Чтобы вернуться в детство: психолог и маркетолог – о том, какие подарки стоит дарить на Новый год

Фото: goodfon.ru. ©

Ростовская область, 30 декабря 2019. DON24.RU. Новый год уже у порога, и вопрос подарков для родных, близких и коллег стоит остро, как никогда. Многие наверняка успели приобрести что-то стоящее, что положат под елку, однако немало и тех, у кого время на это появилось только сейчас.

О том, что дарить самым дорогим людям, когда нет времени, но хочется выглядеть оригинально, корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказали маркетолог Елена Каминская и психолог Екатерина Трофимова.

Близких надо знать и чувствовать

Кандидат наук и психотерапевт Европейского реестра Екатерина Трофимова отмечает, что при выборе подарка своим близким нужно понимать, что они любят, какие у них хобби и увлечения. При этом подарок вовсе не обязательно должен быть грандиозным и дорогим – достаточно, чтобы это было что-то личное и в то же время уникальное.

«Сейчас очень легко найти нечто уникальное – вроде бы обычную вещь, но которая отличается от других. Она способна подарить чувство удивления, а испытывать его любят многие. Потому что оно возвращает в детство, а в детстве мы удивляемся больше всего. Когда еще можно ощутить себя ребенком, если не в новогоднюю ночь?» – считает психолог.

Также, по ее мнению, при выборе подарка важно вкладывать в него определенный смысл. Это может быть как смысл для конкретного человека, которому он предназначается, так и в целом – вне зависимости от того, кому он достанется.

«Есть одна игра. Мы ее проводим в психологической группе, и ее можно проводить среди близких в новогоднюю ночь. Хозяин дома покупает маленькие подарочки, складывает их в мешок и дает наугад вытягивать гостям. Они могут быть недорогими, но должны быть наполнены символическим смыслом. И очень важно, чтобы человек, вытянувший подарок, догадался, какой смысл в нем заложен, что в новом году обязательно исполнится благодаря ему. Ну а тому, кто этот подарочек положил, надо все-таки подсказать, что вместе с ним пожелать в новом году получателю», – отметила Екатерина.

Кроме того, она считает, что и получаемые подарки нужно мысленно заряжать энергией. Принимая ту или иную вещь, важно представить, исполнение какой мечты в новом году она символизирует. Главное – верить в это.

«Например, мне уже начали дарить подарки. Подарили замечательный елочный шарик с моим именем. И я надеюсь, что этот шарик позволит мне ощутить целостность и гармонию внутри себя, а также реализовать самую-самую заветную мечту этого года», – поделилась специалист.

Стоит воздержаться от пошлости

Маркетолог Елена Каминская согласна с Екатериной Трофимовой в том, что подарок не обязательно должен быть дорогим. Тем не менее даже если та или иная вещь максимально точно описывает ваше пожелание, нужно понимать, что какие-то вещи в такой праздник, как Новый год, могут быть неуместны, некоторые просто могут отправиться на дальнюю полку за ненадобностью, а некоторые – даже обидеть.

«Например, стеклянные шары со «снегом» внутри перестанут быть актуальны уже через пару недель после праздника. Выкинуть – и жалко, и невежливо. Будет стоять до следующего года, пока к нему новый не присоединится. Дарить что-то бытовое и непраздничное можно, но только в том случае, если человек сам этого просил. Иначе дарить, к примеру, кастрюли, сковородки и кухонные полотенца – это моветон», – считает маркетолог.

Поэтому, если совсем нет идей, Елена Каминская предлагает обратиться к вкусным подаркам.

«Хорошей идеей всегда является гастрономический подарок. Зная предпочтения человека, которому он адресован, можно купить и красиво оформить то, что ему наверняка понравится. Еще никто не оставался недоволен любимой вкусняшкой в праздничной обертке. Такой подарок демонстрирует заботу и индивидуальный подход», – заметила Елена.

Она также считает, что есть набор универсальных подарков, к которому можно обратиться, когда идей совсем нет, а время поджимает.

«Мужчине всегда можно подарить бутылку алкоголя или какой-нибудь интересный гаджет. Это могут быть смарт-часы, кольцо-пульсомер, фитнес-браслет, мини-квадрокоптер. Женщины же любят получать на Новый год подарки, вызывающие у них ассоциации с праздником. Это могут быть украшения, парфюм, сертификат в любимый магазин косметики или одежды. Алкоголь тоже можно, но не рекомендуется дарить женщине крепкие напитки. Хорошим подарком будет бутылка шампанского, вина или ликера, но никак не виски, коньяк или водка».

Важна атмосфера

И Екатерина, и Елена сошлись во мнении, что кроме подарка в праздновании Нового года важны атмосфера и планы. Важно, чтобы те люди, с которыми вы собираетесь провести торжественную ночь, разделяли ваши увлечения и желания.

«К примеру, мои друзья разбились на совершенно разные группы. Кто-то хочет отмечать дома. Кто-то – пойти на Кремлевскую елку. Кто-то мечтает провести время в уютном ресторанчике. А кто-то – принять участие в шоу-программе. Правильный выбор – это когда вы находите своих людей, которые разделяют ваше представление о том, где и как нужно встречать Новый год. И вместе идете и встречаете его наилучшим образом. Это убережет вас от разочарований и взаимного непонимания», – отметила психолог.

Елена, в свою очередь, отметила, что важно проговаривать план праздника со всеми его участниками.

«Если у вас разный ритм жизни, все может испортиться. Например, кто-то захочет пойти домой уже в час ночи, потому что пора спать. А кто-то вообще не собирался в эту ночь ложиться. Следует обсудить, кто и как видит праздник, в какой последовательности должны разворачиваться события. Так можно избежать многих непредвиденных проблем и конфликтов».

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Деньги не вернут: ростовская бегунья – о том, как коронавирус не допустил ее к марафону в Токио

Фото: Подготовка к Токийскому марафону.Фото из личного архива Майи Судницыной. ©

Ростовская область, 17 февраля 2020. DON24.RU. Ростовчанка Майя Судницына, выигравшая право участвовать в Токийском марафоне, неожиданно лишилась такой возможности. Японские власти приняли решение сократить количество бегунов на фоне распространения в стране вируса COVID-19. И теперь вместо 37 500 спортсменов разных уровней подготовки участие в нем примут лишь 200 профессионалов.

О том, почему так произошло и что теперь ждет несостоявшихся участников марафона, Майя рассказала в беседе с корреспондентом ИА «ДОН 24».

Непросто попасть

Токийский марафон входит в число шести марафонов-мейджоров, наряду с Бостонским, Лондонским, Берлинским, Чикагским и Нью-Йоркским. Если вы не профессионал, то попасть на них можно, только выиграв в лотерею, заявки на которую подаются за год до самого забега.

«Ты подаешь заявку и месяц ждешь. Потом рандомно выбираются победители, которые получают возможность поучаствовать в марафоне. Если ты не выиграл, то побежать в нем не сможешь даже за деньги», – пояснила Майя.

Она добавила, что конкурс в этой лотерее обычно, составляет около 10 человек на одно место. То есть если ежегодно в нем участвуют 37 500 спортсменов, то заявок подается более 300 000.

«Мне повезло выиграть эту лотерею, причем с первого раза. Все мои друзья, кто подавал, не выиграли», – заметила ростовчанка.

После победы в лотерее спортсмен должен оплатить оргвзнос в размере 22 736 йен, или 14 178 рублей.

Деньги не вернем, но футболку вышлем

Сегодня, 17 февраля, организационный комитет Токийского марафона опубликовал на своем официальном сайте сообщение, согласно которому все спортсмены-любители отсекаются от участия в 2020 году. Причина тому – проникновение на территорию Японии коронавируса COVID-19, широкого распространения которого опасаются местные власти.

«Мы готовились к проведению Токийского марафона — 2020 (воскресенье, 1 марта), прибегая к различным профилактическим мерам. Однако из-за того, что в Токио было зафиксировано заражение вирусом COVID-19, мы не можем допустить к участию то количество людей, которое планировали изначально», – говорится в сообщении.

Организаторы уточнили, что в 2020 году пробежать Токийский марафон сможет лишь «спортивная элита». Все остальные участники же могут попробовать себя в 2021 году – победа в лотерее для них все еще будет действительна. Тем не менее оргвзнос назад они не получат и в следующем году, при желании поучаствовать, должны будут вновь его заплатить.

«В организационный взнос входит в том числе футболка – ее обещают прислать. Но, как вы понимаете, футболка из этой суммы стоит, дай бог, 1000 рублей», –прокомментировала Майя.

Что дальше?

Подготовка к Токийскому марафону. Фото из личного архива Майи Судницыной

Узнав печальную новость, Майя пока пребывает в растерянности. В ближайшее время она намерена поискать информацию о возможности возврата денег в различных интернет-сообществах бегунов. По ее словам, марафон должен был стать частью отпуска, который она запланировала, узнав о выигрыше в лотерее.

«Мы и визы получили, и билеты уже купили. Надеюсь, хоть въезд не запретят», – признается ростовчанка.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии