Общественники ищут инвесторов для создания исторического флота Ростова

Ростовская область, 17 января 2020. DON24.RU. Общественная группа «Поток» ищет инвесторов для создания исторического флота Ростова. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказал член общественного совета при комитете по охране наследия Ростовской области, руководитель ростовского общественного движения «Поток» Александр Сушков.

Такой флот привлек бы в город огромный поток туристов, сместив центр федеральной программы «Золотое кольцо Боспорского царства» в донскую столицу, считает общественник. По его мнению, именно Ростов должен быть центром этого межрегионального туристического маршрута, так как в России только территория нашего города является античным мегаполисом: сосредоточила в себе сразу несколько античных городищ.

«В древности сюда из Танаиса (античный город в устье Дона. – Прим. ред.) ходили суда. Здесь проплывали и древнерусские ладьи, останавливались судна Петровской эпохи. Во все времена скользили по речной глади казачьи струги. Можно было бы создать копию баркентины «Альфа», участвовавшей под красивейшими парусами в экранизации знаменитого произведения Александра Грина «Алые паруса». На этом судне проходили обучение курсанты Института водного транспорта им. Седова (находится в Ростове. – Прим. ред.)», – поделился задумкой Сушков.

Фото: nsportal.ru

По его словам, в России есть завод, на котором для всего мира делают такие исторические суда.

«В Воронеже на набережной стоит великолепное полномасштабное судно-музей Петровской эпохи «Готопредистинация». Внутри него музей, в том числе с фигурами Петра I и моряков, пушками и предметами морского быта. Это судно так востребовано у туристов и жителей города, что туда можно попасть, только предварительно записавшись задолго до посещения», – привел пример он.

Фото: wikipedia.org

Помимо поиска инвесторов группа «Поток» старается заинтересовать задумкой и администрацию. Идею с историческим флотом общественники уже обозначали в Общественной палате города, а также в «Общероссийском народном фронте».

«Представьте: приезжают туристы, заходят на античное судно, им на плечи бросают старинную накидку, в руки – весло и предлагают грести в сторону древнего Азова! Человек сразу «проваливается» в античность. Или, например, можно будет романтично поплыть на «Алых парусах» до Старочеркасска», – добавил  член общественного совета при Комитете по наследию Ростовской области.

Суда, по его мнению, можно было бы поставить на Дону перед Парамоновским комплексом и памятником русскому флотоводцу Федору Ушакову в прямой видимости мореходного института.

«Есть у нас в Ростове и люди, которые замечательно смогли бы помочь организовать такой исторический флот и управляться с ним», – подытожил общественник.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Будет реставрация: старинный дом архитектора, который расположен в Ростове, не собираются сносить

Фото: «Ростовский словарь»

Ростовская область, 16 февраля 2020. DON24.RU. Старинный дом архитектора Марка Григоряна в Ростове не собираются сносить. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщила заместитель руководителя комитета по охране объектов культурного наследия Ирина Коробова.

Напомним, ранее прокуратура выявила нарушения жилищного законодательства в работе МКУ «УЖКХ Пролетарского района города Ростова-на-Дону». По ее данным, организация своевременно не изъяла земельные участки и не занялась расселением и сносом нескольких аварийных зданий. Среди них числится и дом архитектора Марка Григоряна, который носит статус выявленного объекта культуры. Исходя из сообщения прокуратуры, общественники решили, что дом снесут. Они пояснили, что здание уже расселено.

Позже корреспонденту пояснили в прокуратуре, что ведомство направило в управление ЖКХ предписание, согласно которому в отношении зданий надо предпринять разные действия: некоторые дома – признать аварийными, часть – расселить, другие – снести. В случае с домом архитектора Григоряна речь идет о расселении, кроме того, прокуратура предписала заняться его реставрацией.

Однако оставалось непонятным, как могут расселить дом, где никто не живет: видно, что там обрушена кровля. Как сообщили корреспонденту ИА «ДОН 24» в комитете по охране объектов культуры, фактически в доме, действительно, никто не живет. Однако юридически там числятся люди, администрация судится с жильцами, чтобы расселить их. В ведомстве подчеркнули, что снос объекта культурного наследия запрещен и администрация осведомлена об охранном статусе здания.

Проект по реставрации этого дома планируется разработать в 2021 году, отметил в разговоре с корреспондентом перед заседанием комитета по охране ОКН компетентный представитель власти.

Дом архитектора Григоряна расположен на 20-й Линии, 11/22. В нем проживало несколько поколений известной ростовской семьи Тер-Крикоровых, владевшей кожевенной фабрикой. В особняке родился и вырос известный армянский архитектор Марк Григорян, который спроектировал культовые здания в Ереване, в частности Институт древних рукописей и здание армянского парламента.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии