Елочный круговорот, или Почему лучше утилизировать новогоднюю красавицу

Елочный круговорот, или Почему лучше утилизировать новогоднюю красавицу
Фото: Дмитрия Романова ©

Ростовская область, 18 января 2022. DON24.RU. Новогоднюю елку, пихту или сосну теперь можно сдавать в переработку. В этом году к утилизации хвойных деревьев, которые в огромном количестве ежегодно выбрасывают на свалку, подключились экоактивисты. Вопрос изучал корреспондент газеты «Молот».

Щепная реакция 

Сейчас слоган «Подари вторую жизнь зеленой красавице» звучит из каждого утюга, и это хорошо. Если дерево просто загрузить в мусорный контейнер у дома, оно отправится на полигон. Почему новогодние деревья важно сдавать в переработку? 

– Выброшенные на свалку елки не только не приносят пользы, но и выделяют в атмосферу вредные вещества. Органика вперемешку с мусором производит метан, способствует пожарам, загрязнению диоксинами и прочим неприятностям для воздуха, воды и почвы - ее можно использовать разумнее, - говорит Дарья Карманова, региональный координатор федерального проекта «Экодвор», направленного на популяризацию раздельного сбора отходов. 

Пользу приносит не само дерево, а его щепки. В это воскресенье, в Ростове-на-Дону прошла общегородская акция, которая называлась «Елки, палки, щепки». Экологи объяснили, что  деревья измельчаются специальным устройством – шредером – в щепу. Она обогащает почву кислородом, поддерживает уровень ее увлажненности и поэтому может использоваться и в благоустройства и в органическом сельском хозяйстве. В Ростове, например, часть щепы передают в Ботанический сад. Можно применять щепки и для отопления, и в ландшафтном дизайне. Также они востребованы у фермерских хозяйств. Елочными отходами удобряют почву, использую как подстилку для животных. Полученную от хвойных деревьев стружку отправляют в парки на подсыпку экотроп, например такая практика используется в экопарке «Темерник». 

Одно дерево – 3 кг мульчи

Куда сдать уже порядком поникшую зеленую красавицу? Самое простое, и так поступают многие: елки-палки отнести в отсек для крупных отходов на контейнерной площадке. Потом деревья забирает специальная машина и везет их на площадки для переработки. 

Все выходные января 22-23, 29 и 30 с 12:00 до 20:00 новогодние деревья будут принимать на парковке перед Леруа Мерлен возле станции сортировки отходов. За свой ответственный шаг вы получите бонус.  За каждое сданное на переработку елку (пихту, сосну) будут дарить купоны на бесплатный обед в ресторане ИКЕА. 

В Ростове за переработку елок взялись экоактивисты. 

Жители Северного микрорайона могут сдать свое дерево по адресу Космонавтов 14/15. Предварительно можно позвонить Алене Дьяченко - 8903-486-99-82. 

– Мы будем использовать щепу для компостирования, а потом для выращивания вересковых: голубики, брусники, клюквы. Можно использовать в качестве мульчи, кто выращивает хвойные и декоративные растения. Для растений, которые любят кислую почву, поясняет Алена Дьяченко. 

Елки принимают и по адресу: пер. 3-й Поклонный, 26. Телефон - 8 908 174-20-88. 

Интересуюсь у экоактивиста Дмитрия Романова, в чем преимущество его пункта приемки. Ведь легче оставить ель просто у ближайшего контейнера.

– Да, мы с Аленой Дьяченко столкнулись с такой позицией: раз вам надо, вы и организуйте вывоз елок. Во-первых, у нас нет такой возможности, во-вторых, люди сами должны понимать, почему не надо засорять полигоны отходами и как извлечь из пожухшего дерева максимальную пользу. В чем разница, если вы просто оставили дерево у контейнера или привезли в наши пункт приемки? На площадках регоператора установлены гигантские измельчители, для которых хвойные деревья – сопутствующий товар и его перемалывают с другими отходами, например, со старой мебелью. Я приобрел небольшой аппарат для измельчения деревьев и полученную щепу использую в качестве удобрения почвы. Специально провел экспресс-анализ почвы на своем участке и он показал, что она недостаточно плодородна. Мульча же из елочной щепы очень хорошо питает и увлажняет почву. Я мог бы делиться мульчей с другими людьми, но пока хватает лишь на свой участок. Одно хвойное дерево – это 2-3 килограмма мульчи. Пока мне привезли 150 елок, это те, которые их владелец не успел продать. Ребята из экологического сообщества рассказывали, что за город было вывезено девять Камазов нераспроданных хвойных деревьев, это по существу несанкционированная мусорная свалка, которая может разрастаться в геометрической прогрессии. Знаете принцип разбитого окна? Если в доме разбили одно окно, то разобьют и второе. Так и с отходами. Если появился новый мусорный очаг, туда начинают сваливать все подряд, - рассказывает Дмитрий Романов. 

По мнению экоактивиста, мульчу из растительных отходов можно получать всесезонно. Например, можно приурочить акции к Международному женскому дню, когда на мусорку выбрасывается массу нераспроданных тюльпанов. Можно перерабатывать и увядшие цветы.

Почему-то у ростовчан есть традиция – привозить елки в зоопарк. На самом деле там не нужны елки-палки в огромных количествах, и сваленные в кучу они просто превращаются в гору мусора.  Зато новогодние деревья принимают в парке «Малинки», который расположен в окрестностях города Шахты. 

Дзен

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре

Глава греческой автономии Мелина Леонова – о педиатрии, плавающем куполе и византийском хоре
Фото: радиостанция «ФМ-на Дону» ©

Ростовская область, 11 ноября 2024. DON24.RU. Почти 3000 лет назад на Дон пришли греки, древний город Тано тому свидетель. Уже тогда они поняли, насколько гостеприимна и благодатна донская земля. О том, как сегодня живут и возрождают свои традиции донские греки, в эфире радиоканала «ФМ-на Дону» поведала председатель Ростовской общественной организации местной национальной культурной греческой автономии Мелина Леонова.

– Расскажите об исторической связи Греции и донского края.

– Изначально это было торговое сотрудничество: на Дон из Греции возили товары. Ну а дальше в ходе истории было уже несколько этапов переселения. Самое мощное и массовое произошло, когда Екатерина предоставила грекам земли и условия после русско-турецкой войны. Греческим офицерам давали земли, наделы, угодья, и они тут очень хорошо расположились. С одним из потомков этих греков мы поддерживаем тесные отношения. Это семья Сарандинаки, они внесли большой вклад в победу русского флота. Им принадлежала часть побережья Азовского моря. 

– Что в вашей семье рассказывали о предках?

– Мои предки – выходцы из Византии, которые были вынуждены перебраться на берег Черного моря. Мы себя так и называем – понтийские греки. 200 лет назад семья переехала из Турции в Грузию, где тоже давали земли. Но вот, когда я родилась, мой отец почему-то решил поселиться именно в Ростовской области, на Дону. Я выросла в Тацинском районе, в слободе Скосырской. Поэтому во мне очень четко совмещаются три культуры: понтийские греки, русская культура и казачья культура. И я не могу сказать, что когда я слышу казачьи напевы, во мне сердце как бы меньше шевелится, чем когда я слышу греческие, поскольку мне это тоже все очень близко.

– Насколько многочисленна греческая диаспора и какую тенденцию вы наблюдаете?

– На территории Российской Федерации наш народ не столь многочисленно представлен. В Ростовской области, по результатам последней переписи, нас в районе 3000. В Ростове-на-Дону – около 1000. Наша диаспора в регионе очень организованная, мы полноценно работаем, у нас есть сайт и газета. Сейчас в составе около 700 человек, у каждого – членские книжки, все официально. Но приятный парадокс в том, что больше 50% членов нашей организации греками не являются. Это люди, которым интересна греческая культура, они готовы ее развивать. 

– Действительно, греческая диаспора – одна из самых активных на Дону, это не формальность. Расскажите о мероприятиях вашей организации.

– Одно из значимых для нас событий – открытие факультативных курсов на базе Донского государственного технического университета. 150 студентов различных факультетов решили изучать греческий язык. У нас уже третий год подряд очень стабильно шагает в гору школа греческого языка и культуры «Глоссарий». Для нас это очень важно и ценно. Это не просто изучение греческого языка. Студенты защищают дипломные работы, получают сертификаты, и мы даем рекомендации для сдачи экзаменов на международный сертификат по греческому языку. Ну и, конечно же, это погружение в греческую культуру: мастер-классы по танцам, песням, приготовлению национальных блюд.

Еще одно крупное событие – это празднование Дня Победы. Греки – удивительный народ. Они празднуют День Победы не в конце войны, а в начале (День Охи). Греки гордятся тем, что в 1940 году они ответили отказом на ультиматум фашистской Италии вступить в ряды фашистов. Греческий премьер-министр тогда обратился к нации, весь народ вышел на улицы, скандировал, что готов воевать за свои земли, выступая против фашизма.

– Вы встали у руля общины 13 лет назад. Давайте вспомним, как это было.

– Председателем общины была моя подруга. Когда она переехала в Москву, меня попросили немного помочь, заменить ее в качестве руководителя, пока не подберут соответствующую кандидатуру. Вот эта помощь диаспоре и затянулась на 13 лет. У меня медицинское образование, я работала педиатром, впоследствии ушла из медицины. Но я считаю себя очень счастливым человеком. Потому что не у каждого работа связана с тем, из чего ты состоишь. То есть для меня моя работа в греческой диаспоре – это моя жизнь, моя семья. Это больше, чем работа. 

– К слову, о культурном коде. Вы говорили о курсах греческого языка. Сложно ли найти носителей в Ростовской области?

– Носителей греческого языка очень мало. Немногие могли бы именно научить людей, преподавать его как дисциплину. Пожалуй, это самая большая проблема российских греков. Мало кто говорит на новогреческом языке. Мы греки понтийские, мы носители древнегреческого языка. Они, конечно же, между собой похожи, но все же новогреческий язык другой. Сейчас у нас преподает бывшая заведующая кафедрой Мариупольского университета, которая переехала в Ростовскую область. Это профессионал с большой буквы.

– Поговорим о традициях. Какие живут в вашей семье?

– Самая главная традиция для греков – это вера. Мы несем христианство достаточно давно: с тех пор, как апостол Павел еще пришел на земли эллинов. И для нас это самое главное. Утреннее правило – молитва, обязательно в воскресенье всей семьей ходим на литургию. Слава Богу, что у нас есть и греческий храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мы единоверцы с русским народом, поэтому ходим в любой храм, который территориально ближе. Мой ребенок не выходит из дома, пока я не перекрещу и не благословлю его, хотя ему уже 20 лет. Я не выхожу из дома, куда бы я ни ехала, во сколько бы я ни уходила, пока мама не перекрестит и не скажет «благословляю». Это идет от бабушки, от прабабушки.

– Какие в Ростове есть места для знакомства с греческой культурой?

– Благовещенский греческий храм. В 2014 году был заложен камень, идет процесс строительства. Главное отличие греческого храма от русских православных храмов – это плавающий купол. Если вы обратите внимание, маленькие окошечки делают купол невесомым. Когда встает солнце и начинается игра света – это, конечно, что-то необыкновенное. В нашем храме есть византийский хор. Это тоже особое песнопение. Так что храм – одно из мест, куда можно прийти и узнать о греческой культуре, наверное, больше, чем из любого учебника. Там все пропитано смыслом.

Виктория Струкова, «ФМ-на Дону»

Дзен
Лента новостей