Мировой опыт или российская практика: ростовские эксперты о «гуманной эвтаназии»

Мировой опыт или российская практика: ростовские эксперты о «гуманной эвтаназии»
Фото: Виктория Головко, "Молот" ©

Ростов-на-Дону, 16 мая 2023. DON24.RU. Госдума РФ сегодня рассматривает в первом чтении поправки к закону об ответственном обращении с животными. Депутат Госдумы, экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева стала инициатором законопроекта о «гуманной эвтаназии», который подразумевает возврат к практике усыпления бродячих собак. Стоит уточнить, что эвтаназия бродячих собак запрещена в России с 1 января 2020 года. С этого момента животные без владельцев подлежат отлову и немедленной передаче в специализированные центры.

Журналист газеты «Молот» поговорила с ростовчанами и выяснила, что они думают об этом предложении.  

«Я не называла бы это «законом об эвтаназии», ведь по сути это закон, предусматривающий предоставление местным властям право не соблюдать отдельные требования федерального законодательства РФ в сфере обращения с безнадзорными животными, – рассказала «Молоту» руководитель «Собачьего патруля» Маргарита Карпова. – Сама по себе такая постановка вопроса кажется мне странной: есть федеральные нормы, но предлагается позволить регионам в некоторых случаях эти нормы игнорировать. Очень важно понимать причины, по которым в нашу юридическую сферу «вплыли» эти поправки. Они произошли на фоне того, что ряд регионов провалил работу по методу ОСВВ. Когда ситуация показалась критической и стало понятно, что власти не справляются с работой, этим законом они предлагают просто дать им разрешение работать так, как они хотят. Наш регион является более благополучным, поскольку у нас формируется пул адекватных подрядчиков, наши муниципальные органы власти стараются правильно подписывать контракты и следить за их реализацией. Мне кажется, было бы неправильно потерять эти наработки».

Например, по ее словам, «Собачий патруль» ежегодно стерилизует приблизительно 2000–2500 собак.

Но, надо принять во внимание, что у документа немало сторонников, например, среди них замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Евгений Марков.

«Эвтаназию бродячих собак вводить надо, одно из подтверждений тому – это мировой опыт. Просто надо вспомнить, что система ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат), которую нам навязали общественники, – лишь часть этого международного опыта. Мы почему-то упустили, что за рубежом собак в приютах содержат, как правило, только 30–60 дней. После чего проводят эвтаназию тех собак, которых не забрали, собак агрессивных. И в этом нет ничего сверхъестественного», – заявил журналистам Евгений Марков. 

«Подобный выбор вправе делать только владельцы для своих питомцев. В исключительных случаях, если все необходимые обследования были проведены, все методы лечения использованы, а медикаментозные средства для облегчения состояния умирающего животного прекращают действовать, ветеринар может предложить владельцу самостоятельно принять такое решение», – считает заместитель начальника отдела ветеринарно-санитарной экспертизы, лечения и профилактики болезней животных Ростовской городской станции по борьбе с болезнями животных Виктория Пантюхова.

Волонтеры и зоозащитники, конечно, против умерщвления здорового животного, которое и не проявляет агрессии к человеку.

«В соцсетях люди выражают свое негативное отношение к законопроекту, подписывают петиции. Мы записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину», – сообщила зоозащитница Анна Жаворонкова.

Таким образом абсолютно очевидно: вносимые поправки, скорей всего, не примирят зоозащитников с их оппонентами, и точку в решении вопроса о безнадзорных животных не поставят. Но также очевидно, что при мнимой гуманности к четвероногим, закон даст шанс сохранить здоровье людей. 

Яд, халатность, экономия: почему в Ростовской области погибли пчелы

Яд, халатность, экономия: почему в Ростовской области погибли пчелы
Фото: Freepik ©

Ростовская область, 15 июля 2024. DON24.RU. В Зерноградском и Октябрьском районах погибли пчелы. Как сообщил корреспонденту ИА «ДОН 24» начальник отдела земельного надзора регионального управления Россельхознадзора Юрий Гальченко, в этом году в ведомство почти одновременно поступило три обращения о гибели этих насекомых (два – из Зерноградского района и одно – из Октябрьского).

Для сравнения: в 2023-м за весь год было зафиксировано только три подобных случая. Однако ни в одном из них химические вещества в пробах не были обнаружены. Юрий Гальченко отметил, что на момент подачи обращений о гибели пчел могло пройти слишком много времени после проведенных обработок.

Ранее уже сообщалось о массовой гибели пчел в Октябрьском районе. Пасечники опасаются, что виной всему – химикаты, которые фермеры использовали при обработке полей подсолнечника.

Мы поговорили с экспертами в этой области и обозначили несколько возможных причин гибели насекомых. Подробнее – в материале ИА «ДОН 24».

Три обращения в этом году

Отравление пестицидами и агрохимикатами – одна из распространенных причин гибели пчел.

В настоящее время специалисты устанавливают причины гибели насекомых в двух районах. Для этого они проведут лабораторное исследование зеленой массы подсолнечника, отобранной государственным инспектором, на остаточное количество пестицидов.

По словам Юрия Гальченко, исследование может занять около двух недель, в зависимости от класса препарата.

На сайте Россельхозцентра сообщается, что инсектициды, опасные для пчел, делятся на три класса:

  • высокоопасные: погранично-защитная зона – не менее 4–5 км; ограничение лета пчел – не менее 4–6 суток или удаление пчел на срок более шести суток;
  • среднеопасные: погранично-защитная зона – не менее 3–4 км; ограничение лета пчел – не менее 2–3 суток;
  • малоопасные: погранично-защитная зона – не менее 2–3 км; ограничение лета пчел – не менее 20–24 часов.

В зависимости от результатов исследования эксперты оценят, насколько правильно было организовано оповещение пчеловодов и соответствовало ли применение препарата регламенту.

Как пчеловодов должны оповестить?

Юрий Гальченко отметил, что обработки полей неизбежны, главное – соблюдать установленный регламент.

Согласно данным Россельхозцентра, ответственные за проведение обработок лица должны уведомить о них пчеловодов не позднее чем за три дня до начала работ через средства массовой информации.

В уведомлении должна содержаться следующая информация: границы участков, подлежащих обработке, сроки проведения работ, названия используемых пестицидов и их класс опасности, а также срок, на который необходимо изолировать пчел в ульях.

Ситуация с оповещением о предстоящих обработках бывает неоднозначна. Иногда пчеловоды не получают должного оповещения от фермеров. Например, им могут предоставить неверную информацию о сроках проведения обработки.

В свою очередь, фермер мог выполнить все требования, но пчеловод это сообщение либо пропустил, либо проигнорировал.

Юрий Гальченко отметил, что в первую очередь пасечники заинтересованы в том, чтобы пчелы были здоровыми и не гибли.

«Обычно пасечники поддерживают дружеские отношения с соседними хозяйствами. Даже о предстоящих обработках их предупреждают по телефону. Однако, как показывает практика, по неизвестным причинам районы между собой могут конфликтовать», – рассказал начальник отдела земельного надзора регионального Россельхознадзора.

Кроме того, пчеловоды предупреждают друг друга об обработках через групповые чаты в мессенджерах.

В разговоре с корреспондентом ИА «ДОН 24» пасечник Александр Жучков рассказал, что неоднократно сталкивался с потравой пчел, однако в одном лишь случае был сам виноват в произошедшем.

«Однажды я столкнулся с ситуацией, когда не смог никому предъявить претензии. Мы не услышали, как фермеры, проезжая мимо на машине, предупреждали пчеловодов о предстоящей обработке пшеницы. Мы стояли в неудобном месте, где нас не было видно. Из-за этого погибла вся лётная пчела», – поделился пасечник.

В случае если пасечники столкнулись с потравой пчел, Александр Жучков рекомендует не медлить с произошедшим и действовать в первые дни.

«Если отложить это на 3–5 дней, будет трудно доказать, проводилась ли обработка в принципе», – рассказал пчеловод.

Возможные причины гибели – экономия и халатность

Александр Жучков выделил еще одну причину гибели пчел – экономию на закупке препаратов для обработки рапса. От некачественных препаратов пчелы могут гибнуть.

«Также рапс может портить «элитный» мед, так как вызывает раннюю кристаллизацию продукта, в то время как мед мог простоять два–три года в жидком состоянии. В нашем регионе это мед из белой акации», – уточнил пчеловод.

Также пасечник отметил, что есть много ответственных фермеров, которые применяют качественные и безопасные для пчел препараты.

Александр Жучков подчеркнул, что популяция пчел значительно сокращается по разным причинам: из-за гибели от воздействия химических веществ, болезней и паразитов, неправильного питания, а также из-за безответственного отношения пчеловодов к своей работе.

«Яды накапливаются в ульях, ослабляя иммунную систему насекомых. В результате продолжительность жизни пчел сокращается. Кроме того, важно, на каком меду пасечник пустил в зиму пчел. Если пчелы будут питаться закристаллизованным медом, им придется больше тратить энергии, чтобы превратить его в жидкое состояние», – пояснил Александр Жучков.

В этом году меда существенно меньше

Александр Жучков также рассказал, как на сборе меда сказались майские заморозки.

«В этом году, например, в Азовском районе майский мед собрать почти не удалось. Акация померзла, и только кочующие пасеки смогли добыть хоть какое-то количество меда. Стационарные пасеки в этом плане проиграли», – поделился пасечник.

Кроме того, на количество меда повлияла и засуха, из-за которой осталось мало разнотравья.

По его словам, сложившуюся ситуацию нельзя назвать кризисной, но меда в этом году действительно мало.

Ранее сообщалось, к чему может привести исчезновение пчел.