Основательница бренда женской одежды рассказала, как удержаться на плаву, создавая моду из Ростова

Основательница бренда женской одежды рассказала, как удержаться на плаву, создавая моду из Ростова

Ростовская область, 19 июля 2022. DON24.RU. Мода сегодня находится в 80-х, а россияне склонны носить все меньше одежды, утверждает основатель и дизайнер бренда женской одежды «ZATE» Заира Тепкаева. О том, как делать бизнес в индустрии моды в условиях пандемии и закрытых границ ростовская бизнес-леди рассказала корреспонденту ИА «ДОН 24». 

– Что в наше время необходимо сделать, чтобы открыть свой бренд? С какими трудностями обычно сталкиваются в первую очередь?

– Трудностей и сложностей очень много. Когда мы основали этот бренд, то даже не предполагали, что возникнет столько препятствий. Мы открылись в тот период, когда случилось «все»: пандемия, закрытие границ, санкции и т.д. Больше всего по производителям одежды ударило ограничение поставок и повышение цен на ткани и фурнитуру. Мы, в свою очередь, при закупках ткани были ориентированы на Италию, которая категорически отказалась проявлять гибкость. Нам пришлось очень сложно. 

– С какими сложностями сталкивается предприниматель?

– Предприниматель может столкнуться с множеством всевозможных препятствий. Нужно просчитать наперед многие шаги. Но и это все равно не будет гарантировать успех. Нужно набраться терпения, упорства и идти вперед – иначе никак. 

Начиная от бюрократических проблем – необходима материальная помощь. 

Изначально в финансовых вопросах меня поддерживал супруг, предоставив стартовый капитал. Теперь мы, спустя 3 года, вышли на самоокупаемость. 

К 2021 году мы чувствовали себя уже более уверенно, бренд ZATE стал узнаваем среди многих других. Именно в этот период было принято решение о необходимости зарегистрировать свой товарный знак. За помощью мы обратилась в Центр развития предпринимательства «Новый Ростов». 

Главная особенность Центра, который учрежден Администрацией города – бесплатное предоставление услуг и рабочего пространства для предпринимателей Ростова-на-Дону.

Здесь я получила консультацию и бесплатную помощь в регистрации товарного знака ZATE by Zaira Tepkaeva.

– На что еще стоит обратить внимание предпринимателю? На круг своих партнеров, которые должны быть надежными.

– Одна из самых наболевших тем – это сотрудники, которые важны как на этапе производства, так и на этапе реализации. Я очень требовательно отношусь к качеству производимой продукции, осуществляя личный контроль на всех этапах: как на этапе конструирования, так и на этапе пошива и выхода готового изделия. Именно поэтому каждый сотрудник должен не просто хорошо выполнять свою работу, но и быть неравнодушным, болеть за свое дело. 

– Как много времени обычно проходит от рождения какой-либо идеи до поступления вещи в магазины?

– По-разному. Это могут быть сутки: например, ночью идея модели пришла в голову, а уже днем я быстренько составила эскиз, либо сколола на манекене и девочки сшили – отправили в продажу. 

Изделий, которые остались на полках - довольно много. Иногда вещь просто не находит отклик по разным причинам. Здесь опять же играет очень важную роль квалификация продавца. Например, мы отшили платье, как нам кажется, идеальное, которое будет пользоваться большим спросом, но, в итоге, продавец не сумел подобрать для него клиентов. Спустя время это же платье бьет рекорды по запросам покупателей. При этом не стоит забывать, что все мы очень разные, у каждого свои предпочтения в одежде и в особенности фигура. Ориентироваться однозначно на всех сложно - всё точечно. Что касается нашей направленности - мы приближены к классике. Позиционируем себя как одежда для девушек, уверенных в себе, не желающих сливаться с толпой, предпочитающих индивидуальность в одежде. 

– Как вы считаете: создание одежды сейчас направлено больше на какие-то тенденции или создание чего-то индивидуального?

– Мода – это очень сложная штука, потому что каждый ее воспринимает по-своему. Для кого-то мода – это то, что носят все. Кто-то считает, что мода – это выделяться из толпы, быть ярким и индивидуальным. Для кого-то мода – это исключительно зайти на какую-то fashion страницу и посмотреть, что сейчас на подиумах, что диктуют модные дома Италии, Франции и т.д. Поэтому мода для каждого своя. 

Для нас мода – это то, что можно надеть через два, три года, пять лет и выглядеть стильно. Мы придерживаемся модных тенденций, но сильно за ними не гонимся. В основном, мы берем на вооружение модные цвета, их сочетание. 

– Сейчас очень многие компании прекратили поставки ткани. Для вас это проблема?

– Месяца три назад это, действительно, была проблема, которая вызывала чувство тревоги и непонимания: чем перекрывать дефицит. Для своего производства мы закупали ткани итальянских и турецких производителей. Но нам повезло с тем, что у партнеров, с которыми мы работаем, были запасы, которые с лихвой перекрывали наши потребности. Цена, конечно же, в условиях падения рубля, сильно возросла и, к сожалению, после стабилизации не вернулась к предсанкционному уровню, но дефицита в тканях мы более не испытываем. 

– Каково это открыть свой бренд в Ростове-на-Дону? Насколько здесь развита эта площадка?

– Мы открылись в январе 2019 года и стали всячески продвигать наш бренд, работать над его узнаваемостью. Я не могу сказать, что в 2022 году нас знают все, но нас уже узнают, что приятно. Для этого понадобилось немало времени, усилий и финансовых вложений.

Не просто быть российским дизайнером. У нас очень много талантливых модельеров, которые заслуживают уважения. Я для себя секрет успеха, когда можно выйти и в короткий срок громогласно заявить о себе– не открыла. Поэтому мы движемся медленно, но - верно. 

– Кого вы видите своими конкурентами на уровне России? Насколько сложно выдерживать такую конкуренцию?

– Как я ранее уже говорила, у нас очень много талантливых модельеров и это радует. Я всегда живу в режиме достаточно жесткой конкуренции и это, действительно, очень хорошо. Потому что если не будет конкурентов, то некуда будет двигаться. Есть неплохие ростовские дизайнеры. Но у нас много отличий: разный подход к созданию коллекций, разное видение моды. А что касается российских дизайнеров – здесь есть куда двигаться. Заслуживают уважения такие дизайнеры как Алена Ахмадулина, Игорь Чапурин, Денис Симачев и многие другие.  На них можно ориентироваться и двигаться вперед.

– Почему даже в России гораздо большие спрос и популярность имеют иностранные бренды, нежели русские?

– Здесь, на мой взгляд, по большей степени играет роль наша ментальность. Русский человек привык о себе заявлять, как об обеспеченном, уверенном себе, успешном человеке. Многие считают, что, если надеть одежду иностранного известного бренда, они будут выглядеть более респектабельно. 

Хотя я тоже очень люблю вещи зарубежных брендов, в данном случае, меня привлекает качество изделия. В частности обувь, сумки и аксессуары я предпочитаю и приобретаю зарубежных брендов.  Все это прежде всего связано с тем, что они имеют колоссальный, годами накопленный опыт. 

– Мода циклична. Как вы считаете, какие года сейчас она вновь переживает? Добавляется ли что-то новое?

– Безусловно, мода циклична и, безусловно, добавляется что-то новое. В данный период времени мы находимся где-то в 80-х годах — это яркие сочетание цветов, брюки клёш и колокол. Что-то новое, безусловно, всегда вносится либо в прическе, макияже, либо в той же подаче одежды.   

– Как вы считаете, какое будущее ждет моду? Куда она сейчас стремится и стремится ли вообще?

– Хочется верить, что к чему-то стремится, потому что иногда возникает такое чувство, глядя на некоторые тренды, что всё, что можно было сшить - уже давно придумали и сшили. Но больше всего мне хочется верить в то, что мода не будет уходить в тенденцию, где раздеться – это моднее, чем одеться. На нас все меньше и меньше одежды. Причем именно российской модой движут «шортики и топики», однотипная одежда больше похожая на домашнюю. Для меня мода, это красивая одежда из качественной ткани и неординарного кроя, это девушки в изысканных платьях и костюмах, которым вслед делают комплементы, восхищаясь их элегантностью.  Надеюсь, мода будет именно такой!

 

 Дарья Корниенко

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона
Фото: архив Дмитрия Девятова ©

Ростов-на-Дону, 8 февраля 2024. DON24.RU. В Ростовской области немало людей, выбравших в качестве своего хобби коллекционирование. Разумеется, любой филателист легко объяснит, зачем ему нужна 50-я марка, и каждый нумизмат с гордостью расскажет о великой ценности каждой из его монет. Но коллекционирование подобных предметов – весьма распространенное увлечение. А как насчет более редких вещей, например, кукол в национальных костюмах, чайников, гайваней и макетов русских печей?

Ростовчанка Елена Мещерякова собирает кошачьи и собачьи усы, их научное название – вибриссы.

«И даже не спрашивайте, зачем: ответа я до сих пор не знаю, – призналась она журналисту «Молота». – Хобби не приобретает масштабы, просто иногда я нахожу усы своего дворового кота на полу или на диване, или знакомые и коллеги приносят мне бережно завернутые в салфетки «запчасти» их питомцев. И кстати, они все абсолютно разные! Все это добро я храню в плотном прозрачном пакете. У меня есть усы не только обычных беспородных котиков, но и модных – шотландской короткошерстной, а еще шпица, грейхаунда... Вот только от котов моей любимой породы сфинкс за 15 лет я не добыла ни одного уса: у всех трех сфинксов, что у меня жили, они отсутствовали».

Фото: faktodrom.com

Новочеркасец Дмитрий Девятов собирает макеты русских печей, блиндажей, танков и оружия. Причем собственными руками.

Первая на Дону самодвижущаяся печь, макеты легендарного советского танка Т-34 в натуральную величину, а еще блиндажа, стрелкового оружия времен Великой Отечественной, истребителя Т-16, прозванного в народе «ишачком»… Эти предметы – дело рук жителя Новочеркасска, заместителя атамана станичного казачьего общества «Верхнее» Дмитрия Девятова. Печь-самоходка, на которой можно было еще и прокатиться, произвела в Новочеркасске в минувшие зимние праздники фурор.

«Мастерил печь я примерно неделю, по ночам – с 23:00 до 04:00. Со временем украсил ее котелком, лукошком, лампой керосиновой. Будем на ней кататься на Масленицу», – рассказал Дмитрий.

Для театрального номера он смастерил миниатюрный танк из фанеры, приделал ему колеса.

Фото: Дмитрий Девятов

Но и планов громадье. Мастер надеется изготовить макет корабля-парусника с иллюминаторами, за которыми даже плавали бы виртуальные рыбы. Еще одна мечта – сделать транспорт Бабы-Яги – самодвижущуюся деревянную ступу. Хочет снабдить ее звуками устремляющейся в космос ракеты-носителя...

«А главная цель – погружать земляков в российскую и советскую историю, знакомить с традициями», – отмечает энтузиаст.

В коллекции ростовчанина Игоря Седелкина – десяток чайников и гайваней.

«Сначала мне просто очень понравился китайский чай – с этого все и началось, – рассказал Игорь Седелкин. – Он сильно отличался от привычного, причем каждый новый сорт не похож на другой, при правильном заваривании каждый пролив тоже отличается по вкусу и аромату! Также меня впечатлила эстетическая составляющая китайского чаепития. В общем, посуда была такая, что ее хотелось иметь. Особенно чайники… Поэтому сейчас у меня с десяток чайников (часть – подаренные), к ним я отношу и гайвани. С легкостью могу рассказать, чем фаянсовый отличается от стеклянного, и тем более глиняные один от другого – какой лучше для какого сорта и типа чая. Главное – все же собственно чай и вода. Безусловно, имеет значение и температура, и соотношение количества чая и воды, и время заваривания… Но все же, пусть меня закидают камнями все продающие посуду для китайского чаепития, заварить чай можно и в любой (чистой) стеклянной банке, разница, мягко говоря, будет незначительной. Однозначно не во столько раз, во сколько отличаются цены на аутентичные чайники и пиалы».

Фото: Игорь Седелкин

Одну из крупнейших коллекций солдатиков в донском крае собрал председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Интерес к этой коллекции определяется не только самим собранием, но и тем, какую роль она сыграла в истории нашего региона, – говорит Александр Кожин. – Несколько сотен фигурок экспонировались на первой подобной выставке «Стойкий оловянный солдатик», которая прошла в 1986 году в Музее советско-болгарской дружбы в парке «Плевен». Она проходила трижды, и на этой основе сформировался Донской военно-исторический клуб. Он стал предтечей возрождения донского казачества. Участники клуба стали первыми носить казачью форму, они организовывали первые реконструкции и походы. Сейчас в коллекции тысячи фигурок: от римских легионеров до солдат наполеоновских войн и Великой Отечественной. Разумеется, представлена и казачья тема, которая вызывает большой интерес у знатоков военной истории. Коллекция хранится дома и на работе. Специально для нее я заказал стеклянные стеллажи с подсветкой».

Фото: Александр Кожин

Ростовчанка Людмила Симиненко коллекционирует фигурки танцовщиц в национальных костюмах.

«Часть моего детства прошла в Магаданской области, и на всю жизнь запомнилась одежда местных жителей – эвенков и коряков, – рассказала Людмила Симиненко. – Это меховые куртки-парки, сапожки-унты, изящные шапки-авуны с опушкой. Все яркое, богато декорированное лентами, бисером, подвесками. Когда танцевал национальный ансамбль, было очень красиво. У меня была кукла в эвенкийской одежде. Наверное, поэтому, повзрослев, начала собирать куколки в национальных нарядах. Я много путешествовала и везде покупала такие фигурки, которые делают местные умельцы. Армения, Грузия, Абхазия, Украина и Белоруссия, Франция, Шотландия, Италия, Испания... Мой муж, видя такое увлечение, тоже стал дарить мне фигурки по праздникам. Появились негритянка, китаянка, прочая экзотика. Им компанию составили фарфоровые балеринки и девочки-ангелочки. Эта разномастная компания теперь разместилась по полкам и шкафам во всем доме, коллекцию с интересом рассматривают наши гости».

Фото: Людмила Симиненко

Скоро в донской столице начнут экспонировать коллекцию ретровелосипедов ростовчанина Дмитрия Гусева.

«Я их очень долго собирал, но, когда перестал заниматься велопрокатом, в какой-то момент прекратил пополнять коллекцию. 20 велосипедов хранились на складе, который недавно затопило, поэтому я решил, что пора организовать выставку», – рассказал «Молоту» Дмитрий Гусев.

Экспозицию интегрируют в интерьер пространства «А-центр», расположенного на территории бывшей табачной фабрики. С учетом стиля лофт ретровелосипеды разместят на стенах.

Фото: архив Дмитрия Гусева

«Среди интересного в коллекции – «немцы» 1930–1940-х годов. Это велосипеды, найденные после Победы. Есть и модели Diamant, которые поставляли в СССР по репарации в качестве возмещения ущерба, причиненного в ходе Великой Отечественной войны», – уточнил Дмитрий Гусев, отметив, что восстановит данные, чтобы подготовить информационные таблички.