Мировой опыт или российская практика: ростовские эксперты о «гуманной эвтаназии»

Мировой опыт или российская практика: ростовские эксперты о «гуманной эвтаназии»
Фото: Виктория Головко, "Молот" ©

Ростов-на-Дону, 16 мая 2023. DON24.RU. Госдума РФ сегодня рассматривает в первом чтении поправки к закону об ответственном обращении с животными. Депутат Госдумы, экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева стала инициатором законопроекта о «гуманной эвтаназии», который подразумевает возврат к практике усыпления бродячих собак. Стоит уточнить, что эвтаназия бродячих собак запрещена в России с 1 января 2020 года. С этого момента животные без владельцев подлежат отлову и немедленной передаче в специализированные центры.

Журналист газеты «Молот» поговорила с ростовчанами и выяснила, что они думают об этом предложении.  

«Я не называла бы это «законом об эвтаназии», ведь по сути это закон, предусматривающий предоставление местным властям право не соблюдать отдельные требования федерального законодательства РФ в сфере обращения с безнадзорными животными, – рассказала «Молоту» руководитель «Собачьего патруля» Маргарита Карпова. – Сама по себе такая постановка вопроса кажется мне странной: есть федеральные нормы, но предлагается позволить регионам в некоторых случаях эти нормы игнорировать. Очень важно понимать причины, по которым в нашу юридическую сферу «вплыли» эти поправки. Они произошли на фоне того, что ряд регионов провалил работу по методу ОСВВ. Когда ситуация показалась критической и стало понятно, что власти не справляются с работой, этим законом они предлагают просто дать им разрешение работать так, как они хотят. Наш регион является более благополучным, поскольку у нас формируется пул адекватных подрядчиков, наши муниципальные органы власти стараются правильно подписывать контракты и следить за их реализацией. Мне кажется, было бы неправильно потерять эти наработки».

Например, по ее словам, «Собачий патруль» ежегодно стерилизует приблизительно 2000–2500 собак.

Но, надо принять во внимание, что у документа немало сторонников, например, среди них замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Евгений Марков.

«Эвтаназию бродячих собак вводить надо, одно из подтверждений тому – это мировой опыт. Просто надо вспомнить, что система ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат), которую нам навязали общественники, – лишь часть этого международного опыта. Мы почему-то упустили, что за рубежом собак в приютах содержат, как правило, только 30–60 дней. После чего проводят эвтаназию тех собак, которых не забрали, собак агрессивных. И в этом нет ничего сверхъестественного», – заявил журналистам Евгений Марков. 

«Подобный выбор вправе делать только владельцы для своих питомцев. В исключительных случаях, если все необходимые обследования были проведены, все методы лечения использованы, а медикаментозные средства для облегчения состояния умирающего животного прекращают действовать, ветеринар может предложить владельцу самостоятельно принять такое решение», – считает заместитель начальника отдела ветеринарно-санитарной экспертизы, лечения и профилактики болезней животных Ростовской городской станции по борьбе с болезнями животных Виктория Пантюхова.

Волонтеры и зоозащитники, конечно, против умерщвления здорового животного, которое и не проявляет агрессии к человеку.

«В соцсетях люди выражают свое негативное отношение к законопроекту, подписывают петиции. Мы записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину», – сообщила зоозащитница Анна Жаворонкова.

Таким образом абсолютно очевидно: вносимые поправки, скорей всего, не примирят зоозащитников с их оппонентами, и точку в решении вопроса о безнадзорных животных не поставят. Но также очевидно, что при мнимой гуманности к четвероногим, закон даст шанс сохранить здоровье людей. 

Дзен

Жители Азовского района просят вернуть пешеходный мост, связывающий два поселения

Жители Азовского района просят вернуть пешеходный мост, связывающий два поселения
Фото: поделился Евгений Макушкин ©

Ростовская область, 11 июня 2025. DON24.RU. Жители Азовского района просят вернуть пешеходный мост, связывающий Задонское и Самарское поселения. Подробнее о проблеме корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказал местный житель Евгений Макушкин.

«Между Задонским и Самарским поселениями Азовского района через реку Кагальник с 70-х годов стоял построенный стариками пешеходный мост. Его протяженность равна 45 м.

По данному мосту дети из х. Задонского ходят в школу в с. Самарское. Люди также ходят в с. Самарское, так как вся инфраструктура: больница, ж/д станция, торговые центры находятся там. В маршрутку утром нет возможности сесть, так как х. Задонский – это уже третий населенный пункт по пути следования, и утром она уже заполнена», – рассказывает Евгений Макушкин.

По его словам, в 2023 году мост был признан аварийным из-за покосившейся опоры, но ремонтировать его никто не стал из-за того, что он не находится на балансе Задонского поселения.

После проведенной экспертизы было принято решение закрыть мост во избежание несчастных случаев.

«Когда жители х. Задонского начали обращаться во все инстанции, мост снова взяли на баланс Задонского поселения», – делится Евгений Макушкин.

Жителям предложили пользоваться автомобильным мостом, но это горожан не устраивает, так как такой мост не предназначен для пешеходов.

«В 2024 г. инициативной группе предоставлена дорожная карта по реконструкции моста. На данный момент инициативной группе известно в устной форме о якобы готовой проектно-сметной документации и снятии с баланса моста. Письменного подтверждения нет», – добавил он.

Фото: поделился Евгений Макушкин

Как рассказали корреспонденту ИА «ДОН 24» в Задонской сельской администрации, после принятия моста на баланс поселения была проведена повторная экспертиза, которая также признала конструкцию аварийной. После было принято решение строить новый. На данный момент рассматривается проектно-сметная документация, на которую было выделено 5 млн 570 тыс. рублей бюджета Задонского поселения.

«Если проектно-сметную документацию фирма нам подготовит вовремя, до 1 июля, мы сразу же обращаемся к главе Азовского района и к депутату Заксобрания Ростовской области Влазневу Владимиру Викторовичу, чтобы на осень уже голосовали, рассматривали вопрос. Дай бог, в 2026 году деньги были бы  выделены на строительство пешеходного моста», – рассказал глава Задонского сельского поселения Сергей Рябов.

Он добавил, что мост этот жителям необходим. На его строительство необходимо около 100 млн рублей.

«Когда деньги будут выделены, в створе старого пешеходного моста будет строиться новый», – добавил Рябов.

Для того чтобы организовать пешеходное движение по существующему альтернативному автомобильному мосту, у местных властей нет необходимых полномочий, поскольку он является мостом регионального значения.

Как рассказал Сергей Рябов, он лично осматривал данный мост со специалистами и представителями из регионального министерства дорог. Проводились различные замеры, по итогам которых эксперты пришли к выводу, что необходим отдельный пешеходный мост.

Дзен
Лента новостей