Предприниматель Анастасия Томилова готовила вместе с казаками еду для беженцев

Предприниматель Анастасия Томилова готовила вместе с казаками еду для беженцев
Фото: Надежда Антонова ©

Ростовская область, 4 марта 2022. DON24.RU. У пограничного пункта в Донецке, куда прибывают беженцы, день и ночь работает казачья полевая кухня. А в городе Шахты кибердружина отлавливает сеющие панику фейки. «Молот» узнал, как казаки отреагировали на ситуацию с Донбассом.

Командир встал у печи

Походная кухня ассоциируется с военными, но в казачьей дружине ее использовали в мирных целях – на мероприятиях в День Победы, на полевых выездах, театрализованных представлениях. Сейчас печь на колесах понадобилась для того, чтобы накормить эвакуированных граждан Донбасса.

«Все решения у нас принимаются очень быстро. Я дал команду предоставить полевую кухню в помощь беженцам, и дружинники оперативно транспортировали ее к МАПП «Донецк», где граждане ЛНР и ДНР стоят в очереди на пересечение границы», – рассказывает атаман казачьего общества «Гундоровское» Леонид Перешеин.

Казаки на свои деньги купили чай, кофе, лимоны, яблоки, крупы. Прихватили с собой НЗ из запасов – тушенку, сахар, соль и бросили клич по городу. Местные жители откликнулись молниеносно, приезжали к пограничному пункту, где возле крохотного кафе «Пончик» топилась походная печь, и передавали необходимые продукты. Очень помогли предприниматели Томилины, у которых в Донецке сеть магазинов. Многие горожане заодно прихватывали с собой вещи и средства гигиены. Вскоре к эстафете взаимопомощи подключились жители соседнего Каменска-Шахтинского и окрестных сел.

Аромат гречки с тушенкой быстро разлетелся по округе, и к походной кухне, возле которой уже были расставлены столы и стулья, тут же стал собираться народ.

«Сначала люди подходили не совсем уверенно. Удивлялись, что можно подкрепиться бесплатно. Некоторые даже переспрашивали: мол, я вам точно ничего не должен? Или: «Можно я ребенку в дорогу яблочко возьму?» Мы отвечали: «Конечно, это все бесплатно, берите на здоровье», и обязательно желали мирного неба над головой», – говорит командир казачьей дружины Иван Лютиков.

Через пару часов работы полевой кухни беженцы, прибывающие на границу, уже знали, что есть место, где можно выпить горячего чая и поесть походной каши. К тому же были и блюда специально для малышей: местные жители, увидев, что среди эвакуированных много детей, стали привозить детское питание.

По ночам поток беженцев меньше, но люди все равно прибывают на границу, поэтому казаки решили организовать круглосуточное дежурство и работают по сменам. Холодными февральскими ночами выпить горячего чая приходили очень многие. В том числе водители автобусов, которые везли эвакуированных в ПВР.

Кашеварил сам командир дружины, Ивану пригодился опыт работы поваром в карауле ВОХР, так что гречневая каша с тушенкой у него получается – пальчики оближешь! Да и приготовить вкусный и питательный обед в полевых условиях – это у казаков в крови.  Первые двое суток Ивану пришлось работать бессменно. Когда кто-то подменял его у печи, он подвозил дрова и провиант, следил, чтобы не закончились запасы еды, и координировал работу волонтеров.

Бойцы невидимого фронта

В городе Шахты, где два года назад была создана казачья кибердружина, бойцы «патрулируют» виртуальное пространство. Бойцы – это шесть человек, включая командира, все они из особого подразделения молодежной казачьей организации «Донцы».

«Сейчас различными фейками легко внести смуту, и наша задача – их выявлять, проверять и блокировать. Только 24 февраля мы обнаружили восемь ложных сообщений, которые в основном касались событий на Донбассе. В них, например, сообщалось, что якобы вместе с беженцами в Ростовскую область проникли диверсанты, что в Ростове задержали жителя Украины с тротилом. Всю подозрительную информацию мы отправляем в правоохранительные органы, с которыми уже давно наладили сотрудничество. Если проверка подтверждает, что информация ложная, просим распространителя убрать публикацию, а если он этого не делает, фиксируем факт нарушения – статья 128.1 УК», – рассказывает командир кибердружины Виталий Иванов (фамилия изменена) и советует гражданам самостоятельно научиться проверять первоисточники новостей, отличать реальность от фейка. Самое простое – это зайти на официальные сайты.

Напомним, казачья кибердружина была создана в марте 2020 года, когда в интернете стало появляться немало фейков о коронавирусе и они реально сеяли панику среди населения. Появлялся негативный контент о медиках, которые якобы не справляются, не хотят работать в госпиталях, о том, что везде царит хаос. Еще тогда казаки начали мониторить всевозможные сайты, наладили сотрудничество с правоохранительными органами.

Поделиться

Комментарии

Отчего птица в неволе поет: как художница из Ростова приручила сороку и спасла от браконьеров десятки пташек

Отчего птица в неволе поет: как художница из Ростова приручила сороку и спасла от браконьеров десятки пташек

Ростовская область, 29 ноября 2022. DON24.RU. В Ростове-на-Дону в семье художницы Анны Туро живет необычный питомец – сорока Гарри. К людям он попал еще птенцом. Его выходили и хотели отпустить на волю, но птица слишком привыкла к домашним условиям и жить отдельно уже не смогла.

Корреспондент ИА «ДОН 24» поговорил с Анной о ее питомце и борьбе с птичьим браконьерством.

Наша героиня создает коллекционные игрушки, которые покупают по всему миру. Гарри не первый питомец в ее семье – там уже живут собака и коты. Их тоже подобрали на улице. Птенец попал к художнице чуть больше полугода назад – 21 мая. В тот день было ветрено и он выпал из гнезда.

«Мой тринадцатилетний сын гулял и увидел его. Мы живем в Садах. У нас тут КПП, машины разворачиваются, собаки, кошки. И сын увидел, что на птенца кошка охотится. Подбежал к нему и взял на руки. И в принципе он (Гарри. – Ред.) не сопротивлялся, сын принес его домой. Сказал, что если бы он его там оставил, то кошка бы точно съела», – рассказала нам Анна.

Фото: соцсети Анны

Назвали птицу в честь всемирно известного волшебника. Информацию о том, как ухаживать за сорокой и чем ее кормить, нашли в интернете.

«Мы поехали, купили ему живых червей. Такая еда у него: сверчки, гусеницы, мясо, творог, яйца», – у себя в социальных сетях девушка рассказала, что Гарри не прочь полакомиться сметаной. Но много съесть птице не разрешают – продукт не подходит для питания.

Приручать сороку не так легко. Гарри – умная хищная птица. Он любит таскать разные мелочи, скакать по квартире и будить домочадцев.

«Сложности, конечно, есть. Самая большая – это когда он подрос и начал все прятать. В доме прячет мясо. У нас летом даже зеленые мухи завелись. Он где-то спрятал кусок, видимо там муха отложила яйца. У нас полная комната зеленых мух была. Ну и конечно, за ним нужен глаз да глаз. Портит многое, клюет», – делится ростовчанка.

Летом Гарри жил в уличном вольере. На зиму его на постоянной основе переведут в дом. Коты сороку не трогают – боятся его клюва.

Фото: соцсети Анны

Как рассказывает сама Анна, заводить птицу как домашнего питомца они не хотели. Это тяжело и ответственно. Но выращенный в домашних условиях Гарри уже не сможет выжить сам.

«Он у нас уже два раза улетал. Сам не возвращался. Он где-то отсиделся несколько дней. Кто-то в общей группе жильцов написал, что сидит сорока, дается в руки. Удивлялись этому. Мы через три дня это сообщение увидели и поняли, что это, естественно, наша птица, приехали и поймали его, приманили мясом. Он, видимо, проголодался, прилетел к людям и просил покушать. А второй раз он улетел и пропал на пять дней. Он залетел к кому-то во двор. В группе уже знали, что это наша птица. Сразу написали: «Приезжайте, забирайте своего Гарри». Тогда мы поняли, что он уже никогда не сможет жить на улице. И орнитологи нам говорили, что птица, выращенная с людьми, уже никогда не сможет жить на улице».

Но Анна и ее семья спасли не только Гарри. В своем блоге девушка активно выступает против птичьего браконьерства. Под заказ отлавливают крапивников, усатых и длиннохвостых синиц, щеглов, зябликов, овсянок и жаворонков.

«На Avito случайно увидела объявление (о продаже. – Ред.) и начала эту тему глубже копать. Оказалось, что браконьеры вылавливают певчих птиц и продают. Это незаконно. Для продажи нужна лицензия на отлов максимум до 10 штук. И только для личного пользования. То есть посидели, птички попели, и весной их выпустили. А они продают этих птиц. Мы туда поехали. За нос нас, конечно, долго водили», – рассказала Анна.

Всех невольниц из питомника выкупили и отпустили.

«Я спросила: «Вы так и будете продолжать ловить?». Он (продавец. – Ред.) сказал: «Да, я что, один такой?» В итоге я посмотрела, там очень много таких объявлений. Мне посоветовали обратиться в Росприроднадзор, но дозвониться туда я пока не могу. Но я все равно буду делать все возможное, чтобы это прекратить. Нужно массово жаловаться на такие объявления, перекрывать им кислород. Сейчас этим и занимаюсь», – поделилась художница.

Фото: Avito

«Многих затронула эта тема. Условия содержания – это кошмар. Птицу держат в клетке 20 на 20 см. Примерно с ладошку. Чтобы птица там сидела и от тоски пела. Такие условия содержания ужасны. Когда увидела, у меня аж давление подскочило». 

Объявлений по всей стране, и в частности в Ростовской области, много. В этом убедился наш корреспондент. В социальных сетях Анна призывает присоединиться к борьбе подписчиков и неравнодушных. Первый шаг – начать жаловаться на нелегальных продавцов.

Лента новостей

Загрузить еще