Паника хуже вируса, или Ростовский психолог о том, будет ли мир прежним
Ростов-на-Дону, 17 апреля 2020. DON24.RU. О том, как справиться с паникой из-за коронавируса, пережить режим самоизоляции и не разрушить свою семью, а также как пандемия проявила наши лучшие качества, «Молоту» рассказала психолог Екатерина Трофимова.
– Екатерина, почему люди сначала не восприняли коронавирус всерьез и только сейчас к ним приходит ощущение реальной опасности?
– Любое масштабное событие, которое подразумевает летальный исход, поднимает экзистенциальные страхи, которые есть у каждого из нас. Информация о коронавирусе бьет в самую болевую точку, а значит, включает все наши психологические способы защиты от нее. Первая реакция – это шок. Человек не знает, что делать, как быть, он растерян. Некоторые впадают в панику. В Китае только началось, а они в Ростове уже сидят взаперти. Это пассивные паникеры. А есть еще активные – те, кто бегает по магазинам и скупает все на своем пути.
Для того чтобы смириться с любой ситуацией, человеку надо пройти несколько стадий. Отрицание – это вторая стадия. Психика защищает нас, она помогает справиться с ситуацией. Человек говорит себе: «Нет, показалось, этого не может быть, нас обманывают, дурачат». Это дает время проработать информацию, принять ее и сделать выводы.
Если же человек таращит глаза и говорит: «Это неправда», значит, он застрял в отрицании. А если паникует и говорит: «Мы все умрем!» – он уже в фазе депрессии, когда наконец понимает, что вирус пришел, что и он сам, и его близкие рискуют жизнью, и человеку становится очень страшно. Но это уже не тот панический порыв, когда схватил гречку и тебе стало легче, а страх, когда человек понимает всю серьезность последствий. Он ищет виновных. Список может быть любой: правительство, мировой заговор, у кого-то виноваты китайцы, у кого-то американцы, еще кто-то. Например, ругают обеспеченных людей, которые уезжали отдыхать в жаркие страны. То есть человек ищет козла отпущения, на которого можно свалить все беды. Процесс происходит бессознательно, и это тоже некая психологическая защита. Нашел причину, значит, ты будто бы можешь с ней бороться.
Как правило, затем наступает агрессия, и человек начинает ненавидеть того, из-за кого так сильно страдает. И только потом он начинает мыслить реально, успокаивается и понимает, что паника только мешает, злиться не на кого, надо просто соблюдать рекомендации, и все будет нормально. Только на этой стадии человек в состоянии слышать и воспринимать информацию, поступающую из официальных источников.
Мы с вами тоже достоверно не знаем, в чем причина, но я думаю, что пока ответа на этот вопрос нет, надо защищать себя и соблюдать рекомендации врачей. Хочется обратиться ко всем и сказать: можете раскрывать мировые заговоры у себя в голове, но не надо ходить по улицам, кашлять и нести инфекцию любого происхождения куда бы то ни было, и тогда все будет хорошо.
Как и почти все, я сейчас просматриваю социальные сети и вижу, что люди воспринимают ситуацию с коронавирусной инфекцией по-разному. В основном народ пытается шутить. Это тоже психологическая защита. Говорят и про апокалипсис, но это 1–2%.
– Что же беспокоит людей больше всего?
– Очень много тревоги по поводу финансов. Люди понимают, что все это еще и убытки, что и при самоизоляции надо чем-то кормить семью. Но, как правило, человек думает о деньгах, пока не столкнулся с проблемой со здоровьем, тогда деньги перестают его волновать. Поэтому важно еще правильно расставить приоритеты. Деньги приходят и уходят, и если ты здоров, то заработаешь еще.
Как показала нынешняя ситуация, пути дальнейшего развития находятся в области информационных технологий. Для всех нас открываются новые возможности. Я сама преподаватель, и когда все это началось, то решила, что моя работа заблокирована. Но сейчас благодаря новым технологиям получила возможность проводить еще более качественные занятия. К примеру, на аудиторных занятиях невозможно часто использовать технические приемы – это занимает много времени, а на дистанционных можно и фильм поставить, и презентацию включить. О занятиях, на которых можно собрать группу в 100 человек, я раньше и не мечтала, а сейчас собираю такие группы единомышленников. И это здорово!
Когда ввели режим самоизоляции, я очень испугалась, что останусь без работы, но потом перешагнула через свое нежелание развиваться в техническом плане и увидела, что плюсов гораздо больше, чем минусов. Даже в соцсетях сейчас появилась новая волна. Все пишут: «Боже мой, мы увидели новые возможности и рады этому. Мы готовы и после режима самоизоляции работать удаленно».
– Что еще надо делать, чтобы не поддаться всеобщей панике и пережить ситуацию?
– Я бы посоветовала исключить просмотр тех каналов и новостных тем, которые поднимают в вас волну паники. Потому что всю информацию, которую вы хотели получить для того, чтобы защитить себя от коронавирусной инфекции, вы уже получили.
С паникой всем нам, думаю, помогут справиться литература и искусство, откуда мы черпаем опыт наших предков. Они-то в свое время со всем этим справлялись, да еще и какие шедевры создавали!
Тем, кто паникует, я бы рекомендовала прекратить смотреть страшное кино, а тем, кто слишком весел, наоборот, посмотреть фильмы, которые помогли бы проникнуться ситуацией. Посмотрите вокруг – в данный момент нет ничего, что могло бы вас волновать: есть работа, близкие, светит солнце. Никто не знает, каким будет будущее, поэтому живите настоящим, и паника отступит. Если вы видите, что у вас уже панические атаки, лучше поговорить с психологом. Многие мои коллеги сейчас работают бесплатно в режиме онлайн.
– Говорят, что долгое нахождение супругов под одной крышей разрушит семьи. В Китае во время эпидемии коронавируса выросло число разводов. Как это можно объяснить?
– Есть такая поговорка: обнявшись, век не просидеть. Действительно, если посадить рядом двух любящих людей, то сначала они будут улыбаться, прижиматься друг к другу, потом устанут и будут сидеть спокойно, а еще через какое-то время мы увидим, что они раздражают друг друга, начинают злиться и ссориться. Чтобы дело не дошло до драки, им надо срочно разойтись в разные стороны.
Сами того не замечая, мы подчиняем свою активность определенному ритму. Наш день структурирован, мы то на работе, то с друзьями, реже – дома. Мы даже мечтаем хоть какое-то время побыть вместе. А когда вся семья крутится на одном пространстве изо дня в день, в конце концов это начинает вызывать раздражение. Выход – организовать для каждого члена семьи личное пространство и договориться не беспокоить друг друга какое-то время. Это не обязательно должна быть отдельная комната, можно просто выделить уголок в общей. Если в семье не потрудились этого сделать, то, возможно, после режима самоизоляции супруги захотят развестись, решив, что они друг другу не подходят. Но причина в другом – пара просто стерла границы и ощутила от этого жуткий дискомфорт. На самом деле они просто не смогли, находясь вместе, ощущать себя отдельными личностями. Наверное, когда два человека сидят в замкнутом пространстве, это еще тяжелее, чем когда семеро по лавкам скачут.
– Как, по-вашему, пандемия отразится на нашей дальнейшей жизни? Будет ли мир прежним?
– Конечно, жизнь уже не будет прежней. Когда такие ситуации возникают, они несут вместе с собой много уроков. Думаю, что ситуация с коронавирусом научит нас аккуратнее относиться к здоровью, беречь свои семьи. К нам вернутся наши старые-новые ценности, такие как доброта, порядочность, взаимопомощь, а еще понимание, что деньги не главное. Я верю, что у людей будет больше желания общаться друг с другом и помогать тем, кому это необходимо.
– Сейчас волонтеры и предприниматели помогают одиноким пожилым людям. Насколько я знаю, вы тоже принимаете участие в таких благотворительных акциях в домах престарелых и инвалидов. Расскажите, как проходят встречи? Что интересует людей больше всего?
– Поучаствовать мне предложил благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость». Прошла встреча в режиме онлайн, поэтому на связи были одновременно несколько домов престарелых. Мы говорили о том, какую большую роль играет наше психологическое состояние в стрессовых ситуациях, когда необходимо мобилизоваться и сохранять оптимизм. О том, как важно сейчас поговорить друг с другом о происходящем, обсудить, откуда, например, взялся коронавирус и как с ним бороться. Удивительно, но от этого человеку становится легче, возникает ощущение, что он вооружен информацией и знает, что теперь делать. Иногда справиться с ситуацией помогает разговор не о том, что делать, а просто о чувствах. Поделиться своими эмоциями – это тоже возможность поднять себе настроение, потому что, проговаривая чувства, эмоции, мы их отпускаем.
Большой отклик у пожилых людей вызвала тема веры, которая в трудной ситуации дает человеку силы, вселяет надежду. Говорили о вере не только в бога, но и друг в друга.
Все эти люди живут в домах престарелых и считают себя одинокими, но на самом деле они вовсе не одиноки, друг для друга они те самые родные люди, ближе которых у них никого нет. И осознание того, что они не одни, что рядом те, кто способен понять их, как никто другой, потому что находится точно в такой же ситуации, дает хорошую психологическую поддержку.
В Ростовскую область прибыли 17 особей краснокнижных чернозобых гагар, пострадавших от мазута
Ростовская область, 8 января 2025. DON24.RU. В Ростовскую область после отмывки от нефти прибыли 17 особей краснокнижных чернозобых гагар. Они будут находиться на карантине с отслеживанием восстановления оперения для терморегуляции и водоотталкивающей функции в парке птиц «Малинки». Подробнее об этом ИА «ДОН 24» рассказала главный ветеринарный врач Южного парка птиц «Малинки» Александра Лашко.
«К нам в парк поступили чернозобые гагары, которые являются птицами Красной книги Российской Федерации. Птицы поступили в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. У некоторых из них наблюдается токсическое отравление нефтепродуктами. Вместе с пометом у них выделяется достаточно значимое количество нефтепродукта. У некоторых птиц есть аспирация, то есть состояние у них крайне тяжелое. В данный момент они в дикую природу вернуться не могут», – рассказала Александра Лашко.
По словам ветврача, среди птиц есть особи, находящиеся в более стабильном состоянии.
«За счет того, что птицу хорошо отмывали от нефти, с нее смылся защитный слой. Птица не может плавать, она намокает и в течение 10 минут начинает тонуть. С каждой птицей наши врачи работают индивидуально. Мы высаживаем каждую из них в емкость с водой и наблюдаем за тем, как она плавает. Учитывая, что гагары – водоплавающие и все процессы жизнедеятельности у них происходят в воде, то есть перистальтика кишечника у них работает, только когда они плавают. Соответственно, помет они могут выдавать только в процессе плавания. Их обязательно нужно ставить в воду, что мы и делаем. После мы достаем их, сушим и высаживаем в теплый вольер», – добавила Александра Лашко.
Фото предоставили представители Южного парка птиц «Малинки»
По ее словам, из 17 птиц нет ни одной, которая держалась бы на воде более пяти минут, из-за чего возвращение в природу в данный момент является невозможным.
«Даже высадить на нашем озере в парке мы тоже не можем, потому что птица просто утонет. Мы будем ждать и наблюдать за процессом восстановления перьевого покрова птицы. Тут есть два варианта: первый – птица будет сама его восстанавливать, смазывая перья при помощи копчиковой железы, либо второй вариант – придется ждать линьки. Она перелиняет новым пером, и оно уже будет способно к водоотталкиванию и теплорегуляции», – поделилась ветврач.
Фото предоставили представители Южного парка птиц «Малинки»
Решение о временном содержании птиц было принято совместно с Черноморо-Азовским управлением Росприроднадзора, Министерством природных ресурсов России и Ростовской области.
«Птица является перелетной, у них нет травм, связанных с переломами крыльев или лап, соответственно, если птица восстановится и сможет плавать у нас на озере, может потом самостоятельно мигрировать в те места, из которых она к нам прилетела. При этом, если птице понравится у нас, то она может остаться. У нас в парке есть птицы, которые живут здесь круглогодично, для них сделана аэрация, чтобы озеро не замерзало и они могли плавать. Соответственно, мы заселяем водоем рыбой и киперы проводят также показательные кормления для птиц, живущих на озере. То есть, учитывая созданные условия для зимовки, они могут остаться жить у нас», – рассказала Александра Лашко.
По ее словам, парк готов принять еще около 30–50 птиц из Анапы.
Напомним, после крушения двух танкеров с мазутом в Керченском проливе тысячи добровольцев со всей России отправились в Краснодарский край ликвидировать последствия аварии. Одни убирают с пляжей мазут, другие спасают птиц, животных, морских обитателей, пострадавших от экологического бедствия. К помощи также присоединились ветврачи Южного парка птиц «Малинки».