Мировой опыт или российская практика: ростовские эксперты о «гуманной эвтаназии»
Ростов-на-Дону, 16 мая 2023. DON24.RU. Госдума РФ сегодня рассматривает в первом чтении поправки к закону об ответственном обращении с животными. Депутат Госдумы, экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева стала инициатором законопроекта о «гуманной эвтаназии», который подразумевает возврат к практике усыпления бродячих собак. Стоит уточнить, что эвтаназия бродячих собак запрещена в России с 1 января 2020 года. С этого момента животные без владельцев подлежат отлову и немедленной передаче в специализированные центры.
Журналист газеты «Молот» поговорила с ростовчанами и выяснила, что они думают об этом предложении.
«Я не называла бы это «законом об эвтаназии», ведь по сути это закон, предусматривающий предоставление местным властям право не соблюдать отдельные требования федерального законодательства РФ в сфере обращения с безнадзорными животными, – рассказала «Молоту» руководитель «Собачьего патруля» Маргарита Карпова. – Сама по себе такая постановка вопроса кажется мне странной: есть федеральные нормы, но предлагается позволить регионам в некоторых случаях эти нормы игнорировать. Очень важно понимать причины, по которым в нашу юридическую сферу «вплыли» эти поправки. Они произошли на фоне того, что ряд регионов провалил работу по методу ОСВВ. Когда ситуация показалась критической и стало понятно, что власти не справляются с работой, этим законом они предлагают просто дать им разрешение работать так, как они хотят. Наш регион является более благополучным, поскольку у нас формируется пул адекватных подрядчиков, наши муниципальные органы власти стараются правильно подписывать контракты и следить за их реализацией. Мне кажется, было бы неправильно потерять эти наработки».
Например, по ее словам, «Собачий патруль» ежегодно стерилизует приблизительно 2000–2500 собак.
Но, надо принять во внимание, что у документа немало сторонников, например, среди них замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Евгений Марков.
«Эвтаназию бродячих собак вводить надо, одно из подтверждений тому – это мировой опыт. Просто надо вспомнить, что система ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат), которую нам навязали общественники, – лишь часть этого международного опыта. Мы почему-то упустили, что за рубежом собак в приютах содержат, как правило, только 30–60 дней. После чего проводят эвтаназию тех собак, которых не забрали, собак агрессивных. И в этом нет ничего сверхъестественного», – заявил журналистам Евгений Марков.
«Подобный выбор вправе делать только владельцы для своих питомцев. В исключительных случаях, если все необходимые обследования были проведены, все методы лечения использованы, а медикаментозные средства для облегчения состояния умирающего животного прекращают действовать, ветеринар может предложить владельцу самостоятельно принять такое решение», – считает заместитель начальника отдела ветеринарно-санитарной экспертизы, лечения и профилактики болезней животных Ростовской городской станции по борьбе с болезнями животных Виктория Пантюхова.
Волонтеры и зоозащитники, конечно, против умерщвления здорового животного, которое и не проявляет агрессии к человеку.
«В соцсетях люди выражают свое негативное отношение к законопроекту, подписывают петиции. Мы записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину», – сообщила зоозащитница Анна Жаворонкова.
Таким образом абсолютно очевидно: вносимые поправки, скорей всего, не примирят зоозащитников с их оппонентами, и точку в решении вопроса о безнадзорных животных не поставят. Но также очевидно, что при мнимой гуманности к четвероногим, закон даст шанс сохранить здоровье людей.
Математика в бирюзовых оттенках: «Молот» выяснил, как на Дону реализуют проект «Школа мечты»
Ростовская область, 9 апреля 2024. DON24.RU. На Дону студенты придумали, как расширить пространство небольшой хуторской школы и сделать его не только красивым, но и функциональным. Об этом пишет газета «Молот». Основную концепцию дизайн-проекта постараются реализовать во время капремонта, который в самом разгаре.
Не просто мечта дизайнера
Сотрудничество молодых дизайнеров с образовательными учреждениями стало возможным благодаря просветительскому образовательному проекту «Школа мечты». В Ростовской области сформированы три команды студентов и педагогов-кураторов из ДГТУ, Ростовского-на-Дону строительного и Донского строительного колледжей.
Когда определены школы-участники, студенческий десант выезжает на место и приступает к работе над дизайн-проектом. При его разработке надо учесть множество параметров: историю школ, профильность, тенденции реализации образовательного процесса, конструктивные особенности зданий. Кроме того, «Школа мечты» предусматривает, что проект – это совместное творчество и надо учесть пожелания всех участников образовательного процесса: учеников, педагогов, родителей, администрации школы.
В 2024/2025 учебном году участниками проекта стали пять донских школ: Истоминская (Аксайский район), школа № 43 Октябрьского района, школы № 9 и № 22 Новочеркасска и гимназия имени А. С. Пушкина в городе Шахты.
«Было принято решение охватить не только крупные городские школы, но и сельские малокомплектные, создав тем самым современные образовательные пространства в сельских территориях. Это очень интересный опыт как для педагогов, так и для школьников и их родителей», – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.
Важный момент: «Школа мечты» – это не просто дизайнерские мысли на бумаге. Проект привязан к федеральной программе капитального ремонта школ «Модернизация школьных систем образования», и это помогает воплощать идеи студентов в реальность.
Изменить пространство
В школе хутора Ильичевка Октябрьского района с начала 2024 года идет капремонт. Задача – не только укрепить фундамент, обновить фасад, покрасить стены, но и уйти от ощущения тесноты, расширить пространство. Здесь приходят на помощь нестандартные дизайнерские решения. С октября 2024 года школа начала активно сотрудничать с представителями факультета архитектуры, дизайна и искусства ДГТУ.
«В прошлом году мы впервые услышали об этом проекте и очень обрадовались тому, что нам предложили стать его участником», – рассказывает газете «Молот» директор школы Раиса Кашпор.
В школе идет перепланировка и появляются дополнительные пространства – новые кабинеты, актовый зал. Здесь создается функциональный современный дизайн помещений, он очень актуален. Основная задача – изменить образовательное пространство школы, сделать его максимально комфортным и эстетически привлекательным. Сейчас в ней обучаются 238 человек.
«Здание построено еще в 1963 году, оно было рассчитано на меньшее количество ребят. Поэтому учиться приходится в две смены, но после капремонта планируем перейти на одну. Дополнительные кабинеты разместим на территории спортзала, а уроки физкультуры будем проводить в новом спортивном комплексе, который расположен в 10 м от школы. Очень рады тому, что в школе теперь будет актовый зал. Это место, где проводятся общешкольные родительские собрания, торжественные мероприятия, чествуются лучшие ученики, выступает школьный театр «Зазеркалье», – делится Раиса Кашпор.
Она поясняет, что раньше функцию актового зала исполняла столовая. Приходилось каждый раз выносить столы, организовывать импровизированную сцену, расставлять стулья. Для актового зала, столовой, центра детских инициатив, библиотеки, зон отдыха и учебных кабинетов студенты подготовили интересные цветовые решения, например в столовой использован яркий акцент – оранжевая стена, в кабинетах – голубой, бирюзовый цвета. Колористика подобрана с учетом освещения и даже профиля кабинета, так как один цвет стимулирует умственную деятельность, другой расслабляет. Дизайнеры придумали, как функционально расставить мебель.
«Важно, что на заключительном этапе разработки проекта мы смогли не только увидеть эскизы помещений, но и просмотреть их трехмерную визуализацию», – считает директор.
Школа старается реализовать основную концепцию дизайн-проекта, сейчас вместе с подрядчиком капитального ремонта приобретают необходимую мебель и оборудование. Сложность в том, что дизайнеры подключились, когда капремонт уже шел полным ходом, поэтому от некоторых решений приходится отказаться, например от слишком футуристичных парт и стульев. Мебель красивая и эргономичная, но ее надо заказывать специально.
Напомним, Ростовская область второй год подряд принимает участие в федеральном проекте «Школа мечты». В прошлом году студенты Донского государственного технического университета успешно разработали дизайн-проект школы № 5 города Азова, где сейчас тоже идет капремонт.