Елочный круговорот, или Почему лучше утилизировать новогоднюю красавицу
Ростовская область, 18 января 2022. DON24.RU. Новогоднюю елку, пихту или сосну теперь можно сдавать в переработку. В этом году к утилизации хвойных деревьев, которые в огромном количестве ежегодно выбрасывают на свалку, подключились экоактивисты. Вопрос изучал корреспондент газеты «Молот».
Щепная реакция
Сейчас слоган «Подари вторую жизнь зеленой красавице» звучит из каждого утюга, и это хорошо. Если дерево просто загрузить в мусорный контейнер у дома, оно отправится на полигон. Почему новогодние деревья важно сдавать в переработку?
– Выброшенные на свалку елки не только не приносят пользы, но и выделяют в атмосферу вредные вещества. Органика вперемешку с мусором производит метан, способствует пожарам, загрязнению диоксинами и прочим неприятностям для воздуха, воды и почвы - ее можно использовать разумнее, - говорит Дарья Карманова, региональный координатор федерального проекта «Экодвор», направленного на популяризацию раздельного сбора отходов.
Пользу приносит не само дерево, а его щепки. В это воскресенье, в Ростове-на-Дону прошла общегородская акция, которая называлась «Елки, палки, щепки». Экологи объяснили, что деревья измельчаются специальным устройством – шредером – в щепу. Она обогащает почву кислородом, поддерживает уровень ее увлажненности и поэтому может использоваться и в благоустройства и в органическом сельском хозяйстве. В Ростове, например, часть щепы передают в Ботанический сад. Можно применять щепки и для отопления, и в ландшафтном дизайне. Также они востребованы у фермерских хозяйств. Елочными отходами удобряют почву, использую как подстилку для животных. Полученную от хвойных деревьев стружку отправляют в парки на подсыпку экотроп, например такая практика используется в экопарке «Темерник».
Одно дерево – 3 кг мульчи
Куда сдать уже порядком поникшую зеленую красавицу? Самое простое, и так поступают многие: елки-палки отнести в отсек для крупных отходов на контейнерной площадке. Потом деревья забирает специальная машина и везет их на площадки для переработки.
Все выходные января 22-23, 29 и 30 с 12:00 до 20:00 новогодние деревья будут принимать на парковке перед Леруа Мерлен возле станции сортировки отходов. За свой ответственный шаг вы получите бонус. За каждое сданное на переработку елку (пихту, сосну) будут дарить купоны на бесплатный обед в ресторане ИКЕА.
В Ростове за переработку елок взялись экоактивисты.
Жители Северного микрорайона могут сдать свое дерево по адресу Космонавтов 14/15. Предварительно можно позвонить Алене Дьяченко - 8903-486-99-82.
– Мы будем использовать щепу для компостирования, а потом для выращивания вересковых: голубики, брусники, клюквы. Можно использовать в качестве мульчи, кто выращивает хвойные и декоративные растения. Для растений, которые любят кислую почву, поясняет Алена Дьяченко.
Елки принимают и по адресу: пер. 3-й Поклонный, 26. Телефон - 8 908 174-20-88.
Интересуюсь у экоактивиста Дмитрия Романова, в чем преимущество его пункта приемки. Ведь легче оставить ель просто у ближайшего контейнера.
– Да, мы с Аленой Дьяченко столкнулись с такой позицией: раз вам надо, вы и организуйте вывоз елок. Во-первых, у нас нет такой возможности, во-вторых, люди сами должны понимать, почему не надо засорять полигоны отходами и как извлечь из пожухшего дерева максимальную пользу. В чем разница, если вы просто оставили дерево у контейнера или привезли в наши пункт приемки? На площадках регоператора установлены гигантские измельчители, для которых хвойные деревья – сопутствующий товар и его перемалывают с другими отходами, например, со старой мебелью. Я приобрел небольшой аппарат для измельчения деревьев и полученную щепу использую в качестве удобрения почвы. Специально провел экспресс-анализ почвы на своем участке и он показал, что она недостаточно плодородна. Мульча же из елочной щепы очень хорошо питает и увлажняет почву. Я мог бы делиться мульчей с другими людьми, но пока хватает лишь на свой участок. Одно хвойное дерево – это 2-3 килограмма мульчи. Пока мне привезли 150 елок, это те, которые их владелец не успел продать. Ребята из экологического сообщества рассказывали, что за город было вывезено девять Камазов нераспроданных хвойных деревьев, это по существу несанкционированная мусорная свалка, которая может разрастаться в геометрической прогрессии. Знаете принцип разбитого окна? Если в доме разбили одно окно, то разобьют и второе. Так и с отходами. Если появился новый мусорный очаг, туда начинают сваливать все подряд, - рассказывает Дмитрий Романов.
По мнению экоактивиста, мульчу из растительных отходов можно получать всесезонно. Например, можно приурочить акции к Международному женскому дню, когда на мусорку выбрасывается массу нераспроданных тюльпанов. Можно перерабатывать и увядшие цветы.
Почему-то у ростовчан есть традиция – привозить елки в зоопарк. На самом деле там не нужны елки-палки в огромных количествах, и сваленные в кучу они просто превращаются в гору мусора. Зато новогодние деревья принимают в парке «Малинки», который расположен в окрестностях города Шахты.
Бездомным нужна поддержка: представитель Донской митрополии о бомжах
Ростовская область, 31 января 2025. DON24.RU.Если в холодное время года бездомные в Ростове не так заметны, то летом их можно увидеть на каждом шагу. Люди в изношенной и плохо пахнущей одежде часто располагаются на лавочках центральных улиц, под деревьями, в подземных переходах и возле мусорных баков. Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский считает, что, помимо социальной помощи и поддержки, бомжи также нуждаются в наших молитвах. Об этом отношении верующих к бездомным он рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24».
«Это большая трагедия для нас, что в ХХI веке, когда так много у нас есть возможностей для обеспечения своей жизни, у нас на улицах до сих пор можно встретить людей, которые ведут не просто асоциальный образ жизни, а ведут образ жизни, как говорится, ниже плинтуса. Кроме того, обратной стороной этой монеты является определенный призыв к нам, призыв о помощи к этим людям», – сказал Игорь Петровский.
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»
«Ростовская-на-Дону епархия на протяжении многих лет осуществляет такую помощь в виде кормления этих людей, предоставления им одежды, заселения их в какие-то реабилитационные центры. Наш отдел по благотворительности и социальному служению эффективно и в огромных количествах оказывает помощь этим людям. Практически нет ни одного бездомного, который не знал бы адрес нашего социального отдела, оказывающего им помощь», – делится Игорь Петровский.
По его словам, на социальное дно люди опускаются не только из-за того, что «жизнь так сложилась, повороты были слишком резкими», порой это дело привычки.
«Это, конечно, вызывает огромное беспокойство с духовной точки зрения. Опуститься человеку очень легко, а подниматься тяжело», – добавил он.
Игорь Петровский процитировал философа Мераба Мамардашвили: «Человек – это всегда усилие быть человеком». Затем, обратившись к словам святителя Григория Нисского: «Человек в своей жизни находится на наклонной плоскости и идти вверх, к идеалу, – всегда усилие, а вот катиться вниз всегда легко», сказал:
«Вот этот взгляд лежит в основании того, что мы называем «здравый смысл» и «рассудительность». И вот этот здравый смысл и рассудительность конечно же свидетельствуют о том, что люди, которые выбирают такой образ жизни, имеют не только болезнь социального характера, но и больны духовно».
По его словам, проявляемое к бомжам милосердие – попытка для них «очнуться от своего странного состояния» и вернуться к обычной нормальной жизни.
«Такой образ жизни со временем становится определенной зависимостью. Человек впадает в состояние депрессии, потом это переходит в уныние, он опускает руки и опускается сам. Это тяжелейшее духовное состояние, которому можно только сострадать. Помимо социальной помощи и поддержки, эти люди нуждаются в наших молитвах», – сказал он.
Игорь Петровский уверен, что проблему бомжей необходимо решать сообща.
«Не только церковные структуры должны принимать в этом участие, но и государственные и правоохранительные. Решить окончательно эту проблему нигде не удается», – добавил он.
Прожив почти 15 лет своей жизни в Швейцарии, он убедился, что бомжи есть даже в такой стране, где, как принято считать, у людей высокий уровень жизни.
«Тянут за собой тележку, которую украли в ближайшем супермаркете, живут в каких-то картонках и ничего в жизни менять не собираются. Это уже болезнь. Болезнь, которая с нашей стороны требует терпения и, конечно, по возможности какой-то помощи. Все остальное поправимо», – сказал Петровский.