Порядка 10 старинных зданий снесли в Ростове в этом году

Ростовская область, 17 декабря 2021. DON24.RU. Около 10 старинных зданий снесли в Ростове в 2021 году. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщил координатор общественного движения «МойФасад» Геннадий Крольман.

«Скорее всего, снесено больше десятка. У меня данные только по самому центру, от улицы Пушкинской до набережной. По улицам, которые находятся выше Пушкинской и на территории Нахичевани, нет информации», – рассказал собеседник.

Всего в этом году должны снести 20 старинных зданий, однако с некоторыми из них пока застопорились, пояснил общественник.

Геннадий рассказал о самых ярких образцах дореволюционной архитектуры, которые город потерял в этом году.

Дом, где жил известный архитектор

В глубине двора на улице Пушкинской, 97, еще недавно стоял двухэтажный дом, где провел свои последние годы жизни бывший главный архитектор Ростова Николай Соколов.

«Дом, который он купил своей второй, гражданский жене Наталии Ивановне Саленко. В описи и оценке недвижимого имущества она записана как Саленкова Наталья Ивановна», – говорится в блоге Instagram «Страницы истории».

Фото: «Страницы истории»

В одной из передач, посвященной этому архитектору, рассказывается, что им были построены здания двух крытых рынков на Старом базаре (Центральном рынке) города. На Нижегородской ярмарке 1896 года архитектурное и техническое решение этих объектов было удостоено золотых медалей. Николай Матвеевич проектировал и возводил жилые здания для богатых жителей Ростова, например особняк братьев Мартын на улице Большой Садовой и дом купца Шендерова на Ворошиловском проспекте.

По словам Геннадия, в здании, где жил архитектор, не было серьезных повреждений, его снесли для строительства многоэтажного дома.

Дом Аксенова

Еще один яркий пример – здание на Суворова, 36. Это был доходный дом нахичеванского купца, одного из директоров АО «Аксай» (в советское время назывался заводом «Красный Аксай») Григория Аксенова.

Фото: Виктория Корнеева / ГУП РО «Дон-медиа» / don24.ru. Виктория Корнеева 

«Здание было с некоторыми проблемами. Там, где находился дворовой фасад, на одном из участков обвалилась крыша. Но главный фасад, который выходил на улицу, был в идеальном состоянии. На нем не было серьезных проблем», – поделился Геннадий.

Фото: Виктория Корнеева / ГУП РО «Дон-медиа» / don24.ru. Виктория Корнеева 

Кстати, впоследствии под этим снесенным домом ростовчане нашли мощные кирпичные арки. Как полагают общественники, эти подземные ходы можно было использовать. Член общественного совета при комитете по охране наследия Ростовской области, руководитель ростовского общественного движения «Поток» Александр Сушков отмечал, что хотя бы в паре таких можно было сделать музей. Однако, как сообщили корреспонденту ИА «ДОН 24» в администрации города, входы будут засыпаны.

Дом Воробьева

И наконец, третий интересный с архитектурной точки зрения образец располагался на пересечении Кировского проспекта и улицы Горького.

Фото: «МойФасад»

Дом возвели в 1904 году, первоначально он принадлежал мещанину Дмитрию Воробьеву, затем некоему Поликарпу Иванченко. Так как здание располагалось на пересечении улиц, оно было важным градоформирующим элементом. Как поясняли ранее активисты движения «МойФасад», объект замыкал угол квартала и формировал собой масштаб и тип застройки.

Фото: Виктория Корнеева / ГУП РО «Дон-медиа» / don24.ru. Виктория Корнеева 

«Здание выглядело крепким, сейчас на этом месте пустырь», – рассказал Геннадий.

В администрации города корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщили, что здание снес собственник. Что будет по этому адресу, нет информации, за разрешением на строительство никто не обращался, уточнили в пресс-службе.

Напомним, среди снесенных в этом году зданий также дом священника Маляревского на Социалистической, 102, здание № 176 на Варфоломеева.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(2) комментариев

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона
Фото: архив Дмитрия Девятова ©

Ростов-на-Дону, 8 февраля 2024. DON24.RU. В Ростовской области немало людей, выбравших в качестве своего хобби коллекционирование. Разумеется, любой филателист легко объяснит, зачем ему нужна 50-я марка, и каждый нумизмат с гордостью расскажет о великой ценности каждой из его монет. Но коллекционирование подобных предметов – весьма распространенное увлечение. А как насчет более редких вещей, например, кукол в национальных костюмах, чайников, гайваней и макетов русских печей?

Ростовчанка Елена Мещерякова собирает кошачьи и собачьи усы, их научное название – вибриссы.

«И даже не спрашивайте, зачем: ответа я до сих пор не знаю, – призналась она журналисту «Молота». – Хобби не приобретает масштабы, просто иногда я нахожу усы своего дворового кота на полу или на диване, или знакомые и коллеги приносят мне бережно завернутые в салфетки «запчасти» их питомцев. И кстати, они все абсолютно разные! Все это добро я храню в плотном прозрачном пакете. У меня есть усы не только обычных беспородных котиков, но и модных – шотландской короткошерстной, а еще шпица, грейхаунда... Вот только от котов моей любимой породы сфинкс за 15 лет я не добыла ни одного уса: у всех трех сфинксов, что у меня жили, они отсутствовали».

Фото: faktodrom.com

Новочеркасец Дмитрий Девятов собирает макеты русских печей, блиндажей, танков и оружия. Причем собственными руками.

Первая на Дону самодвижущаяся печь, макеты легендарного советского танка Т-34 в натуральную величину, а еще блиндажа, стрелкового оружия времен Великой Отечественной, истребителя Т-16, прозванного в народе «ишачком»… Эти предметы – дело рук жителя Новочеркасска, заместителя атамана станичного казачьего общества «Верхнее» Дмитрия Девятова. Печь-самоходка, на которой можно было еще и прокатиться, произвела в Новочеркасске в минувшие зимние праздники фурор.

«Мастерил печь я примерно неделю, по ночам – с 23:00 до 04:00. Со временем украсил ее котелком, лукошком, лампой керосиновой. Будем на ней кататься на Масленицу», – рассказал Дмитрий.

Для театрального номера он смастерил миниатюрный танк из фанеры, приделал ему колеса.

Фото: Дмитрий Девятов

Но и планов громадье. Мастер надеется изготовить макет корабля-парусника с иллюминаторами, за которыми даже плавали бы виртуальные рыбы. Еще одна мечта – сделать транспорт Бабы-Яги – самодвижущуюся деревянную ступу. Хочет снабдить ее звуками устремляющейся в космос ракеты-носителя...

«А главная цель – погружать земляков в российскую и советскую историю, знакомить с традициями», – отмечает энтузиаст.

В коллекции ростовчанина Игоря Седелкина – десяток чайников и гайваней.

«Сначала мне просто очень понравился китайский чай – с этого все и началось, – рассказал Игорь Седелкин. – Он сильно отличался от привычного, причем каждый новый сорт не похож на другой, при правильном заваривании каждый пролив тоже отличается по вкусу и аромату! Также меня впечатлила эстетическая составляющая китайского чаепития. В общем, посуда была такая, что ее хотелось иметь. Особенно чайники… Поэтому сейчас у меня с десяток чайников (часть – подаренные), к ним я отношу и гайвани. С легкостью могу рассказать, чем фаянсовый отличается от стеклянного, и тем более глиняные один от другого – какой лучше для какого сорта и типа чая. Главное – все же собственно чай и вода. Безусловно, имеет значение и температура, и соотношение количества чая и воды, и время заваривания… Но все же, пусть меня закидают камнями все продающие посуду для китайского чаепития, заварить чай можно и в любой (чистой) стеклянной банке, разница, мягко говоря, будет незначительной. Однозначно не во столько раз, во сколько отличаются цены на аутентичные чайники и пиалы».

Фото: Игорь Седелкин

Одну из крупнейших коллекций солдатиков в донском крае собрал председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Интерес к этой коллекции определяется не только самим собранием, но и тем, какую роль она сыграла в истории нашего региона, – говорит Александр Кожин. – Несколько сотен фигурок экспонировались на первой подобной выставке «Стойкий оловянный солдатик», которая прошла в 1986 году в Музее советско-болгарской дружбы в парке «Плевен». Она проходила трижды, и на этой основе сформировался Донской военно-исторический клуб. Он стал предтечей возрождения донского казачества. Участники клуба стали первыми носить казачью форму, они организовывали первые реконструкции и походы. Сейчас в коллекции тысячи фигурок: от римских легионеров до солдат наполеоновских войн и Великой Отечественной. Разумеется, представлена и казачья тема, которая вызывает большой интерес у знатоков военной истории. Коллекция хранится дома и на работе. Специально для нее я заказал стеклянные стеллажи с подсветкой».

Фото: Александр Кожин

Ростовчанка Людмила Симиненко коллекционирует фигурки танцовщиц в национальных костюмах.

«Часть моего детства прошла в Магаданской области, и на всю жизнь запомнилась одежда местных жителей – эвенков и коряков, – рассказала Людмила Симиненко. – Это меховые куртки-парки, сапожки-унты, изящные шапки-авуны с опушкой. Все яркое, богато декорированное лентами, бисером, подвесками. Когда танцевал национальный ансамбль, было очень красиво. У меня была кукла в эвенкийской одежде. Наверное, поэтому, повзрослев, начала собирать куколки в национальных нарядах. Я много путешествовала и везде покупала такие фигурки, которые делают местные умельцы. Армения, Грузия, Абхазия, Украина и Белоруссия, Франция, Шотландия, Италия, Испания... Мой муж, видя такое увлечение, тоже стал дарить мне фигурки по праздникам. Появились негритянка, китаянка, прочая экзотика. Им компанию составили фарфоровые балеринки и девочки-ангелочки. Эта разномастная компания теперь разместилась по полкам и шкафам во всем доме, коллекцию с интересом рассматривают наши гости».

Фото: Людмила Симиненко

Скоро в донской столице начнут экспонировать коллекцию ретровелосипедов ростовчанина Дмитрия Гусева.

«Я их очень долго собирал, но, когда перестал заниматься велопрокатом, в какой-то момент прекратил пополнять коллекцию. 20 велосипедов хранились на складе, который недавно затопило, поэтому я решил, что пора организовать выставку», – рассказал «Молоту» Дмитрий Гусев.

Экспозицию интегрируют в интерьер пространства «А-центр», расположенного на территории бывшей табачной фабрики. С учетом стиля лофт ретровелосипеды разместят на стенах.

Фото: архив Дмитрия Гусева

«Среди интересного в коллекции – «немцы» 1930–1940-х годов. Это велосипеды, найденные после Победы. Есть и модели Diamant, которые поставляли в СССР по репарации в качестве возмещения ущерба, причиненного в ходе Великой Отечественной войны», – уточнил Дмитрий Гусев, отметив, что восстановит данные, чтобы подготовить информационные таблички.