Сирень «Михаил Шолохов» зацвела в Вешенской

Ростовская область, 15 мая 2020. DON24.RU. Уже который год в первой половине мая из усадьбы Михаила Шолохова по всей станице Вешенской растекается, словно духи, тонкий, теплый аромат сирени. Сиреневая аллея, по обе стороны окруженная этим кустарником, – уже одна из визитных карточек Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Впрочем, жизнь так распорядилась, что гроздья этого популярного в России кустарника в Вешках тоже стали данью памяти великому писателю, автору культового романа «Тихий Дон». Сорт сирени, которая высажена в музее, был выведен крупным советским селекционером Леонидом Колесниковым и носит имя «Михаил Шолохов».

Уникальные сорта ученого-самоучки

Примечательно, что у Колесникова не было биологического образования, немалую часть жизни он проработал шофером, механиком, руководителем автобазы. Все началось, видимо, с кустика сирени, который после рождения сына в конце XIX века высадил его отец, состоятельный предприниматель, в обширном саду в селе Всехсвятском под Москвой. Дом и сад принадлежали семье. Молодой человек поступил на экономическое отделение Московского коммерческого института, но вмешалась Первая мировая война, его призвали на фронт, где он и обучился профессии водителя.

Впоследствии декоративный кустарник со сладковато-горьким ароматом захватил молодого исследователя. Позже он активно занимался самообразованием, штудировал учебники и монографии. Можно найти упоминания от том, что любознательному энтузиасту очень помогла биолог Мария Павловна Нагибина, сотрудник Ботанического сада МГУ. Колесников отбирал саженцы, по крупицам создавал свою коллекцию, сеял семена сирени. Селекция по-настоящему его увлекла, став делом всей жизни. Леонид Колесников – автор более 200 необычайно эффектных сортов. Плодом его работы стали, например, сорта сирени «Алексей Маресьев» «Гастелло», «Заря коммунизма», «Индия», «К.А. Тимирязев», «Красавица Москвы» и многие другие. Один из сортов он назвал в честь донского классика – «Михаил Шолохов».

Фото: Сергей Бугаев

Судьба коллекции

«После смерти известного селекционера Леонида Колесникова его знаменитая сиреневая коллекция была почти уничтожена. Исчезли такие уникальные сорта, как «Индира Ганди», «Маршал Жуков», «Галина Уланова», «Михаил Шолохов», – написал на своей страничке в соцсети Александр Шолохов, внук писателя, депутат Госдумы, первый заместитель председателя думского комитета по культуре. – Тогда Светлана Шолохова вместе с супругом начали поиски сирени, названной в честь ее отца. Позвонили на ВДНХ, где была высажена коллекция Колесникова, посвященная Великой Отечественной войне и ее героям. Но на экспозиционном участке, где демонстрировались лучшие образцы сирени Колесникова, саженцев сирени «Михаил Шолохов» тоже не было».

Фото: Сергей Бугаев

В конце концов саженцы четырех десятков сортов, выведенных Колесниковым, в том числе и «Михаил Шолохов», удалось отыскать на лесостепной опытно-селекционной станции в Липецкой области. Как отмечает Александр Шолохов, после этого в 1986 году необыкновенная сирень обосновалась в Вешенской.

«Что характерно для сорта «Михаил Шолохов»? У него очень красивые, крупные цветы не просто сиреневого, а какого-то пурпурно-лилового цвета. Большие соцветия еще и необыкновенно душистые, а букетик долго простоит в воде», – рассказал «Молоту» Тарас Турчин, замдиректора по экологии и рациональному природопользованию музея-заповедника М.А. Шолохова.

Увидеть эту сирень можно на центральной аллее, которая ведет к дому Шолохова, у его могилы и вдоль ограды «Сада памяти». Жаль только, что к 24 мая, дню рождения знаменитого писателя, ее цветение обычно заканчивается.

Фото: Сергей Бугаев

Кстати

В последние 10 лет очень эффектная пурпурно-лиловая сирень «Михаил Шолохов» расширяет свою географию благодаря сотрудникам шолоховского музея-заповедника. Например, будучи в командировках, они уже посадили необычную сирень в музее-заповеднике Поленова (там появился целый «сиреневый остров»), Спасском-Лутовинове – родовом поместье Тургенева, музее-усадьбе Толстого «Ясная Поляна», подмосковной усадьбе Середниково, в других местах.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев

Нарушено равновесие начал: что удивило ростовчан-паломников на Соловках

Нарушено равновесие начал: что удивило ростовчан-паломников на Соловках
Фото: Сергей Беликов, газета «Молот» ©

Ростовская область, 19 сентября 2024. DON24.RU. Паломническая группа ростовчан и краснодарцев побывала на Соловецких островах. Об этом пишет газета «Молот».

Все смешалось в доме под названием Соловки

Из южной столицы до Рабочеостровска мы проехали на автобусе больше 2500 км, а потом еще почти три часа шли на катере по Белому морю. Волнение в тот день оценивалось в три балла, качка была бешеной, поэтому уже после первого часа пути из трюма, где я нашел место, многие выбирались на палубу, как говорится, «близко пообщаться» с морем. Я тоже чувствовал приближение морской болезни, но вестибулярный аппарат меня не подвел. Поэтому спустя 2 часа 40 минут я выбрался на берег Большого Соловецкого острова довольно свежим.

С самого начала Соловки показались мне местом странным. Здесь явно нарушено равновесие начал. Близость к полярному кругу – всего лишь 160 км – не мешает существовать ботаническому саду, где растут липа, черемуха, даурский чай, морщинистая роза и другие растения, которые для этих широт нехарактерны.

Фото Сергея Беликова

Величие духа здесь соседствует с самым мелким и низким предательством. Тут смешивается то, что, казалось, не может смешиваться ни при каких условиях. В здешних женских казематах в одних и тех же камерах сидели нарушившие законы советской власти монахини, воровки и проститутки. А в мужских камерах воры в законе и мелкая шпана делили территорию с осужденными белогвардейцами, монахами и священниками.

Очень многие события, которые случились на Соловках, имеют отпечаток чуда. То есть человек, узнавший о них, невольно восклицает: «Но такого же быть не может! Подобного не должно было случиться!» При этом люди, ставшие свидетелями этих событий, почему-то не ощущали их как чудеса. Но обо всем по порядку. 

Чудеса или нет?

История архипелага берет свое начало в ХII веке, хотя люди здесь жили и раньше. Подробно я на ней не буду останавливаться, кто захочет, может прочитать в Сети. Но есть страницы местной истории, которые меня действительно поразили.

Монахи Соловецкого монастыря не поддержали реформы патриарха Московского Никона. И не потому, что для них было принципиально важно, креститься двумя пальцами или тремя. Ученые люди в рясах увидели поправки в молитвах и церковных текстах, которые кардинально меняли их смысл. А этого они не приняли.

Восемь лет, начиная с 1668 года, монахи сидели в осаде. В 1675 году почти 1000 стрельцов предприняли попытку штурма монастыря. Но сотня «дилетантов» в рясах отбила атаку полка профессионалов и нанесла штурмующим значительный урон. Однако нашелся монах-предатель, который ввел представителей царских силовых структур в монастырь через окно. Защитники монастыря были перебиты практически полностью, «соловецкое восстание» подавлено с особой жестокостью.

Вот так: столько усилий, военных удач, побед, многолетнего триумфа монахов, не желавших покоряться безбожной (на их взгляд) власти, поступаться своими принципами. И все насмарку из-за одного предателя…

Но чудеса – это интереснее, чем боевые столкновения. Соловки – это место, где девять месяцев в году царит зима, это район Крайнего Севера, арктическая зона. И вот за оставшиеся три летних месяца монахи и немногочисленные местные жители проложили дороги, осушили озера, создали искусственные луга, завезли скот, вывели домашних оленей, соорудили каменную гавань, соединили в единую систему более 80 озер. Построили бухты, доки, кирпичный, лесопильный, алебастровый, воскобелильный заводы, амбары, мельницы, бани, смолокуренные печи, кузницы, квасоварни, бойни. И это еще далеко не весь перечень!

Но как?! – резонно спросит кто-то. А так! С Божьей помощью. Здесь, на Соловках, особенно остро чувствуется его присутствие.

К примеру, на острове Анзер есть так называемый Богородичный луг. По преданию, по нему часто прогуливается Божья Матерь, и там, где ступают ее ноги, вырастают незабудки. Мы были на лугу и видели незабудки. Такие мелкие голубенькие цветы, их с другими не спутаешь. Но был ведь конец августа. Незабудки даже в средней полосе растут максимум до конца июня, потом исчезают. Так откуда они взялись в конце лета в 160 км от Северного полярного круга? Чудо. Но почему-то никто не удивляется…

На том же острове на горе Голгофа, где стоит Голгофо-Распятский скит, растет береза в форме креста. Нигде больше такой не существует, эта – единственная в России. И тоже паломники воспринимают березу-крест как должное.

Фото Сергея Беликова. Единственная в России береза в форме креста

Меньше молились или больше грешили?

Для ростовско-краснодарской группы Божье присутствие выразилось в том, что во время нашего похода по острову Анзер жарило солнце, и температура поднялась до +18 °С. Такой температуры на Соловках практически не бывает. Мне даже пришлось снять кожаную куртку, потому что я взмок. Многие паломники тоже несли теплую одежду в руках.

А на следующий день объявили штормовое предупреждение, и команда катера отказалась везти паломническую группу москвичей на Анзер. Нам повезло, а столичным жителям – нет. Однако оказалось под вопросом наше путешествие на остров Большой Заяцкий, которое было запланировано на вторую половину этого же дня. Впрочем, после обеда погода наладилась, и мы все-таки попали на остров.

– А вы заметили, братья и сестры, – сказал Дмитрий из Аксая, – что Господь словно несет нас на своих руках!

Все с ним согласились. Но я задумался, а в чем провинилась московская группа, которая не побывала на Анзере? И задал этот вопрос Диме.

– Кто же его знает, – брат Дмитрий пожал плечами. – Может быть, они меньше молились. Или больше грешили!

Вполне возможно…

Фото Сергея Беликова. Высадка на остров Анзер

Приехал на Белое море – окунись в него!

По приказу российских царей на Соловки много веков подряд ссылали провинившихся граждан Российской империи. Острова принимали всех: государственных преступников, еретиков, бродяг, раскольников, декабристов, неугодных чиновников. Ничего нового не придумали большевики, которые стали отправлять на острова злостных нарушителей законов СССР. И для кого-то это действительно интересная тема, но для меня нет. Поэтому музей СЛОНа (Соловецкий лагерь особого назначения) я посещать не стал.

Вместо этого потратил полдня, плавая в озере в самом сердце местных лесов. А потом еще и окунулся в Белом море. Потому что быть на берегу моря и не искупаться в нем – это как-то не по-человечески.

К счастью, я не простудился, погружаясь в ледяную воду, и вернулся на Дон с хорошим настроением, наполненный впечатлениями. 

Дзен
Лента новостей