Вместо парка – на крышу: в Ростове решили озеленять многоквартирные дома

Вместо парка – на крышу: в Ростове решили озеленять многоквартирные дома
Фото: ГУП РО «Дон-медиа», Ирина Варламова ©

Ростовская область, 10 февраля 2022. DON24.RU. В Ростове решили высаживать растения на крышах многоквартирных домов. Как будут выглядеть ростовские сады Семирамиды, выясняла корреспондент газеты «Молот».

«Будет разрешено размещать кадки с различными растениями, но нужно будет согласовать этот вопрос с управляющей компанией и всеми жильцами дома», – прокомментировал концепцию «крышного озеленения» замглавы администрации по вопросам ЖКХ Алексей Пикалов.

По мнению экспертов, крышное озеленение – достаточно сложный вопрос и мало кем у нас изученный. Непонятно, о каких крышах идет речь, что там можно высаживать и, самое главное, кто будет ухаживать за ростовскими садами Семирамиды.

«Я думаю, речь идет не о крышах хрущевок, а о новых домах и балконах и подоконниках старого фонда. Что лучше сажать? Для крупных кашпо подходят хвойные кустарники и низкорослые деревья. В горшках, по опыту европейцев, хорошо высаживать герани, традесканции, хлорофитумы, многие однолетние цветы, которые хорошо переносят солнце. Список таких растений большой», – рассказывает руководитель экспертно-консультационного центра Ботанического сада Антон Папков.

Может быть, прежде чем заниматься фантазиями на тему крыш, необходимо решить проблему наземного озеленения?

«Старый древесный слой в донской столице приходит в упадок и постепенно должен меняться. Много говорят о создании зеленого каркаса в городе, но практически ничего не делается. Может быть, начать стоит с того, чтобы ввести в комбинатах благоустройства должность дендролога. В Ростове болеют каштаны, клены, липы, много сухих деревьев. Да, высадили хвойные деревья, хорошо, но южному городу нужны еще и ширококронные деревья, дающие тень. Три года назад о создании зеленых зон на крышах как одной из форм озеленения говорили представители одной компании на урбанистическом форуме. Наверное, такие «посадки» предназначены для жилых кварталов, похожих на каменные джунгли. Но непонятно, кто этим будет заниматься, кто будет ухаживать за растениями и поливать их и подойдут ли крыши домов для таких экспериментов. Я живу в доме на верхнем этаже и несколько лет назад обращалась в управляющую компанию с предложением сделать на крыше конструкцию-теплицу, которая одновременно защищала бы дом от осадков и украшала бы его. Мне ответили, что это очень долгий законодательный путь. Думаю, что, прежде чем вводить правила по благоустройству крыш, неплохо было бы предварительно провести круглые столы, выслушать мнения специалистов», – полагает директор общественной организации РРОО «Экоправо», биолог Ирина Черкашина.

А вот член общественного совета по вопросам культурного наследия при комитете по охране объектов культурного наследия Ростовской области Александр Сушков считает, что в Ростове уже давно существует практика высаживания на крышах растений в кадках.

«Теперь получается, что на крышное озеленение надо отдельно брать разрешение. Наверное, это была единственная цель, чтобы ввести такие правила», – полагает Александр Сушков.

К слову, специалисты консалтинговой компании КБ «Стрелка»,  изучив потенциал московских крыш, сделали такие выводы: крыши могут стать более приватной альтернативой многолюдным общественным пространствам – паркам, набережным, бульварам. Помимо этого дополнительное озеленение города улучшит качество воздуха и снизит вероятность затоплений. Зеленые кровли задерживают лишнюю дождевую воду, не допуская ее попадания на тротуары. Эксперты приводят и такой аргумент: зеленые крыши могут снизить температуру в жару во всем городе на 1,3 градуса. Они поглощают часть городского шума и углекислый газ. Чем больше площадь зеленых кровель, тем сильнее эффект.

Зеленые крыши на домах издавна популярны в Скандинавии. Любопытный факт: когда еще в помине не было газонокосилок, хозяева «домиков хоббита» запускали на крышу уток, гусей и даже коз, и те «косили» подросшую травку. Практику выращивать траву на крыше хотели перенять и в других странах, но она не прижилась. Чтобы травка зеленела, необходим высокий уровень влажности. Тем не менее сады на домах популярны во всем мире. В Сингапуре, например, на небоскребах создают целые комплексы с «живыми фасадами» и зелеными крышами.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Фоторепортаж: сегодня в Ростове стартовал благотворительный фестиваль добрых дел «Дай лапу»

Фоторепортаж: сегодня в Ростове стартовал благотворительный фестиваль добрых дел «Дай лапу»
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 21 декабря 2024. DON24.RU. Сегодня в Ростове стартовал благотворительный фестиваль добрых дел «Дай лапу». Мероприятие рассчитано на два дня: 21 декабря – день собак, 22 декабря – день кошек. На фестивале побывал фотокорреспондент ИА «ДОН 24» Никита Юдин.

Фестиваль организован силами волонтеров при поддержке неравнодушных горожан. Одной из его целей является регуляция численности бездомных животных в Ростове-на-Дону и Ростовской области с помощью поиска дома для них.

«Столько положительных эмоций, задорно виляющих хвостиков сегодня в одном месте! Абсолютно все собаки на площадке милые и дружелюбные, так и хочется забрать их себе. Желаю четвероногим найти сегодня дом и любящую семью», – поделился Никита Юдин.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

«Много собак, много людей, хотелось бы, чтобы такие мероприятия проходили почаще. Завтра привезем кошек. Люди подходят, узнают про собак, как за ними ухаживать. Чаще всего, конечно, хотят маленьких собак в квартиру. Кто-то приходит присмотреть собаку на Новый год в качестве подарка детям или близким», – рассказала волонтер азовского приюта «Феникс» Юлия Третьякова.

По ее словам, все собаки стерилизованы, привиты и имеют паспорта. Когда животное отдают новым хозяевам, заключается договор.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Потенциального хозяина собаки расспрашиваем об условиях проживания питомца, узнаем, есть ли дети и знают ли они, как ухаживать за собакой. Если отдаем собаку, то после созваниваемся, интересуемся, как дела. Получаем фотоприветы от собак», – рассказала Юлия Третьякова.

На фестивале была замечена студентка ДГТУ Екатерина Кудрина со своим псом-поводырем по кличке Шерлок.

«Мы познакомились около девяти месяцев назад. Я оставила заявку в учебно-кинологическом центре «Собаки-помощники», и через полтора года подошла моя очередь на получение собаки. В марте 2024 года я съездила за ним, прошла обучение, и теперь мы работаем вместе», – рассказала Екатерина Кудрина.

По словам девушки, пес сопровождает ее в пути и помогает перемещаться из точки А в точку Б.

«Он мой член семьи, ребенок, товарищ и друг. Мы очень тепло друг к другу относимся. Любим друг друга, чувствуем», – рассказала девушка.

Дзен
Лента новостей