В Ростове «оживили» мозаики из подземных переходов
Ростов-на-Дону, 9 февраля 2023. DON24.RU. Ростовские студенты «оживили» мозаики из подземных переходов Ростова и создадут приложение для тематического турмаршрута. Об этом пишет газета «Молот». Такой необычный проект придумали в анимационном центре «Магика» ДГТУ. Он реализуется при поддержке Росмолодежи.
Анимировали профессии
«Ожившие» персонажи мозаичных панно – идея художественного руководителя центра Екатерины Борисовой. Первыми в эксперимент включили мозаики из перехода на проспекте Ворошиловском, где изображены люди разных профессий.
«Идея ностальгическая, потому что эти мозаики знакомы ростовчанам с детства. Я часто гуляю в центре города, спускаюсь в переходы и с болью наблюдаю за судьбой этих красочных панно. То их загораживали ларьками, то сбивали, то их заливало водой...Захотелось внести свой вклад в сохранение нашего исторического наследия, – рассказала «Молоту» Екатерина Борисова. – Тем более что на мозаиках удобно обучать студентов ретуши и анимации. Мы берем готовую картинку и делаем фотокоррекцию, восстанавливаем утраченные фрагменты. Допустим, если персонаж наклонился, то необходимо восполнить образовавшуюся за ним пустоту. Задача достаточно сложная – мы стараемся избегать посторонних деталей, хотим сохранить аутентичность картины. Анимация тоже непростая: одно дело – работать с придуманным мультяшным персонажем, там допускается больше погрешностей, и другое – «оживить» реалистичного героя – доярку, шахтера, учительницу... Где-то не так пойдет рука, и этот маленький промах может вызвать неприятие картинки в целом».
Осветите космонавта
Самих аниматоров, которые участвуют в проекте, немного. Не каждый может потянуть это направление. Работа кропотливая, требует особой усидчивости, надо не оставить без внимания ни один элемент, даже самый крошечный.
«В планах сделать «ожившие» космические мозаики из перехода на проспекте Кировском. Будем крутить планеты и перемещать космонавтов в пространстве. А еще мы хотим привлечь своим проектом внимание и к насущным проблемам – например, в переходе на Кировском неплохо бы сделать более яркое освещение», – предлагает Екатерина Борисова.
Четыре подземных перехода, которые являются объектами культурного наследия, будут отремонтированы в течение 2024 года. Деньги в сумме более 26,76 млн рублей получило муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений Ростова-на-Дону. В работы включена и реставрация панно. На это общественники, благодаря которым мозаики, собственно, и стали ОКН и теперь находятся под защитой, просят обратить особое внимание.
«В некоторых переходах на панно утеряны фрагменты мозаик. Особенно это заметно в переходе на пересечении улицы Московской и проспекта Буденновского. Важно, какой метод реставрации планирует использовать подрядчик, ведь можно просто заделать отсутствующие фрагменты плиткой, а можно поднять чертежи, которые сохранились, и грамотно восстановить утерянные детали», – говорит координатор общественной организации «Городской патруль» Ольга Головина.
Общественники опасаются, что таких тонкостей проектировщики могут и не учесть.
В Азове палеонтологи из Ростовской области и Индии исследуют «зубную боль» древних слонов
Ростовская область, 21 июня 2025. DON24.RU. В Азовском музее-заповеднике проходит комплексное исследование зубов таманских слонов. К работе приступили ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Вадим Титов и старший научный сотрудник Геологического института РАН, доктор философии, индийский ученый Пранав Ранджан.
Цель исследования – выявить нарушения в функционировании жевательного аппарата древнего предка мамонта. Полученные данные лягут в основу научной публикации.



Таманские слоны, представлявшие собой подвид южных слонов, обитали примерно 1–2 млн лет назад на территории Евразии, включая современные Ростовскую область и Краснодарский край.
«Это была многочисленная популяция. Наша работа позволит показать, что у них иногда болели зубы. Это не критические патологии, а скорее нарушения – как, например, нарушение прикуса у человека, которое на его здоровье никак не влияет», – рассказал ИА «ДОН 24» Вадим Титов.
Остатки слонов были найдены на Таманском полуострове (Краснодарский край) в местонахождении Синяя Балка, которое много лет исследуется совместно со специалистами Азовского музея-заповедника.
«Местонахождение известно также тем, что среди костей слонов там встречаются каменные артефакты древнего человека. Мы изучаем их совместно с археологами-палеолитчиками из Санкт-Петербурга. Камни отправляются в Институт истории материальной культуры РАН, а кости – в Азовский музей-заповедник, где их реставрируют, пропитывают и консервируют. Здесь у нас уже накоплена богатая коллекция остатков этих слонов», – добавил ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН.



По словам Вадима Титова, в коллекции представлены остатки нескольких десятков особей разного возраста – от молодых до очень старых. Основная гипотеза предполагает, что животные погибли в древнем грязевом вулкане.
«Вероятно, они приходили на грязевой вулкан, чтобы принимать ванны и пить воду, и там периодически погибали. Это был длительный процесс накопления, не одномоментный. Туда же приходили древние люди, чтобы срезать куски мяса с умирающих или умерших слонов и носорогов», – пояснил кандидат биологических наук.
Вадим Титов подчеркнул, что без консервации и обработки сохранность костей, особенно конечностей и таза, была бы очень плохой, в отличие от зубов.
Участвующий в проекте палеонтолог из Индии Пранав Ранджан отметил редкость зубных патологий для южного слона и выразил большой интерес к исследованию. Он также лично участвовал в раскопках на Тамани.
Пранав Ранджан поделился своей историей: он родом из Мумбаи (Индия). Интерес к палеонтологии зародился у него еще в школе.
«Мне были очень интересны эволюция и анатомия. Я окончил бакалавриат в Мумбаи и решил, что хочу заниматься крупными млекопитающими. Поэтому поступил на кафедру палеонтологии геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова в Москве. Я знал, что в России собрано очень много материала по слонам и мамонтам – несколько тысяч экземпляров, а также работают ведущие специалисты в этой области. Так я и оказался в России», – рассказал ИА «ДОН 24» старший научный сотрудник Геологического института РАН.



Во время учебы в магистратуре МГУ он познакомился с Вадимом Титовым, и их совместная работа на Таманском полуострове началась в 2019 году. После магистратуры Пранав Ранджан поступил в аспирантуру Геологического института РАН, которую завершил в 2023 году.
«Я понимаю, что для выходца из Индии работать в этой сфере в России – редкость, но так сложилось. Теперь здесь я занимаюсь исследованиями», – добавил ученый.
Пранав Ранджан отметил, что в Индии, как и в других странах, эту специальность выбирают редко, она специфична. По его наблюдениям, в палеонтологии больше мужчин, чем женщин.
В дальнейшем ученые планируют представить свои результаты на российских и международных конференциях для обсуждения с научным сообществом.
Все фото и видео в тексте: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Ранее рассказывали о животных, «наследивших» в истории золотоордынского Азака.