Первый памятник солдату спецоперации открыли в Ростовской области

Первый памятник солдату спецоперации открыли в Ростовской области
Фото: Фото из архива Андрея Петрова ©

Памятник солдату специальной военной операции (СВО) открыли сегодня в Азове, на территории городского профессионального училища № 45, об этом сообщает газета «Молот».

О мужестве не понаслышке 

Значимо уже даже место, где разместили скульптуру: ее установили позади другого памятного знака – небольшого постамента, на котором лежит гранитная раскрытая книга. Открыли эту композицию в 2018-м по инициативе прежде всего студентов училища, ее посвятили тем, кто ковал Победу в Великой Отечественной и участвовал в локальных конфликтах.

Как подчеркивают в училище, памятник солдату специальной военной операции не отсылает к какому-то конкретному бойцу персонально, это дань памяти и уважения всем, кто, участвуя в СВО, проявляет исключительные отвагу и мужество, самозабвенно бросается на помощь товарищам, зачастую принимая на себя самые сложные и опасные задачи. Фигуру памятника лепили с донского спецназовца, потому скульптура – в человеческий рост. Ее высота — порядка 1,8 метра.

А одновременно сегодня на территории училища открыли и еще один особенный мемориальный объект – памятную доску Павлу Никитину, вышедшему из стен этого училища в позапрошлом году, десантнику, участнику СВО, в апреле погибшему на Украине. В мае указом президента РФ Павел был награжден Орденом Мужества посмертно.


Чтобы помнили

В училище рассказали, что Павел – уроженец села Маргаритово Азовского района. О нем вспоминают как об очень неравнодушном человеке, который не мог предать или подвести в сложную минуту, например, был одним из самых активных участников тушения пожара на территории Маргаритовского сельского поселения. За это даже получил благодарственное письмо от главы поселения. Символично, что, будучи студентом этого профучилища, Павел помогал установить тот самый памятный знак в честь героев и ветеранов Великой Отечественной, а матери не единожды говорил: «Ты будешь мной гордиться». 21 апреля при сильном обстреле в поселке Малая Камышеваха (Харьковская область) он получил смертельное осколочное ранение. Парня похоронили 1 мая в его родном селе.
И памятник, и мемориальную доску установили в Азове по инициативе городского совета отцов и военно-патриотического центра «Вымпел».

«Теперь в нашем училище появился мемориальный комплекс. В дневное время доступ к нему открыт, люди смогут прийти, положить к памятнику цветы, отдать дань уважения», – рассказал «Молоту» Андрей Петров, директор училища, председатель региональной благотворительной общественной организации «Отцы Дона».

Впрочем, и это не все. Чтобы больше людей узнали о Павле Никитине, а его героизм не забывался, слайд с его портретом в темное время суток проецируется на здание училища, которое он окончил. Здание, в свою очередь, смотрит на оживленную трассу, ведущую к морю. Благодаря этому узнать о подвиге азовского десантника может больше людей.

«Сначала мы хотели повесить баннер, но потом все-таки решили остановиться на инсталляции, она буквально притягивает к себе взгляды», – поделился Андрей Петров.

Стоит напомнить, что на Дону продолжается установка мемориальных досок в честь героев спецоперации. Например, недавно они появились в Волгодонском районе, на зданиях школ в четырех населенных пунктах – хуторах Потапов, Ясырев, Рябичев и поселке Победа. Благодаря этому в регионе увековечили память гвардии сержанта Александра Димкова, гвардии старшины Сергея Коргонь, рядовых Михаила Пархомчука и Максима Поповича. Все они указом президента РФ посмертно награждены Орденами Мужества.


Кстати

Павел Никитин – выпускник не только Маргаритовской средней школы, но и школы МЧС в селе Семибалки. В Азовском училище он освоил две профессии: станочника и сварщика. А занятия в школе МЧС, прыжки с парашютом не прошли бесследно, в 2020 году юношу призвали в ряды ВДВ, позже он заключил контракт.
 

Для президента: ростовский журналист о том, где производят для страны избирательные урны

Для президента: ростовский журналист о том, где производят для страны избирательные урны
Фото: Александр Оленев, газета "Молот" ©

Новошахтинск, 27 февраля 2024. DON24.RU. С 15 по 17 марта в России пройдут выборы президента. Это знаковое событие, которое, без сомнения, определит судьбу не только одной шестой части суши, но и всего мира. Тем интереснее не столь известный факт, что оборудование для избирательных участков не только донского региона, но и десятков других изготавливается на небольшом заводе недалеко от Ростова-на-Дону. На это обратила внимание газета «Молот».

Нужда в урнах

ЗРИО – именно так читается аббревиатура Завода рекламно-избирательного оборудования, который находится в Новошахтинске. Само слово вызывает ассоциативный ряд: «зри в корень», «видеть», что вовсе не случайно. Урны, в которые опускают избирательные бюллетени, выполнены из прозрачного полистирола по жестким стандартам, утвержденным Центризбиркомом. Волеизъявление граждан должно быть максимально прозрачным, и за этим зорко следит государство!

Между тем производство избирательного оборудования на Дону тоже началось не случайно и имеет давнюю историю. Первая уникальная продукция была разработана известным ростовским предпринимателем Владимиром Бабушкиным еще в середине лихих 1990-х, когда на всем пространстве бывшего СССР был в разгаре парад суверенитетов. Повсюду проходили выборы – от президентов новых республик до депутатов региональных и муниципальных органов представительной власти. И тогда оказалось, что повсеместно не хватает такой специфической продукции, как стенды для размещения предвыборных агитационных материалов, урны и ящики для бюллетеней, кабинки для голосования, и прочего оснащения избирательных участков, которое должно соответствовать строгим требованиям.

Владимир Бабушкин разработал дизайн ящиков и технологию их изготовления. Продукция ростовчан понравилась, один за другим пошли заказы. К сожалению, Владимир Александрович погиб в ДТП в 2014 году. Но начатое им дело продолжается.

Важна прозрачность

В Ростовской области более 2500 избирательных участков. В каждом из них должно быть не менее двух кабинок и двух стационарных урн для голосования, а также четырех переносных ящиков (с ними члены УИК по заявкам приходят к тем избирателям, которые не могут прибыть на участок). Все это должно быть изготовлено по определенным стандартам.

Фото: Александр Оленев

Центральная избирательная комиссия России несколько раз изменяла требования к ящикам для голосования. Если в 1990-х они были непрозрачными, из светло-серого поликарбоната, то в начале 2000-х ЦИК потребовала делать прозрачные стенки, чтобы были видны брошенные бюллетени. Но затем стали поступать жалобы на то, что прозрачные урны не обеспечивают тайну голосования. Тогда было принято решение делать полупрозрачные стенки – такие, чтобы было видно количество бюллетеней, но не просматривались сделанные в них отметки. Каждый раз специалисты завода меняли технологии, приспосабливаясь под новые требования. А в 2014 году ЦИК России потребовала, чтобы оборудование для выборов производилось полностью из отечественных комплектующих. И этот пункт неукоснительно выполняется.

«Наши фирменные разработки внешне кажутся простыми, но именно в такой простоте заложен огромный труд. Это касается особенностей опломбирования урн и ящиков, крепления КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней), который дает возможность удаленно контролировать местонахождение и количество опущенных бюллетеней. Имеются нюансы даже в креплении боковых ручек, за которые урну поднимают и опрокидывают, чтобы высыпать бюллетени на стол для ручного подсчета. Урны и ящики проходят испытания на прочность, устойчивость к возгоранию и соответствие некоторым другим параметрам», – рассказал «Молоту» директор производства Александр Галкин.

Доступно избирателю

Выборы президента России предъявляют новые требования. На избирательных участках повсеместно ведется обновление шторок и стенок в кабинках для голосования – на них наносятся логотипы выборов-2024. Как сообщила «Молоту» директор завода рекламно-избирательного оборудования Тамара Бабушкина, оборудование будет заменено или обновлено на всех участках. Время еще есть, на заводе работа в самом разгаре. 

Есть новинка: заводские технологи разработали двухсекционную кабинку, а также кабину, приспособленную для голосования инвалидов-колясочников. Она отличается от стандартной своими габаритами: 1 м в глубину и шире обычной. И столик, на котором ставится отметка в бюллетене, тоже расположен ниже стандарта. На такие кабинки сейчас особенный спрос, поскольку учитывается требование закона о доступной среде для маломобильных групп населения.

На ростовский завод заказы приходят из десятков регионов России, среди которых Ленинградская область и Санкт-Петербург, Дагестан, Чеченская Республика, Волгоград, Брянск, Саратов, Кемерово. Ростовское оборудование будет поставляться и в избирательные участки ДНР. Кстати, донские урны и ящики для голосования побывали даже на передовой СВО в сентябре 2022 года, когда в Донбассе проходил референдум о вхождении в состав России.

«Уверен, что наше оборудование не подведет и поможет гражданам России сделать правильный выбор», – подчеркнул Александр Галкин.