Солнечная электростанция на крыше: новочеркасское ТСЖ победило во всероссийском конкурсе

Солнечная электростанция на крыше: новочеркасское ТСЖ победило во всероссийском конкурсе

Ростов-на-Дону, 29 марта 2022. DON24.RU. Новочеркасское ТСЖ «Богатырь-101» стало одним из победителей всероссийского конкурса «Энергоэффективное ЖКХ». Причем триумф новочеркасцев значим еще и потому, что речь идет не об элитной новостройке, а о здании типовой застройки – девятиэтажном панельном доме, введенном в эксплуатацию больше 30 лет назад, в 1989 году.

Как пишет газета «Молот», победу «Богатырю-101» присудили за максимально грамотное, последовательное и вдумчивое внедрение на протяжении многих лет современных технологий и инженерных решений, что не только сделало быт жильцов комфортнее, но и позволило им платить за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) меньше. В частности, в конкурсе было четыре номинации, новочеркасцы одержали верх в той из них, которая называется «Лучшее реализованное технологическое решение капитального ремонта многоквартирного дома, позволившее снизить коммунальные платежи граждан».

Солидный опыт побед

Организаторами состязания выступили два федеральных министерства (строительства и ЖКХ, а также энергетики), госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и автономная некоммерческая организация «Национальное агентство по энергоэффективности». Также к конкурсу привлекли два профильных вуза: национальные исследовательские университеты «Московский государственный строительный университет» и «МЭИ». Причем признание заслуг этого ТСЖ уже и прежде было солидным – в прошлом году оно победило в номинации «ТСЖ/ЖСК» на всероссийском конкурсе «СуперДомоУправ-2021». Кроме того, «Богатырь-101» дважды становился лучшим на соответствующих региональных состязаниях.

В этот раз конкуренция на конкурсе тоже была приличной, на суд жюри подали больше 100 заявок.

«Энергоэффективный капремонт позволяет повысить уровень комфорта проживания в доме и уменьшить коммунальные платежи за счет сокращения энергопотерь, – отметил глава регионального МинЖКХ Сергей Сизиков, комментируя победу новочеркасского ТСЖ. – Сегодня такие работы становятся все более популярными на Дону, только в 2021 году капитальный ремонт с применением энергосберегающих технологий проведен в нашей области в 603 многоквартирных домах».

В прошлом году «Молот» рассказывал об этом ТСЖ, теперь же мы решили подробнее остановиться на том, какие преобразования и новации действительно помогают сократить плату жильцов за ЖКУ.

Когда солнечная станция – на пользу кошельку

Ключевой тезис, которого много лет придерживаются в «Богатыре-101»: проводить прежде всего те ремонтные работы и внедрять те технологии, которые направлены не на внешнюю эффектность, не являются лишь данью модным веяниям, а на деле могут уменьшить финансовую нагрузку на собственников квартир. Для этого в доме в 2010 году утеплили фасад, поучаствовав в программе капремонта с господдержкой (в соответствии с федеральным законом № 185), а одновременно по этой же программе заменили систему отопления на двухтрубную с установкой терморегуляторов и распределителей тепла на каждый радиатор, поменяли окна в подъездах на металлопластиковые стеклопакеты и заменили четыре пассажирских лифта. Позже, в 2012-м, за счет денег, которые люди вносят за техобслуживание, утеплили подвал и полы на первом этаже. А в 2017-м еще и сделали досрочный капремонт кровли с ее утеплением. Для этого взяли на пять лет кредит в размере 1,7 млн рублей по госпрограмме, предусматривающей возмещение значительной части процентов. Как пояснил «Молоту» председатель правления ТСЖ «Богатырь-101» Алексей Павлов, утепление ограждающих конструкций фасада, подвала и кровли позволило значительно уменьшить плату жильцов за отопление.

«Мы даже составили сравнительную таблицу потребленного с 2009 по 2021 годы тепла (для нужд отопления и горячего водоснабжения) в нашем доме и соседском, стоящем на проспекте Баклановском, 103, – объясняет Алексей Павлов. – Мы запитаны от одной теплотрассы, между нами всего 20–30 метров, одна и та же котельная, один климат. Различие одно: наш дом – четырехподъездный, а соседний – двухподъездный, то есть он в два раза меньше. Так вот, наш дом потребляет теплоэнергии (для нужд отопления) из расчета на 1 квадратный метр примерно на 70% меньше, чем соседний. Соответственно, значительно ниже и финансовая нагрузка на наших жителей».

Сказала свое слово и замена обычной системы отопления на двухтрубную: благодаря этому жильцы могут регулировать температуру в своих квартирах, добиваясь комфортной, и уменьшая ее, они уменьшают и плату за отопление. Однако и на этом в ТСЖ «Богатырь-101» не остановились. Тут установили солнечные панели для получения летом в одном из подъездов горячей воды, а позже еще и оборудовали крышу здания солнечной электростанцией, рассчитанной на 18 тыс. кВт·ч в год. Это позволяет существенно экономить на плате за общедомовое электричество. А позже тут еще и выполнили капитальный ремонт внутридомовой системы электроснабжения. Для экономичного освещения на улице и в подъездах установили датчики движения, что тоже позволяет уменьшить траты. Мало того, в доме платят за свет, отталкиваясь от показаний двухтарифных счетчиков электроэнергии. Соответствующие приборы сейчас установлены уже во всех 144 квартирах. Такой тариф предусматривает, что в ночное время (с 23:00 до 07:00) электричество стоит значительно дешевле. Если пользоваться, например, стиральной или посудомоечной машинами в этот промежуток времени, можно ощутимо сэкономить.

«Если же отдельно остановиться на том, чем нам помогли солнечные панели, то арифметика очень простая, – говорит Алексей Павлов. – За год (с апреля 2020-го по май 2021 года) мы благодаря солнцу сэкономили на плате за общедомовое электричество 180 тысяч рублей. Вместо того чтобы отдать эти деньги энергосетям, мы направили их на выполнение всевозможных работ в нашем доме».

По подсчетам, солнечная электростанция окупится примерно за пять лет, а срок ее службы – два десятилетия. На будущее же в этом ТСЖ наметили еще один фронт работ: намерены усовершенствовать имеющуюся в доме вентиляцию.

Дзен

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре
Фото: радиостанция «ФМ-на Дону» ©

Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Почти 3000 лет назад на Дон пришли греки, древний город Тано тому свидетель. Уже тогда они поняли, насколько гостеприимна и благодатна донская земля. О том, как сегодня живут и возрождают свои традиции донские греки, в эфире радиоканала «ФМ-на Дону» поведала председатель Ростовской общественной организации местной национальной культурной греческой автономии Мелина Леонова.

– Расскажите об исторической связи Греции и донского края.

– Изначально это было торговое сотрудничество: на Дон из Греции возили товары. Ну а дальше в ходе истории было уже несколько этапов переселения. Самое мощное и массовое произошло, когда Екатерина предоставила грекам земли и условия после русско-турецкой войны. Греческим офицерам давали земли, наделы, угодья, и они тут очень хорошо расположились. С одним из потомков этих греков мы поддерживаем тесные отношения. Это семья Сарандинаки, они внесли большой вклад в победу русского флота. Им принадлежала часть побережья Азовского моря. 

– Что в вашей семье рассказывали о предках?

– Мои предки – выходцы из Византии, которые были вынуждены перебраться на берег Черного моря. Мы себя так и называем – понтийские греки. 200 лет назад семья переехала из Турции в Грузию, где тоже давали земли. Но вот, когда я родилась, мой отец почему-то решил поселиться именно в Ростовской области, на Дону. Я выросла в Тацинском районе, в слободе Скосырской. Поэтому во мне очень четко совмещаются три культуры: понтийские греки, русская культура и казачья культура. И я не могу сказать, что когда я слышу казачьи напевы, во мне сердце как бы меньше шевелится, чем когда я слышу греческие, поскольку мне это тоже все очень близко.

– Насколько многочисленна греческая диаспора и какую тенденцию вы наблюдаете?

– На территории Российской Федерации наш народ не столь многочисленно представлен. В Ростовской области, по результатам последней переписи, нас в районе 3000. В Ростове-на-Дону – около 1000. Наша диаспора в регионе очень организованная, мы полноценно работаем, у нас есть сайт и газета. Сейчас в составе около 700 человек, у каждого – членские книжки, все официально. Но приятный парадокс в том, что больше 50% членов нашей организации греками не являются. Это люди, которым интересна греческая культура, они готовы ее развивать. 

– Действительно, греческая диаспора – одна из самых активных на Дону, это не формальность. Расскажите о мероприятиях вашей организации.

– Одно из значимых для нас событий – открытие факультативных курсов на базе Донского государственного технического университета. 150 студентов различных факультетов решили изучать греческий язык. У нас уже третий год подряд очень стабильно шагает в гору школа греческого языка и культуры «Глоссарий». Для нас это очень важно и ценно. Это не просто изучение греческого языка. Студенты защищают дипломные работы, получают сертификаты, и мы даем рекомендации для сдачи экзаменов на международный сертификат по греческому языку. Ну и, конечно же, это погружение в греческую культуру: мастер-классы по танцам, песням, приготовлению национальных блюд.

Еще одно крупное событие – это празднование Дня Победы. Греки – удивительный народ. Они празднуют День Победы не в конце войны, а в начале (День Охи). Греки гордятся тем, что в 1940 году они ответили отказом на ультиматум фашистской Италии вступить в ряды фашистов. Греческий премьер-министр тогда обратился к нации, весь народ вышел на улицы, скандировал, что готов воевать за свои земли, выступая против фашизма.

– Вы встали у руля общины 13 лет назад. Давайте вспомним, как это было.

– Председателем общины была моя подруга. Когда она переехала в Москву, меня попросили немного помочь, заменить ее в качестве руководителя, пока не подберут соответствующую кандидатуру. Вот эта помощь диаспоре и затянулась на 13 лет. У меня медицинское образование, я работала педиатром, впоследствии ушла из медицины. Но я считаю себя очень счастливым человеком. Потому что не у каждого работа связана с тем, из чего ты состоишь. То есть для меня моя работа в греческой диаспоре – это моя жизнь, моя семья. Это больше, чем работа. 

– К слову, о культурном коде. Вы говорили о курсах греческого языка. Сложно ли найти носителей в Ростовской области?

– Носителей греческого языка очень мало. Немногие могли бы именно научить людей, преподавать его как дисциплину. Пожалуй, это самая большая проблема российских греков. Мало кто говорит на новогреческом языке. Мы греки понтийские, мы носители древнегреческого языка. Они, конечно же, между собой похожи, но все же новогреческий язык другой. Сейчас у нас преподает бывшая заведующая кафедрой Мариупольского университета, которая переехала в Ростовскую область. Это профессионал с большой буквы.

– Поговорим о традициях. Какие живут в вашей семье?

– Самая главная традиция для греков – это вера. Мы несем христианство достаточно давно: с тех пор, как апостол Павел еще пришел на земли эллинов. И для нас это самое главное. Утреннее правило – молитва, обязательно в воскресенье всей семьей ходим на литургию. Слава Богу, что у нас есть и греческий храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы единоверцы с русским народом, поэтому ходим в любой храм, который территориально ближе. Мой ребенок не выходит из дома, пока я не перекрещу и не благословлю его, хотя ему уже 20 лет. Я не выхожу из дома, куда бы я ни ехала, во сколько бы я ни уходила, пока мама не перекрестит и не скажет «благословляю». Это идет от бабушки, от прабабушки.

– Какие в Ростове есть места для знакомства с греческой культурой?

– Благовещенский греческий храм. В 2014 году был заложен камень, идет процесс строительства. Главное отличие греческого храма от русских православных храмов – это плавающий купол. Если вы обратите внимание, маленькие окошечки делают купол невесомым. Когда встает солнце и начинается игра света – это, конечно, что-то необыкновенное. В нашем храме есть византийский хор. Это тоже особое песнопение. Так что храм – одно из мест, куда можно прийти и узнать о греческой культуре, наверное, больше, чем из любого учебника. Там все пропитано смыслом.

Виктория Струкова, «ФМ-на Дону»

Дзен
Лента новостей