когда я родилась, мой отец почему-то решил поселиться именно в Ростовской области, на Дону. Я выросла в Тацинском районе, в слободе Скосырской. Поэтому во мне очень четко совмещаются три культуры: понтийские греки, русская культура и казачья культура. И я не могу сказать, что когда я слышу казачьи напевы, во мне сердце как бы меньше шевелится, чем когда я слышу греческие, поскольку мне это тоже все очень близко.

– Насколько многочисленна греческая диаспора и какую тенденцию вы наблюдаете?

– На территории Российской Федерации наш народ не столь многочисленно представлен. В Ростовской области, по результатам последней переписи, нас в районе 3000. В Ростове-на-Дону – около 1000. Наша диаспора в регионе очень организованная, мы полноценно работаем, у нас есть сайт и газета. Сейчас в составе около 700 человек, у каждого – членские книжки, все официально. Но приятный парадокс в том, что больше 50% членов нашей организации греками не являются. Это люди, которым интересна греческая культура, они готовы ее развивать. 

– Действительно, греческая диаспора – одна из самых активных на Дону, это не формальность. Расскажите о мероприятиях вашей организации.

– Одно из значимых для нас событий – открытие факультативных курсов на базе Донского государственного технического университета. 150 студентов различных факультетов решили изучать греческий язык. У нас уже третий год подряд очень стабильно шагает в гору школа греческого языка и культуры «Глоссарий». Для нас это очень важно и ценно. Это не просто изучение греческого языка. Студенты защищают дипломные работы, получают сертификаты, и мы даем рекомендации для сдачи экзаменов на международный сертификат по греческому языку. Ну и, конечно же, это погружение в греческую культуру: мастер-классы по танцам, песням, приготовлению национальных блюд.

Еще одно крупное событие – это празднование Дня Победы. Греки – удивительный народ. Они празднуют День Победы не в конце войны, а в начале (День Охи). Греки гордятся тем, что в 1940 году они ответили отказом на ультиматум фашистской Италии вступить в ряды фашистов. Греческий премьер-министр тогда обратился к нации, весь народ вышел на улицы, скандировал, что готов воевать за свои земли, выступая против фашизма.

– Вы встали у руля общины 13 лет назад. Давайте вспомним, как это было.

– Председателем общины была моя подруга. Когда она переехала в Москву, меня попросили немного помочь, заменить ее в качестве руководителя, пока не подберут соответствующую кандидатуру. Вот эта помощь диаспоре и затянулась на 13 лет. У меня медицинское образование, я работала педиатром, впоследствии ушла из медицины. Но я считаю себя очень счастливым человеком. Потому что не у каждого работа связана с тем, из чего ты состоишь. То есть для меня моя работа в греческой диаспоре – это моя жизнь, моя семья. Это больше, чем работа. 

– К слову, о культурном коде. Вы говорили о курсах греческого языка. Сложно ли найти носителей в Ростовской области?

– Носителей греческого языка очень мало. Немногие могли бы именно научить людей, преподавать его как дисциплину. Пожалуй, это самая большая проблема российских греков. Мало кто говорит на новогреческом языке. Мы греки понтийские, мы носители древнегреческого языка. Они, конечно же, между собой похожи, но все же новогреческий язык другой. Сейчас у нас преподает бывшая заведующая кафедрой Мариупольского университета, которая переехала в Ростовскую область. Это профессионал с большой буквы.

– Поговорим о традициях. Какие живут в вашей семье?

– Самая главная традиция для греков – это вера. Мы несем христианство достаточно давно: с тех пор, как апостол Павел еще пришел на земли эллинов. И для нас это самое главное. Утреннее правило – молитва, обязательно в воскресенье всей семьей ходим на литургию. Слава Богу, что у нас есть и греческий храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы единоверцы с русским народом, поэтому ходим в любой храм, который территориально ближе. Мой ребенок не выходит из дома, пока я не перекрещу и не благословлю его, хотя ему уже 20 лет. Я не выхожу из дома, куда бы я ни ехала, во сколько бы я ни уходила, пока мама не перекрестит и не скажет «благословляю». Это идет от бабушки, от прабабушки.

– Какие в Ростове есть места для знакомства с греческой культурой?

– Благовещенский греческий храм. В 2014 году был заложен камень, идет процесс строительства. Главное отличие греческого храма от русских православных храмов – это плавающий купол. Если вы обратите внимание, маленькие окошечки делают купол невесомым. Когда встает солнце и начинается игра света – это, конечно, что-то необыкновенное. В нашем храме есть византийский хор. Это тоже особое песнопение. Так что храм – одно из мест, куда можно прийти и узнать о греческой культуре, наверное, больше, чем из любого учебника. Там все пропитано смыслом.

Виктория Струкова, «ФМ-на Дону»

Дзен
Лента новостей