Благодарите коронавирус: шоумен Дибров с семьей и друзьями начал сплав по Дону на плоту
Ростовская область, 9 августа 2021. DON24.RU. В понедельник из-под сводов моста при въезде в станицу Вешенскую по великой реке Дон тронулся плот. На нем в путешествие по казачьим местам отправились журналист и шоумен Дмитрий Дибров и главный редактор ИА «ДОН 24» Виктор Серпионов. Свой маршрут давние друзья и однокурсники построили в два этапа: первый закончится в 30 км от Вешенской на пляже станицы Еланской, а второй будет вдвое длиннее и приведет путников в город Серафимович.
«Мы должны быть благодарны появлению на свете коронавируса. Неизвестно, откуда он взялся, а результаты видны. Я вот, например, книжку написал благодаря коронавирусу. Стало нельзя ходить в караоке, и слава богу. Господи, сколько времени отнимает зимой караоке, а летом курорты. И зачем мы ездим на моря? Ну хорошо, первый раз можно, второй тоже, а в третий-то зачем? Чтоб немедленно почернеть, как баклажан? Не получится – обгорим. Все остальное время проводим, распивая турецкую водку с теми, кому так же нечего делать», – объяснил свое решение об отплытии Дмитрий Дибров.
Фото: ИА «ДОН 24»
Стартовым пунктом неслучайно выбрали Вешенскую. На родине Нобелевского лауреата Михаила Шолохова можно увидеть скульптуру батьки Дона и побывать в соборе Архангела Гавриила, а в Лебяжьем Яру – взобраться на высоченный обрывистый берег, где в выходные собираются местные художники. С этой точки открывается уникальный вид на Дон.
«Я решил, что надо взять семью, взять плот (а ведь это же недорого совсем, на Дону есть целая плотилия), сесть на него (только под плотом не надо понимать три бревна, связанные лианами, да еще и трусы Робинзона Крузо в качестве паруса, нет, это огромная современная платформа, двухэтажное строение с сауной) и с детишками пойти по Дону-батюшке, по Верхнему Дону, где нет судов. Сколько же интересного ребенок увидит... Глядишь и поймет, как это в этих краях Нобелевские премии рождаются, а ведь тут-то они и рождаются. Кстати, почему бы домой к Михаилу Александровичу и не зайти в ходе такого тура? Многое увидишь и узнаешь, и в конце концов поймешь, почему русский человек всю жизнь на Дон бежал. Что ему здесь, медом намазано? А вот надо бы, может быть, неспешно, на несколько дней забыв обо всем, сплавиться, и поймешь, что такого в донском ветре, что вечно русский человек стремился найти себе здесь для души убежище», – рассказал Дибров перед стартом.
Фото: ИА «ДОН 24»
Так путники и сделали: первым делом посетили дом-музей легендарного донского прозаика. Именно здесь, в его родной станице, по словам внука Михаила Шолохова, депутата Госдумы Александра Шолохова, сходятся все те пути, по которым туристы ищут ярких впечатлений, исторических отсылок и местного колорита:
«У нас в России много подобных мест, где удивительным совершенно образом сходятся история, культура и потрясающая природа. Вешенская – один из ярчайших образцов этого. Если бы я не побывал здесь в свое время и не продолжал бы бывать в Спасском-Лутовинове, в Тарханах, в Михайловском, в Ясной Поляне и других подобных местах, я точно был бы не таким и чувствовал себя не настолько уверенно. Я бы не осознавал себя частью этой огромной страны и культуры в том понимании, в каком это существует у меня. Это, возможно, очень высокие слова, но, с другой стороны, это места силы для русского человека, которые он просто обязан посетить, если он себя таковым считает».
Огромное количество впечатлений здесь ждет и людей, интересующихся литературой и культурой, и увлеченных историей. Отсюда начинались как бунты, так и покорение Сибири, напоминает Шолохов:
«Я уже не говорю о более поздних временах, о Гражданской войне, о тяжелых временах нашей истории. Но их тоже нужно знать, пропустить через себя и принять. Принять как свою историю, не пытаться ее отринуть, переделать или раскритиковать особым образом».
Ну и наконец, это потрясающая природа, добавил он. Человек, который хочет просто побыть в замечательных местах, посмотреть на красивую реку, чуть пораньше – пособирать ягоды, чуть попозже – пособирать грибы, круглогодично порыбачить или хорошо поохотиться, найдет свое место здесь. Для любого человека, которого манит природа, это очень привлекательные и познавательные места.
Фото: ИА «ДОН 24»
Помимо всех красот, завораживающих заглянувшего в уютные Вешки туриста, он получает и возможность провести отдых с комфортом, уточнил Александр Шолохов:
«На пути из Центральной России на наш юг это еще и очень удобно. Дело в том, что на пути из Москвы в Новороссийск это — середина маршрута. Здесь можно преклонить главу с дороги даже не на ночь, а на несколько дней с большой программой в комфортных условиях, которые, помимо всего прочего, еще и изобилуют этнографическими привязками».
Оттолкнувшись от берега, дружная компания Дибровых и Серпионовых оставляет позади малую родину автора «Тихого Дона» и на борту своего плота направляется к следующему пункту маршрута – в станицу Еланскую.
Бездомным нужна поддержка: представитель Донской митрополии о бомжах
Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU.Если в холодное время года бездомные в Ростове не так заметны, то летом их можно увидеть на каждом шагу. Люди в изношенной и плохо пахнущей одежде часто располагаются на лавочках центральных улиц, под деревьями, в подземных переходах и возле мусорных баков. Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский считает, что, помимо социальной помощи и поддержки, бомжи также нуждаются в наших молитвах. Об этом отношении верующих к бездомным он рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24».
«Это большая трагедия для нас, что в ХХI веке, когда так много у нас есть возможностей для обеспечения своей жизни, у нас на улицах до сих пор можно встретить людей, которые ведут не просто асоциальный образ жизни, а ведут образ жизни, как говорится, ниже плинтуса. Кроме того, обратной стороной этой монеты является определенный призыв к нам, призыв о помощи к этим людям», – сказал Игорь Петровский.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Ростовская-на-Дону епархия на протяжении многих лет осуществляет такую помощь в виде кормления этих людей, предоставления им одежды, заселения их в какие-то реабилитационные центры. Наш отдел по благотворительности и социальному служению эффективно и в огромных количествах оказывает помощь этим людям. Практически нет ни одного бездомного, который не знал бы адрес нашего социального отдела, оказывающего им помощь», – делится Игорь Петровский.
По его словам, на социальное дно люди опускаются не только из-за того, что «жизнь так сложилась, повороты были слишком резкими», порой это дело привычки.
«Это, конечно, вызывает огромное беспокойство с духовной точки зрения. Опуститься человеку очень легко, а подниматься тяжело», – добавил он.
Игорь Петровский процитировал философа Мераба Мамардашвили: «Человек – это всегда усилие быть человеком». Затем, обратившись к словам святителя Григория Нисского: «Человек в своей жизни находится на наклонной плоскости и идти вверх, к идеалу, – всегда усилие, а вот катиться вниз всегда легко», сказал:
«Вот этот взгляд лежит в основании того, что мы называем «здравый смысл» и «рассудительность». И вот этот здравый смысл и рассудительность конечно же свидетельствуют о том, что люди, которые выбирают такой образ жизни, имеют не только болезнь социального характера, но и больны духовно».
По его словам, проявляемое к бомжам милосердие – попытка для них «очнуться от своего странного состояния» и вернуться к обычной нормальной жизни.
«Такой образ жизни со временем становится определенной зависимостью. Человек впадает в состояние депрессии, потом это переходит в уныние, он опускает руки и опускается сам. Это тяжелейшее духовное состояние, которому можно только сострадать. Помимо социальной помощи и поддержки, эти люди нуждаются в наших молитвах», – сказал он.
Игорь Петровский уверен, что проблему бомжей необходимо решать сообща.
«Не только церковные структуры должны принимать в этом участие, но и государственные и правоохранительные. Решить окончательно эту проблему нигде не удается», – добавил он.
Прожив почти 15 лет своей жизни в Швейцарии, он убедился, что бомжи есть даже в такой стране, где, как принято считать, у людей высокий уровень жизни.
«Тянут за собой тележку, которую украли в ближайшем супермаркете, живут в каких-то картонках и ничего в жизни менять не собираются. Это уже болезнь. Болезнь, которая с нашей стороны требует терпения и, конечно, по возможности какой-то помощи. Все остальное поправимо», – сказал Петровский.