Огонь, вода и медные трубы: самогоноварение – хобби, набирающее популярность

Огонь, вода и медные трубы: самогоноварение – хобби, набирающее популярность

Ростовская область, 19 марта 2023. DON24.RU. В России 19 марта традиционно отмечается День самогонщика. Большинство людей, услышав слово «самогон», представляют мутный, белесый напиток с неприятным запахом. Ассоциируется он, в первую очередь, с деревнями и селами. На деле же самогоном называют крепкие алкогольные напитки, которые получают методом дистилляции (процесс испарения жидкости с последующей конденсацией и охлаждением пара).

«Вино курить дозволяется»

Ученые не знают достоверно, откуда появился самогон. Упоминания этого напитка находили в истории Египта, Китая, Индии и других стран. Однако все эти технологии оставались несовершенными вплоть до XIII века, пока не появилась дистилляция.

На Руси наряду с вином и «пьяным» медом существовали напитки, которые называли «твореными». Их готовили из сусла и сброженного зерна. В церковных записях 1515 года также появлялись упоминания «горячего вина». Столетие спустя самодельные напитки производили массово и продавали в кабаках.

Во времена правления Екатерины II самогон могли делать только почтенные граждане. Об этом говорилось в «Уставе о винокурении»:

«Вино курить дозволяется всем дворянам и их фамилиям, а прочим никому».

Документ четко прописывал правила создания винокурен и процесс изготовления напитка, его виды и даже вкус:

«Вино, приготовленное из овса, имеет очень чистый, бессивушный вкус», «Вино, получаемое из ржи… не имеет того приятного вкуса, как пшеничное вино», «Рожь, в смысле материала для винокурения, не только не уступает пшенице, но стоит ее даже выше».

Фото: «История русской водки от полугара до наших дней»

Начало Первой мировой войны привело к резкому возрастанию спроса на самогон, причем распространение дистиллятов производилось незаконно.

В 1920-х годах советское правительство восстановило монополию на алкоголь, и на смену «хлебным винам» приходит самогон, созданный из сахара и дрожжей. Так как самогон производился подпольно, технологии не соблюдались в полной мере: напиток выходил мутным и с неприятным запахом. Во времена дефицита 1980-х годов винокурщики заменяли сырье дешевыми конфетами и всем, что содержит сахар. Поэтому за самогоном закрепилось звание напитка для людей низшей категории.

Так ли страшен черт, как его малюют

Многие не подозревают, что виски, коньяк, бурбон, ром, кальвадос, чача, бренди, текила – родственники самогона. Технология производства перечисленных напитков одинакова – дистилляция. Жидкость нагревают, пар превращается в конденсат, а потом обратно в жидкость.

Однако дистилляция обычной воды не даст в конечном итоге самогон. Для этого нужна брага – алкогольный продукт, получаемый при поедании сахаросодержащих продуктов дрожжами. Самая обычная брага получается из воды, сахара и дрожжей.

Эту смесь настаивают, заливают в самогонный аппарат и на выходе получают спирт. Казалось бы, процесс весьма прост, но дальше и начинается наука о самогоноварении.

Дрожжи производят не только этиловый спирт, который можно употреблять, но и вредные вещества. Поэтому профессиональные самогонщики отделяют «головы» (метанол, уксусный альдегид) и «хвосты» (изопропилы, изобутилы и т. д.) от «тела» (этилового спирта).

Иллюстрация: Ксения Касымовская/ don24.ru / АО «Дон-медиа»

Такая перегонка делает напиток чистым и заметно улучшает его качество. Управляющий магазином самогонных аппаратов и винокурщик со стажем Андрей рассказал, что люди стали чаще выбирать самогон вместо магазинных напитков:

«Сейчас стали говорить о том, что процент употребления алкоголя стал уменьшаться. Потому что то, что продается в магазине, пить невозможно. Народ переходит вот к этому делу (самогоноварению. – Ред.)».

Рынок самогона сегодня

Андрей рассказал об основных образцах, которые есть на полках магазина. Самогонные аппараты на рынке представлены во всем многообразии: от самого простого до навороченных с несколькими емкостями и трубочками. Кажется, что при изготовлении самогона можно почувствовать себя алхимиком или ученым: жидкость проходит по всем трубочкам и медленно капает в сосуд.

Из конечного продукта можно получить практически любой напиток. Бурбон, например, изготавливают из браги на основе кукурузы и солода, абсент – дистиллят, который настояли на травах, а виски получают путем выдерживания в дубовой бочке и на солодовой браге.

В современном мире самогоноварение стало настоящим ремеслом. Многие занимаются этим как хобби.

«Многие приходят и говорят, мол, я не пью, мне нравится сам процесс. Это как есть рыбаки-спортсмены. Им нравится сам процесс рыбалки, но рыбу не едят. Они ее поймали – отпустили. Здесь то же самое», – рассказал Андрей.

Объясняется это доступностью и относительной дешевизной: из минимальных расходных материалов – только сахар, дрожжи и вода.

Зеленый змий

Согласно исследованиям аналитиков Финансового университета при правительстве РФ, в 2022 году индекс самогона вырос почти на 30%.

Как рассказывал директор университета Алексей Зубец «Российской газете», индекс показывает уровень распространения алкоголя собственного производства в России.

«Сегодня 8% жителей крупных и средних городов говорят о том, что среди их друзей и знакомых есть люди, занимающиеся производством домашнего алкоголя. Как представляется, именно рост производства самодельного алкоголя стал одним из факторов, подтолкнувшим вверх спрос на сахар, который начал активно расти начиная со второй половины 2021 года. Ведь на один литр самогона нужно не менее килограмма сахара», – рассказывал Алексей Зубец.

Несмотря на растущую популярность, бытует мнение, что самогоноварение – прямая дорога к алкоголизму. Однако самогонщики считают иначе:

«Чем больше гонишь самогон, тем меньше пьешь. Все маргиналы не будут заниматься этим делом, потому что, во-первых, надо поставить брагу, для нее купить ингредиенты, выждать где-то неделю или больше. Потом это все надо процедить, залить, перегнать. А лучше всего два раза перегнать. Потом еще настоять на чем-то и оставить, чтобы хотя бы дней 10–14 оно постояло и отдохнуло. Алкоголики не будут этим заниматься», – рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24» собеседник.

Самогон и закон

Современное законодательство не запрещает производить самогон для личного пользования, однако торговать им нельзя. Эту сферу регулируют сразу несколько статей Кодекса об административных правонарушениях.

Например, осуществление предпринимательской деятельности без регистрации карается штрафом от 500 до 2500 рублей с конфискацией оборудования. При большом объеме может быть возбуждено уголовное дело.

Однако перспектива такова, что самогоноварение выходит в стране на новый уровень. Андрей рассказал, что за последний год спрос на товары их магазина вырос в три раза. Многие бары и питейные заведения после ухода зарубежных брендов добавили в свое меню домашние настойки:

«Хороший напиток – это не коньяк какой-то, в котором непонятно что будешь пить. А здесь напиток, в котором ты уверен, и не стыдно его, например, подарить людям», – подытожил Андрей.

Актер Сергей Жигунов рассказал стихотворение на Центральном рынке в Ростове

Актер Сергей Жигунов рассказал стихотворение на Центральном рынке в Ростове
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 2 марта 2024. DON24.RU. Заслуженный артист Российской Федерации Сергей Жигунов специально для редакции ИА «ДОН 24» рассказал пронзительное стихотворение, которое он сочинил в юном возрасте в средней школе. В донскую столицу актер приехал накануне.

По словам Сергея Жигунова, этот стих он написал в 7–8 классе.

«Я очень много писал стихов, когда оканчивал школу, на первом курсе института, а на втором я начал сниматься в кино и перестал этим заниматься. Зато теперь я пишу сценарии. Как бы неожиданно через много лет этот опыт трансформировался, и я начал писать сценарии», – сказал актер.

Видео: Ксения Пащенко / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Сергей Жигунов также рассказал о планируемой киноленте о шахтерской семье из Донецка с рабочим названием «Порода».

«Это такая сага, столетняя история шахтерской семьи с 1918 года в Донецке. Это попытка разобраться в причинах сегодняшнего конфликта. Съемки мы начинаем через 10 дней в Москве, первый блок – 16 серий, с 1918 по 1953 год. Наверное, будет еще дальше», – сообщил Сергей Жигунов.

Съемки планируют завершить в ноябре этого года.