Потрепанный дом Парамонова: судьба особняка хлебных королей России волнует ростовчан

Потрепанный дом Парамонова: судьба особняка хлебных королей России волнует ростовчан
Фото: Ирина Варламова, «Молот» ©

Ростов-на-Дону, 1 ноября 2022. DON24.RU. Градозащитники Ростова добились включения доходного дома Ивана Парамонова в список выявленных объектов культурного наследия. Теперь старинное здание будет защищено от сноса, хотя в планах был его демонтаж. О его будущем журналисту газеты «Молот» рассказал автор заявки на включение этого здания в перечень выявленных ОКН и основатель общественного движения «МойФасад» Роман Бочарников.

Четырехэтажный дом расположен в самом центре Ростова – на улице Социалистической, 128. До революции он принадлежал Ивану Парамонову – племяннику Елпидифора Парамонова, построившего на Дону целую империю. Здания коммерческой и жилой недвижимости в Ростове давно уже стали знаковыми для его исторического центра. Семейный концерн Парамоновых включал в себя зернозаготовительную, транспортную, судоходную, мукомольную и горно-угольную компании. В Ростове Елпидифор Парамонов построил мельницу, дела пошли хорошо, и донскую столицу стали называть амбаром империи, а самого Елпидифора и его сыновей – хлебными королями России. Рядом с мельницей были построены склады. Сейчас они так и называются Парамоновскими и уже давно стали достопримечательностью Ростова. Судьба их, увы, пока не определена.

Фото: Ирина Варламова / газета «Молот» / АО «Дон-медиа»

На заседании комитета по охране объектов культурного наследия эксперты особо упирали на «брендовую» фамилию. Уничтожение старинного дома Парамонова явно несло бы негативный оттенок. Кроме того, здание обладает неоспоримыми архитектурными достоинствами: на главном фасаде до сих пор сохранилась прекрасно положенная известковая штукатурка с четким граненым рельефным декором.

«Комитет одобрил нашу заявку на включение этого здания в перечень выявленных ОКН, – рассказал «Молоту» автор заявки и основатель общественного движения «МойФасад» Роман Бочарников. – Недвижимое имущество, пожалуй, самого известного донского купеческого клана ныне спасается от демонтажа, отчасти благодаря как раз известности своей фамилии – мемориальная составляющая в положительном решении комитета сыграла первоочередную роль. И действительно, именно подобные здания, связанные с известными фамилиями, представляют историческую ценность для города».

О планах демонтажа здания ростовские власти сообщили еще в прошлом году. Доходный дом был признан аварийным и подлежащим сносу, последние жильцы покинули его несколько месяцев назад. Кстати, соседнее здание, примыкавшее к дому Парамонова, снесли в конце прошлого года, у него обрушился фасад.

«Безусловно, дом Парамонова, никогда не видевший реального ремонта, сейчас выглядит довольно потрепано. Однако корпус дома с главным фасадом визуально до сих пор довольно крепкий. На первоначальном этапе главное – законсервировать и сохранить от уничтожения этот интересный объект. В будущем здание может быть преображено и при благоприятном исходе начнет вторую жизнь, возможно, уже с новой функцией», – говорит Роман Бочарников.

В исторической справке, представленной комитету, говорится, что в предреволюционные годы в этом доме находилось справочное бюро главного отделения Общества попечения о нуждающихся семействах воинов, потерявших здоровье на службе. Это была частная благотворительная организация, также известная как Общество Белого Креста. Оно было основано в 1880 году в Санкт-Петербурге и упразднено большевиками в первые годы их власти.

Фото: Ирина Варламова / газета «Молот» / АО «Дон-медиа»

Интересно, что доходный дом построен на месте домовладения, принадлежавшего другому известному ростовскому купеческому роду – Мухиных, и изначально был двухэтажным. Скорее всего, в раннесоветский период он был надстроен еще двумя этажами.

Среди известных домов клана Парамоновых:

  • Родовое гнездо Парамоновых – особняк на Малой Садовой, ныне Суворова, 20/22;
  • монументальный доходный дом Ивана Парамонова с кирпичным фасадом – Соколова, 20;
  • жилой дом для служащих мельницы Парамонова – Нижнебульварная, 30;
  • зональная библиотека ЮФУ на Пушкинской, 148. Это настоящий дворец, построенный сыном Елпидофора Николаем для жены и дочери. Проект здания создавал знаменитый архитектор Эберг.

Кстати, в прошлом году в Ростове была создана специальная комиссия по сохранению исторического облика города при проведении работ по сносу и реконструкции аварийных домов. Были разработаны рекомендации о признании по возможности таких домов исторически ценными градоформирующими объектами.

«Город начал системную работу по сохранению исторического центра, – отметила заместитель председателя Заксобрания региона – глава комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина. – Комиссией вместе с привлеченными профессионалами были обследованы 220 аварийных многоквартирных домов. Определено, что 133 дома исторической или архитектурной ценности не имеют и их можно спокойно снести, а 87 строений требуется сохранить, значит, они должны получить охранный статус. Рекомендации по этим 87 домам переданы в комитет по охране объектов культурного наследия региона. Их учтут во время разработки проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия исторической части донской столицы, этот документ будет готов в ноябре 2023 года».

Поделиться

Комментарии

Отчего птица в неволе поет: как художница из Ростова приручила сороку и спасла от браконьеров десятки пташек

Отчего птица в неволе поет: как художница из Ростова приручила сороку и спасла от браконьеров десятки пташек

Ростовская область, 29 ноября 2022. DON24.RU. В Ростове-на-Дону в семье художницы Анны Туро живет необычный питомец – сорока Гарри. К людям он попал еще птенцом. Его выходили и хотели отпустить на волю, но птица слишком привыкла к домашним условиям и жить отдельно уже не смогла.

Корреспондент ИА «ДОН 24» поговорил с Анной о ее питомце и борьбе с птичьим браконьерством.

Наша героиня создает коллекционные игрушки, которые покупают по всему миру. Гарри не первый питомец в ее семье – там уже живут собака и коты. Их тоже подобрали на улице. Птенец попал к художнице чуть больше полугода назад – 21 мая. В тот день было ветрено и он выпал из гнезда.

«Мой тринадцатилетний сын гулял и увидел его. Мы живем в Садах. У нас тут КПП, машины разворачиваются, собаки, кошки. И сын увидел, что на птенца кошка охотится. Подбежал к нему и взял на руки. И в принципе он (Гарри. – Ред.) не сопротивлялся, сын принес его домой. Сказал, что если бы он его там оставил, то кошка бы точно съела», – рассказала нам Анна.

Фото: соцсети Анны

Назвали птицу в честь всемирно известного волшебника. Информацию о том, как ухаживать за сорокой и чем ее кормить, нашли в интернете.

«Мы поехали, купили ему живых червей. Такая еда у него: сверчки, гусеницы, мясо, творог, яйца», – у себя в социальных сетях девушка рассказала, что Гарри не прочь полакомиться сметаной. Но много съесть птице не разрешают – продукт не подходит для питания.

Приручать сороку не так легко. Гарри – умная хищная птица. Он любит таскать разные мелочи, скакать по квартире и будить домочадцев.

«Сложности, конечно, есть. Самая большая – это когда он подрос и начал все прятать. В доме прячет мясо. У нас летом даже зеленые мухи завелись. Он где-то спрятал кусок, видимо там муха отложила яйца. У нас полная комната зеленых мух была. Ну и конечно, за ним нужен глаз да глаз. Портит многое, клюет», – делится ростовчанка.

Летом Гарри жил в уличном вольере. На зиму его на постоянной основе переведут в дом. Коты сороку не трогают – боятся его клюва.

Фото: соцсети Анны

Как рассказывает сама Анна, заводить птицу как домашнего питомца они не хотели. Это тяжело и ответственно. Но выращенный в домашних условиях Гарри уже не сможет выжить сам.

«Он у нас уже два раза улетал. Сам не возвращался. Он где-то отсиделся несколько дней. Кто-то в общей группе жильцов написал, что сидит сорока, дается в руки. Удивлялись этому. Мы через три дня это сообщение увидели и поняли, что это, естественно, наша птица, приехали и поймали его, приманили мясом. Он, видимо, проголодался, прилетел к людям и просил покушать. А второй раз он улетел и пропал на пять дней. Он залетел к кому-то во двор. В группе уже знали, что это наша птица. Сразу написали: «Приезжайте, забирайте своего Гарри». Тогда мы поняли, что он уже никогда не сможет жить на улице. И орнитологи нам говорили, что птица, выращенная с людьми, уже никогда не сможет жить на улице».

Но Анна и ее семья спасли не только Гарри. В своем блоге девушка активно выступает против птичьего браконьерства. Под заказ отлавливают крапивников, усатых и длиннохвостых синиц, щеглов, зябликов, овсянок и жаворонков.

«На Avito случайно увидела объявление (о продаже. – Ред.) и начала эту тему глубже копать. Оказалось, что браконьеры вылавливают певчих птиц и продают. Это незаконно. Для продажи нужна лицензия на отлов максимум до 10 штук. И только для личного пользования. То есть посидели, птички попели, и весной их выпустили. А они продают этих птиц. Мы туда поехали. За нос нас, конечно, долго водили», – рассказала Анна.

Всех невольниц из питомника выкупили и отпустили.

«Я спросила: «Вы так и будете продолжать ловить?». Он (продавец. – Ред.) сказал: «Да, я что, один такой?» В итоге я посмотрела, там очень много таких объявлений. Мне посоветовали обратиться в Росприроднадзор, но дозвониться туда я пока не могу. Но я все равно буду делать все возможное, чтобы это прекратить. Нужно массово жаловаться на такие объявления, перекрывать им кислород. Сейчас этим и занимаюсь», – поделилась художница.

Фото: Avito

«Многих затронула эта тема. Условия содержания – это кошмар. Птицу держат в клетке 20 на 20 см. Примерно с ладошку. Чтобы птица там сидела и от тоски пела. Такие условия содержания ужасны. Когда увидела, у меня аж давление подскочило». 

Объявлений по всей стране, и в частности в Ростовской области, много. В этом убедился наш корреспондент. В социальных сетях Анна призывает присоединиться к борьбе подписчиков и неравнодушных. Первый шаг – начать жаловаться на нелегальных продавцов.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое