Не брошу, даже если не стану известной: лучший молодой драматург РФ – о первой пьесе и творческих планах

Фото: Алена Соколова.vk.com. ©

Ростовская область, 12 декабря 2019. DON24.RU. Ростовская студентка Алена Соколова стала победительницей премии «Русские рифмы», «Русское слово» в номинации «Драматургия». На конкурсе она представила свою первую пьесу под названием «Колокола», а до этого она писала только стихи и публицистику.

Как рассказала девушка корреспонденту ИА «ДОН24», на создание «Колоколов» ее вдохновило событие, приковавшее несколько месяцев назад внимание всей страны, – протестные акции жителей Екатеринбурга против строительства храма на месте сквера.

«Начали очень активно строить церкви и у меня в родном городе Волгограде. Я стала замечать странные высказывания политиков и чиновников, различных культурных деятелей насчет того, что мы должны «возрождать православие». Я верующая, но я не поддерживаю институционализацию религии. И призывы в какой бы то ни было форме, что мы должны покаяться в каких-то грехах, будь то революция или еще что-то – это, я считаю, чудовищно», – рассказала Алена.

Она отметила, что ее произведение написано в довольно пессимистичных тонах, темных и угнетающих. При этом пространство для разных трактовок там есть только в конце, который автор оставила открытым.

«Выход из сложившейся ситуации найти очень сложно, и каждый должен для себя определиться, что же для него вера и верит ли он вообще. Также в пьесе затрагиваются несколько социальных вопросов, связанных с будущим страны и поведением каждого человека в отдельности. В пьесе нет никакого дидактического посыла, есть только попытка заставить людей задуматься о себе, о своей жизни, о том, что они могут сделать для своей страны и должны ли они делать для нее что-то вообще. Выбор между деньгами и развитием своего города, своего края, в котором будут жить их будущие дети. Но ответа на поставленный вопрос пьеса не дает. Было бы странно, если бы я сказала, как должны поступать люди. Поэтому все должны решать за себя. Но, естественно, мне хотелось бы, чтобы люди решили в пользу совести», – заметила драматург.

После победы в конкурсе пьесу «Колокола» планирует поставить московская театральная мастерская Н.Л. Скорика. Алена планирует отправиться в Москву, чтобы наблюдать за процессом подготовки постановки:

«Я не знаю точно, как это будет происходить. Но по предварительной договоренности я поеду в Москву и буду присутствовать при работе. Скорее всего, ребята уже успеют сделать основную постановку. И я приеду посмотреть, может быть, как-то помочь. Внести свои какие-то коррективы или сказать, что мне нравится».

В ближайшее время девушка намерена начать работу над новой пьесой, а также над романом.

«Идеи есть, и они довольно большие. Я не оставлю писательство, даже если не стану сколько-нибудь известным писателем. Литературная деятельность будет сопровождать меня в течение всей жизни», – призналась Алена.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Общественник: реконструкцию Парамонов в Ростове невозможно начать без укрепления склона

Фото: Александр Сушков

Ростовская область, 23 января 2020. DON24.RU. Ведется разработка нового проекта по реконструкции ростовского Парамоновского комплекса. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказал член общественного совета при комитете по охране наследия Ростовской области, руководитель ростовского общественного движения «Поток» Александр Сушков.

Парамоновский комплекс включает в себя несколько памятников, в том числе федерального значения. Он находится на территории древнего Ростовского городища, где жили меоты. Этот же участок по документам относится к уже разрушенной крепости Димитрия Ростовского. Ранее общественники обнаружили здесь каменный фортификационный склад конца XVIII века, им удалось зарегистрировать его как памятник культуры. Пять здешних складов имеют статус памятников культуры федерального значения. На территории комплекса около 20 родников, благодаря чистейшей воде которых выживали тысячи людей в прежние времена, во время Гражданской и Великой Отечественной войн. Причем три родника, единственные в Ростове, благодаря стараниям группы «Поток» зарегистрированы в Государственном водном реестре, поэтому теперь их будут беречь. Необычно место и тем, что даже холодной снежной зимой здесь благодаря теплой воде источников зеленеет трава. На склонах рядом со складами даже можно встретить кусты популярных ягод годжи, которые, как считают некоторые, способны продлить молодость.

Существует концепция парка-музея «Парамоны», авторами которой являются группа «Поток» и многие другие общественники. По данной концепции предлагается сохранить фасады пяти кирпичных складов и обустроить внутри рестораны,  выставочные залы, офисы, спа-салоны и другие заведения. Задумка предполагает и размещение в каменном складе городского музея, под землёй – экспозиции о Ростовском городище, а у воды – устройство небольшой водяной мельницы. Главная особенность такого парка-музея – красивый, насыщенный растениями, водными потоками и водоемами ландшафт.

Фото: Александр Сушков, концепция парка-музея 

«Насколько можно будет реализовать эту концепцию, зависит от надежности укрепления склона и от того, насколько законодательство по сохранению памятников удастся лояльно привязать к действиям владельцев Парамонов. Например, на мой взгляд, было бы неплохо сделать навесную дорожку из прозрачного пластика, по которой можно будет ходить над Парамонами, не травмируя сами здания и воспринимая их более объемно. По моему мнению, это было бы интересно, но с точки зрения законодательства это будет менять композицию памятника», – рассказал Сушков.

Напомним, что владельцем Парамоновского комплекса является ООО «Альянс-М». Именно на деньги этой компании организована разработка проекта.

«Парамоновский комплекс является подпорной системой для всей центральной части Ростова. Если комплекс снести, весь город «поедет» на набережную. Чтобы начать заниматься Парамонами, надо укрепить склон. А для этого может понадобиться до полумиллиарда рублей», – пояснил член Общественного совета при комитете по охране наследия Ростовской области.

По его словам, для этого необходимо финансирование из бюджета, как минимум областного.

Фото: Александр Сушков 

Предыдущий проект реконструкции Парамонов был отклонен, в частности, потому, что предполагал неверную систему укрепления склона. Если бы ее применили, обвал, наоборот, мог бы ускориться, уточнил Сушков. В рамках прошлого проекта склады хотели снести и возвести новоделы.

«Вопросов по Парамоновскому комплексу много. Но культурно-исторический потенциал этого удивительного места настолько значителен, что решать эти вопросы имеет смысл. Так, чтобы владельцы выгодно вложили средства, а город обрел объект, который и горожан будет радовать, и притянет новые потоки туристов. Для удачной реализации задуманного необходимо сотворчество владельцев, администрации и общественности. Дело за всеми нами», – подытожил  собеседник.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии