Деньги не вернут: ростовская бегунья – о том, как коронавирус не допустил ее к марафону в Токио

Фото: Подготовка к Токийскому марафону.Фото из личного архива Майи Судницыной. ©

Ростовская область, 17 февраля 2020. DON24.RU. Ростовчанка Майя Судницына, выигравшая право участвовать в Токийском марафоне, неожиданно лишилась такой возможности. Японские власти приняли решение сократить количество бегунов на фоне распространения в стране вируса COVID-19. И теперь вместо 37 500 спортсменов разных уровней подготовки участие в нем примут лишь 200 профессионалов.

О том, почему так произошло и что теперь ждет несостоявшихся участников марафона, Майя рассказала в беседе с корреспондентом ИА «ДОН 24».

Непросто попасть

Токийский марафон входит в число шести марафонов-мейджоров, наряду с Бостонским, Лондонским, Берлинским, Чикагским и Нью-Йоркским. Если вы не профессионал, то попасть на них можно, только выиграв в лотерею, заявки на которую подаются за год до самого забега.

«Ты подаешь заявку и месяц ждешь. Потом рандомно выбираются победители, которые получают возможность поучаствовать в марафоне. Если ты не выиграл, то побежать в нем не сможешь даже за деньги», – пояснила Майя.

Она добавила, что конкурс в этой лотерее обычно, составляет около 10 человек на одно место. То есть если ежегодно в нем участвуют 37 500 спортсменов, то заявок подается более 300 000.

«Мне повезло выиграть эту лотерею, причем с первого раза. Все мои друзья, кто подавал, не выиграли», – заметила ростовчанка.

После победы в лотерее спортсмен должен оплатить оргвзнос в размере 22 736 йен, или 14 178 рублей.

Деньги не вернем, но футболку вышлем

Сегодня, 17 февраля, организационный комитет Токийского марафона опубликовал на своем официальном сайте сообщение, согласно которому все спортсмены-любители отсекаются от участия в 2020 году. Причина тому – проникновение на территорию Японии коронавируса COVID-19, широкого распространения которого опасаются местные власти.

«Мы готовились к проведению Токийского марафона — 2020 (воскресенье, 1 марта), прибегая к различным профилактическим мерам. Однако из-за того, что в Токио было зафиксировано заражение вирусом COVID-19, мы не можем допустить к участию то количество людей, которое планировали изначально», – говорится в сообщении.

Организаторы уточнили, что в 2020 году пробежать Токийский марафон сможет лишь «спортивная элита». Все остальные участники же могут попробовать себя в 2021 году – победа в лотерее для них все еще будет действительна. Тем не менее оргвзнос назад они не получат и в следующем году, при желании поучаствовать, должны будут вновь его заплатить.

«В организационный взнос входит в том числе футболка – ее обещают прислать. Но, как вы понимаете, футболка из этой суммы стоит, дай бог, 1000 рублей», –прокомментировала Майя.

Что дальше?

Подготовка к Токийскому марафону. Фото из личного архива Майи Судницыной

Узнав печальную новость, Майя пока пребывает в растерянности. В ближайшее время она намерена поискать информацию о возможности возврата денег в различных интернет-сообществах бегунов. По ее словам, марафон должен был стать частью отпуска, который она запланировала, узнав о выигрыше в лотерее.

«Мы и визы получили, и билеты уже купили. Надеюсь, хоть въезд не запретят», – признается ростовчанка.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Доктор, у меня коронавирус: ростовский психолог – о том, почему люди находят у себя симптомы COVID-19

Фото: sansunonline.com. ©

Ростовская область, 26 марта 2020. DON24.RU. После того как стало известно, что в Ростовской области появился первый зараженный новым коронавирусом, многие люди в Сети стали жаловаться, что тоже находят у себя симптомы COVID-19. Некоторые из них рассказали, что вызывали по этому поводу на дом врача или скорую помощь, однако медики либо ничего не находили, либо диагностировали обычное ОРВИ и прописывали иммуномодуляторы.

Корреспондент ИА «ДОН 24» поговорил с кандидатом наук и психологом ЕАР Екатериной Трофимовой и выяснил, могут ли люди из-за стресса и паники вызвать у себя симптомы, схожие с COVID-19.

Почти как плацебо

Большинство из нас не раз и не два в жизни слышали слово «плацебо». Оно означает эффект, при котором пациент, получающий пустышку вместо настоящего лекарства, выздоравливает, потому что верит в то, что принимаемый препарат поможет ему поправиться.

Однако существует в науке и такой эффект, как ноцебо, который означает нечто, не обладающее реальным действием, но вызывающее у человека негативные эффекты. Его обнаружили в результате эксперимента, участники которого принимали лекарства, предварительно выслушав предупреждение о многочисленных побочных эффектах препаратов. На самом деле никаких побочных эффектов у лекарств не было, однако многие участники эксперимента сообщили медикам об их появлении.

Оба этих эффекта наглядно демонстрируют то, как на организм человека влияет психологическое состояние.

По словам Екатерины Трофимовой, у людей, которые обнаруживают сейчас у себя симптомы нового коронавируса, в то время как их не видят врачи, наблюдается схожий эффект. Однако для его обозначения используется еще одно слово – ятрогения.

«Изначально это ухудшение состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником. Но в условиях пандемии, конечно же, речь идет о том, что сообщения о симптоматике, сообщения о том, как стремительно идет заражение, конечно же, оказывают негативное влияние на то, что происходит с человеком», – пояснила психолог.

По словам специалиста, то, что испытывают сейчас жители всего мира, сродни состоянию человека, который на приеме у врача услышал страшные слова вроде «как все запущено», «пришли бы вы раньше», «много летальных исходов» или «теперь это с вами навсегда».

«Все то, что мы слышим сейчас повсеместно, говорит нам о том, что ситуация крайне опасна, и о том, что симптоматика обычной простуды похожа на симптоматику коронавируса. В связи с этим может возникнуть паника, которая будет вести к тому, что большое количество здоровых людей почувствует признаки надвигающейся болезни. Более того, давно доказано, что есть множество механизмов, которые объясняют эффект плацебо, эффект ноцебо и ятрогеническое воздействие. Одним из таких механизмов является влияние нашего психологического состояния на иммунитет. И, соответственно, снижение иммунитета ведет к тому, что риск возникновения реального заболевания повышается», – отметила Екатерина Трофимова.

Ситуация по Достоевскому

Инфополе, которым сегодня окружены все люди в мире, вызывает у людей стресс, схожий, по словам психолога, со стрессом писателя Федора Достоевского, который чудом избежал казни.

«Можно вспомнить опыт Достоевского, который он пережил, будучи приговоренным к смерти. Когда он стоял перед людьми и его должны были казнить незамедлительно, но время оттягивали, давая приговоренным прочувствовать в полной мере конечность своего бытия. И этот опыт позволил Достоевскому переоценить свою жизнь, все то, чем он занимался. И, в общем-то, буквально за несколько минут он превратился в совершенно другого человека – настолько его изменил опыт страха перед надвигающейся смертью. Примерно то же самое происходит в душе человека, который вдруг начинает считать, что, его жизнь кончена, он неизбежно заболеет и не сможет вылечиться. Именно чувство конечности является самыми сильным и мощным. Оно охватывает весь организм – его психическую и физиологическую составляющие. И тем самым неизменно вредит состоянию здоровья», – рассказала Екатерина.

По словам психолога, ощущение страха нередко вызывает у человека больший стресс, чем сама болезнь, даже если это новый коронавирус, и, соответственно, может нанести больше вреда, вплоть до летального исхода. По этой причине очень важно фильтровать всю ту информацию, которая поступает к нам через различные источники.

«Очень важно взвешивать каждое слово, которое обращено к зрителям, слушателям и читателям. В настоящее время очень сложно регулировать работу так называемых независимых источников и блогеров, которые, скорее всего, не учились специально. Люди в настоящее время склонны больше доверять блогерам, чем официальным источникам. Потому что они подозревают, что официальные источники что-то скрывают и недоговаривают. А блогер – как тот самый пророк, который пришел нести истину. Это не так, и блогеры преследуют свою чисто коммерческую цель – повышение трафика», – предупредила специалист.

Вдох-выдох

Чтобы снизить количество стресса и исключить большую часть пугающих факторов, Екатерина Трофимова призывает людей выбрать один конкретный источник информации, которому они будут доверять. Да, нужно понимать, что ситуация в мире сложилась чрезвычайная. Но именно в такой ситуации людям нужно действовать одновременно, слаженно и придерживаться одних и тех же общих правил, чтобы победить пандемию.

«В настоящее время необходимо выбрать один официальный источник и следовать тем инструкциям и предписаниям, которые мы получаем оттуда. Иначе можно получить такую стрессовую нагрузку, которая может оказаться куда более пагубной, чем непосредственно само заражение с последующим исцелением. Поэтому очень важно успокоиться, выдохнуть и распланировать период карантина, который вы проведете дома», – резюмировала психолог.

Екатерина Трофимова посоветовала провести ближайшую неделю с пользой для здоровья – своего и окружающих. Пообщаться с семьей, почитать книги, посмотреть интересные фильмы, а также отдохнуть и выспаться, что тоже очень важно для поддержания психического и физического благополучия.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии