Общественники ищут инвесторов для создания исторического флота Ростова

Ростовская область, 17 января 2020. DON24.RU. Общественная группа «Поток» ищет инвесторов для создания исторического флота Ростова. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказал член общественного совета при комитете по охране наследия Ростовской области, руководитель ростовского общественного движения «Поток» Александр Сушков.

Такой флот привлек бы в город огромный поток туристов, сместив центр федеральной программы «Золотое кольцо Боспорского царства» в донскую столицу, считает общественник. По его мнению, именно Ростов должен быть центром этого межрегионального туристического маршрута, так как в России только территория нашего города является античным мегаполисом: сосредоточила в себе сразу несколько античных городищ.

«В древности сюда из Танаиса (античный город в устье Дона. – Прим. ред.) ходили суда. Здесь проплывали и древнерусские ладьи, останавливались судна Петровской эпохи. Во все времена скользили по речной глади казачьи струги. Можно было бы создать копию баркентины «Альфа», участвовавшей под красивейшими парусами в экранизации знаменитого произведения Александра Грина «Алые паруса». На этом судне проходили обучение курсанты Института водного транспорта им. Седова (находится в Ростове. – Прим. ред.)», – поделился задумкой Сушков.

Фото: nsportal.ru

По его словам, в России есть завод, на котором для всего мира делают такие исторические суда.

«В Воронеже на набережной стоит великолепное полномасштабное судно-музей Петровской эпохи «Готопредистинация». Внутри него музей, в том числе с фигурами Петра I и моряков, пушками и предметами морского быта. Это судно так востребовано у туристов и жителей города, что туда можно попасть, только предварительно записавшись задолго до посещения», – привел пример он.

Фото: wikipedia.org

Помимо поиска инвесторов группа «Поток» старается заинтересовать задумкой и администрацию. Идею с историческим флотом общественники уже обозначали в Общественной палате города, а также в «Общероссийском народном фронте».

«Представьте: приезжают туристы, заходят на античное судно, им на плечи бросают старинную накидку, в руки – весло и предлагают грести в сторону древнего Азова! Человек сразу «проваливается» в античность. Или, например, можно будет романтично поплыть на «Алых парусах» до Старочеркасска», – добавил  член общественного совета при Комитете по наследию Ростовской области.

Суда, по его мнению, можно было бы поставить на Дону перед Парамоновским комплексом и памятником русскому флотоводцу Федору Ушакову в прямой видимости мореходного института.

«Есть у нас в Ростове и люди, которые замечательно смогли бы помочь организовать такой исторический флот и управляться с ним», – подытожил общественник.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(2) комментариев

Усы – сила: ростовские бегуны эпатировали публику Московского марафона розовыми усами и леопардовыми майками

Усы – сила: ростовские бегуны эпатировали публику Московского марафона розовыми усами и леопардовыми майками
Фото: Фото предоставлено Романом Халоиловым. ©

Ростовская область, 23 сентября 2020. DON24.RU. Ростовская команда бегунов выступила на Московском марафоне, одевшись в майки с леопардовым принтом в черно-розовой гамме. А один из спортсменов покрасил в розовый цвет усы, и это до сих пор активно обсуждают зрители забега в социальных сетях. Почему ростовчане выбрали такую форму, как их приняли и при чем тут усы, выяснил корреспондент ИА «ДОН 24».

Почему они розовые

Бегуна с розовыми усами зовут Роман Халоилов. Он занимается бегом уже около четырех лет, в том числе несколько лет – с тренером. И Московский марафон был далеко не первым крупным соревнованием в его спортивной биографии.

«Я участвовал во многих забегах как регионального, так и федерального масштаба», – рассказал Роман.

К здоровому и спортивному образу жизни ростовчанин пришел не один – вместе с ним бегом занимаются его семья и друзья. Даже на некоторые соревнования мужчина ездит вместе с родными, которые, как и он, участвуют в забегах:

«Это немного похоже на спортивный туризм. Если выезжаем в другой город, то едем всей семьей, иногда бегут и мои дети».

Фото предоставлено Романом Халоиловым

Во время подготовки к Московскому марафону Роман решил отрастить усы, чтобы на удачу побежать с ними. Однако девушки, которые тренируются в той же школе бега, что и он, предложили проявить креатив.

«На одной из тренировок сказал ребятам, что побегу марафон с усами, но девочки из нашей школы тут же подхватили идею и предложили бежать почему-то с розовыми усами. Я без раздумий согласился», – признался спортсмен.

Пятнистая команда солидарности

И без того яркий образ Романа дополнился и майкой – цвета фуксии, с леопардовым принтом. По его словам, решение о покупке было не совсем спонтанным, так как он видел такие майки в интернете и даже задумывался о приобретении одной из них. Но решился на это, только увидев их на прилавке.

«Прилетев в Москву и получив стартовые пакеты для забега, мы зашли на «Экспо». Там увидели эти майки. Я не ожидал, что их будут продавать, и был этому очень рад. Майка креативная, разрывающая все предрассудки и шаблоны», – рассказал бегун.

Он отметил, что предмет одежды привлек ростовчан и своей технологичностью: ткань была практически невесомой, а потому в ней было очень легко бежать.

«Эти майки так нам понравились, что мы купили сразу пять штук на команду. Так и сложился образ: розовые усы + розовая майка. Уже после забега узнал, что это была лимитированная серия в 100 штук и таких больше никогда не будет», – добавил Роман.

Фото предоставлено Романом Халоиловым

В итоге оказалось, что, выбрав такую форму, ростовская команда своеобразно поддержала бегуна Искандера Ядгарова, победителя Московского марафона – 2019. В этом году он пришел вторым и был одет в точно такую же майку.

«Ядгаров снова в призерах, но на этот раз он второй. Они соперничали еще с одним бегуном – профессионалом Юрием Чечуном. Сам Ядгаров вышел из любителей. Всю трассу Чечун находился у него за спиной, а перед самым финишем, за сто метров, он, имея силы, Ядгарова обогнал и выиграл марафон. По трассе он цеплял Ядгарова: ноги ему цеплял, толкался с ним. У них жесткое соперничество, и сейчас беговое сообщество разделилось на два лагеря: те, кто за Ядгарова, и те, кто за Чечуна», – поделился Роман Халоилов.

«Гепард, мочи!»

Ростовчан в их ярком образе московская публика приняла тепло. По словам Романа, люди, которые встречались им на улицах столицы, активно подбадривали их.

«Люди очень удивленно реагировали, но всегда крайне положительно. Постоянно подбадривая. Кричали: «Розовые усы – сила», «Хочу такие усы», «Гепард, мочи» и так далее. Это окрыляло, и мои ноги неслись еще быстрее. Не услышал ничего негативного в свой адрес за все 42 километра», – рассказал бегун.

Фото предоставлено Романом Халоиловым

Он добавил, что московские болельщики проявляли большую активность. Многие приходили смотреть соревнование целыми семьями и даже рисовали плакаты.

«Вообще, в Москве очень мощная поддержка, как нигде», – резюмировал спортсмен.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии