Комбриг Александр Ходаковский: «Героями приходится быть»

Комбриг Александр Ходаковский: «Героями приходится быть»
Фото: Александр Оленев, газета "Молот" ©

ДНР, 5 мая 2023. DON24.RU. Творческая группа  АНО «Военно-исторический центр в Южном округе», при поддержке Фонда президентских грантов и компании «Дон-медиа» снимающая фильм о Донбассе, встретилась с командиром бригады «Восток», заместителем начальника управления войск Росгвардии по ДНР Александром Ходаковским. Легендарный комбриг ответил и на вопросы журналиста газеты «Молот».

Прифронтовая зона

Дорогу в Донецк можно сравнить с поездкой на фронт. Хотя ДНР стала частью России, пограничный контроль с досмотром вещей никто не отменял. Каждый день здесь скапливаются многокилометровые очереди из машин. Бывалые путешественники оставляют машины на стоянке, налегке проходят погранконтроль и пересаживаются на другой стороне на местный транспорт. Так поступили и мы, а нашим таксистом стала очаровательная жительница Макеевки по имени Ксения.

Автодорога после границы осталась такой же узкой, как и в советские времена. Трасса временами очень разбитая, и это состояние усугубляется потоком грузового транспорта, в том числе военного с обозначениями Z и V.

Сам Донецк чист и ухожен. Дороги в центре городе даже получше, чем в Ростове. Сразу привлекают внимание разрушенные и сгоревшие дома: столица Донбасса обстреливается Украиной до сих пор. Ксения притормаживает возле разбитых торговых павильонов.

«Сюда прилетало, здесь погибли мирные люди», – печально говорит она.

Комбриг Ходаковский – одна из приоритетных целей для СБУ, поэтому перед встречей были приняты меры безопасности. Прибыв в назначенную точку, мы набрали номер одного из военкоров. Он попросил прибыть в другое место, потом еще раз переехать. Встреча состоялась на заглубленном командном пункте примерно в восьми километрах от передовой.

Оружие в пирамиде, солдатские койки, хрипящая рация в соседнем помещении – все напоминало о том, что неподалеку идут боевые действия. Ходаковский приехал сразу вслед за нами на внедорожнике, причем сам был за рулем. Энергичный, харизматичный, с цепким, волевым взглядом. Поздоровался с каждым за руку, сел на стул под прицел объектива видеокамеры. Разговор начался без раскачки.

Стоит отметить, что Александр Сергеевич – замечательный собеседник. У него емкая, четко выстроенная речь. Легко приводит примеры из истории и литературы. В интервью он упомянул произведения Достоевского, Шолохова, Толстого. А самое главное – у него своя житейская философия, которая за восемь военных лет прошла жесткую закалку и превратилась в правду жизни.

Фото: Александр Оленев, газета «Молот»

Вспоминания о добровольцах

Съемки документального фильма режиссера Юрия Мальцева «Добровольцы. Вспоминания о будущем» сейчас идут полным ходом. Замысел автора сценария Андрея Кудрякова в том, чтобы проследить феномен добровольчества – от народного ополчения 1612 года до наших времен. И лучше всех об этом может рассказать Александр Ходаковский – одна из ключевых фигур в формировании ополчения в Донбассе в 2014 году. Батальон «Восток», укомплектованный добровольцами, принял участие в первых ожесточенных сражениях с украинскими нацбатами и ВСУ. Это бои за поселок Карловка, погранпункт «Мариновка», донецкий аэропорт, а также за ключевую высоту – курган Саур-Могила. Через формирование «Восток» прошли свыше 8000 добровольцев, и почти каждого Ходаковский (позывной «Скиф») помнит в лицо.

Александр Сергеевич стал известен не только как военачальник, благодаря которому началась «Русская весна» на Донбассе. Далекий от профессии журналиста, он создал и ведет телеграм-канал, в котором с позиций истории, философии, человеческой морали и нравственности оценивает конфликт России и Украины. В чем причина братоубийственного противостояния, о готовности отдать свою жизнь за идею, об истоках ожесточения на войне, о национальной идентичности и национальной гордости – обо всех этих вещах Ходаковский рассуждает спокойно и непредвзято. Попытался комбриг дать ответ и на самый главный вопрос: сможем ли мы преодолеть вспыхнувшую вражду между Россией и Украиной.

Готовность к подвигу

– Правда ли, что добровольцы более готовы к подвигу, чем солдаты по призыву?

– Все проявления героических поступков, что я видел, происходили под воздействием обстоятельств, в которых оказывались люди. Есть нюанс: тот, кто пришел добровольцем, осознанно вырвал себя из зоны комфорта и попал в обстановку, где вероятность увечья или гибели очень высокая. Это уже подвиг. А дальше судьба может выпасть самым прихотливым образом. Человек принимает решения, за которые мы потом его награждаем – живого или мертвого. Правильно написал покойный Владлен Татарский: тот, кто больше всего печется о своем теле, менее всего способен на подвиг. В 2014 году через мое подразделение прошли приблизительно 8000 добровольцев, а вообще, личный состав был в пределах 4000. Из этой большой цифры около 500 человек впоследствии погибли. Это люди той категории, что способны на подвиг.

– Кто же они?

– Каждый из этой разношерстной массы имеет свою собственную историю, и жизненные пути не у всех прямые. Добровольческий порыв для некоторых стал единственным путным делом за всю жизнь. Мы тогда не знали, останемся ли живы, поэтому не создавали базу данных, ведь она могла попасть в СБУ. Когда человек приходил, мы выдавали ему удостоверение, в котором были только его позывной и фото. О каждом судили по его поступкам, и это было лучшей рекомендацией.

Когда я прохожу мимо стендов с фотографиями погибших бойцов, иногда останавливаюсь и смотрю на даты их рождения. С удивлением вижу, что многие младше меня, хотя выглядят гораздо старше. Эти люди не берегли себя, потому что в них пробудились такие мощные мотивы, которые перекрыли все, в том числе инстинкт самосохранения. Вместо глупого разбазаривания жизни каждый из них  создал для себя такие ценности, за которые смог пойти на смерть.

– Где были наиболее тяжелые боестолкновения с ВСУ?

– Летом 2014 года около 90 наших бойцов держали оборону на кургане Саур-Могила. Она была важна потому, что оттягивала силы противника от городов Снежное, Торез, других населенных пунктов. ВСУ тоже не могли оставить у себя в тылу наш укрепрайон, поэтому бои за Саур-Могилу были жесточайшими. Во время одной из атак на высоту шли сразу 30 единиц украинской бронетехники – пришлось по танку или БТР на каждого из защитников. Утром на Сауре было 32 бойца, к вечеру осталось только семеро. Все атаки были отбиты.

Героизм проявил каждый, и не только в бою. Один из добровольцев был ранен в живот. Все товарищи были задействованы в сражении. Раненый не попросил помощи, он не мог отвлекать бойцов с позиций. Он зашел в помещение под монументом, лег на диван и тихо умер. Такой незаметный подвиг помог выстоять и победить. Сейчас он покоится на вершине Саур-Могилы вместе с остальными ребятами – героями, которые погибли в этот день. Вот так появилась не возможность, а необходимость совершить подвиг.

– Возможно ли в принципе примирение российского и украинского народов на фоне того, что сейчас происходит?

– У нас многовековая совместная история, и я верю в то, что она продолжится. По сути, мы один народ, который скрепляет много факторов. Главный из них – православная вера, которая должна стать основой для восстановления общей исторической памяти. Я вспоминаю ожесточенные бои в августе 2014-го вокруг поселка Красный Партизан под Ясиноватой. Нам противостояла 93-я бригада ВСУ, мы бескомпромиссно убивали друг друга десятками в день. Но когда возникло временное перемирие и все почувствовали, что можно вернуться к нормальным человеческим отношениям, наши ополченцы и солдаты ВСУ, которые еще вчера стреляли друг в друга, совместно чинили крыши в домах, пострадавших от наших боевых действий. Это яркий момент, доказывающий, что не все потеряно в отношениях между нашими народами.

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона
Фото: архив Дмитрия Девятова ©

Ростов-на-Дону, 8 февраля 2024. DON24.RU. В Ростовской области немало людей, выбравших в качестве своего хобби коллекционирование. Разумеется, любой филателист легко объяснит, зачем ему нужна 50-я марка, и каждый нумизмат с гордостью расскажет о великой ценности каждой из его монет. Но коллекционирование подобных предметов – весьма распространенное увлечение. А как насчет более редких вещей, например, кукол в национальных костюмах, чайников, гайваней и макетов русских печей?

Ростовчанка Елена Мещерякова собирает кошачьи и собачьи усы, их научное название – вибриссы.

«И даже не спрашивайте, зачем: ответа я до сих пор не знаю, – призналась она журналисту «Молота». – Хобби не приобретает масштабы, просто иногда я нахожу усы своего дворового кота на полу или на диване, или знакомые и коллеги приносят мне бережно завернутые в салфетки «запчасти» их питомцев. И кстати, они все абсолютно разные! Все это добро я храню в плотном прозрачном пакете. У меня есть усы не только обычных беспородных котиков, но и модных – шотландской короткошерстной, а еще шпица, грейхаунда... Вот только от котов моей любимой породы сфинкс за 15 лет я не добыла ни одного уса: у всех трех сфинксов, что у меня жили, они отсутствовали».

Фото: faktodrom.com

Новочеркасец Дмитрий Девятов собирает макеты русских печей, блиндажей, танков и оружия. Причем собственными руками.

Первая на Дону самодвижущаяся печь, макеты легендарного советского танка Т-34 в натуральную величину, а еще блиндажа, стрелкового оружия времен Великой Отечественной, истребителя Т-16, прозванного в народе «ишачком»… Эти предметы – дело рук жителя Новочеркасска, заместителя атамана станичного казачьего общества «Верхнее» Дмитрия Девятова. Печь-самоходка, на которой можно было еще и прокатиться, произвела в Новочеркасске в минувшие зимние праздники фурор.

«Мастерил печь я примерно неделю, по ночам – с 23:00 до 04:00. Со временем украсил ее котелком, лукошком, лампой керосиновой. Будем на ней кататься на Масленицу», – рассказал Дмитрий.

Для театрального номера он смастерил миниатюрный танк из фанеры, приделал ему колеса.

Фото: Дмитрий Девятов

Но и планов громадье. Мастер надеется изготовить макет корабля-парусника с иллюминаторами, за которыми даже плавали бы виртуальные рыбы. Еще одна мечта – сделать транспорт Бабы-Яги – самодвижущуюся деревянную ступу. Хочет снабдить ее звуками устремляющейся в космос ракеты-носителя...

«А главная цель – погружать земляков в российскую и советскую историю, знакомить с традициями», – отмечает энтузиаст.

В коллекции ростовчанина Игоря Седелкина – десяток чайников и гайваней.

«Сначала мне просто очень понравился китайский чай – с этого все и началось, – рассказал Игорь Седелкин. – Он сильно отличался от привычного, причем каждый новый сорт не похож на другой, при правильном заваривании каждый пролив тоже отличается по вкусу и аромату! Также меня впечатлила эстетическая составляющая китайского чаепития. В общем, посуда была такая, что ее хотелось иметь. Особенно чайники… Поэтому сейчас у меня с десяток чайников (часть – подаренные), к ним я отношу и гайвани. С легкостью могу рассказать, чем фаянсовый отличается от стеклянного, и тем более глиняные один от другого – какой лучше для какого сорта и типа чая. Главное – все же собственно чай и вода. Безусловно, имеет значение и температура, и соотношение количества чая и воды, и время заваривания… Но все же, пусть меня закидают камнями все продающие посуду для китайского чаепития, заварить чай можно и в любой (чистой) стеклянной банке, разница, мягко говоря, будет незначительной. Однозначно не во столько раз, во сколько отличаются цены на аутентичные чайники и пиалы».

Фото: Игорь Седелкин

Одну из крупнейших коллекций солдатиков в донском крае собрал председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Интерес к этой коллекции определяется не только самим собранием, но и тем, какую роль она сыграла в истории нашего региона, – говорит Александр Кожин. – Несколько сотен фигурок экспонировались на первой подобной выставке «Стойкий оловянный солдатик», которая прошла в 1986 году в Музее советско-болгарской дружбы в парке «Плевен». Она проходила трижды, и на этой основе сформировался Донской военно-исторический клуб. Он стал предтечей возрождения донского казачества. Участники клуба стали первыми носить казачью форму, они организовывали первые реконструкции и походы. Сейчас в коллекции тысячи фигурок: от римских легионеров до солдат наполеоновских войн и Великой Отечественной. Разумеется, представлена и казачья тема, которая вызывает большой интерес у знатоков военной истории. Коллекция хранится дома и на работе. Специально для нее я заказал стеклянные стеллажи с подсветкой».

Фото: Александр Кожин

Ростовчанка Людмила Симиненко коллекционирует фигурки танцовщиц в национальных костюмах.

«Часть моего детства прошла в Магаданской области, и на всю жизнь запомнилась одежда местных жителей – эвенков и коряков, – рассказала Людмила Симиненко. – Это меховые куртки-парки, сапожки-унты, изящные шапки-авуны с опушкой. Все яркое, богато декорированное лентами, бисером, подвесками. Когда танцевал национальный ансамбль, было очень красиво. У меня была кукла в эвенкийской одежде. Наверное, поэтому, повзрослев, начала собирать куколки в национальных нарядах. Я много путешествовала и везде покупала такие фигурки, которые делают местные умельцы. Армения, Грузия, Абхазия, Украина и Белоруссия, Франция, Шотландия, Италия, Испания... Мой муж, видя такое увлечение, тоже стал дарить мне фигурки по праздникам. Появились негритянка, китаянка, прочая экзотика. Им компанию составили фарфоровые балеринки и девочки-ангелочки. Эта разномастная компания теперь разместилась по полкам и шкафам во всем доме, коллекцию с интересом рассматривают наши гости».

Фото: Людмила Симиненко

Скоро в донской столице начнут экспонировать коллекцию ретровелосипедов ростовчанина Дмитрия Гусева.

«Я их очень долго собирал, но, когда перестал заниматься велопрокатом, в какой-то момент прекратил пополнять коллекцию. 20 велосипедов хранились на складе, который недавно затопило, поэтому я решил, что пора организовать выставку», – рассказал «Молоту» Дмитрий Гусев.

Экспозицию интегрируют в интерьер пространства «А-центр», расположенного на территории бывшей табачной фабрики. С учетом стиля лофт ретровелосипеды разместят на стенах.

Фото: архив Дмитрия Гусева

«Среди интересного в коллекции – «немцы» 1930–1940-х годов. Это велосипеды, найденные после Победы. Есть и модели Diamant, которые поставляли в СССР по репарации в качестве возмещения ущерба, причиненного в ходе Великой Отечественной войны», – уточнил Дмитрий Гусев, отметив, что восстановит данные, чтобы подготовить информационные таблички.