Жуй кокосы, ешь бананы: ростовский диетолог рассказала, как поднять настроение с помощью еды

Ростовская область, 20 января 2022. DON24.RU. Еда может влиять на настроение. Какие продукты положить в тарелку для счастья и бодрости, а какие лучше спрятать подальше, чтобы не впасть в хандру, информационному агентству «ДОН 24» рассказала кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой здорового образа жизни и диетологии РостГМУ Ирина Дядикова. 

«Настроение напрямую зависит от вырабатываемых организмом веществ, которые воздействуют на головной мозг и центральную нервную систему. Это так называемые нейротрансмиттеры: серотонин, норэпинефрин, допамин, эндорфин и триптофан. Если их количество в организме уменьшатся, то настроение снижается. Считается, что наиболее естественный способ их восполнения —  стимуляция через продукты питания», — пояснила доктор.

Тем, кто хочет всегда быть в тонусе и хорошем расположении духа, она посоветовала регулярно есть:

  • бананы,
  • шоколад,
  • жирные сорта рыбы (также положительно сказывается на концентрации внимания),
  • морскую капусту (влияет на выработку адреналина и норадреналина, которые задает тонус),
  • грецкие орехи и фисташки,
  • яйца и любые виды сыра (в них содержаться антистрессовые аминокислоты),
  • гречневую и овсяную каши (способствуют образованию гормона счастья — серотонина).

Кроме того, нельзя забывать о говядине и субпродуктах (печень и почки) — содержащийся в них витамин В12 помогает справиться с депрессией. 

«А еще — острый перец. Чем больше вы его едите, тем спокойнее себя чувствуете. И все благодаря натуральному ингредиенту капсаицину, который стимулирует нервные окончания во рту и вызывает жжение. В ответ мозг выделяет эндорфины», — добавила диетолог.

Чтобы поедание полезных продуктов не прошло безрезультатно, Ирина Дядикова посоветовала отказаться от некоторых привычек.

Так, алкоголь и энергетические напитки заряжают позитивом и бодростью лишь на короткое время. А позже на здоровье и состоянии неизбежно сказывается ухудшение работы надпочечников.

Чрезмерное употребление кофе и чая может вызывать перепады настроения и бессонницу.

После сладостей, в том числе газированных напитков часто возникает упадок сил и становится грустно. Виной тому — резкие перепады количества глюкозы в крови.

А курение, напомнила доктор, провоцирует дефицит витаминов, минералов и аминокислот, что также сказывается на настроении. 

Ранее диетолог рассказала, как безопасно похудеть после праздников. 

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Яд, халатность, экономия: почему в Ростовской области погибли пчелы

Яд, халатность, экономия: почему в Ростовской области погибли пчелы
Фото: Freepik ©

Ростовская область, 15 июля 2024. DON24.RU. В Зерноградском и Октябрьском районах погибли пчелы. Как сообщил корреспонденту ИА «ДОН 24» начальник отдела земельного надзора регионального управления Россельхознадзора Юрий Гальченко, в этом году в ведомство почти одновременно поступило три обращения о гибели этих насекомых (два – из Зерноградского района и одно – из Октябрьского).

Для сравнения: в 2023-м за весь год было зафиксировано только три подобных случая. Однако ни в одном из них химические вещества в пробах не были обнаружены. Юрий Гальченко отметил, что на момент подачи обращений о гибели пчел могло пройти слишком много времени после проведенных обработок.

Ранее уже сообщалось о массовой гибели пчел в Октябрьском районе. Пасечники опасаются, что виной всему – химикаты, которые фермеры использовали при обработке полей подсолнечника.

Мы поговорили с экспертами в этой области и обозначили несколько возможных причин гибели насекомых. Подробнее – в материале ИА «ДОН 24».

Три обращения в этом году

Отравление пестицидами и агрохимикатами – одна из распространенных причин гибели пчел.

В настоящее время специалисты устанавливают причины гибели насекомых в двух районах. Для этого они проведут лабораторное исследование зеленой массы подсолнечника, отобранной государственным инспектором, на остаточное количество пестицидов.

По словам Юрия Гальченко, исследование может занять около двух недель, в зависимости от класса препарата.

На сайте Россельхозцентра сообщается, что инсектициды, опасные для пчел, делятся на три класса:

  • высокоопасные: погранично-защитная зона – не менее 4–5 км; ограничение лета пчел – не менее 4–6 суток или удаление пчел на срок более шести суток;
  • среднеопасные: погранично-защитная зона – не менее 3–4 км; ограничение лета пчел – не менее 2–3 суток;
  • малоопасные: погранично-защитная зона – не менее 2–3 км; ограничение лета пчел – не менее 20–24 часов.

В зависимости от результатов исследования эксперты оценят, насколько правильно было организовано оповещение пчеловодов и соответствовало ли применение препарата регламенту.

Как пчеловодов должны оповестить?

Юрий Гальченко отметил, что обработки полей неизбежны, главное – соблюдать установленный регламент.

Согласно данным Россельхозцентра, ответственные за проведение обработок лица должны уведомить о них пчеловодов не позднее чем за три дня до начала работ через средства массовой информации.

В уведомлении должна содержаться следующая информация: границы участков, подлежащих обработке, сроки проведения работ, названия используемых пестицидов и их класс опасности, а также срок, на который необходимо изолировать пчел в ульях.

Ситуация с оповещением о предстоящих обработках бывает неоднозначна. Иногда пчеловоды не получают должного оповещения от фермеров. Например, им могут предоставить неверную информацию о сроках проведения обработки.

В свою очередь, фермер мог выполнить все требования, но пчеловод это сообщение либо пропустил, либо проигнорировал.

Юрий Гальченко отметил, что в первую очередь пасечники заинтересованы в том, чтобы пчелы были здоровыми и не гибли.

«Обычно пасечники поддерживают дружеские отношения с соседними хозяйствами. Даже о предстоящих обработках их предупреждают по телефону. Однако, как показывает практика, по неизвестным причинам районы между собой могут конфликтовать», – рассказал начальник отдела земельного надзора регионального Россельхознадзора.

Кроме того, пчеловоды предупреждают друг друга об обработках через групповые чаты в мессенджерах.

В разговоре с корреспондентом ИА «ДОН 24» пасечник Александр Жучков рассказал, что неоднократно сталкивался с потравой пчел, однако в одном лишь случае был сам виноват в произошедшем.

«Однажды я столкнулся с ситуацией, когда не смог никому предъявить претензии. Мы не услышали, как фермеры, проезжая мимо на машине, предупреждали пчеловодов о предстоящей обработке пшеницы. Мы стояли в неудобном месте, где нас не было видно. Из-за этого погибла вся лётная пчела», – поделился пасечник.

В случае если пасечники столкнулись с потравой пчел, Александр Жучков рекомендует не медлить с произошедшим и действовать в первые дни.

«Если отложить это на 3–5 дней, будет трудно доказать, проводилась ли обработка в принципе», – рассказал пчеловод.

Возможные причины гибели – экономия и халатность

Александр Жучков выделил еще одну причину гибели пчел – экономию на закупке препаратов для обработки рапса. От некачественных препаратов пчелы могут гибнуть.

«Также рапс может портить «элитный» мед, так как вызывает раннюю кристаллизацию продукта, в то время как мед мог простоять два–три года в жидком состоянии. В нашем регионе это мед из белой акации», – уточнил пчеловод.

Также пасечник отметил, что есть много ответственных фермеров, которые применяют качественные и безопасные для пчел препараты.

Александр Жучков подчеркнул, что популяция пчел значительно сокращается по разным причинам: из-за гибели от воздействия химических веществ, болезней и паразитов, неправильного питания, а также из-за безответственного отношения пчеловодов к своей работе.

«Яды накапливаются в ульях, ослабляя иммунную систему насекомых. В результате продолжительность жизни пчел сокращается. Кроме того, важно, на каком меду пасечник пустил в зиму пчел. Если пчелы будут питаться закристаллизованным медом, им придется больше тратить энергии, чтобы превратить его в жидкое состояние», – пояснил Александр Жучков.

В этом году меда существенно меньше

Александр Жучков также рассказал, как на сборе меда сказались майские заморозки.

«В этом году, например, в Азовском районе майский мед собрать почти не удалось. Акация померзла, и только кочующие пасеки смогли добыть хоть какое-то количество меда. Стационарные пасеки в этом плане проиграли», – поделился пасечник.

Кроме того, на количество меда повлияла и засуха, из-за которой осталось мало разнотравья.

По его словам, сложившуюся ситуацию нельзя назвать кризисной, но меда в этом году действительно мало.

Ранее сообщалось, к чему может привести исчезновение пчел.