Канализационные коллекторы и погреба-ледники: ИА «ДОН 24» о том, что сейчас известно о «подземельях» Ростова

Ростовская область, 2 января 2022. DON24.RU. С некоторой периодичностью в сети Интернет всплывает тема о таинственных подземельях старого Ростова-на-Дону. Корреспондент ИА «ДОН 24» решил выяснить, что в действительности представляют собой подземные пространства города.

В декабре в социальных сетях появилась информация о том, что на Суворова под старинным снесенным домом Аксенова были обнаружены арки, в том числе заложенные кирпичом, которые якобы могут являться проходами в подземные тоннели.

Фото: Виктория Корнеева / ГУП РО «Дон-медиа» / don24.ru

Согласно данным открытых источников, легенды о разветвленной сети подземелий в городе преимущественно связаны с крепостью Димитрия Ростовского, которая была построена в XVIII веке и не сохранилась до наших времен. Городские байки гласят, что был даже такой подземный вход, куда можно было заехать на телеге.

В старых газетах можно прочесть, что в начале 1900-х годов при случайных обстоятельствах обнаруживались подземные входы на углу улицы Большой Садовой и Богатяновского переулка, на Социалистической улице.

Мы пообщались с экспертами о подземных пространствах города. В настоящее время известно лишь о наличии старых канализационных коллекторов под городом и погребах-ледниках под домами. Говорить о подземных галереях существовавшей некогда крепости Димитрия Ростовского в настоящее время не приходится: пока информацией о таких не располагают.

Подвалы под старыми домами

Подземное пространство, обнаруженное недавно на Суворова под снесенным домом, является просто подвалом, пояснил в разговоре с корреспондентом ИА «ДОН 24» руководитель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кожин. По его словам, в любом старом городе под зданиями были такие, они выполняли хозяйственные функции.

Яркий тому пример – дореволюционные дома Мыльцина и Москалевой на пересечении улицы Обороны и переулка Семашко. Причем во втором из них подвал двухуровневый.

Еще один образец – особняк Акимова на улице Ульяновской, 14. Там тоже был подвал, а еще ниже так называемый ледник. Туда клали куски льда и хранили продукты, в частности рыбу.

«Два уровня подвалов не были редкостью», – подчеркнул общественник.

Музыкальный магазин в Ростове в старом подвале дома на Серафимовича. Фото: Виктория Корнеева / ГУП РО «Дон-медиа» / don24.ru

Третий вариант – кафе «Бульвар» в здании на углу переулка Газетного и улицы Московской. В этом заведении общепита, которое находится ниже первого этажа, сохранились следы старинной кладки, арки, которые ведут из одного подземного зала в другой. Таким образом, подвал имеет продолжение уже под соседним домом.

Подземное кафе на пересечение Газетного и Московской. Фото: Виктория Корнеева / ГУП РО «Дон-медиа» / don24.ru

Объяснение этого, казалось бы, необычного факта весьма прозаично. Угловое здание, где сейчас находится кафе, во времена Российской империи принадлежало наследникам известного купца Петра Максимова. Затем они купили соседний участок и возвели там еще одно строение. Единая система подвалов была сделана, так как оба здания принадлежали одним и тем же людям, по сути это было общее домовладение, пояснил руководитель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников.

А есть ли подземелья крепости Димитрия Ростовского?

На сайте донского правительства можно встретить список, где упоминается, в частности, «Комплекс надземных и подземных сооружений крепости святого Димитрия Ростовского», числящийся объектом археологического наследия. Однако документ, дающий этому фортификационному сооружению почетный статус, принимался на перспективу, пояснил общественник. Тогда лишь предполагалось наличие подземных сооружений на территории некогда существовавшей крепости.

Имеется и карта с аналогичным названием, которую недавно создала научный сотрудник РРОО «Донское археологическое общество» Мария Завершинская. Чертеж представляет собой наиболее точное наложение звездообразной крепости на карту современного Ростова. Там отмечены места, где были рвы, валы, постройки, сооружения. Подземные ходы на карте не указаны, потому что не найдены, отметил Александр Кожин.

Автор карты – научный сотрудник РРОО «Донское археологическое общество» Мария Завершинская

«Если будут георадарные данные, которые позволят сказать, что есть тот или иной вход, тогда можно будет обозначить их на карте», – отметил общественник.

Он допустил, что даже если таковые ходы и существовали, то их попросту не сохранили: крепость срыли еще в XIX веке.

Фото: Виктория Корнеева / ГУП РО «Дон-медиа» / don24.ru

«Мы пока не располагаем информацией о таких объектах в районе крепости. Мы их просто-напросто не нашли. Да и вряд ли они были. Крепость очень быстро потеряла свое стратегическое значение. Ее сначала строили по временному проекту, а потом так и не довели до ума», – отметил в разговоре с корреспондентом ИА «ДОН 24» научный сотрудник «Южархеологии» Павел Ларенок, комментируя информацию о наличии подземных галерей в этом месте.

Что известно еще

Говоря о подземных пространствах, которые действительно есть в Ростове, помимо погребов-ледников Павел Ларенок выделил канализационные коллекторы, которые строились в середине XIX века. Эти сооружения создавали в эпоху, когда городским головой был небезызвестный Андрей Байков.

«Это была эпоха, когда Ростов входил в состав Екатеринославской губернии. Тогда их (канализационные коллекторы. – Прим. ред.) начали делать по европейским образцам: с большими подземными ходами, с каменными кирпичными арками», – поделился научный сотрудник.

В списке объектов археологического наследия числится, например, подземный ход у Богатого колодца. По словам Павла Ларенка, он связан с первым ростовским водопроводом. В 70-е годы XIX века был построен специальный коллектор, чтобы брать воду из этого большого родника. Однако в настоящее время все это уничтожено, уточнил собеседник.

Фото: Виктория Корнеева / ГУП РО «Дон-медиа» / don24.ru

Проводились и исследования территории под парком им. 1 Мая: существует легенда, что вход в одно из подземелий крепости находился под тамошней ротондой. Однако пару лет назад эта захватывающая версия не подтвердилась.

«Это все сооружения начала ХХ века, когда сделали этот городской парк рядом с летним клубом приказчиков. Насыпали искусственный холм (на нем стоит ротонда. – Прим. ред.) несколько дальше, чем были реальные валы крепости, которые к этому времени уже снесли», – поделился археолог.

Он добавил, что в холме обнаружили сваи чугунно-литейного завода, который принадлежал братьям Мартын. Что опять же подтверждает, что искусственная насыпь не связана с более старой крепостью.

Рядом с ротондой есть старый фонтан, к каждой его струе проходят подземные каналы, однако эти сооружения тоже не связаны с крепостью, фортификационными сооружениями, подчеркнул Павел Ларенок.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(2) комментариев

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона

От вибриссов до гайваней: «Молот» собрал необычные хобби ростовчан и жителей региона
Фото: архив Дмитрия Девятова ©

Ростов-на-Дону, 8 февраля 2024. DON24.RU. В Ростовской области немало людей, выбравших в качестве своего хобби коллекционирование. Разумеется, любой филателист легко объяснит, зачем ему нужна 50-я марка, и каждый нумизмат с гордостью расскажет о великой ценности каждой из его монет. Но коллекционирование подобных предметов – весьма распространенное увлечение. А как насчет более редких вещей, например, кукол в национальных костюмах, чайников, гайваней и макетов русских печей?

Ростовчанка Елена Мещерякова собирает кошачьи и собачьи усы, их научное название – вибриссы.

«И даже не спрашивайте, зачем: ответа я до сих пор не знаю, – призналась она журналисту «Молота». – Хобби не приобретает масштабы, просто иногда я нахожу усы своего дворового кота на полу или на диване, или знакомые и коллеги приносят мне бережно завернутые в салфетки «запчасти» их питомцев. И кстати, они все абсолютно разные! Все это добро я храню в плотном прозрачном пакете. У меня есть усы не только обычных беспородных котиков, но и модных – шотландской короткошерстной, а еще шпица, грейхаунда... Вот только от котов моей любимой породы сфинкс за 15 лет я не добыла ни одного уса: у всех трех сфинксов, что у меня жили, они отсутствовали».

Фото: faktodrom.com

Новочеркасец Дмитрий Девятов собирает макеты русских печей, блиндажей, танков и оружия. Причем собственными руками.

Первая на Дону самодвижущаяся печь, макеты легендарного советского танка Т-34 в натуральную величину, а еще блиндажа, стрелкового оружия времен Великой Отечественной, истребителя Т-16, прозванного в народе «ишачком»… Эти предметы – дело рук жителя Новочеркасска, заместителя атамана станичного казачьего общества «Верхнее» Дмитрия Девятова. Печь-самоходка, на которой можно было еще и прокатиться, произвела в Новочеркасске в минувшие зимние праздники фурор.

«Мастерил печь я примерно неделю, по ночам – с 23:00 до 04:00. Со временем украсил ее котелком, лукошком, лампой керосиновой. Будем на ней кататься на Масленицу», – рассказал Дмитрий.

Для театрального номера он смастерил миниатюрный танк из фанеры, приделал ему колеса.

Фото: Дмитрий Девятов

Но и планов громадье. Мастер надеется изготовить макет корабля-парусника с иллюминаторами, за которыми даже плавали бы виртуальные рыбы. Еще одна мечта – сделать транспорт Бабы-Яги – самодвижущуюся деревянную ступу. Хочет снабдить ее звуками устремляющейся в космос ракеты-носителя...

«А главная цель – погружать земляков в российскую и советскую историю, знакомить с традициями», – отмечает энтузиаст.

В коллекции ростовчанина Игоря Седелкина – десяток чайников и гайваней.

«Сначала мне просто очень понравился китайский чай – с этого все и началось, – рассказал Игорь Седелкин. – Он сильно отличался от привычного, причем каждый новый сорт не похож на другой, при правильном заваривании каждый пролив тоже отличается по вкусу и аромату! Также меня впечатлила эстетическая составляющая китайского чаепития. В общем, посуда была такая, что ее хотелось иметь. Особенно чайники… Поэтому сейчас у меня с десяток чайников (часть – подаренные), к ним я отношу и гайвани. С легкостью могу рассказать, чем фаянсовый отличается от стеклянного, и тем более глиняные один от другого – какой лучше для какого сорта и типа чая. Главное – все же собственно чай и вода. Безусловно, имеет значение и температура, и соотношение количества чая и воды, и время заваривания… Но все же, пусть меня закидают камнями все продающие посуду для китайского чаепития, заварить чай можно и в любой (чистой) стеклянной банке, разница, мягко говоря, будет незначительной. Однозначно не во столько раз, во сколько отличаются цены на аутентичные чайники и пиалы».

Фото: Игорь Седелкин

Одну из крупнейших коллекций солдатиков в донском крае собрал председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

«Интерес к этой коллекции определяется не только самим собранием, но и тем, какую роль она сыграла в истории нашего региона, – говорит Александр Кожин. – Несколько сотен фигурок экспонировались на первой подобной выставке «Стойкий оловянный солдатик», которая прошла в 1986 году в Музее советско-болгарской дружбы в парке «Плевен». Она проходила трижды, и на этой основе сформировался Донской военно-исторический клуб. Он стал предтечей возрождения донского казачества. Участники клуба стали первыми носить казачью форму, они организовывали первые реконструкции и походы. Сейчас в коллекции тысячи фигурок: от римских легионеров до солдат наполеоновских войн и Великой Отечественной. Разумеется, представлена и казачья тема, которая вызывает большой интерес у знатоков военной истории. Коллекция хранится дома и на работе. Специально для нее я заказал стеклянные стеллажи с подсветкой».

Фото: Александр Кожин

Ростовчанка Людмила Симиненко коллекционирует фигурки танцовщиц в национальных костюмах.

«Часть моего детства прошла в Магаданской области, и на всю жизнь запомнилась одежда местных жителей – эвенков и коряков, – рассказала Людмила Симиненко. – Это меховые куртки-парки, сапожки-унты, изящные шапки-авуны с опушкой. Все яркое, богато декорированное лентами, бисером, подвесками. Когда танцевал национальный ансамбль, было очень красиво. У меня была кукла в эвенкийской одежде. Наверное, поэтому, повзрослев, начала собирать куколки в национальных нарядах. Я много путешествовала и везде покупала такие фигурки, которые делают местные умельцы. Армения, Грузия, Абхазия, Украина и Белоруссия, Франция, Шотландия, Италия, Испания... Мой муж, видя такое увлечение, тоже стал дарить мне фигурки по праздникам. Появились негритянка, китаянка, прочая экзотика. Им компанию составили фарфоровые балеринки и девочки-ангелочки. Эта разномастная компания теперь разместилась по полкам и шкафам во всем доме, коллекцию с интересом рассматривают наши гости».

Фото: Людмила Симиненко

Скоро в донской столице начнут экспонировать коллекцию ретровелосипедов ростовчанина Дмитрия Гусева.

«Я их очень долго собирал, но, когда перестал заниматься велопрокатом, в какой-то момент прекратил пополнять коллекцию. 20 велосипедов хранились на складе, который недавно затопило, поэтому я решил, что пора организовать выставку», – рассказал «Молоту» Дмитрий Гусев.

Экспозицию интегрируют в интерьер пространства «А-центр», расположенного на территории бывшей табачной фабрики. С учетом стиля лофт ретровелосипеды разместят на стенах.

Фото: архив Дмитрия Гусева

«Среди интересного в коллекции – «немцы» 1930–1940-х годов. Это велосипеды, найденные после Победы. Есть и модели Diamant, которые поставляли в СССР по репарации в качестве возмещения ущерба, причиненного в ходе Великой Отечественной войны», – уточнил Дмитрий Гусев, отметив, что восстановит данные, чтобы подготовить информационные таблички.