Уже на чемоданах: куда собираются переезжать шпороносные черепахи из Ростовского зоопарка

Уже на чемоданах: куда собираются переезжать шпороносные черепахи из Ростовского зоопарка
Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка. ©

Ростовская область, 14 мая 2021. DON24.RU. Шпороносная черепаха Чип и его подруга Дейла в Ростовском зоопарке готовятся к переезду. Как только установится стабильно теплая погода, животные из своего террариума переселятся в летний вольер к лемурам. Об этом информационному агентству «ДОН 24» рассказала заведующая отделом акватеррариума Людмила Зайцева.

«Шпороносная черепаха обитает в пустынях Африки и достигает длины 70 см. Свое название она получила за длинные бедренные шпоры. В нашем зоопарке эти животные содержатся с 1995 года. А весной 2017 года мы получили двух молодых черепах для создания пары», – рассказала представитель зоопарка.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

В большом летнем вольере черепахи чувствуют себя хорошо и не обращают внимания на хозяев-лемуров.

«В прошлом году после переселения черепах лемуры первое время относились к ним с интересом, ведь появилось что-то новое. Но потом привыкли. У животных разная кормовая база, поэтому он могут спокойно существовать вместе, тем более что площадь вольера позволяет им всем проводить время с комфортом», – отметила зоолог.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Также равнодушно черепахи относятся и к людям, они не видят различий между сотрудниками зоопарка и посетителями. Исключение – человек с кормом. Чип и Дейла предпочитают листья салата, одуванчиков, овощи и фрукты. Кормят их три раза в неделю, днем, когда животные хорошо прогреются на солнце. Летом у черепах хороший аппетит – хорошо сказываются простор и тепло.

Всю зиму Чип и Дейла жили отдельно друг от друга. В спячку они не впадают, но становятся менее активными и меньше едят.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Сейчас черепахам по девять лет – они почти закончили расти и могут подумать о потомстве. Во время первой встречи прошлым летом в вольере лемуров животные понравились друг другу, но дальше ухаживаний дело не зашло. Сейчас впереди три месяца теплого ростовского лета, и сотрудники надеются, что в ближайшие годы в зоопарке появятся маленькие шпороносные черепашатки.

Фото: пресс-служба Ростовского зоопарка

Ранее мы рассказывали, как в Ростовском зоопарке живут слоны Юма, Синта и Ситара.

Поделиться

Комментарии

В Ростове готовят документы для признания скульптуры «Рыбка и волна» объектом культурного наследия

В Ростове готовят документы для признания скульптуры «Рыбка и волна» объектом культурного наследия

Ростовская область, 21 января. DON24.RU. Команда фестиваля «Том Сойер фест» в Ростове-на-Дону планирует подать документы для признания мозаичной скульптуры «Рыбка и волна» объектом культурного наследия (ОКН), пишет газета «Молот».

«Рыбка» этого достойна, – цитирует издание Дарью Максимович, организатора фестиваля «Том Сойер фест» в Ростове-на-Дону. – Тем более, другое мозаичное полотно Геннадия Митрофановича Снесарева, украшающее ростовский театр кукол, в 2020 году уже было признано ОКН вместе со зданием. Немаловажно и то, что наш проект мощно прозвучал даже на федеральном уровне, сделав акцент на ценности советских мозаичных панно, подняв вопрос о необходимости их восстановления».

Напомним, на днях вандалы изуродовали скульптуру, которую в прошлом году полностью отреставрировали благодаря фестивалю восстановления исторической среды «Том Сойер фест». В частности, заднюю часть скульптуры неизвестные изрисовали так называемыми «тэгами» – разновидностью граффити. 

«Знали ли мы, что рано или поздно так будет? Да, безусловно. Расстроены ли мы? Да. Очень. Задняя стенка «Рыбки и волны» стоила нам больших усилий, финансовых и временных затрат. Один только «Феррари», который хозяин припарковал за скульптурой в тот день, когда мы отбивали штукатурку, чего стоил! Переживали очень, чтобы его не задеть», – прокомментировали ситуацию организаторы фестиваля в своих аккаунтах в соцсетях.

Однако они не сидели сложа руки. 

«Необходимо решать, как исправлять ситуацию, – рассказала «Молоту» Дарья Максимович. – Пока есть три варианта. Во-первых, можно поручить хорошему стрит-арт художнику нанести на заднюю части скульптуры рисунок, соответствующий этому месту и контексту. Второй вариант: высадить растение, которое стеблями и листья закроет граффити. Наконец, наши друзья из художественной галереи «Ростов» предлагают совместить первый вариант со вторым, создав арт-объект, который объединит в себе работу и художника, и дендролога. Сейчас мы обсуждаем все возможности с экспертами и градостроителями.

Как стало известно ИА «ДОН 24», 21 января исписанную вандалами  «Рыбку» привели в порядок.

«Ранее на заднюю стенку композиции с тыльной стороны нанесли несколько черных надписей. Рабочие убрали эти «художества», - уточнили в городской администрации.

Напомним, реставрация ростовской «Рыбки» продолжалась в прошлом году 4,5 месяца, в ней приняли участие больше 200 донских волонтеров в возрасте от 14 до 75 лет. Общая сумма затрат составила полмиллиона рублей. Проект воплотили в жизни при поддержке главы региона Василия Голубева и администрации Кировского района Ростова. 
 


Лента новостей

Загрузить еще