Если завтра в поход: какие места Дона набирают популярность среди экотуристов

Если завтра в поход: какие места Дона набирают популярность среди экотуристов
Фото: Дети и журавли.Александр Липкович ©

Ростов-на-Дону, 26 октября 2019. DON24.RU. Экологический туризм быстро набирает обороты. Какие места в Ростовской области становятся популярными среди любителей природы, по каким тропам они ходят и может ли эта отрасль стать локомотивом экономики донского края?

Больше десяти не собираться

Пионером экологического туризма можно смело назвать заповедник «Ростовский», земли которого находятся на территории Орловского и Ремонтненского районов. Путешественников прежде всего привлекают бескрайние и почти девственные степные просторы и большое разнообразие флоры и фауны. Защищать их от антропогенного воздействия человека, сохранять красоты в первозданном виде, увеличивать численность животных – и есть главные задачи сотрудников заповедника. Здесь уже давно разработаны маршруты, каждый год привлекающие массу народа, – Манычская долина, полуостров тюльпанов и остров Водный, единственный в России, где обитает табун диких лошадей. Попасть туда непросто, это целое путешествие. Туристы в сопровождении экскурсовода и инспекторов, которые тщательно следят за сохранностью природы уникального острова, переправляются туда на пароме. Имеются ограничения: в день посетить этот оазис могут не более 10 человек. Мустанги и так постоянно вытаптывают зеленую травку, а представляете, если им еще будут помогать толпы людей? Кстати, малочисленность – один из принципов экотуризма. Кроме того, надо, чтобы повезло с погодой, – если дует сильный ветер, переплыть озеро почти невозможно. Дождь и палящее солнце тоже не дадут насладиться путешествием, ведь на острове негде укрыться. Зато если погода удалась, в этом уголке прерии можно получить массу ярких эмоций. Например, понаблюдать поединок взрослых жеребцов, до крови отстаивающих свои права на шикарногривых красавиц-кобылиц. Кстати, некоторые из правил безопасности – не подходить к мустангам ближе чем на 10 м и не шуметь. В случае чего спрятаться от разъяренных лошадей тоже негде.

Фото: Александр Липкович

Не в пролете

Длина экологической тропы «Загадки Манычской долины» – полкилометра, это пешая прогулка, и особенно хорошо здесь весной, когда расцветают тюльпаны. В это время на острове тюльпанов, куда тоже надо переправляться на пароме, а потом ехать на квадроциклах, настоящее паломничество.

Фото: Александр Липкович

Приток туристов в заповедник наблюдается весной и в начале лета, осенью любителей природы привлекает прежде всего скопление птиц. В долине западного Маныча проходит один из мощнейших в Евразии магистральный путь пролета пернатых, в сезон здесь бывает около 2500 птиц – серые журавли, белолобые гуси, краснозобые казарки, кулики… Организация наблюдения за птицами (бердвотчинг) в их естественной среде обитания сулит немалые доходы. Данный вид экологического туризма очень популярен в мире, это целая индустрия. Миллионы людей, вооружившись биноклем и справочником, готовы дни напролет наблюдать за пернатыми и узнавать, кто из них кто. То есть тот, кто грамотно организует этот бизнес в долине Маныча, явно не будет в пролете.

Фото: Александр Липкович

«И хотя в заповедник уже больше 10 лет ездят туристы из США, Австралии, Голландии, Германии, мы пока только в начале экологического пути. Дело в том, что в Ростовской области отсутствует инфраструктура. Экологический туризм предполагает путешествие, и пусть это дикий мир природы, но людям надо где-то ночевать, что-то есть, а в наших заповедниках и природных заказниках практически нет хороших гостиниц и объектов общественного питания. Кроме того, это познавательный туризм, и нужны хорошо подготовленные гиды, лучше всего зоологи, ведь наблюдать приходится за дикими животными», – говорит заместитель директора по науке заповедника «Ростовский» Александр Липкович.

Держать пастбища или нюхать тюльпаны?

Если все это у нас будет, есть ли перспектива сделать экологический туризм прибыльным делом? Станет ли отрасль экономически выгодной для региона?

По мнению Александра Липковича, локомотивом экономики ей не быть по объективным причинам, и прежде всего здесь «подкачали» климатические условия. Ожидать круглогодичного туристического бума не стоит, в Ростовской области для экологического туризма подходят только четыре-пять месяцев – весна, начало лета и начало осени, и то если она не дождливая. Поэтому строить гостиницы и рестораны для гостей нерентабельно.

«В том же заповеднике «Ростовском» турпоток составляет приблизительно 12 тысяч туристов в год, все виды услуг приносят 700 тысяч рублей, а для сравнения – годовое финансирование заповедника – 20 млн рублей. Поэтому инструментом сохранения экосистемы выступает господдержка. Арендаторам выгоднее использовать степную зону как пастбища. Попробуйте бизнесу доказать, что лучше сохранить тюльпаны и привлекать туда туристов. Они посчитают такое решение нецелесообразным», – считает Липкович.

Очень интересная зона для туристов, решивших набраться энергии у природы, – Цимлянский заказник, раскинувшийся на 45 000 га. Песчаные бугры (кучугуры), Цимлянское водохранилище, большое многообразие птиц, зверей, рыб... Но туристическая привлекательность этой территории пока мала, так как слабо развита транспортная инфраструктура.

Кому что охота

Какой сегмент развивать выгоднее всего?

«На мой взгляд, нужно обратить внимание на структуру охотничьих хозяйств. В Ростовской области их всего шесть, в том числе Вешенское, Манычское, Каменское, Александровский лес. Там уже имеются комфортабельные гостиницы, обученный штат егерей. Сезон охоты приходится на осень и первую половину зимы, остальное время ресурс охотхозяйств не востребован», – отметил Липкович.

В Александровский лес устремляются охотники со всего мира (им импонируют соотношение цены и качества и возможность добыть «золотой» трофей – рога оленя), и это уникальное место в Ростовской области могло бы заинтересовать и большее количество туристов. Охотхозяйство было создано еще в XIX веке паном Домашевским, здесь до сих пор растет высаженный им дуб-патриарх. На 5000 га обитают европейские олени, лани, фазаны, лисы, зайцы, гнездятся белохвостые орланы. Настоящий рай для поклонников экологического туризма.

На деревню к ученым

Специалист в области экологического туризма, кандидат географических наук Ирина Черкашина считает, что Ростовская область – очень перспективная территория и практически в любом месте можно создать условия для любителей насладиться природой. Но особенно интересны Боковский, Вешенский, Белокалитвинский, Цимлянский районы, где сохранились живые экосистемы. Очень любопытны экскурсии по береговой зоне Таганрогского залива. По мнению Ирины Черкашиной, чтобы развивать экотуризм, совсем не обязательно строить гостиницы. Их можно заменить кемпингами:

«Экотуризм предполагает путешествие маленькими группами, не надо заменять их фестивалями, на которые приезжают 10 000 человек. Это могут быть и туры выходного дня, например к такому объекту, как Цимлянское водохранилище. Перспективен сельский туризм, здесь можно воспользоваться опытом Вешенской, где местные жители создают для туристов гостевые дома. Это не требует особых затрат. Можно было бы создавать этнические деревни, один из примеров – туркомплекс «Затерянный мир» в станице Пухляковской, созданный двумя учеными на базе бывшего пионерского лагеря».

По мнению Ирины Черкашиной, предприниматели не особо охотно смотрят в сторону экотуризма, так как особой прибыли в наших условиях здесь ждать не приходится, это микробизнес, и к тому же хлопотная отрасль.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Мы в морально-духовном тупике: Виктор Мережко – о кино, донских корнях, урбанистике и коронавирусе

Мы в морально-духовном тупике: Виктор Мережко – о кино, донских корнях, урбанистике и коронавирусе
Фото: Виктор Мережко.chugunka10.net.Екатерина Чеснокова ©

Ростовская область, 6 августа 2020. DON24.RU. На минувшей неделе, знаменитый  уроженец донского края, народный артист России, сценарист, режиссер и драматург Виктор Мережко отмечал свой очередной день рождения. Из-под его пера вышли сценарии таких фильмов, как «Родня» и «Полеты во сне и наяву», обеих частей сериала «Сонька Золотая Ручка», а также множества других кино- и мультипликационных лент, которые мы все знаем и любим. Сегодня он проживает в Санкт-Петербурге, однако искренне признается в том, что родной Дон всегда остается в его душе, сердце и творчестве.

О том, как его манит и волнует донской край, а также о российском кинопрокате, культуре и пандемии коронавируса с Виктором Мережко побеседовал журналист ИА «ДОН 24».

– Виктор Иванович, вы достигли уже довольно серьезного возраста. Оглядываясь на жизненный опыт, который у вас за плечами, что вы сейчас чувствуете?

– Жизнь у меня хорошая, красивая, длинная. Я родился в Ростовской области. Потом с семьей были на Ставрополье, на Кубани, потом на Украину нас перебросило. Потом в юности я работал грузчиком на лесозаводе в Архангельске, пока не поступил в Украинский полиграфический институт имени Ивана Федорова. Затем в Ростове работал в издательстве «Молот». Во ВГИК подал документы из Ростова. Очень хорошо поступил, был лучшим на курсе. У меня быстро начали сниматься работы для «Мосфильма» – такое нечасто случается у студентов. Потом я женился. Но супруги моей, к сожалению, в живых нет уже 20 с лишним лет. У меня двое детей, Иван и Мария, которых я бесконечно люблю. Я не жалуюсь на свою жизнь, она очень интересная.

– Вы часто приезжаете на Дон?

– Не так давно был там. Фильм «Хуторянин» в Ростове снимал. И дальше к Азову мы ездили. Потом в Таганроге мы жили, и там большинство сцен снималось – в Таганроге и вокруг Таганрога. Я очень люблю свой край. У меня есть сценарий, который я написал, называется «Красный Дон». О событиях с 1941 по 1945 годы. Но пока на него нет денег. Я очень хочу рассказать о своих земляках, о казаках, о том, как с 1941 по 1945 годы казачество воевало. О сложностях отношения советской власти к казачеству и наоборот – казачества к советской власти. Очень хочу снять эту картину. Я обращался и к казачеству донскому, чтобы помогли мне с этой работой. Но пока, простите, кроме болтовни, ничего нет.

– Вы используете донские мотивы в своем творчестве? Может, создаете каких-то типично донских персонажей?

– Допустим, в «Родне» для создания образа главной героини я использовал образ своей тещи. Она коренная ростовчанка была, типичная для того времени: с золотыми фиксами, с завивкой. Конечно, часто я возвращаюсь к своим корням. Та земля – это моя родина. Я нигде себя не чувствовал так трогательно, как на Дону.

– Как изменилась Ростовская область со временем?

– У Дона та же проблема, что и у всей России: в России, особенно в ее европейской части, все идет на продажу. Это печально, страшно и горько. Таганрог и Азов начали убивать. Даже Старочеркасск начали убивать. Начали строить эти высокие безумные дома. Этого нельзя делать. Это же столица донского казачества! Нельзя убивать историю! Сейчас я в Питере и вечерами хожу по нему. Каждый дом – произведение искусства! Иду, гуляю: Нева, Фонтанка, Марсово поле... А на Дону этими огромными небоскребами все уничтожается. Потом они превращаются в чудовищные «человейники». А там история, там есть кому поклониться. Ее надо беречь, а не убивать.

– Что вы можете сказать о современном российском кино?

– Уровень кино рухнул! Кино убито! Остались сериалы. Эдакое среднее арифметическое: про девок, которые приезжают в город, ничего тут не добиваются, потом в них влюбляются простые парни, а потом – олигархи. И в конце концов любовь побеждает. Пошлятина сплошная. А кино… Сталин когда-то говорил фразу, которую я очень часто употребляю: «Кино не только и не столько искусство, сколько идеология». Америка завоевала планету во многом благодаря кино. Мы стали равняться на американских актеров, героев, понимаете? Эта матрица американская рухнула на всю планету. И в том числе, к сожалению, на Россию. Ведь в Советском Союзе были свои, поистине народные актеры – Любовь Орлова, Марина Ладынина, Николай Крючков, Георгий Юматов, Анатолий Папанов, Иннокентий Смоктуновский, Владимир Высоцкий, Нонна Мордюкова, Наталья Гундарева режиссеры – Сергей Эйзенштейн Иван Пырьев, Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский, Элем Климов. И многие другие. А сейчас кто? Назовите хотя бы одно имя, равное тем, великим! Если мы не одумаемся и не повернемся лицом, в частности, к кинематографу, к высокой литературе, поэзии, то это беда будет. Мы придем во времена окончательного упадка и деградации. А особенно, если введут это «обучение на удаленке». Это вообще кошмар будет!

– И тем не менее, может, вы можете выделить кого-то из современных сценаристов и режиссеров, кто еще снимает что-то стоящее?

– Никого не могу. До коронавируса были премьеры многих фильмов, и это было крайне печальное зрелище. Во многом – спекуляция на американском образце. Или формальное решение, или бездарность – одно из двух.

– А в целом кому из кинодеятелей вы могли бы отдать предпочтение?

– В основном тем, с кем я работал. Григорий Чухрай, с которым у нас есть замечательная картина «Трясина». Кончаловский, с которым я делал «Курочку-Рябу».

– Над чем вы сейчас работаете?

– Пока сижу в Питере, я написал два полнометражных сценария. Первый называется «Прощай, шпана киношная!». В этом фильме я воскрешаю тех людей и звезд, которых уже нет с нами: Папанова, Юматова, Смоктуновского, Высоцкого, Ларионову, Рыбникова, сценариста Брагинского… Они все живут в современном мире – и живут в нищете, потому что не востребованы. И эта группа артистов решает доказать, что они имеют право быть! Они пишут сценарий и пытаются достать деньги. А кто сейчас главный в кино? Главный – продюсер. К нему они и идут.

А вторая история, которую я написал, называется «Трудная дорога в «ящик». Под ящиком телевизор имеется в виду. Это история про 1990-е годы. Когда телевидение становилось коммерциализованным, когда за рекламой стояли бандиты и проходимцы.

– Что, на ваш взгляд, сейчас лучше снимать – полнометражное кино или сериалы?

– Я недавно говорил с заместителем руководителя Первого канала. У них сейчас есть проблема. Это не озвучивалось, но я так понял, что у них просто плохо с деньгами. Поэтому им масштабные работы очень трудно поднять финансово. А когда полстраны сидит у телевизора или смотрит YouTube, то игровые сериалы, конечно, смотрят больше, чем полнометражное кино в кинотеатрах. Сейчас еще будут и рассаживать в шахматном порядке, в морду брызгать чем-то, на полтора метра друг от друга рассаживать. Убивается культура таким образом, благодаря этому «барановирусу».

– Вы, судя по всему, крайне недовольны тем, что сейчас происходит в мире из-за пандемии.

– Я считаю, что пандемия – это Третья мировая война. Только с помощью информационных технологий, без оружия. Просто всю планету поставили на четвереньки.

– Как, по-вашему, этот период отразится на культуре и творчестве современных людей?

–  Как ни странно, такая встряска должна дать свой положительный результат. Потому что человечество в целом и россияне в частности должны ужаснуться тому тупику, в который мы вошли. Надо жить духовно, красиво, достойно и честно. Хватит тащить по карманам, хватит грабить, хватит убивать, жить во имя золотого тельца! Должна быть встряска. Люди должны одуматься. Потому что мы сейчас в моральном и духовном тупике. Вся планета и, к сожалению, Россия. Россия всегда шагала как-то особняком, отделяясь от Китая, от Америки. Она всегда была самодостаточной. И ей нужно очнуться.

– Где сейчас людям искать вдохновение?

– Вдохновение не ищется, оно само от Господа приходит. Ты садишься и начинаешь писать, потому что ладонь свыше опустилась на твою голову. И вперед! Ждать вдохновения – это значит ни фига не делать! Чесать репу и ждать, когда оно придет.

Я делаю так: вот появляется у меня характер, персонаж. И я начинаю выстраивать вокруг него историю. Ну, тут еще и профессионализм играет свою роль. Ну и, наверное, божий дар, который я получил от Всевышнего и от родителей своих. Я по 4–5 часов в день за компьютером работаю. И если я пишу меньше 10 страниц в день, то считаю день неудачным.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии