Сергей Пименов: «От звездной болезни иммунитет не вырабатывается»

Сергей Пименов: «От звездной болезни иммунитет не вырабатывается»
Фото: Фото: Виктория Корнеева ©

Ростов-на-Дону, 5 мая 2023. DON24.RU. Трезвый фестиваль музыки и развлечений пройдет в донской столице 21 мая. Его организует музыкальный продюсер Сергей Пименов, известный многим по группе «ППК». Он справился с зависимостью, длившейся 30 лет, и готов делиться опытом. Об этом Сергей Пименов рассказал журналистам газеты «Молот» на традиционной встрече без галстуков – «молотовском четверге».

«Да ты ж алкаш, Сережа!»

– Недавно в соцсетях вы написали о том, что уже год как чисты и трезвы. Насколько это значимый период?

– 13 апреля 2022 года я попал в реабилитационный центр. Меня туда привезли родственники. Вся моя творческая жизнь крутилась-крутилась и докрутилась до того, что стало совсем плохо: сначала употреблял психоактивные вещества, а последние лет 12 – алкоголь. Самостоятельно я уже слабо понимал, что происходит. Пришел в себя только месяца через три. Много общался с психиатрами, психологами, другими зависимыми и начал разбираться, прежде всего в себе.

Сейчас каждый день получаю обращения от людей, зачастую незнакомых, с просьбами о консультации, помощи. На мой взгляд, масштаб проблемы в нашей стране совершенно недооценен. Есть понимание, что существуют явные проявления зависимости – такие как алкоголизм, наркомания, но очень мало информации о том, что есть болезнь зависимости, а она глубже. У разных людей она может проявляться по-разному, вплоть до шопоголизма.

– Так появился ресурс «Чистый и трезвый»? И почему выбрали такое название?

– Я решил, что хочу рассказать о своем выздоровлении, зарегистрировал автономную некоммерческую организацию. На реабилитации познакомился с 12-шаговой программой, ей уже много лет. Это духовная программа, она помогает разобраться в себе, стать лучше. В ней определенное количество тезисов, и «чистота и трезвость» – один из них. Первый базовый принцип, без которого невозможно выздоровление, – это принцип честности перед самим собой. Если зависимый человек хочет выздороветь, первое, что он должен сделать, – признаться себе в том, что он алкоголик или наркоман.

В 49 лет мне пришлось посмотреть на себя в зеркало и сказать: «Да ты ж алкаш, Сережа!» – и пропустить это через себя. Это самый тяжелый первый шаг. И с этим справляются не все, но дальше начинается выздоровление.

Фото: Виктория Корнеева

Счастливы вместе

Вы решили провести 21 мая семейный фестиваль, в анонсе которого написано: «Радость. Веселье. Без алкоголя». Без алкоголя – это главное?

– У людей, которые прекратили употребление, возникают вопросы: «А как жить дальше? Как радоваться? Как отдыхать?» Например, шашлык ассоциируется с алкоголем, клуб – с наркотиками. Я всю жизнь занимался организацией вечеринок и понял, что не собираюсь отказываться полностью от своего образа жизни, ведь 30 лет занимаюсь музыкой, клубами. Сначала организовал небольшую вечеринку на 200 человек. Было все как обычно, только вместо алкоголя – чай. Оказывается, в мире проходят подобные мероприятия, на которых люди хотят отдыхать весело, но при этом ничего не употреблять. Так и родилась идея провести Трезвый фестиваль. Начнем в 10 утра, будет музыка, еда, возможность играть в волейбол, дартс, заниматься аквааэробикой. Организуем детскую зону с аниматорами и конкурсами.

– Расскажите о вашей семье. Как они вас поддерживали и поддерживают?

– Моя семья – это жена Марина, сын, две дочки и пес. Это мои пятые длительные отношения. Мы вместе с 2016 года. Когда познакомились, она была директором завода, где работало 140 мужчин. Сейчас она мой директор.

Считаю, что мое главное достижение в жизни в том, что я счастлив в семье. Мне есть с чем сравнивать. Я очень благодарен Марине и ее дочкам за то, что после реабилитации они дали мне возможность вернуться в семью, а ведь они наблюдали весь этот ад. Это было очень страшно.

– Наверняка к вам обращаются родители, которые переживают за своих детей...

– Человек учится только на своих ошибках, но проблемы и успехи зависят от воспитания в самом раннем возрасте. Самое важное – это честное и открытое общение родителей с детьми. Если не будет максимально открытого общения, то вы закладываете бомбу замедленного действия, которая может дать о себе знать – через год или через 30 лет. Я на реабилитации нашел корень своих проблем в одной ситуации, она произошла со мной в третьем классе.

Пиксель, выборы и звезды

– Ваш пес Пиксель – известный персонаж. Как вы однажды решили выдвинуть его в депутаты?

– Пиксель Дуралеевич Запеканкин – бостонский терьер, это собака-компаньон. Ее главная задача в жизни – лежать рядом с вами и ничего не делать. Он был бракованный, потому что на черном носу была белая точка, то есть «битый пиксель». Нам сказали, что не сможем участвовать в выставках, но мы с Мариной рассмеялись и решили, что как продюсеры устроим выставку бракованных собак и победим в ней. Создали ему страничку в соцсети, появились подписчики. В 2020 году стартовала предвыборная кампания, и представители одной из партий обратились ко мне за консультациями. Я углубился в выборы, кампания протекала скучно, и я решил, что неплохо бы ее разбавить и выдвинуть кандидатуру моего пса. Наша креативная команда быстро все организовала, к обеду все ленты информагентств уже написали об этом. Многие спрашивали: чей это заказ? А это чистый креатив!

В 2021 году мы пытались начать снимать фантастический сериал о Пикселе. Есть синопсис сценария и первая серия, но потом я заехал в реабилитационный центр, и дело пока затормозилось. Но не остановилось!

Фото: личный архив Сергея Пименова

– Вы страдали звездной болезнью?

– Я ею болел и наблюдал многих людей в этом состоянии. От звездной болезни иммунитет не вырабатывается. Что касается меня, то не было такого момента, когда я проснулся знаменитым. Все шло постепенно, у моей известности было несколько этапов, начиная с 1991 года на уровне Дома культуры.

Больше чем музыка

– Есть ли эпизоды в вашей жизни, о которых вы сожалеете?

– На реабилитации я понял, что не жалею ни об одной секунде своей жизни. Например, не было бы рок-клуба – не было бы моей карьеры диск-жокея. Не было бы радио –  не было бы группы «ППК» и так далее. Это все звенья одной цепи.

Фото: из личного архива Сергея Пименова

– Пока вы находились в реабилитационном центре, многое изменилось, например, появились нейросети. Что об этом думаете?

– Жизнь меняется, не могу сказать, что плохо или хорошо, смотря с чем сравнивать... А страхов по поводу нейросетей не разделяю. Для меня это инструмент. Например, в свое время появилась программа «Фотошоп», она ведь не убила творчество. Если раньше художник рисовал кистью, потом мышкой, то сейчас можно давать задание нейросети. Электрогитара и синтезатор не убили музыку, а только развили.

– Из известного фильма мы знаем, что «в 40 лет жизнь только начинается». Вам скоро 50. Что можно сказать об этом возрасте?

– Да, 17 июля мне исполнится 50 лет. А что такое возраст? Моим родителям будет 77 лет, значит, генетика хорошая, могу прожить еще как минимум 27 лет. А ведь перед реабилитацией я был в ужасном состоянии, понимал, что реально умираю. И даже смирился с этим.

– А творчеством сейчас занимаетесь?

– Да постоянно, вот сейчас с вами общаюсь (смеется.)

– А музыкой?

– Уже полгода с Женей Хакером делаем трек, то нравится нам, то не нравится. Музыка для меня – это лишь часть творчества. Да, я публично известен как музыкальный продюсер, но для меня творчество – это не только музыка, Пиксель-депутат – это же чистой воды творчество. Я как продюсер могу создать новое из ничего на ровном месте.

Дзен

В Таганроге задержан осквернивший памятник героям-подпольщикам психически больной мужчина

Ростовская область, 3 апреля 2025. DON24.RU. Полицейские задержали мужчину, осквернившего памятник героям-подпольщикам «Клятва юности» в Таганроге. Воспользовавшись баллончиком с красной краской, он написал на скульптуре три красные буквы А. Об этом ИА «ДОН 24» сообщил источник в силовых структурах.

Установлено, что задержанный болен шизофренией. В 2023 году в Санкт-Петербурге его осудили по статье 228 УК РФ, после чего назначили принудительное лечение в психбольнице. Он пролежал в медучреждении год. Затем его перевели в больницу в Неклиновском районе.

Мужчину выписали примерно полгода назад, он принимает препараты по рецепту.

«В ходе опроса пояснил, что увлекается граффити, на памятнике нарисовал свою так называемую сигну (подпись), которую неоднократно рисовал на различных здания города ранее», – пишет источник.

По словам задержанного, других мотивов у него не было.

Ранее сообщалось, что донские пожарные помогают приводить в порядок военные мемориалы.

Дзен
Лента новостей