Ставим на Красное: ростовчане ринулись в Египет

Ставим на Красное: ростовчане ринулись в Египет

Ростовская область, 16 марта. DON24.RU. Прямые рейсы из Ростова в Каир, открытые в середине февраля, уже демонстрируют хорошую загрузку, поскольку из столицы Египта относительно легко можно добраться до курортов Красного моря. Об этом пишет газета «Молот». Однако эти рейсы могут удовлетворить лишь небольшую часть спроса на отдых в Египте – вопрос о возобновлении чартерных перелетов по-прежнему не решен.

Туристы ставят на Красное

На сегодня авиакомпания Nordstar выполняет полеты из Ростова-на-Дону в Каир раз в неделю по субботам на самолете Boeing 737-800. По данным портала – консолидатора авиабилетов Skyscanner, на последнюю неделю марта стоимость билета на этот рейс туда и обратно составит 43,6 тысячи рублей, но возможно и приобретение перелета в составе турпакета с отдыхом на морских курортах Египта.

Для россиян виза для въезда в Египет не требуется, но по прилету необходимо предъявить отрицательный тест на коронавирус. В прошлом году власти страны не раз заявляли, что принимают все меры против пандемии на курортах, а в ближайшие недели намерены развернуть массовую вакцинацию населения. В целом по количеству выявленных случаев коронавируса Египет находится в седьмом десятке стран мира.

Нынешний рейс в Каир – первый за всю историю Ростова-на-Дону, и на данный момент Ростов является единственным городом России, кроме Москвы, откуда выполняются прямые полеты в Египет, сообщил «Молоту» эксперт туристического рынка Алексан Мкртчян. По его словам, на первых рейсах Ростов – Каир загрузка составляла приблизительно 65%, но уже на рейс 6 марта она приблизилась к 80%.

«Подавляющее большинство летит на курорты Красного моря, преимущественно в Хургаду, в самом Каире остается не более десятой части пассажиров. После открытия новой дороги из Каира добраться до Хургады можно за пять с половиной часов, неделя в пятизвездном отеле в Хургаде сейчас стоит 90 тысяч рублей за двухместный номер, в Шарм-эль-Шейхе – 100–105 тысяч, а добираться на час дольше. Конечно, логистика не самая удобная, но спрос есть, и по мере распространения информации о возможности полететь на отдых в Египет из Ростова количество желающих будет расти», – утверждает Алексан Мкртчян.

Чартеры на низком старте

Однако, добавляет Мкртчян, проблема заключается в том, что рассчитывать на появление хотя бы еще одного дополнительного рейса из Ростова в Каир пока не приходится. Ростовский аэропорт получил от Росавиации и федерального оперативного штаба по коронавирусу разрешение всего на один рейс в неделю, и когда произойдет увеличение их частоты, предполагать сложно: конечное решение принимает оперштаб, и оно не зависит от желания авиакомпаний летать по тому или иному направлению. Хотя не исключено, что в ближайшее время рейсы в Каир откроются из аэропорта Минеральные Воды – еще одной международной авиагавани на юге России.

В прошлом месяце, вскоре после того как российские власти дали добро на увеличение количества рейсов в Каир, в египетских источниках появилась неофициальная информация о том, что в скором будущем могут быть возобновлены и чартерные перевозки на курорты Красного моря. Как известно, они были остановлены после теракта с российским самолетом авиакомпании «Когалымавиа» над Синайским полуостровом 30 октября 2015 года. Однако эту информацию практически сразу опровергла Росавиация. В то же время известно, что египетские аэропорты выполнили практически все требования по безопасности, которые предъявлялись им со стороны российских специалистов.

«Гадать, когда будут открыты чартеры из России в Египет, вообще бессмысленно – это может произойти в любой момент, – говорит Алексан Мкртчян. – За последние пять лет информация о том, что это вот-вот произойдет, появлялась около 20 раз, но вопрос по-прежнему не решен, хотя, как показывает практика, все зависит от политических договоренностей на уровне руководства стран: в 2016 году чартеры в Турцию были возобновлены в кратчайшее время».

Поделиться

Комментарии

В Ростове готовят документы для признания скульптуры «Рыбка и волна» объектом культурного наследия

В Ростове готовят документы для признания скульптуры «Рыбка и волна» объектом культурного наследия

Ростовская область, 21 января. DON24.RU. Команда фестиваля «Том Сойер фест» в Ростове-на-Дону планирует подать документы для признания мозаичной скульптуры «Рыбка и волна» объектом культурного наследия (ОКН), пишет газета «Молот».

«Рыбка» этого достойна, – цитирует издание Дарью Максимович, организатора фестиваля «Том Сойер фест» в Ростове-на-Дону. – Тем более, другое мозаичное полотно Геннадия Митрофановича Снесарева, украшающее ростовский театр кукол, в 2020 году уже было признано ОКН вместе со зданием. Немаловажно и то, что наш проект мощно прозвучал даже на федеральном уровне, сделав акцент на ценности советских мозаичных панно, подняв вопрос о необходимости их восстановления».

Напомним, на днях вандалы изуродовали скульптуру, которую в прошлом году полностью отреставрировали благодаря фестивалю восстановления исторической среды «Том Сойер фест». В частности, заднюю часть скульптуры неизвестные изрисовали так называемыми «тэгами» – разновидностью граффити. 

«Знали ли мы, что рано или поздно так будет? Да, безусловно. Расстроены ли мы? Да. Очень. Задняя стенка «Рыбки и волны» стоила нам больших усилий, финансовых и временных затрат. Один только «Феррари», который хозяин припарковал за скульптурой в тот день, когда мы отбивали штукатурку, чего стоил! Переживали очень, чтобы его не задеть», – прокомментировали ситуацию организаторы фестиваля в своих аккаунтах в соцсетях.

Однако они не сидели сложа руки. 

«Необходимо решать, как исправлять ситуацию, – рассказала «Молоту» Дарья Максимович. – Пока есть три варианта. Во-первых, можно поручить хорошему стрит-арт художнику нанести на заднюю части скульптуры рисунок, соответствующий этому месту и контексту. Второй вариант: высадить растение, которое стеблями и листья закроет граффити. Наконец, наши друзья из художественной галереи «Ростов» предлагают совместить первый вариант со вторым, создав арт-объект, который объединит в себе работу и художника, и дендролога. Сейчас мы обсуждаем все возможности с экспертами и градостроителями.

Как стало известно ИА «ДОН 24», 21 января исписанную вандалами  «Рыбку» привели в порядок.

«Ранее на заднюю стенку композиции с тыльной стороны нанесли несколько черных надписей. Рабочие убрали эти «художества», - уточнили в городской администрации.

Напомним, реставрация ростовской «Рыбки» продолжалась в прошлом году 4,5 месяца, в ней приняли участие больше 200 донских волонтеров в возрасте от 14 до 75 лет. Общая сумма затрат составила полмиллиона рублей. Проект воплотили в жизни при поддержке главы региона Василия Голубева и администрации Кировского района Ростова. 
 

Лента новостей

Загрузить еще