Основательница бренда женской одежды рассказала, как удержаться на плаву, создавая моду из Ростова

Основательница бренда женской одежды рассказала, как удержаться на плаву, создавая моду из Ростова

Ростовская область, 19 июля 2022. DON24.RU. Мода сегодня находится в 80-х, а россияне склонны носить все меньше одежды, утверждает основатель и дизайнер бренда женской одежды «ZATE» Заира Тепкаева. О том, как делать бизнес в индустрии моды в условиях пандемии и закрытых границ ростовская бизнес-леди рассказала корреспонденту ИА «ДОН 24». 

– Что в наше время необходимо сделать, чтобы открыть свой бренд? С какими трудностями обычно сталкиваются в первую очередь?

– Трудностей и сложностей очень много. Когда мы основали этот бренд, то даже не предполагали, что возникнет столько препятствий. Мы открылись в тот период, когда случилось «все»: пандемия, закрытие границ, санкции и т.д. Больше всего по производителям одежды ударило ограничение поставок и повышение цен на ткани и фурнитуру. Мы, в свою очередь, при закупках ткани были ориентированы на Италию, которая категорически отказалась проявлять гибкость. Нам пришлось очень сложно. 

– С какими сложностями сталкивается предприниматель?

– Предприниматель может столкнуться с множеством всевозможных препятствий. Нужно просчитать наперед многие шаги. Но и это все равно не будет гарантировать успех. Нужно набраться терпения, упорства и идти вперед – иначе никак. 

Начиная от бюрократических проблем – необходима материальная помощь. 

Изначально в финансовых вопросах меня поддерживал супруг, предоставив стартовый капитал. Теперь мы, спустя 3 года, вышли на самоокупаемость. 

К 2021 году мы чувствовали себя уже более уверенно, бренд ZATE стал узнаваем среди многих других. Именно в этот период было принято решение о необходимости зарегистрировать свой товарный знак. За помощью мы обратилась в Центр развития предпринимательства «Новый Ростов». 

Главная особенность Центра, который учрежден Администрацией города – бесплатное предоставление услуг и рабочего пространства для предпринимателей Ростова-на-Дону.

Здесь я получила консультацию и бесплатную помощь в регистрации товарного знака ZATE by Zaira Tepkaeva.

– На что еще стоит обратить внимание предпринимателю? На круг своих партнеров, которые должны быть надежными.

– Одна из самых наболевших тем – это сотрудники, которые важны как на этапе производства, так и на этапе реализации. Я очень требовательно отношусь к качеству производимой продукции, осуществляя личный контроль на всех этапах: как на этапе конструирования, так и на этапе пошива и выхода готового изделия. Именно поэтому каждый сотрудник должен не просто хорошо выполнять свою работу, но и быть неравнодушным, болеть за свое дело. 

– Как много времени обычно проходит от рождения какой-либо идеи до поступления вещи в магазины?

– По-разному. Это могут быть сутки: например, ночью идея модели пришла в голову, а уже днем я быстренько составила эскиз, либо сколола на манекене и девочки сшили – отправили в продажу. 

Изделий, которые остались на полках - довольно много. Иногда вещь просто не находит отклик по разным причинам. Здесь опять же играет очень важную роль квалификация продавца. Например, мы отшили платье, как нам кажется, идеальное, которое будет пользоваться большим спросом, но, в итоге, продавец не сумел подобрать для него клиентов. Спустя время это же платье бьет рекорды по запросам покупателей. При этом не стоит забывать, что все мы очень разные, у каждого свои предпочтения в одежде и в особенности фигура. Ориентироваться однозначно на всех сложно - всё точечно. Что касается нашей направленности - мы приближены к классике. Позиционируем себя как одежда для девушек, уверенных в себе, не желающих сливаться с толпой, предпочитающих индивидуальность в одежде. 

– Как вы считаете: создание одежды сейчас направлено больше на какие-то тенденции или создание чего-то индивидуального?

– Мода – это очень сложная штука, потому что каждый ее воспринимает по-своему. Для кого-то мода – это то, что носят все. Кто-то считает, что мода – это выделяться из толпы, быть ярким и индивидуальным. Для кого-то мода – это исключительно зайти на какую-то fashion страницу и посмотреть, что сейчас на подиумах, что диктуют модные дома Италии, Франции и т.д. Поэтому мода для каждого своя. 

Для нас мода – это то, что можно надеть через два, три года, пять лет и выглядеть стильно. Мы придерживаемся модных тенденций, но сильно за ними не гонимся. В основном, мы берем на вооружение модные цвета, их сочетание. 

– Сейчас очень многие компании прекратили поставки ткани. Для вас это проблема?

– Месяца три назад это, действительно, была проблема, которая вызывала чувство тревоги и непонимания: чем перекрывать дефицит. Для своего производства мы закупали ткани итальянских и турецких производителей. Но нам повезло с тем, что у партнеров, с которыми мы работаем, были запасы, которые с лихвой перекрывали наши потребности. Цена, конечно же, в условиях падения рубля, сильно возросла и, к сожалению, после стабилизации не вернулась к предсанкционному уровню, но дефицита в тканях мы более не испытываем. 

– Каково это открыть свой бренд в Ростове-на-Дону? Насколько здесь развита эта площадка?

– Мы открылись в январе 2019 года и стали всячески продвигать наш бренд, работать над его узнаваемостью. Я не могу сказать, что в 2022 году нас знают все, но нас уже узнают, что приятно. Для этого понадобилось немало времени, усилий и финансовых вложений.

Не просто быть российским дизайнером. У нас очень много талантливых модельеров, которые заслуживают уважения. Я для себя секрет успеха, когда можно выйти и в короткий срок громогласно заявить о себе– не открыла. Поэтому мы движемся медленно, но - верно. 

– Кого вы видите своими конкурентами на уровне России? Насколько сложно выдерживать такую конкуренцию?

– Как я ранее уже говорила, у нас очень много талантливых модельеров и это радует. Я всегда живу в режиме достаточно жесткой конкуренции и это, действительно, очень хорошо. Потому что если не будет конкурентов, то некуда будет двигаться. Есть неплохие ростовские дизайнеры. Но у нас много отличий: разный подход к созданию коллекций, разное видение моды. А что касается российских дизайнеров – здесь есть куда двигаться. Заслуживают уважения такие дизайнеры как Алена Ахмадулина, Игорь Чапурин, Денис Симачев и многие другие.  На них можно ориентироваться и двигаться вперед.

– Почему даже в России гораздо большие спрос и популярность имеют иностранные бренды, нежели русские?

– Здесь, на мой взгляд, по большей степени играет роль наша ментальность. Русский человек привык о себе заявлять, как об обеспеченном, уверенном себе, успешном человеке. Многие считают, что, если надеть одежду иностранного известного бренда, они будут выглядеть более респектабельно. 

Хотя я тоже очень люблю вещи зарубежных брендов, в данном случае, меня привлекает качество изделия. В частности обувь, сумки и аксессуары я предпочитаю и приобретаю зарубежных брендов.  Все это прежде всего связано с тем, что они имеют колоссальный, годами накопленный опыт. 

– Мода циклична. Как вы считаете, какие года сейчас она вновь переживает? Добавляется ли что-то новое?

– Безусловно, мода циклична и, безусловно, добавляется что-то новое. В данный период времени мы находимся где-то в 80-х годах — это яркие сочетание цветов, брюки клёш и колокол. Что-то новое, безусловно, всегда вносится либо в прическе, макияже, либо в той же подаче одежды.   

– Как вы считаете, какое будущее ждет моду? Куда она сейчас стремится и стремится ли вообще?

– Хочется верить, что к чему-то стремится, потому что иногда возникает такое чувство, глядя на некоторые тренды, что всё, что можно было сшить - уже давно придумали и сшили. Но больше всего мне хочется верить в то, что мода не будет уходить в тенденцию, где раздеться – это моднее, чем одеться. На нас все меньше и меньше одежды. Причем именно российской модой движут «шортики и топики», однотипная одежда больше похожая на домашнюю. Для меня мода, это красивая одежда из качественной ткани и неординарного кроя, это девушки в изысканных платьях и костюмах, которым вслед делают комплементы, восхищаясь их элегантностью.  Надеюсь, мода будет именно такой!

 

 Дарья Корниенко

Краснокнижный пеликан замечен на Дону: эксперты полагают, что у него повреждены крылья

Ростовская область, 31 января 2023. DON24.RU. Редкую птицу обнаружили азовчане на слиянии Азовки и Дона. Местные жители опубликовали видео в телеграм-канале «Азов новости и события».

Мужчины на катере увидели, как пеликан поедал рыбу. Испугавшись шума мотора, он попытался скрыться от назойливых преследователей.

Розовый пеликан занесен в Красную книгу, в разряд исчезающих видов. В настоящее время они гнездятся в основном на озере Маныч-Гудило. Появление в нашем регионе краснокнижной птицы вызвало негодование зоологов.

«Пеликан вообще человека должен бояться. Сколько я ни наблюдал и розовых, и кудрявых, они все достаточно опасливо относятся к человеку, сразу же взлетают. Вот он [пеликан с видео], во-первых, как-то спокойно на людей реагирует. Во-вторых, он не может взлететь, не может оторваться», – рассказал кандидат биологических наук Алексей Тихонов.

Странно и то, что птица оказалась в нашем регионе в это время года. Действительно, в донском крае есть места гнездования розовых пеликанов, однако появляются они здесь не раньше весны.

«У меня закрадывается подозрение, что это чей-то пеликан. Кто-то его у себя держал, перья. скорее всего, подрезали, чтобы не улетел. И вот он каким-то образом сбежал. Теперь сидит на воде, деваться некуда, улететь он не может. Либо, как вариант, конечно, были повреждены перья уже после линьки. Видно, что крыльями птица машет нормально, никаких переломов нет», – пояснил Алексей Тихонов.