Сергей Пименов: «От звездной болезни иммунитет не вырабатывается»

Сергей Пименов: «От звездной болезни иммунитет не вырабатывается»
Фото: Фото: Виктория Корнеева ©

Ростов-на-Дону, 5 мая 2023. DON24.RU. Трезвый фестиваль музыки и развлечений пройдет в донской столице 21 мая. Его организует музыкальный продюсер Сергей Пименов, известный многим по группе «ППК». Он справился с зависимостью, длившейся 30 лет, и готов делиться опытом. Об этом Сергей Пименов рассказал журналистам газеты «Молот» на традиционной встрече без галстуков – «молотовском четверге».

«Да ты ж алкаш, Сережа!»

– Недавно в соцсетях вы написали о том, что уже год как чисты и трезвы. Насколько это значимый период?

– 13 апреля 2022 года я попал в реабилитационный центр. Меня туда привезли родственники. Вся моя творческая жизнь крутилась-крутилась и докрутилась до того, что стало совсем плохо: сначала употреблял психоактивные вещества, а последние лет 12 – алкоголь. Самостоятельно я уже слабо понимал, что происходит. Пришел в себя только месяца через три. Много общался с психиатрами, психологами, другими зависимыми и начал разбираться, прежде всего в себе.

Сейчас каждый день получаю обращения от людей, зачастую незнакомых, с просьбами о консультации, помощи. На мой взгляд, масштаб проблемы в нашей стране совершенно недооценен. Есть понимание, что существуют явные проявления зависимости – такие как алкоголизм, наркомания, но очень мало информации о том, что есть болезнь зависимости, а она глубже. У разных людей она может проявляться по-разному, вплоть до шопоголизма.

– Так появился ресурс «Чистый и трезвый»? И почему выбрали такое название?

– Я решил, что хочу рассказать о своем выздоровлении, зарегистрировал автономную некоммерческую организацию. На реабилитации познакомился с 12-шаговой программой, ей уже много лет. Это духовная программа, она помогает разобраться в себе, стать лучше. В ней определенное количество тезисов, и «чистота и трезвость» – один из них. Первый базовый принцип, без которого невозможно выздоровление, – это принцип честности перед самим собой. Если зависимый человек хочет выздороветь, первое, что он должен сделать, – признаться себе в том, что он алкоголик или наркоман.

В 49 лет мне пришлось посмотреть на себя в зеркало и сказать: «Да ты ж алкаш, Сережа!» – и пропустить это через себя. Это самый тяжелый первый шаг. И с этим справляются не все, но дальше начинается выздоровление.

Фото: Виктория Корнеева

Счастливы вместе

Вы решили провести 21 мая семейный фестиваль, в анонсе которого написано: «Радость. Веселье. Без алкоголя». Без алкоголя – это главное?

– У людей, которые прекратили употребление, возникают вопросы: «А как жить дальше? Как радоваться? Как отдыхать?» Например, шашлык ассоциируется с алкоголем, клуб – с наркотиками. Я всю жизнь занимался организацией вечеринок и понял, что не собираюсь отказываться полностью от своего образа жизни, ведь 30 лет занимаюсь музыкой, клубами. Сначала организовал небольшую вечеринку на 200 человек. Было все как обычно, только вместо алкоголя – чай. Оказывается, в мире проходят подобные мероприятия, на которых люди хотят отдыхать весело, но при этом ничего не употреблять. Так и родилась идея провести Трезвый фестиваль. Начнем в 10 утра, будет музыка, еда, возможность играть в волейбол, дартс, заниматься аквааэробикой. Организуем детскую зону с аниматорами и конкурсами.

– Расскажите о вашей семье. Как они вас поддерживали и поддерживают?

– Моя семья – это жена Марина, сын, две дочки и пес. Это мои пятые длительные отношения. Мы вместе с 2016 года. Когда познакомились, она была директором завода, где работало 140 мужчин. Сейчас она мой директор.

Считаю, что мое главное достижение в жизни в том, что я счастлив в семье. Мне есть с чем сравнивать. Я очень благодарен Марине и ее дочкам за то, что после реабилитации они дали мне возможность вернуться в семью, а ведь они наблюдали весь этот ад. Это было очень страшно.

– Наверняка к вам обращаются родители, которые переживают за своих детей...

– Человек учится только на своих ошибках, но проблемы и успехи зависят от воспитания в самом раннем возрасте. Самое важное – это честное и открытое общение родителей с детьми. Если не будет максимально открытого общения, то вы закладываете бомбу замедленного действия, которая может дать о себе знать – через год или через 30 лет. Я на реабилитации нашел корень своих проблем в одной ситуации, она произошла со мной в третьем классе.

Пиксель, выборы и звезды

– Ваш пес Пиксель – известный персонаж. Как вы однажды решили выдвинуть его в депутаты?

– Пиксель Дуралеевич Запеканкин – бостонский терьер, это собака-компаньон. Ее главная задача в жизни – лежать рядом с вами и ничего не делать. Он был бракованный, потому что на черном носу была белая точка, то есть «битый пиксель». Нам сказали, что не сможем участвовать в выставках, но мы с Мариной рассмеялись и решили, что как продюсеры устроим выставку бракованных собак и победим в ней. Создали ему страничку в соцсети, появились подписчики. В 2020 году стартовала предвыборная кампания, и представители одной из партий обратились ко мне за консультациями. Я углубился в выборы, кампания протекала скучно, и я решил, что неплохо бы ее разбавить и выдвинуть кандидатуру моего пса. Наша креативная команда быстро все организовала, к обеду все ленты информагентств уже написали об этом. Многие спрашивали: чей это заказ? А это чистый креатив!

В 2021 году мы пытались начать снимать фантастический сериал о Пикселе. Есть синопсис сценария и первая серия, но потом я заехал в реабилитационный центр, и дело пока затормозилось. Но не остановилось!

Фото: личный архив Сергея Пименова

– Вы страдали звездной болезнью?

– Я ею болел и наблюдал многих людей в этом состоянии. От звездной болезни иммунитет не вырабатывается. Что касается меня, то не было такого момента, когда я проснулся знаменитым. Все шло постепенно, у моей известности было несколько этапов, начиная с 1991 года на уровне Дома культуры.

Больше чем музыка

– Есть ли эпизоды в вашей жизни, о которых вы сожалеете?

– На реабилитации я понял, что не жалею ни об одной секунде своей жизни. Например, не было бы рок-клуба – не было бы моей карьеры диск-жокея. Не было бы радио –  не было бы группы «ППК» и так далее. Это все звенья одной цепи.

Фото: из личного архива Сергея Пименова

– Пока вы находились в реабилитационном центре, многое изменилось, например, появились нейросети. Что об этом думаете?

– Жизнь меняется, не могу сказать, что плохо или хорошо, смотря с чем сравнивать... А страхов по поводу нейросетей не разделяю. Для меня это инструмент. Например, в свое время появилась программа «Фотошоп», она ведь не убила творчество. Если раньше художник рисовал кистью, потом мышкой, то сейчас можно давать задание нейросети. Электрогитара и синтезатор не убили музыку, а только развили.

– Из известного фильма мы знаем, что «в 40 лет жизнь только начинается». Вам скоро 50. Что можно сказать об этом возрасте?

– Да, 17 июля мне исполнится 50 лет. А что такое возраст? Моим родителям будет 77 лет, значит, генетика хорошая, могу прожить еще как минимум 27 лет. А ведь перед реабилитацией я был в ужасном состоянии, понимал, что реально умираю. И даже смирился с этим.

– А творчеством сейчас занимаетесь?

– Да постоянно, вот сейчас с вами общаюсь (смеется.)

– А музыкой?

– Уже полгода с Женей Хакером делаем трек, то нравится нам, то не нравится. Музыка для меня – это лишь часть творчества. Да, я публично известен как музыкальный продюсер, но для меня творчество – это не только музыка, Пиксель-депутат – это же чистой воды творчество. Я как продюсер могу создать новое из ничего на ровном месте.

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона
Фото: архив Дмитрия Девятова ©

Ростов-на-Дону, 8 февраля 2024. DON24.RU. В Ростовской области немало людей, выбравших в качестве своего хобби коллекционирование. Разумеется, любой филателист легко объяснит, зачем ему нужна 50-я марка, и каждый нумизмат с гордостью расскажет о великой ценности каждой из его монет. Но коллекционирование подобных предметов – весьма распространенное увлечение. А как насчет более редких вещей, например, кукол в национальных костюмах, чайников, гайваней и макетов русских печей?

Ростовчанка Елена Мещерякова собирает кошачьи и собачьи усы, их научное название – вибриссы.

«И даже не спрашивайте, зачем: ответа я до сих пор не знаю, – призналась она журналисту «Молота». – Хобби не приобретает масштабы, просто иногда я нахожу усы своего дворового кота на полу или на диване, или знакомые и коллеги приносят мне бережно завернутые в салфетки «запчасти» их питомцев. И кстати, они все абсолютно разные! Все это добро я храню в плотном прозрачном пакете. У меня есть усы не только обычных беспородных котиков, но и модных – шотландской короткошерстной, а еще шпица, грейхаунда... Вот только от котов моей любимой породы сфинкс за 15 лет я не добыла ни одного уса: у всех трех сфинксов, что у меня жили, они отсутствовали».

Фото: faktodrom.com

Новочеркасец Дмитрий Девятов собирает макеты русских печей, блиндажей, танков и оружия. Причем собственными руками.

Первая на Дону самодвижущаяся печь, макеты легендарного советского танка Т-34 в натуральную величину, а еще блиндажа, стрелкового оружия времен Великой Отечественной, истребителя Т-16, прозванного в народе «ишачком»… Эти предметы – дело рук жителя Новочеркасска, заместителя атамана станичного казачьего общества «Верхнее» Дмитрия Девятова. Печь-самоходка, на которой можно было еще и прокатиться, произвела в Новочеркасске в минувшие зимние праздники фурор.

«Мастерил печь я примерно неделю, по ночам – с 23:00 до 04:00. Со временем украсил ее котелком, лукошком, лампой керосиновой. Будем на ней кататься на Масленицу», – рассказал Дмитрий.

Для театрального номера он смастерил миниатюрный танк из фанеры, приделал ему колеса.

Фото: Дмитрий Девятов

Но и планов громадье. Мастер надеется изготовить макет корабля-парусника с иллюминаторами, за которыми даже плавали бы виртуальные рыбы. Еще одна мечта – сделать транспорт Бабы-Яги – самодвижущуюся деревянную ступу. Хочет снабдить ее звуками устремляющейся в космос ракеты-носителя...

«А главная цель – погружать земляков в российскую и советскую историю, знакомить с традициями», – отмечает энтузиаст.

В коллекции ростовчанина Игоря Седелкина – десяток чайников и гайваней.

«Сначала мне просто очень понравился китайский чай – с этого все и началось, – рассказал Игорь Седелкин. – Он сильно отличался от привычного, причем каждый новый сорт не похож на другой, при правильном заваривании каждый пролив тоже отличается по вкусу и аромату! Также меня впечатлила эстетическая составляющая китайского чаепития. В общем, посуда была такая, что ее хотелось иметь. Особенно чайники… Поэтому сейчас у меня с десяток чайников (часть – подаренные), к ним я отношу и гайвани. С легкостью могу рассказать, чем фаянсовый отличается от стеклянного, и тем более глиняные один от другого – какой лучше для какого сорта и типа чая. Главное – все же собственно чай и вода. Безусловно, имеет значение и температура, и соотношение количества чая и воды, и время заваривания… Но все же, пусть меня закидают камнями все продающие посуду для китайского чаепития, заварить чай можно и в любой (чистой) стеклянной банке, разница, мягко говоря, будет незначительной. Однозначно не во столько раз, во сколько отличаются цены на аутентичные чайники и пиалы».

Фото: Игорь Седелкин

Одну из крупнейших коллекций солдатиков в донском крае собрал председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Интерес к этой коллекции определяется не только самим собранием, но и тем, какую роль она сыграла в истории нашего региона, – говорит Александр Кожин. – Несколько сотен фигурок экспонировались на первой подобной выставке «Стойкий оловянный солдатик», которая прошла в 1986 году в Музее советско-болгарской дружбы в парке «Плевен». Она проходила трижды, и на этой основе сформировался Донской военно-исторический клуб. Он стал предтечей возрождения донского казачества. Участники клуба стали первыми носить казачью форму, они организовывали первые реконструкции и походы. Сейчас в коллекции тысячи фигурок: от римских легионеров до солдат наполеоновских войн и Великой Отечественной. Разумеется, представлена и казачья тема, которая вызывает большой интерес у знатоков военной истории. Коллекция хранится дома и на работе. Специально для нее я заказал стеклянные стеллажи с подсветкой».

Фото: Александр Кожин

Ростовчанка Людмила Симиненко коллекционирует фигурки танцовщиц в национальных костюмах.

«Часть моего детства прошла в Магаданской области, и на всю жизнь запомнилась одежда местных жителей – эвенков и коряков, – рассказала Людмила Симиненко. – Это меховые куртки-парки, сапожки-унты, изящные шапки-авуны с опушкой. Все яркое, богато декорированное лентами, бисером, подвесками. Когда танцевал национальный ансамбль, было очень красиво. У меня была кукла в эвенкийской одежде. Наверное, поэтому, повзрослев, начала собирать куколки в национальных нарядах. Я много путешествовала и везде покупала такие фигурки, которые делают местные умельцы. Армения, Грузия, Абхазия, Украина и Белоруссия, Франция, Шотландия, Италия, Испания... Мой муж, видя такое увлечение, тоже стал дарить мне фигурки по праздникам. Появились негритянка, китаянка, прочая экзотика. Им компанию составили фарфоровые балеринки и девочки-ангелочки. Эта разномастная компания теперь разместилась по полкам и шкафам во всем доме, коллекцию с интересом рассматривают наши гости».

Фото: Людмила Симиненко

Скоро в донской столице начнут экспонировать коллекцию ретровелосипедов ростовчанина Дмитрия Гусева.

«Я их очень долго собирал, но, когда перестал заниматься велопрокатом, в какой-то момент прекратил пополнять коллекцию. 20 велосипедов хранились на складе, который недавно затопило, поэтому я решил, что пора организовать выставку», – рассказал «Молоту» Дмитрий Гусев.

Экспозицию интегрируют в интерьер пространства «А-центр», расположенного на территории бывшей табачной фабрики. С учетом стиля лофт ретровелосипеды разместят на стенах.

Фото: архив Дмитрия Гусева

«Среди интересного в коллекции – «немцы» 1930–1940-х годов. Это велосипеды, найденные после Победы. Есть и модели Diamant, которые поставляли в СССР по репарации в качестве возмещения ущерба, причиненного в ходе Великой Отечественной войны», – уточнил Дмитрий Гусев, отметив, что восстановит данные, чтобы подготовить информационные таблички.