Сирень «Михаил Шолохов» зацвела в Вешенской

Сирень «Михаил Шолохов» зацвела в Вешенской

Ростовская область, 15 мая 2020. DON24.RU. Уже который год в первой половине мая из усадьбы Михаила Шолохова по всей станице Вешенской растекается, словно духи, тонкий, теплый аромат сирени. Сиреневая аллея, по обе стороны окруженная этим кустарником, – уже одна из визитных карточек Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Впрочем, жизнь так распорядилась, что гроздья этого популярного в России кустарника в Вешках тоже стали данью памяти великому писателю, автору культового романа «Тихий Дон». Сорт сирени, которая высажена в музее, был выведен крупным советским селекционером Леонидом Колесниковым и носит имя «Михаил Шолохов».

Уникальные сорта ученого-самоучки

Примечательно, что у Колесникова не было биологического образования, немалую часть жизни он проработал шофером, механиком, руководителем автобазы. Все началось, видимо, с кустика сирени, который после рождения сына в конце XIX века высадил его отец, состоятельный предприниматель, в обширном саду в селе Всехсвятском под Москвой. Дом и сад принадлежали семье. Молодой человек поступил на экономическое отделение Московского коммерческого института, но вмешалась Первая мировая война, его призвали на фронт, где он и обучился профессии водителя.

Впоследствии декоративный кустарник со сладковато-горьким ароматом захватил молодого исследователя. Позже он активно занимался самообразованием, штудировал учебники и монографии. Можно найти упоминания от том, что любознательному энтузиасту очень помогла биолог Мария Павловна Нагибина, сотрудник Ботанического сада МГУ. Колесников отбирал саженцы, по крупицам создавал свою коллекцию, сеял семена сирени. Селекция по-настоящему его увлекла, став делом всей жизни. Леонид Колесников – автор более 200 необычайно эффектных сортов. Плодом его работы стали, например, сорта сирени «Алексей Маресьев» «Гастелло», «Заря коммунизма», «Индия», «К.А. Тимирязев», «Красавица Москвы» и многие другие. Один из сортов он назвал в честь донского классика – «Михаил Шолохов».

Фото: Сергей Бугаев

Судьба коллекции

«После смерти известного селекционера Леонида Колесникова его знаменитая сиреневая коллекция была почти уничтожена. Исчезли такие уникальные сорта, как «Индира Ганди», «Маршал Жуков», «Галина Уланова», «Михаил Шолохов», – написал на своей страничке в соцсети Александр Шолохов, внук писателя, депутат Госдумы, первый заместитель председателя думского комитета по культуре. – Тогда Светлана Шолохова вместе с супругом начали поиски сирени, названной в честь ее отца. Позвонили на ВДНХ, где была высажена коллекция Колесникова, посвященная Великой Отечественной войне и ее героям. Но на экспозиционном участке, где демонстрировались лучшие образцы сирени Колесникова, саженцев сирени «Михаил Шолохов» тоже не было».

Фото: Сергей Бугаев

В конце концов саженцы четырех десятков сортов, выведенных Колесниковым, в том числе и «Михаил Шолохов», удалось отыскать на лесостепной опытно-селекционной станции в Липецкой области. Как отмечает Александр Шолохов, после этого в 1986 году необыкновенная сирень обосновалась в Вешенской.

«Что характерно для сорта «Михаил Шолохов»? У него очень красивые, крупные цветы не просто сиреневого, а какого-то пурпурно-лилового цвета. Большие соцветия еще и необыкновенно душистые, а букетик долго простоит в воде», – рассказал «Молоту» Тарас Турчин, замдиректора по экологии и рациональному природопользованию музея-заповедника М.А. Шолохова.

Увидеть эту сирень можно на центральной аллее, которая ведет к дому Шолохова, у его могилы и вдоль ограды «Сада памяти». Жаль только, что к 24 мая, дню рождения знаменитого писателя, ее цветение обычно заканчивается.

Фото: Сергей Бугаев

Кстати

В последние 10 лет очень эффектная пурпурно-лиловая сирень «Михаил Шолохов» расширяет свою географию благодаря сотрудникам шолоховского музея-заповедника. Например, будучи в командировках, они уже посадили необычную сирень в музее-заповеднике Поленова (там появился целый «сиреневый остров»), Спасском-Лутовинове – родовом поместье Тургенева, музее-усадьбе Толстого «Ясная Поляна», подмосковной усадьбе Середниково, в других местах.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Усы – сила: ростовские бегуны эпатировали публику Московского марафона розовыми усами и леопардовыми майками

Усы – сила: ростовские бегуны эпатировали публику Московского марафона розовыми усами и леопардовыми майками
Фото: Фото предоставлено Романом Халоиловым. ©

Ростовская область, 23 сентября 2020. DON24.RU. Ростовская команда бегунов выступила на Московском марафоне, одевшись в майки с леопардовым принтом в черно-розовой гамме. А один из спортсменов покрасил в розовый цвет усы, и это до сих пор активно обсуждают зрители забега в социальных сетях. Почему ростовчане выбрали такую форму, как их приняли и при чем тут усы, выяснил корреспондент ИА «ДОН 24».

Почему они розовые

Бегуна с розовыми усами зовут Роман Халоилов. Он занимается бегом уже около четырех лет, в том числе несколько лет – с тренером. И Московский марафон был далеко не первым крупным соревнованием в его спортивной биографии.

«Я участвовал во многих забегах как регионального, так и федерального масштаба», – рассказал Роман.

К здоровому и спортивному образу жизни ростовчанин пришел не один – вместе с ним бегом занимаются его семья и друзья. Даже на некоторые соревнования мужчина ездит вместе с родными, которые, как и он, участвуют в забегах:

«Это немного похоже на спортивный туризм. Если выезжаем в другой город, то едем всей семьей, иногда бегут и мои дети».

Фото предоставлено Романом Халоиловым

Во время подготовки к Московскому марафону Роман решил отрастить усы, чтобы на удачу побежать с ними. Однако девушки, которые тренируются в той же школе бега, что и он, предложили проявить креатив.

«На одной из тренировок сказал ребятам, что побегу марафон с усами, но девочки из нашей школы тут же подхватили идею и предложили бежать почему-то с розовыми усами. Я без раздумий согласился», – признался спортсмен.

Пятнистая команда солидарности

И без того яркий образ Романа дополнился и майкой – цвета фуксии, с леопардовым принтом. По его словам, решение о покупке было не совсем спонтанным, так как он видел такие майки в интернете и даже задумывался о приобретении одной из них. Но решился на это, только увидев их на прилавке.

«Прилетев в Москву и получив стартовые пакеты для забега, мы зашли на «Экспо». Там увидели эти майки. Я не ожидал, что их будут продавать, и был этому очень рад. Майка креативная, разрывающая все предрассудки и шаблоны», – рассказал бегун.

Он отметил, что предмет одежды привлек ростовчан и своей технологичностью: ткань была практически невесомой, а потому в ней было очень легко бежать.

«Эти майки так нам понравились, что мы купили сразу пять штук на команду. Так и сложился образ: розовые усы + розовая майка. Уже после забега узнал, что это была лимитированная серия в 100 штук и таких больше никогда не будет», – добавил Роман.

Фото предоставлено Романом Халоиловым

В итоге оказалось, что, выбрав такую форму, ростовская команда своеобразно поддержала бегуна Искандера Ядгарова, победителя Московского марафона – 2019. В этом году он пришел вторым и был одет в точно такую же майку.

«Ядгаров снова в призерах, но на этот раз он второй. Они соперничали еще с одним бегуном – профессионалом Юрием Чечуном. Сам Ядгаров вышел из любителей. Всю трассу Чечун находился у него за спиной, а перед самым финишем, за сто метров, он, имея силы, Ядгарова обогнал и выиграл марафон. По трассе он цеплял Ядгарова: ноги ему цеплял, толкался с ним. У них жесткое соперничество, и сейчас беговое сообщество разделилось на два лагеря: те, кто за Ядгарова, и те, кто за Чечуна», – поделился Роман Халоилов.

«Гепард, мочи!»

Ростовчан в их ярком образе московская публика приняла тепло. По словам Романа, люди, которые встречались им на улицах столицы, активно подбадривали их.

«Люди очень удивленно реагировали, но всегда крайне положительно. Постоянно подбадривая. Кричали: «Розовые усы – сила», «Хочу такие усы», «Гепард, мочи» и так далее. Это окрыляло, и мои ноги неслись еще быстрее. Не услышал ничего негативного в свой адрес за все 42 километра», – рассказал бегун.

Фото предоставлено Романом Халоиловым

Он добавил, что московские болельщики проявляли большую активность. Многие приходили смотреть соревнование целыми семьями и даже рисовали плакаты.

«Вообще, в Москве очень мощная поддержка, как нигде», – резюмировал спортсмен.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии