Старейшие здания, известные купцы и «ограбление века»: какие дома планируют снести в Ростове в 2022 году

Ростовская область, 24 января 2022. DON24.RU. Несколько старинных домов, важных с исторической и архитектурной точки зрения, снесут в Ростове в 2022 году. О них корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказал основатель общественного объединения «МойФасад» Роман Бочарников.

По его словам, некоторые из этих зданий должны были снести еще в 2021 году.

Московская, 26 (28)

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

В документации администрации Ленинского района, по словам Бочарникова, дом проходит под № 26. По факту его адрес — Московская,28. В годы Российской империи здание принадлежало Марии Горбачевой. Было построено в 1910 году. Стиль, в котором выполнено строение, — модерн.

Московская, 41

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

До революции здание принадлежало купеческому семейству Шалаевых. Его глава Максим Иванович, будучи купцом второй гильдии, торговал на Таганрогском проспекте (ныне Буденновский) железо-скобяными товарами. А его сын специализировался на табачной торговле. Дом возвели в середине XIX века, это одно из старейших зданий Московской.

Общественники дважды подавали заявку на включение строения в список объектов культуры. Обе были отклонены донским комитетом по охране ОКН.

Напомним, в прошлом году, по данным градозащитников, появился инвестор, готовый провести реставрацию здания. Однако, по словам активистов, в районной администрации потенциальному покупателю не дали внятного ответа по поводу приобретения здания, попросив покинуть кабинет. Впоследствии в администрации города корреспонденту ИА «ДОН 24» прокомментировали ситуацию с инвестором.

В последствии здание горело.

Донская, 41

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Здание принадлежало Феоне Здоренко. Дом возведен в третьей четверти XIX века, в стиле неоклассицизма. По данным Романа Бочарникова, особенность здания в том, что оно сложено не из кирпича (типичного для старого Ростова стройматериала), а из блоков ракушечника. Это один из самых старых сохранившихся домов Солдатской слободы.

«Это интересный архитектурный пример ранней каменной застройки города, отличающийся от традиционного кирпичного строительства более позднего периода — времен ростовского строительного бума конца XIX столетия», — пишет он в своем блоге.

Заявку общественников на включение дома в список ОКН также не приняли.

Социалистическая, 106 

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Дом принадлежал купцам Елицерам. Они внесли большой вклад в развитие экономики Ростова. Братья Матвей и Исаак занимались производством муки, извести и кирпича. Работали в сфере виноторговли и страхования жизни горожан.

Они владели и крупной мельницей на Таганрогском (сейчас Буденновский) проспекте. Известны Елицеры как меценаты: в 1893 на их пожертвования была возведена богадельня, располагавшаяся при еврейской больнице (сейчас это больница №4 на Социалистической, 160).

«Здание занимает стратегически важное местоположение в историческом центре города и хорошо просматривается с Большого проспекта (ныне Ворошиловского), что определяет его ценным элементом подлинной застройки», — пишет в своем блоге Роман.

Заявку общественников на включение дома в список ОКН также не приняли.

Серафимовича, 54

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

В годы Российской империи здание являлось доходным домом Г.С. Ботвинникова. Его построили в 1909 году, выполнено в стиле неоклассического направления эклектики.

Владелец здания занимался торговлей бижутерии для интерьера. Это шнуры, тесьма, кисти, бахрома, которые использовались как для отделки мебели, так и для создания текстильных изделий, таких как абажуры, валики, подушки и скатерти.

«Здание кирпичное, с открытой кладкой из местного большемерного кирпича, впоследствии окрашенной. В декоре карниза использован местный ракушечник. Заменены первоначальное ограждение балконов и полотна ворот в проезде. Фасад находится в хорошо сохранившемся для своего времени состоянии», - рассказал собеседник корреспонденту.

Общественники подали заявку в комитет по охране ОКН, чтобы дом признали объектом культуры. Она на рассмотрении.

Переулок Семашко, 30-32

Здание в переулке Семашко, 30 было построено в конце XIX века.

А дом № 32 был возведен около 140 лет назад. Он известен тем, что до революции в нем находилось Общество Взаимного кредита. Во время рождественских праздников 1918 года тут произошло легендарное ограбление. Банда воров по прозвищу «Громилы» выкопали 35-метровый тоннель из подвала дома, находящегося на другой стороне переулка, проникли в хранилище и вынесли большую часть драгоценностей.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

В конце прошлого года стало известно о сносе этих зданий. Общественники выяснили, что дом № 32 еще недавно числился объектом культурного наследия (ОКН), однако была заказана экспертиза, из-за которой здание потеряло данный охранный статус.

Петиция общественников за сохранение строений в переулке Семашко собрала около тысячи подписей жителей города. Руководитель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кожин пояснял корреспонденту ИА «ДОН 24», что эти два дома нельзя сносить, так как они защищены законом.

А недавно архитектурные элементы домов, готовящихся к сносу, начали разворовывать.

Баумана, 53

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / ГУП РО «Дон-медиа»

Восьмой дом, без которого останется город, находится на улице Баумана — еще одной улице старого Ростова. Здание № 53 принадлежало Даниилу Лейкину, о котором, к сожалению, ничего неизвестно.

Общественники предлагали включить его в список объектов культуры, чтобы здание было защищено, однако комитет отклонил заявку.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(2) комментариев

Краснокнижный пеликан замечен на Дону: эксперты полагают, что у него повреждены крылья

Ростовская область, 31 января 2023. DON24.RU. Редкую птицу обнаружили азовчане на слиянии Азовки и Дона. Местные жители опубликовали видео в телеграм-канале «Азов новости и события».

Мужчины на катере увидели, как пеликан поедал рыбу. Испугавшись шума мотора, он попытался скрыться от назойливых преследователей.

Розовый пеликан занесен в Красную книгу, в разряд исчезающих видов. В настоящее время они гнездятся в основном на озере Маныч-Гудило. Появление в нашем регионе краснокнижной птицы вызвало негодование зоологов.

«Пеликан вообще человека должен бояться. Сколько я ни наблюдал и розовых, и кудрявых, они все достаточно опасливо относятся к человеку, сразу же взлетают. Вот он [пеликан с видео], во-первых, как-то спокойно на людей реагирует. Во-вторых, он не может взлететь, не может оторваться», – рассказал кандидат биологических наук Алексей Тихонов.

Странно и то, что птица оказалась в нашем регионе в это время года. Действительно, в донском крае есть места гнездования розовых пеликанов, однако появляются они здесь не раньше весны.

«У меня закрадывается подозрение, что это чей-то пеликан. Кто-то его у себя держал, перья. скорее всего, подрезали, чтобы не улетел. И вот он каким-то образом сбежал. Теперь сидит на воде, деваться некуда, улететь он не может. Либо, как вариант, конечно, были повреждены перья уже после линьки. Видно, что крыльями птица машет нормально, никаких переломов нет», – пояснил Алексей Тихонов.