Мировой опыт или российская практика: ростовские эксперты о «гуманной эвтаназии»

Мировой опыт или российская практика: ростовские эксперты о «гуманной эвтаназии»
Фото: Виктория Головко, "Молот" ©

Ростов-на-Дону, 16 мая 2023. DON24.RU. Госдума РФ сегодня рассматривает в первом чтении поправки к закону об ответственном обращении с животными. Депутат Госдумы, экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева стала инициатором законопроекта о «гуманной эвтаназии», который подразумевает возврат к практике усыпления бродячих собак. Стоит уточнить, что эвтаназия бродячих собак запрещена в России с 1 января 2020 года. С этого момента животные без владельцев подлежат отлову и немедленной передаче в специализированные центры.

Журналист газеты «Молот» поговорила с ростовчанами и выяснила, что они думают об этом предложении.  

«Я не называла бы это «законом об эвтаназии», ведь по сути это закон, предусматривающий предоставление местным властям право не соблюдать отдельные требования федерального законодательства РФ в сфере обращения с безнадзорными животными, – рассказала «Молоту» руководитель «Собачьего патруля» Маргарита Карпова. – Сама по себе такая постановка вопроса кажется мне странной: есть федеральные нормы, но предлагается позволить регионам в некоторых случаях эти нормы игнорировать. Очень важно понимать причины, по которым в нашу юридическую сферу «вплыли» эти поправки. Они произошли на фоне того, что ряд регионов провалил работу по методу ОСВВ. Когда ситуация показалась критической и стало понятно, что власти не справляются с работой, этим законом они предлагают просто дать им разрешение работать так, как они хотят. Наш регион является более благополучным, поскольку у нас формируется пул адекватных подрядчиков, наши муниципальные органы власти стараются правильно подписывать контракты и следить за их реализацией. Мне кажется, было бы неправильно потерять эти наработки».

Например, по ее словам, «Собачий патруль» ежегодно стерилизует приблизительно 2000–2500 собак.

Но, надо принять во внимание, что у документа немало сторонников, например, среди них замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Евгений Марков.

«Эвтаназию бродячих собак вводить надо, одно из подтверждений тому – это мировой опыт. Просто надо вспомнить, что система ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат), которую нам навязали общественники, – лишь часть этого международного опыта. Мы почему-то упустили, что за рубежом собак в приютах содержат, как правило, только 30–60 дней. После чего проводят эвтаназию тех собак, которых не забрали, собак агрессивных. И в этом нет ничего сверхъестественного», – заявил журналистам Евгений Марков. 

«Подобный выбор вправе делать только владельцы для своих питомцев. В исключительных случаях, если все необходимые обследования были проведены, все методы лечения использованы, а медикаментозные средства для облегчения состояния умирающего животного прекращают действовать, ветеринар может предложить владельцу самостоятельно принять такое решение», – считает заместитель начальника отдела ветеринарно-санитарной экспертизы, лечения и профилактики болезней животных Ростовской городской станции по борьбе с болезнями животных Виктория Пантюхова.

Волонтеры и зоозащитники, конечно, против умерщвления здорового животного, которое и не проявляет агрессии к человеку.

«В соцсетях люди выражают свое негативное отношение к законопроекту, подписывают петиции. Мы записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину», – сообщила зоозащитница Анна Жаворонкова.

Таким образом абсолютно очевидно: вносимые поправки, скорей всего, не примирят зоозащитников с их оппонентами, и точку в решении вопроса о безнадзорных животных не поставят. Но также очевидно, что при мнимой гуманности к четвероногим, закон даст шанс сохранить здоровье людей. 

Дзен

Бездомным нужна поддержка: представитель Донской митрополии о бомжах

Бездомным нужна поддержка: представитель Донской митрополии о бомжах
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU.Если в холодное время года бездомные в Ростове не так заметны, то летом их можно увидеть на каждом шагу. Люди в изношенной и плохо пахнущей одежде часто располагаются на лавочках центральных улиц, под деревьями, в подземных переходах и возле мусорных баков. Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский считает, что, помимо социальной помощи и поддержки, бомжи также нуждаются в наших молитвах. Об этом отношении верующих к бездомным он рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24».

«Это большая трагедия для нас, что в ХХI веке, когда так много у нас есть возможностей для обеспечения своей жизни, у нас на улицах до сих пор можно встретить людей, которые ведут не просто асоциальный образ жизни, а ведут образ жизни, как говорится, ниже плинтуса. Кроме того, обратной стороной этой монеты является определенный призыв к нам, призыв о помощи к этим людям», – сказал Игорь Петровский.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» 

«Ростовская-на-Дону епархия на протяжении многих лет осуществляет такую помощь в виде кормления этих людей, предоставления им одежды, заселения их в какие-то реабилитационные центры. Наш отдел по благотворительности и социальному служению эффективно и в огромных количествах оказывает помощь этим людям. Практически нет ни одного бездомного, который не знал бы адрес нашего социального отдела, оказывающего им помощь», – делится Игорь Петровский.

По его словам, на социальное дно люди опускаются не только из-за того, что «жизнь так сложилась, повороты были слишком резкими», порой это дело привычки.

«Это, конечно, вызывает огромное беспокойство с духовной точки зрения. Опуститься человеку очень легко, а подниматься тяжело», – добавил он.

Игорь Петровский процитировал философа Мераба Мамардашвили: «Человек – это всегда усилие быть человеком». Затем, обратившись к словам святителя Григория Нисского: «Человек в своей жизни находится на наклонной плоскости и идти вверх, к идеалу, – всегда усилие, а вот катиться вниз всегда легко», сказал:

«Вот этот взгляд лежит в основании того, что мы называем «здравый смысл» и «рассудительность». И вот этот здравый смысл и рассудительность конечно же свидетельствуют о том, что люди, которые выбирают такой образ жизни, имеют не только болезнь социального характера, но и больны духовно».

По его словам, проявляемое к бомжам милосердие – попытка для них «очнуться от своего странного состояния» и вернуться к обычной нормальной жизни.

«Такой образ жизни со временем становится определенной зависимостью. Человек впадает в состояние депрессии, потом это переходит в уныние, он опускает руки и опускается сам. Это тяжелейшее духовное состояние, которому можно только сострадать. Помимо социальной помощи и поддержки, эти люди нуждаются в наших молитвах», – сказал он.

Игорь Петровский уверен, что проблему бомжей необходимо решать сообща.

«Не только церковные структуры должны принимать в этом участие, но и государственные и правоохранительные. Решить окончательно эту проблему нигде не удается», – добавил он.

Прожив почти 15 лет своей жизни в Швейцарии, он убедился, что бомжи есть даже в такой стране, где, как принято считать, у людей высокий уровень жизни.

«Тянут за собой тележку, которую украли в ближайшем супермаркете, живут в каких-то картонках и ничего в жизни менять не собираются. Это уже болезнь. Болезнь, которая с нашей стороны требует терпения и, конечно, по возможности какой-то помощи. Все остальное поправимо», – сказал Петровский.

Дзен
Лента новостей