Сенсор из капота: когда беспилотное такси доедет до Ростова

Сенсор из капота: когда беспилотное такси доедет до Ростова

Ростов-на-Дону, 25 января 2022. DON24.RU. Уже в этом году беспилотные такси начнут ездить в Москве, в районе Ясенево. Корреспондент газеты «Молот» выяснила, когда беспилотники доедут до донской столицы.

Перспективы для Ясенево

Впервые беспилотные такси появились в 1920–1930-х годах, правда, в произведениях писателей-фантастов. С 1980-х они «доехали» и до кино. Реальные машины с «шашечками», но без водителей, уже испытали в США и Японии. 

На беспилотнике уже успел прокатиться председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, посетивший накануне «Иннополис» в Татарстане. Это один из трех технопарков в нашей стране, где имеют право  разъезжать машины без водителей.

В России пока нет закона, позволяющего беспилотникам курсировать по улицам без инженера, чье присутствие необходимо, чтобы подстраховать систему в случае аварийной ситуации. Однако в Правительстве РФ после долгих обсуждений все же запланировали в январе утвердить специальную программу. Ожидается, что в феврале такси-беспилотники уже будут в законе.

«Точная дата запуска в Москве пока не известна. Правительство РФ еще не приняло соответствующее законодательство. Что касается других городов, то мы не раскрываем свои планы на географическое развитие сервиса», – сообщила «Молоту» специалист PR беспилотных технологий компании-разработчика Ольга Рудакова.

Дороги ещё не те

По мнению генерального директора Ассоциации региональных пассажирских перевозчиков Сергея Карпенко, пока лишь технопарки, в частности московский «Сколково» и сочинский «Сириус», идеальны для эксперимента.

«Все благодаря новым дорогам, удобному и ограниченному пространству. Кроме того, комфортная и безопасная поездка будет гарантирована из-за малого скопления автотранспорта. Очень важна инфраструктура, а именно: качество дорожного покрытия, пропускная способность дорог. Это сейчас существенная проблема для автомобилистов», – отметил в беседе с нашим изданием Сергей Карпенко.

Значима и система связи между светофорами. По мнению Сергея Карпенко, нужно хотя бы года два, чтобы усовершенствовать все нюансы, прежде чем запускать беспилотники в других городах, в частности в Ростове-на-Дону.

«Не стоит забывать, что оживленные трассы, где автомобилисты проявляют свое мастерство, притесняя и подрезая друг друга, – это не те тепличные условия, нужные для экспериментов», – рассуждает эксперт.

Куда ты едешь?

Беспилотникам в Ростове будет несладко, учитывая местную манеру езды, считает таксист Иван Сергеев.

«В беспилотные комбайны я еще поверю, а появление такого такси в ближайшем будущем нереально. У нас в городе трафик такой, что вряд ли робот сможет управлять авто в подобном потоке», – говорит водитель.

Сложности могут возникнуть не только на дороге, но еще и до поездки.

«У нас люди часто с трудом объясняют водителям, где они стоят в ожидании машины: у какого-то угла, рядом с магазином. Поймут ли их роботы – большой вопрос», – рассуждает Иван Сергеев.

По словам Сергея Карпенко, анекдотичные истории иногда случаются с водителями- новичками, когда навигатор их завозит не по тому адресу или вовсе в тупик. 

«Водитель-то разберется, а вот робота без вмешательства человека сложнее будет переубедить в неверном адресе. Особенно если он запутался вместе с пассажиром. Чтобы не было подобных спорных моментов, необходима точная геолокация», – подчеркнул Сергей Карпенко.

В целом он не исключает, что к 2030 году беспилотный транспорт станет повседневным городским стандартом. Аналогичные прогнозы озвучивают и в Первопрестольной.

«Это только начало. Беспилотный транспорт – общемировой тренд, и он постоянно будет обсуждаться между сторонниками и противниками роботизации автотранспорта», – добавил эксперт.

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

В Азове продолжают устранять последствия атаки БПЛА по жилым домам

В Азове продолжают устранять последствия атаки БПЛА по жилым домам
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 8 июля 2025. DON24.RU. В Азове продолжают устранять последствия атаки БПЛА в ночь с 3 на 4 июля. Больше всего пострадали многоквартирный дом в переулке Коллонтаевском, 94, и на ул. Привокзальной, 43. Корреспондент ИА «ДОН 24» выяснил, какие меры поддержки оказывают азовчанам, чье имущество пострадало, и где сейчас находятся жители, по домам которых прилетели дроны.

«Основной ущерб, нанесенный многоквартирным домам, – это разбитые окна. Сегодня мы практически все окна, которые пострадали, замерили, и планируется установка жителям новых пластиковых окон. Есть небольшая часть деревянных окон (пострадавших в результате падения БПЛА), там тоже будет производиться остекление», – рассказала корреспонденту ИА «ДОН 24» замглавы администрации Азова по социальным вопросам Марина Заярная.

Она добавила, что у дома в переулке Коллонтаевском, 94, пострадала целостность кровли, из-за чего жители одного из подъездов были заселены в пункт временного размещения.

«Это шесть семей, 14 человек, среди которых пять несовершеннолетних детей. Они находятся в пункте временного размещения, который у нас в гостинице «Амакс». Для людей представлены все условия, в том числе трехразовое питание. Мы этот вопрос держим на контроле», – добавила она.

По ее словам, жителям также будет выплачена компенсация, для чего необходимо написать заявление. К настоящему моменту это сделали уже более 160 человек. Планируется выплатить денежные средства до 1 августа.

«Начиная с вечера 4-го числа, 5, 6, 7 июля были развернуты штабы-палатки по двум адресам, где все эти события произошли. Все, кто хотел, подходили, консультировались, подносили документы, заполняли заявления», – поделилась Заярная.

Фото: многоквартирный дом в пер. Коллонтаевском, 94 / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Помню этот день очень хорошо. Мы услышали сквозь сон жужжание, быстро подорвались и полетели в ванную, потому что это единственное помещение, где у нас нет окон. Просидели там первые взрывы, потом спустились в подвал и там находились уже минут 40, пока не утихла сирена и все не успокоилось», – поделилась жительница дома на Коллонтаевскому, 94, Анна Златомрезова.

Сейчас семья живет в гостинице «Амакс», параллельно они перевозят свои вещи в дом родственников, так как не понимают, смогут ли вернуться в свое жилье.

«Ждем, что скажут, когда будет восстановлено», – добавила женщина.

Как рассказала жительница пострадавшего дома в Коллонтаевском, 94, Ольга Приходько, находиться в квартире было невозможно, так как спать попросту негде, всюду сажа и грязь. Сейчас она также временно проживает в гостинице «Амакс».

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

«Здесь замечательные условия. Я благодарна администрации и всем, кто участвовал, помог мне: и завтрак есть, и обед есть… Волонтеры также помогли, работали, вынесли 25 мешков мусора, откопали пол, унитаз, смогли перекрыть воду», – добавила Ольга Приходько.

Фото: Дом на ул. Привокзальной, 43 / Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

У дома на ул. Привокзальной, 43, все еще можно наблюдать воронку от падения дрона. Также видны автомобили, которые были повреждены упавшими в день атаки деревьями. К слову, машины, пострадавшие в результате атаки БПЛА, по-прежнему находятся у дома. Владельцы прикрыли их плотной пленкой, которая защищает салон от дождя и мародеров. Жители дома в основном остались в своих квартирах, они затянули окна пленкой и ждут восстановление остекления.

Видео: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Ранее глава Ростовской области Юрий Слюсарь поручил ускорить перечисление выплат пострадавшим от атак БПЛА.

Дзен
Лента новостей