Сколько терять в граммах: диетолог рассказала, можно ли резко худеть после праздничных застолий

Сколько терять в граммах: диетолог рассказала, можно ли резко худеть после праздничных застолий

Ростовская область, 18 января 2022. DON24.RU. Как после новогодних каникул побыстрее расстаться с набранными лишними килограммами и привести в нужную форму избыточно округлившуюся фигуру? Об этом газете «Молот» рассказала Виктория Дударева, ассистент кафедры здорового образа жизни и диетологии Ростовского государственного медуниверситета, врач-диетолог.

Несладкая пытка

– Виктория Андреевна, у радикальных методов послепраздничного похудения немало сторонников. Люди садятся на жесткую диету, устраивают разгрузочные дни, употребляя в пищу, например, только помидоры или яблоки. Есть те, кто наотрез отказывается от определенных продуктов: сахара, картофеля, майонеза, копченостей, сдобы. Это хорошие способы уменьшить массу тела?

– Вовсе нет. В примерах, которые вы привели, речь идет об очередной крайности. А любая крайность – это разновидность стресса для организма. Одному стрессу мы его уже подвергли, если праздничные застолья продолжались несколько дней. Стрессом было и резкое изменение образа жизни, когда многие люди перешли от умственной и физической активности к крайне пассивному отдыху: часами сидели дома перед телевизором или за праздничным столом либо не могли оторваться от гаджетов. И вот сейчас вы хотите испытать организм третьим по счету стрессом, заставив его экстренно сбрасывать вес? Не стоит! 

Нужно отдавать себе отчет и в том, что от лишнего не следует избавляться быстро. Еженедельно можно терять 0,5–1 кг веса и 0,5–1 см в объеме талии. 

Настоящий рецепт грамотного расставания с лишними килограммами один: переход на рациональное питание и нормальное распределение пищи в течение дня. 

Что же касается категорического отказа от определенных продуктов, ни один диетолог приветствовать это не станет. Даже с психологической точки зрения такого человека можно только пожалеть, ведь он наказывает себя полным отказом от вкусного продукта, хотя достаточно лишь задать себе разумные рамки его потребления. 

А самое важное: ни один продукт, съеденный или выпитый в адекватном количестве, не нанесет вреда. Например, вы упомянули сахар. Полный отказ от него – глупость. Ведь глюкоза (ее мы получаем в том числе и из сахара) – это источник питания для коры головного мозга. Другое дело, что надо избавляться от избыточного сахара, памятуя, что он уже содержится в хлебе из муки тонкого помола, в сдобе, во многих соусах и т. д. Средняя норма потребления сахара – шесть чайных ложек в день. 

Похудеть с инфарктом

– Есть расхожий совет: хочешь избавиться от лишних килограммов и отеков – пей мочегонные. 

– Любой лекарственный препарат должен назначаться исключительно врачом. Что касается мочегонных, то есть риск, что они могут быстро вывести из организма, например, калий. А сердце без адекватного количества калия не работает. Такое похудение может аукнуться острыми последствиями со стороны сердечно-сосудистой системы.

– Допустим ли при борьбе с избыточным весом алкоголь? Понятно, что на праздниках многие им себя баловали.

– В первые две недели после того, как человек озаботился целью уменьшить массу тела, перешел на определенную схему питания, мы рекомендуем полностью отказаться от спиртного. Любой алкоголь, даже сухое вино и пиво, – это очень калорийный продукт.

– Вы упомянули о важности сбалансированного питания. Что это такое для среднестатистического человека? И стоит ли принимать аптечные витаминно-минеральные комплексы?

– По данным Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, дефицит витаминов у россиян сейчас наблюдается круглый год. Поэтому необходимо принимать аптечные витаминно-минеральные комплексы, но конкретную дозировку лучше обсудить с врачом. Среднестатистическому взрослому человеку ежедневно надо потреблять два стакана кисломолочных продуктов, 400 г овощей, 300 г фруктов, шесть кусочков хлеба, 300 г картофеля, пучок зелени, 200 г мяса или птицы, 100 г каши, 50 г творога, понемногу – сливочного масла, сыра. По порции рыбы или морепродуктов надо съедать два-три раза в неделю, еженедельно требуются пять яиц, 200 г макарон (оптимально разделить их на две порции по 100 г). Такой рацион – это и есть платформа для здоровья. 

Кстати

Среди прочего для россиян характерен и дефицит витамина D. Среди богатых им продуктов однозначный лидер – печень трески: в 100 г этого продукта содержится до 4000 международных единиц этого витамина. Много его и в икре рыб (прежде всего лососевых), в сливочном масле, яйцах, сметане и сливках. 

Факт

Если отстраниться от вопросов похудения, в целом, как отмечают специалисты ВОЗ, для взрослого человека безопасно потреблять до 20 граммов чистого этанола в сутки. «Но я бы учитывала и ту местность, где живет человек, традиции, генетические особенности. У людей — разная концентрация такого фермента, как алкогольдегидрогеназа, который отвечает за усвоение алкоголя в организме. Что одному — норма, для другого может обернуться трагедией», — поясняет Виктория Дударева.
 
 

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

В Ростовской области от коронавируса умерла 79-летняя женщина

Ростовская область, 15 мая 2022. DON24.RU. За прошедшие сутки в Ростовской области от COVID-19 скончалась 79-летняя женщина с хроническими заболеваниями, сообщает правительство региона.

За все время пандемии жертвами ковида стали 10 905 человек. В области выявили 159 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

«Среди новых заболевших 33,3% – в возрасте от 18 до 45 лет; 24,5% – от 46 до 65 лет; 20,8% – от 66 до 79 лет; 12% – старше 80 лет; 9,4% – дети», – говорится в сообщении.

В антилидерах по количеству заболевших Ростов-на-Дону. За ним идут Новочеркасск и Батайск.

Фото: donland.ru

Сейчас лечение в стационарах получают 228 дончан. В тяжелом состоянии на инвазивной ИВЛ четыре пациента, на неинвазивной – 24.

За все время пандемии в Ростовской области COVID-19 подтвердили у 374 477 человек.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет