Сергей Пименов: «От звездной болезни иммунитет не вырабатывается»
Ростов-на-Дону, 5 мая 2023. DON24.RU. Трезвый фестиваль музыки и развлечений пройдет в донской столице 21 мая. Его организует музыкальный продюсер Сергей Пименов, известный многим по группе «ППК». Он справился с зависимостью, длившейся 30 лет, и готов делиться опытом. Об этом Сергей Пименов рассказал журналистам газеты «Молот» на традиционной встрече без галстуков – «молотовском четверге».
«Да ты ж алкаш, Сережа!»
– Недавно в соцсетях вы написали о том, что уже год как чисты и трезвы. Насколько это значимый период?
– 13 апреля 2022 года я попал в реабилитационный центр. Меня туда привезли родственники. Вся моя творческая жизнь крутилась-крутилась и докрутилась до того, что стало совсем плохо: сначала употреблял психоактивные вещества, а последние лет 12 – алкоголь. Самостоятельно я уже слабо понимал, что происходит. Пришел в себя только месяца через три. Много общался с психиатрами, психологами, другими зависимыми и начал разбираться, прежде всего в себе.
Сейчас каждый день получаю обращения от людей, зачастую незнакомых, с просьбами о консультации, помощи. На мой взгляд, масштаб проблемы в нашей стране совершенно недооценен. Есть понимание, что существуют явные проявления зависимости – такие как алкоголизм, наркомания, но очень мало информации о том, что есть болезнь зависимости, а она глубже. У разных людей она может проявляться по-разному, вплоть до шопоголизма.
– Так появился ресурс «Чистый и трезвый»? И почему выбрали такое название?
– Я решил, что хочу рассказать о своем выздоровлении, зарегистрировал автономную некоммерческую организацию. На реабилитации познакомился с 12-шаговой программой, ей уже много лет. Это духовная программа, она помогает разобраться в себе, стать лучше. В ней определенное количество тезисов, и «чистота и трезвость» – один из них. Первый базовый принцип, без которого невозможно выздоровление, – это принцип честности перед самим собой. Если зависимый человек хочет выздороветь, первое, что он должен сделать, – признаться себе в том, что он алкоголик или наркоман.
В 49 лет мне пришлось посмотреть на себя в зеркало и сказать: «Да ты ж алкаш, Сережа!» – и пропустить это через себя. Это самый тяжелый первый шаг. И с этим справляются не все, но дальше начинается выздоровление.
Фото: Виктория Корнеева
Счастливы вместе
– Вы решили провести 21 мая семейный фестиваль, в анонсе которого написано: «Радость. Веселье. Без алкоголя». Без алкоголя – это главное?
– У людей, которые прекратили употребление, возникают вопросы: «А как жить дальше? Как радоваться? Как отдыхать?» Например, шашлык ассоциируется с алкоголем, клуб – с наркотиками. Я всю жизнь занимался организацией вечеринок и понял, что не собираюсь отказываться полностью от своего образа жизни, ведь 30 лет занимаюсь музыкой, клубами. Сначала организовал небольшую вечеринку на 200 человек. Было все как обычно, только вместо алкоголя – чай. Оказывается, в мире проходят подобные мероприятия, на которых люди хотят отдыхать весело, но при этом ничего не употреблять. Так и родилась идея провести Трезвый фестиваль. Начнем в 10 утра, будет музыка, еда, возможность играть в волейбол, дартс, заниматься аквааэробикой. Организуем детскую зону с аниматорами и конкурсами.
– Расскажите о вашей семье. Как они вас поддерживали и поддерживают?
– Моя семья – это жена Марина, сын, две дочки и пес. Это мои пятые длительные отношения. Мы вместе с 2016 года. Когда познакомились, она была директором завода, где работало 140 мужчин. Сейчас она мой директор.
Считаю, что мое главное достижение в жизни в том, что я счастлив в семье. Мне есть с чем сравнивать. Я очень благодарен Марине и ее дочкам за то, что после реабилитации они дали мне возможность вернуться в семью, а ведь они наблюдали весь этот ад. Это было очень страшно.
– Наверняка к вам обращаются родители, которые переживают за своих детей...
– Человек учится только на своих ошибках, но проблемы и успехи зависят от воспитания в самом раннем возрасте. Самое важное – это честное и открытое общение родителей с детьми. Если не будет максимально открытого общения, то вы закладываете бомбу замедленного действия, которая может дать о себе знать – через год или через 30 лет. Я на реабилитации нашел корень своих проблем в одной ситуации, она произошла со мной в третьем классе.
Пиксель, выборы и звезды
– Ваш пес Пиксель – известный персонаж. Как вы однажды решили выдвинуть его в депутаты?
– Пиксель Дуралеевич Запеканкин – бостонский терьер, это собака-компаньон. Ее главная задача в жизни – лежать рядом с вами и ничего не делать. Он был бракованный, потому что на черном носу была белая точка, то есть «битый пиксель». Нам сказали, что не сможем участвовать в выставках, но мы с Мариной рассмеялись и решили, что как продюсеры устроим выставку бракованных собак и победим в ней. Создали ему страничку в соцсети, появились подписчики. В 2020 году стартовала предвыборная кампания, и представители одной из партий обратились ко мне за консультациями. Я углубился в выборы, кампания протекала скучно, и я решил, что неплохо бы ее разбавить и выдвинуть кандидатуру моего пса. Наша креативная команда быстро все организовала, к обеду все ленты информагентств уже написали об этом. Многие спрашивали: чей это заказ? А это чистый креатив!
В 2021 году мы пытались начать снимать фантастический сериал о Пикселе. Есть синопсис сценария и первая серия, но потом я заехал в реабилитационный центр, и дело пока затормозилось. Но не остановилось!
Фото: личный архив Сергея Пименова
– Вы страдали звездной болезнью?
– Я ею болел и наблюдал многих людей в этом состоянии. От звездной болезни иммунитет не вырабатывается. Что касается меня, то не было такого момента, когда я проснулся знаменитым. Все шло постепенно, у моей известности было несколько этапов, начиная с 1991 года на уровне Дома культуры.
Больше чем музыка
– Есть ли эпизоды в вашей жизни, о которых вы сожалеете?
– На реабилитации я понял, что не жалею ни об одной секунде своей жизни. Например, не было бы рок-клуба – не было бы моей карьеры диск-жокея. Не было бы радио – не было бы группы «ППК» и так далее. Это все звенья одной цепи.
Фото: из личного архива Сергея Пименова
– Пока вы находились в реабилитационном центре, многое изменилось, например, появились нейросети. Что об этом думаете?
– Жизнь меняется, не могу сказать, что плохо или хорошо, смотря с чем сравнивать... А страхов по поводу нейросетей не разделяю. Для меня это инструмент. Например, в свое время появилась программа «Фотошоп», она ведь не убила творчество. Если раньше художник рисовал кистью, потом мышкой, то сейчас можно давать задание нейросети. Электрогитара и синтезатор не убили музыку, а только развили.
– Из известного фильма мы знаем, что «в 40 лет жизнь только начинается». Вам скоро 50. Что можно сказать об этом возрасте?
– Да, 17 июля мне исполнится 50 лет. А что такое возраст? Моим родителям будет 77 лет, значит, генетика хорошая, могу прожить еще как минимум 27 лет. А ведь перед реабилитацией я был в ужасном состоянии, понимал, что реально умираю. И даже смирился с этим.
– А творчеством сейчас занимаетесь?
– Да постоянно, вот сейчас с вами общаюсь (смеется.)
– А музыкой?
– Уже полгода с Женей Хакером делаем трек, то нравится нам, то не нравится. Музыка для меня – это лишь часть творчества. Да, я публично известен как музыкальный продюсер, но для меня творчество – это не только музыка, Пиксель-депутат – это же чистой воды творчество. Я как продюсер могу создать новое из ничего на ровном месте.
Нейросети vs фотосессии: почему живые эмоции нельзя заменить искусственным интеллектом
Ростовская область, 14 февраля 2025. DON24.RU. Изображения, созданные при помощи нейросети, набирают все большую популярность. Живые кадры на фотопрофилях в соцсетях сменились на черно-белые, сгенерированные нейронкой. Инфобизнесмены активно запускают обучающие курсы по созданию таких фотографий. Корреспондент ИА «ДОН 24» побеседовала с экспертами и выяснила, надолго ли с нами нейрофотосессии, почему у российских нейросетей проблемы с прорисовкой пальцев и как злоумышленники используют новые технологии в преступных целях.
Молодая и ограниченная
Зарубежные нейросети демонстрируют впечатляющие результаты в создании фотореалистичных изображений, включая детализацию мелких элементов, чего не сказать про российские аналоги. Одной из популярных и бесплатных российских нейросетей является Kandinsky. Скоро ей исполнится три года, при этом она считается молодой. Нейросети все еще сложно интерпретировать текстовые запросы, особенно если они написаны сложным языком, с использованием абстрактных понятий. Это приводит к созданию изображений, которые не соответствуют ожиданиям пользователя.
«Кандинский» действительно демонстрирует некоторые ограничения в сравнении с более зрелыми зарубежными аналогами, такими как DALL-E от OpenAI или MidJourney. В частности, она может испытывать трудности с созданием детализированных изображений, включая реалистичную прорисовку рук и пальцев», – рассказала старший преподаватель кафедры «Кибербезопасность информационных систем», научный сотрудник управления научных исследований ДГТУ Марина Жданова.
Специалист отметила, что разработка и совершенствование нейросетевых моделей – это процесс, который требует времени и значительных ресурсов.
Для наглядности давайте рассмотрим два изображения.
Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
Фото: Kandinsky 3.1
Первое фото выполнено фотографом ИА «ДОН 24» Никитой Юдиным, а второе – нейросетью Kandinsky 3.1. Промт, который мы использовали, звучал так: «Реалистичная фотография: молодая девушка лежит на деревянной скамейке в парке, ее волосы распущены, и в них аккуратно разложены живые цветы (розы, ромашки и лаванда). Ее лицо выражает спокойствие и легкую серьезность, взгляд направлен вверх. Мягкий солнечный свет пробивается через листву деревьев, создавая теплую и умиротворенную атмосферу. На заднем плане – размытая зелень парка и тропинка. В стиле художественной фотографии. Теплые тона с акцентами на цветах в волосах. Легкая улыбка на лице». При составлении промта мы также прибегли к помощи нейросети, чтобы наша задача была более понятной, точной.
Фото, которое мы получили в результате, не совсем соответствует описанному в промте. Девушка на сгенерированном изображении не лежит, а сидит на скамейке. Фото кажется нереалистичным, мы видим лишние, кривые пальцы рук.
«Кандинский» – относительно новая модель, и ее текущие недостатки вполне ожидаемы. Сложность прорисовки деталей, таких как пальцы, связана с качеством и разнообразием обучающего набора данных. Если в обучающих наборах изображения кистей рук представлены не полностью или недостаточно качественно, нейросеть может испытывать трудности с правильным воссозданием анатомической структуры руки. Проблема может быть решена путем дальнейшего обучения модели на большем количестве высококачественных данных, включающих разнообразные изображения рук. Это позволит улучшить способность нейросети к генерации реалистичных и детализированных изображений», – добавила Марина Жданова.
Эксперт подчеркнула, что успех в области ИИ напрямую зависит от наличия соответствующей инфраструктуры, финансирования и кадрового потенциала:
«В этом отношении Россия действительно сталкивается с определенными вызовами, включая недостаток квалифицированных специалистов и ограниченность ресурсов по сравнению с ведущими мировыми игроками. Тем не менее стремление государства поддерживать развитие ИИ и наличие успешных проектов свидетельствуют о потенциальной возможности России занять более значимое место на мировой арене в этой области», – сказала Марина Жданова.
Нейрофотосессии – новый тренд
Нейрофотосессии – тренд, который начался еще в 2024-м и перешел в 2025-й. Вместе с тем на российском рынке труда появились новые услуги и профессии, например нейрофотограф. Эти специалисты помогают клиентам формулировать запросы, обрабатывают результаты и дорабатывают изображения. Также возник спрос на экспертов по работе с нейросетями, которые могут обучать других использованию этих технологий.
«С развитием технологий искусственного интеллекта и нейросетей такие фотосессии становятся все более доступными и качественными. Однако, скорее всего, это краткосрочный тренд. Я уверена, что такие фотосессии станут обыденным делом, потому что уже все попробовали и поняли, что довольно однотипно. Нейросеть пока что не обладает такими навыками, как живой человек. Да, уровень уже высок, но не настолько. Поэтому этот тренд может уступить естественности и искренним кадрам, которых так не хватает, исходя из трендов на различные фейки и нейросети», – считает SMM-специалист Виктория Симавонова.
По ее словам, нейрофото создают «усредненное» представление о человеке, чего может быть достаточно для некоторых задач. При этом такие фотографии не заменят снимки, сделанные профессиональным фотографом.
«Для коммерческих проектов, где важны скорость и креативность, нейросети могут создавать ценные изображения. Однако для личных фотосессий, где важны эмоции, воспоминания и индивидуальность, традиционные снимки пока остаются более ценными. Нейросети могут быть полезны как дополнение, но не всегда как полная замена», – пояснила Виктория Симавонова.
Так, по словам эксперта, нейрофотосессия может быть полезна в ситуациях, когда отсутствует возможность организовать традиционную съемку, например:
- Клиент находится в другом городе или стране.
- Нужно быстро создать концептуальные или фантазийные образы.
- Бюджет ограничен, а нейросети предлагают более доступное решение.
- Требуется эксперимент с необычными стилями или эффектами, которые сложно реализовать в реальной жизни.
- Пробить баннерную слепоту пользователей, сделать эффект «вау» очень быстро, не выделяя огромные бюджеты на реализацию. Это может быть полезно для брендов и предпринимателей, например при презентации нового продукта или проведении рекламной кампании.
«Пользователь-обыватель может не всегда отличить нейрофото от настоящих, особенно если изображение создано качественно. Однако при внимательном рассмотрении могут быть заметны артефакты или неестественные детали, такие как странные тени, нелогичные отражения или неестественная текстура кожи. Кроме того, нейрофото часто выглядят слишком «идеально» или шаблонно, что может вызвать подозрения. В целом чем более продвинуты технологии, тем сложнее становится отличить нейрофото от реальных снимков, но пока полностью обмануть человеческое восприятие нейросетям удается не всегда», – добавила Виктория Симавонова.
Дипфейки и информационный мусор
Развитие нейросетей открывает огромные возможности, однако несет и определенные риски. В руках мошенников новые технологии оказываются настоящим оружием. Основные опасности развития нейросетей назвала Марина Жданова:
- Фальсификация контента: нейросети могут создавать реалистичные поддельные фото- и видеоматериалы, известные как deepfakes. Эти материалы могут использоваться для дезинформации, шантажа или распространения ложной информации.
- Нарушение приватности: нейросети могут обрабатывать большие объемы данных, включая личные фотографии и сообщения пользователей соцсетей. Это может привести к утечке личной информации и ее использованию злоумышленниками.
- Фишинговые атаки: мошенники могут использовать нейросети для создания более убедительных сообщений и писем, которые выглядят как настоящие.
- Автоматизация кибератак: нейросети могут быть использованы для автоматизации атак на компьютеры и сети, делая их более эффективными и сложными для обнаружения.
- Кибершпионаж: злоумышленники могут использовать нейросети для анализа больших объемов данных, собранных из различных источников, чтобы выявить уязвимости и получить доступ к конфиденциальной информации.
«Для защиты своих данных необходимо придерживаться некоторых правил: использовать двухфакторную аутентификацию, регулярно обновлять пароли, использовать длинные и сложные пароли, шифровать личные файлы и папки, особенно если они содержат конфиденциальную информацию. Соблюдать осторожность при публикации личных данных, избегать размещения слишком личной информации, такой как адрес проживания, номер телефона или детали повседневной жизни. Использовать надежное антивирусное программное обеспечение и файрволы, регулярно обновлять их, чтобы защититься от новейших угроз. Не открывать ссылки и вложения в письмах и сообщениях от неизвестных отправителей. Проверять подлинность сайтов и приложений, прежде чем вводить туда личную информацию», – сказала Марина Жданова.
Она также рекомендует избегать публичных облачных хранилищ.
«Хранить важные документы и фотографии лучше на локальных носителях или в защищенном облаке с надежной системой доступа. Следует контролировать разрешения приложений, перед установкой нового приложения внимательно изучать его политику конфиденциальности и список запрашиваемых разрешений», – добавила Жданова.
Эксперт советует следить за новостями в сфере информационной безопасности и повышать свою цифровую грамотность.
Ранее мы писали, что главному редактору ИА «ДОН 24» Виктору Серпионову поступило сообщение якобы от одного из сотрудников областного ведомства. После первого подозрительного сообщения «Приветствую» мошенник начал видеозвонок. Собеседником оказалась нейросеть, которая очень сильно была похожа на реального человека.
«Нейросети могут создавать визуально привлекательный контент, но зачастую он страдает от отсутствия мелких нюансов, присущих реальному миру. Например, движения могут казаться немного прерывистыми или механическими, а голос – монотонным и лишенным эмоциональной окраски.
Важно также помнить, что с развитием технологий нейросети становятся все более совершенными и различить их работу становится все сложнее. Поэтому, помимо внимательного анализа, полезно использовать специализированные инструменты и сервисы, предназначенные для выявления сгенерированного контента», – сказала Марина Жданова.