Доктор, у меня коронавирус: ростовский психолог – о том, почему люди находят у себя симптомы COVID-19

Фото: sansunonline.com. ©

Ростовская область, 26 марта 2020. DON24.RU. После того как стало известно, что в Ростовской области появился первый зараженный новым коронавирусом, многие люди в Сети стали жаловаться, что тоже находят у себя симптомы COVID-19. Некоторые из них рассказали, что вызывали по этому поводу на дом врача или скорую помощь, однако медики либо ничего не находили, либо диагностировали обычное ОРВИ и прописывали иммуномодуляторы.

Корреспондент ИА «ДОН 24» поговорил с кандидатом наук и психологом ЕАР Екатериной Трофимовой и выяснил, могут ли люди из-за стресса и паники вызвать у себя симптомы, схожие с COVID-19.

Почти как плацебо

Большинство из нас не раз и не два в жизни слышали слово «плацебо». Оно означает эффект, при котором пациент, получающий пустышку вместо настоящего лекарства, выздоравливает, потому что верит в то, что принимаемый препарат поможет ему поправиться.

Однако существует в науке и такой эффект, как ноцебо, который означает нечто, не обладающее реальным действием, но вызывающее у человека негативные эффекты. Его обнаружили в результате эксперимента, участники которого принимали лекарства, предварительно выслушав предупреждение о многочисленных побочных эффектах препаратов. На самом деле никаких побочных эффектов у лекарств не было, однако многие участники эксперимента сообщили медикам об их появлении.

Оба этих эффекта наглядно демонстрируют то, как на организм человека влияет психологическое состояние.

По словам Екатерины Трофимовой, у людей, которые обнаруживают сейчас у себя симптомы нового коронавируса, в то время как их не видят врачи, наблюдается схожий эффект. Однако для его обозначения используется еще одно слово – ятрогения.

«Изначально это ухудшение состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником. Но в условиях пандемии, конечно же, речь идет о том, что сообщения о симптоматике, сообщения о том, как стремительно идет заражение, конечно же, оказывают негативное влияние на то, что происходит с человеком», – пояснила психолог.

По словам специалиста, то, что испытывают сейчас жители всего мира, сродни состоянию человека, который на приеме у врача услышал страшные слова вроде «как все запущено», «пришли бы вы раньше», «много летальных исходов» или «теперь это с вами навсегда».

«Все то, что мы слышим сейчас повсеместно, говорит нам о том, что ситуация крайне опасна, и о том, что симптоматика обычной простуды похожа на симптоматику коронавируса. В связи с этим может возникнуть паника, которая будет вести к тому, что большое количество здоровых людей почувствует признаки надвигающейся болезни. Более того, давно доказано, что есть множество механизмов, которые объясняют эффект плацебо, эффект ноцебо и ятрогеническое воздействие. Одним из таких механизмов является влияние нашего психологического состояния на иммунитет. И, соответственно, снижение иммунитета ведет к тому, что риск возникновения реального заболевания повышается», – отметила Екатерина Трофимова.

Ситуация по Достоевскому

Инфополе, которым сегодня окружены все люди в мире, вызывает у людей стресс, схожий, по словам психолога, со стрессом писателя Федора Достоевского, который чудом избежал казни.

«Можно вспомнить опыт Достоевского, который он пережил, будучи приговоренным к смерти. Когда он стоял перед людьми и его должны были казнить незамедлительно, но время оттягивали, давая приговоренным прочувствовать в полной мере конечность своего бытия. И этот опыт позволил Достоевскому переоценить свою жизнь, все то, чем он занимался. И, в общем-то, буквально за несколько минут он превратился в совершенно другого человека – настолько его изменил опыт страха перед надвигающейся смертью. Примерно то же самое происходит в душе человека, который вдруг начинает считать, что, его жизнь кончена, он неизбежно заболеет и не сможет вылечиться. Именно чувство конечности является самыми сильным и мощным. Оно охватывает весь организм – его психическую и физиологическую составляющие. И тем самым неизменно вредит состоянию здоровья», – рассказала Екатерина.

По словам психолога, ощущение страха нередко вызывает у человека больший стресс, чем сама болезнь, даже если это новый коронавирус, и, соответственно, может нанести больше вреда, вплоть до летального исхода. По этой причине очень важно фильтровать всю ту информацию, которая поступает к нам через различные источники.

«Очень важно взвешивать каждое слово, которое обращено к зрителям, слушателям и читателям. В настоящее время очень сложно регулировать работу так называемых независимых источников и блогеров, которые, скорее всего, не учились специально. Люди в настоящее время склонны больше доверять блогерам, чем официальным источникам. Потому что они подозревают, что официальные источники что-то скрывают и недоговаривают. А блогер – как тот самый пророк, который пришел нести истину. Это не так, и блогеры преследуют свою чисто коммерческую цель – повышение трафика», – предупредила специалист.

Вдох-выдох

Чтобы снизить количество стресса и исключить большую часть пугающих факторов, Екатерина Трофимова призывает людей выбрать один конкретный источник информации, которому они будут доверять. Да, нужно понимать, что ситуация в мире сложилась чрезвычайная. Но именно в такой ситуации людям нужно действовать одновременно, слаженно и придерживаться одних и тех же общих правил, чтобы победить пандемию.

«В настоящее время необходимо выбрать один официальный источник и следовать тем инструкциям и предписаниям, которые мы получаем оттуда. Иначе можно получить такую стрессовую нагрузку, которая может оказаться куда более пагубной, чем непосредственно само заражение с последующим исцелением. Поэтому очень важно успокоиться, выдохнуть и распланировать период карантина, который вы проведете дома», – резюмировала психолог.

Екатерина Трофимова посоветовала провести ближайшую неделю с пользой для здоровья – своего и окружающих. Пообщаться с семьей, почитать книги, посмотреть интересные фильмы, а также отдохнуть и выспаться, что тоже очень важно для поддержания психического и физического благополучия.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Худрук «Театра 18+» Юрий Муравицкий: В условиях жесткой конкуренции все театры равны

Фото: Юрий Муравицкий. Автор: Владимир Котов

Ростовская область, 3 апреля 2020. DON24.RU. Режиссер, художественный руководитель «Театра 18+» Юрий Муравицкий рассказывает, как в условиях пандемии и режима самоизоляции выжить театру, помогают ли онлайн-трансляции спектаклей росту зрительского интереса и как именно в самом скором времени изменится «Театр 18+».

– Всех волнует ситуация с пандемией и вынужденной остановкой деятельности частных театров, которых не финансирует государство. Что делать, как выживать людям театра, которые остались фактически без возможности заработка? 

– Я думаю, сейчас многие не знают, что делать. Придется либо просто пережидать, либо находить другие источники заработка, переквалифицироваться, учиться зарабатывать в интернете: начать преподавать онлайн, завести свой Youtube-канал, снимать смешные видео и зарабатывать на рекламе, стать блогером. Не знаю. Точно могу сказать только одно: эта ситуация для всех нас – прежде всего повод серьезно задуматься о том, как жить дальше.

– Как будут выживать театры после пандемии? Изменятся ли способы привлечения зрителей в театр? Что такого особенного должен предложить театр (особенно региональный, частный), чтобы люди в условиях экономии принесли ему свои деньги, заплатив за билет?

– Если театры переживут пандемию, значит, уж точно выживут после. Конкуренция явно усилится, поскольку людей, желающих посещать публичные места, еще какое-то время будет значительно меньше. На поддержку властей надежды нет. Они всегда найдут объяснения, почему не могут помочь частному театру, – это я уже понял на личном опыте. Способ привлечения зрителя в театр меняется уже сейчас. И, как показывает практика, мы недооценивали интернет и его возможности. Вот, например, онлайн-показы спектаклей, оказывается, действительно подогревают интерес к театру и расширяют его аудиторию.

В сложных экономических условиях театр должен будет больше думать о том, чего ждет от театра зритель. Не чего он, как ему кажется, хочет, а что ему действительно нужно. Что может театр предложить такого, от чего зритель не сможет отказаться? Это должно быть что-то действительно интересное. Вот тут и станет ясно, кто чего стоит. А какой это театр – государственный или частный, большой или маленький, региональный или столичный, – это уже не важно. В условиях жесткой конкуренции все равны. Выживут сильнейшие или умнейшие.

– Есть мнение, что радикальный постмодернистский театр нарушает личные границы зрителя, когда у актера и зрителя происходит прямой непосредственный контакт (например, в спектакле «Грязнуля» (18+), который шел в «Театре 18+». Где та граница, после которой актер и режиссер должны оставить зрителю его личное пространство? Как не оттолкнуть зрителя, привыкшего к классическому репертуарному театру и впервые пришедшего в «Театр 18+»?

– Спектакль «Грязнуля» (18+) входил в тройку самых популярных и хорошо продаваемых спектаклей в «Театре 18+». Билеты на него раскупались мгновенно. Ростовский зритель обожал этот спектакль. Вот вам и ответ. И это уже давно не радикальный и даже не постмодернистский театр, скорее просто современный, интерактивный, постдраматический или метамодернистский театр. По поводу прямого непосредственного контакта: во-первых, прямой непосредственный контакт – это физическое прикосновение. У нас такого практически не бывает. Но если даже мы каким-то образом используем интерактив в спектаклях, мы всегда соблюдаем три правила: все должно быть безопасно, добровольно и разумно. Это и есть те границы, о которой вы спрашиваете. Мы всегда предупреждаем зрителя о том, что его ждет, и никто у нас в театре не нарушит ваше личное пространство без предупреждения и вашего согласия, никто не будет трогать зрителя против его воли, создавая опасность для его здоровья.

Мы не думаем о том, «как не оттолкнуть зрителя», мы думаем о том, как его привлечь. Либо ты создаешь что-то новое, интересное – то, что зрителя может зацепить по-настоящему, и тогда к тебе приходят, даже если афиши твоего театра не висят по всему городу; либо ты из года в год гонишь то, что было придумано уже лет 50–60 назад, прикрываясь определением «классического репертуарного театра», и тогда тебя могут спасти только постоянные вливания из городского, областного или федерального бюджета.

– Недавно вы объявили о новой форме существования театра и удивлялись, что даже после «Золотой маски» в театре не наблюдается приток зрителей. Значит ли это, что у нас в Ростове и области публика все еще относится с опаской к эксперименту и готова нести, как и раньше, свои деньги классическим театральным региональным «монстрам» или антрепризам, где цены достаточно высоки? Получается, что зритель не готов или готов только к развлечениям, театральному фастфуду?

– Я бы вообще исключил из употребления слово «эксперимент» – этим словом очень легко спекулировать, что угодно этим словом можно оправдать. А на деле, любая новая постановка в любом театре – это эксперимент. Даже если актеры ходят в «исторических» костюмах. Ты никогда не знаешь заранее, пойдет зритель на этот спектакль или нет. Если, конечно, это не тупая антрепризная комедия или примитивная мелодрама. И проблема, конечно же, не в зрителе. Ростовский зритель – это не какая-то однородная масса, здешние зрители, как и люди вообще, бывают разные. Одним нравится одно, другим другое. У «Театра 18+» есть свои зрители. Мы их любим, а они нас. Есть люди, которые ходят на наши спектакли по нескольку раз. Но их не много. Для того чтобы их стало больше, нужна реклама, на которую у частного театра нет денег.

Да, мы рассчитывали на то, что после номинации и потом, после получения «Золотой маски», публика «Театра 18+» расширится. Так обычно происходит, по крайней мере в Москве. На наш спектакль «28 дней» (18+), который в этом году номинирован, после объявления номинантов билеты невозможно было купить, а до объявления он не так хорошо продавался. Но в случае с Ростовом этого не произошло. О причинах можно долго размышлять. Возможно, в Ростове «Золотая маска» – это не критерий, и люди при выборе театра руководствуются чем-то другим.

Сейчас мы расширяем формат во всех смыслах: будем ставить не только современные пьесы, но и классику, запускаем программу «Открытая площадка» – будем давать возможность молодым творцам реализовать свои театральные идеи, ну и вообще, будем делать более зрительский театр, не в ущерб художественной составляющей, конечно же. Камерная опера «Это любовь», которую мы сейчас продолжаем репетировать онлайн, надеюсь, станет настоящим хитом и своего рода манифестом нового «Театра 18+».

Беседовала Надежда Феденко


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое