Эпидемия ЛГБТ: ростовский психиатр рассказала, почему дети хотят сменить пол и что с этим делать

Эпидемия ЛГБТ: ростовский психиатр рассказала, почему дети хотят сменить пол и что с этим делать
Фото: loon.site ©

Ростовская область, 14 сентября 2022. DON24. Российские психиатры бьют тревогу: и в мире, и в стране в десятки раз выросло количество обращений по вопросам смены пола, желания приема гормональной терапии. Почему так происходит и что делать родителям, сын которых заявил, что хочет стать дочерью, информационному агентству «ДОН 24» рассказала психиатр, сексолог, главный врач клиники «Феникс», ассистент кафедры психиатрии и наркологии РостГМУ Ольга Бухановская.

«В медицине нет понятия «трансгендерность». Есть понятие «транссексуализм». Там совершенно другая симптоматика. А за тем, что происходит сейчас, – пропагандой многовариабельности пола, того, что в смене пола нет ничего страшного, – стоят специальные фонды, сообщества, выделяющие огромные деньги на лоббирование интересов ЛГБТ, проведение транс-фестивалей, работу с молодежью в интернете и так далее. Под этим влиянием формируется мировоззрение молодых людей»,  – пояснила психиатр.

По ее словам, Сеть переполнена ЛГБТ-пропагандой, а в стране появляются клиники, которые очень легко и быстро дают подросткам разрешение на смену пола. Все это ненормально, уверена доктор.

Начало истории

Нынешние ЛГБТ-сообщества «выросли» на неплохой, в общем-то, идее: когда-то объединения стремились защищать права гомосексуалистов. Но теперь их цели трансформировались и стали опасны для общества.

«Когда все это начиналось, правозащитники пытались заявить миру, что гомосексуалисты – такие же люди, как все остальные. Но сейчас у нас XXI век – если твои права нарушены, иди в суд и отстаивай их. И теперь эти сообщества продвигают идеи трансгендерности и вариабельности пола. Однако в природе есть всего два пола: мужской и женский. Никаких 96, как заявляют за границей. А вести себя как собачки, кошечки и вообще непонятно кто – это психическое отклонение, и нужно понимать, что это не норма», – отметила эксперт.

Между тем в некоторых российских школах уже появляются «ячейки» детей с такими отклонениями. Есть случаи, когда запутавшиеся ребята просят учителей называть их местоимениями, не относящимися к их биологическому полу.

Внимание, проблема!

Идеи трансгендерности активно продвигаются в интернете. Сильнее всего пропаганда влияет на инфантильных людей, которым сложно критически оценивать поступающую информацию, и граждан и подростков с начинающимися психическими нарушениями.

Родителям не стоит спокойно относиться к заявлениям ребенка, что ему некомфортно в своем теле, что он хочет сменить пол и т. д. Если начинаются такие разговоры, нужно сразу идти к психиатру. Причем к тому, который понимает, что проблему нужно распознать, выявить болезненные нарушения и при необходимости лечить, а не называет себя дружественным («френдли») ЛГБТ и предлагает родителям принять выбор подростка.

«Пока у нас в Ростовской области нет таких врачей-негодяев. У нас сильная психиатрическая школа», – подчеркнула Ольга Бухановская.

Она пояснила, что так называемые «френдли»-психиатры и психологи на самом деле либо ничего не понимают в психиатрии, либо меркантильны – в сфере торговли гормональными препаратами и хирургии по смене пола замешаны огромные деньги.

«Любой нормальный, порядочный врач должен относиться с уважением к пациенту. Независимо от его пола, религиозных взглядов, отношения к военной операции, другим странам и так далее. Мы вне политики, мы должны помогать людям. А вот эти «френдли» – это навязывание. Почему нет «френдли»-онкологов? Если человеку нужен врач, какая разница, с кем спит этот человек? Но при этом у нас появились ЛГБТ-лояльные психиатры и психологи, «френдли»-эндокринологи, в том числе детские.  А проблемы у нас всех одни и те же, и мы их решаем в зависимости от своего характера», – пояснила доктор.

Причины странных желаний

По словам психиатра, желание сменить пол или принимать гормональные препараты, чтобы изменить тело, может возникнуть при:

  • транссексуализме (бывает очень редко, проявляется в раннем детстве);
  • шизотипическом расстройстве в рамках патологического пубертатного криза (может продолжаться несколько лет);
  • психозе в рамках шизофренического процесса;
  • трансвестизме;
  • гомосексуализме и некоторых других отклонениях.

Желание заболевающего человека сменить пол можно назвать веянием времени.

«Раньше переживания психбольных были связаны с ведьмами. В какой-то период часть пациентов рассказывала, что за ними следят или на них воздействуют спецслужбы. Когда в моде были инопланетяне, заболевшие люди нередко жаловались на влияние внеземного разума. Теперь из-за активного насаждения ЛГБТ-информации людям, нуждающимся в лечении, кажется, что их проблемы решатся, если они сменят пол», – пояснила Ольга Бухановская.

При появлении желания примкнуть к трансгендерам, по ее словам, нужно пройти тщательное психиатрическое обследование.

И тебя вылечат

Недуги, которые обнаруживают у подростков и молодых людей, желающих сменить пол, поддаются лечению.

«Есть заболевания, которые очень хорошо лечатся, есть те, которые излечиваются долго и не так качественно. Нужно приложить много сил и врачам-психиатрам, и самому пациенту, и его близким. У нас был один молодой мужчина, 30 лет, который прошел службу в ВДВ, затем служил по контракту и вдруг решил сменить пол. В двух клиниках дали разрешение, но мама привезла его к нам в «Феникс». Обследовали, выявили психоз, который не распознали в других учреждениях, провели электротерапию, подобрали нейролептики и антидепрессанты. Он потом сказал: «Какая чушь мне в голову лезла!» Стал встречаться с девушкой, поступил на работу. А сейчас у нас лечится девушка из Норвегии», – рассказала Бухановская.

Транссексуализм – настоящий или фальшивый

Настоящие транссексуалы, то есть люди, которые родились «не в своем теле», есть, но их очень мало.

«Эти люди с глубокого детства чувствуют себя представителями другого пола и развиваются в соответствии с нормами для другого пола. Таких людей очень мало, менее 1%. Они живут и психологически, и социально в роли представителей другого пола, часто и профессии себе выбирают соответственные. Они абсолютно адаптивны и всегда идут на полную коррекцию пола и гормонально, и хирургически, ничего не оставляя от признаков своего биологического пола», – пояснила врач.

Сейчас операций по смене пола стало в десятки раз больше, чем раньше. Это говорит о том, что их делают людям, на самом деле не нуждающимся в подобном вмешательстве. При этом пациентам удаляют здоровые органы, чем наносят огромный вред организму.

Но часть жерт ЛГБТ-пропаганды не идет на хирургическое вмешательство, а ограничивается приемом гормональных препаратов. Тело таких людей сильно изменяется, а используется это в том числе для заработка.

«Есть меркантильные люди, склонные к сексуальным извращениям. После гормональной терапии они занимаются проституцией, и наличие мужских и женских половых признаков позволяет им зарабатывать больше», – объяснила эксперт.

На самом высоком уровне

В настоящее время и в России есть клиники, выдающие разрешения на смену пола за три-четыре приема. Этого очень мало, ни о каком серьезном обследовании здесь речь не идет. И называется смена пола просто переходом.

«Но какой же это переход? Переход – это когда легко и в любое время можно повернуть назад.  А смена пола – это членовредительство. Гормональная терапия может приводить к раку, она нарушает репродуктивную функцию», – возмутилась доктор.

Часто «друзья» из интернета советуют подросткам самим начинать пить гормональные препараты, потому что организм изменится и у психиатра «не останется выхода, кроме разрешения на операцию».

Запутавшиеся дети, которым на самом деле нужна помощь специалиста, идут в аптеки и покупают таблетки. Часть из них отпускают без рецепта. А рецептурные иногда можно купить с нарушениями, ведь некоторые учреждения и сейчас попадаются, например, на свободной продаже даже наркотических препаратов.

«Но мы должны оставаться в здравом уме. Нам нужна жесткая цензура этой пропаганды, нужно выходить на законодательный уровень», – резюмировала Ольга Бухановская.
 

Она поддержала мнение «Родительской палаты» России о том, что в стране активно идет эпидемия ЛГБТ.

«Дать возможность излечиться»: в России могут ввести уголовное наказание за пропаганду ЛГБТ
Читайте также:
«Дать возможность излечиться»: в России могут ввести уголовное наказание за пропаганду ЛГБТ
21.07.2022

Дзен

Заговоры и добрые травы: этнолингвист рассказала «Молоту» о народной медицине донских казаков

Заговоры и добрые травы: этнолингвист рассказала «Молоту» о народной медицине донских казаков
Фото: Архив Татьяны Власкиной ©

Ростов-на-Дону, 1 апреля 2025. DON24.RU. Этнолингвист Южного научного центра Российской академии наук Татьяна Власкина рассказала журналисту газеты «Молот» о народной медицине донских казаков. 

«От каленой стрелы, меча-булата, пули литой свинцовой»

– Откуда ученые берут сведения о донской народной медицине?

– С середины XIX века до начала XX донские краеведы публиковали материалы о местных заговорах и знахарских приемах. Затем наступила пауза, потому что советская власть относила нетрадиционную медицину к вредным пережиткам, считая это явление следствием безграмотности и религиозности и, надо сказать, далеко не во всем заблуждалась. Как объект изучения тема была закрыта, в то время как научный интерес к другим областям народной культуры продолжал развиваться: диалектологи собирали материалы по казачьим говорам, фольклористы записывали песни, сказки, свадебные обычаи.

К теме народной медицины удалось вернуться только в 1980-е годы, когда идеология в стране стала меняться. В диалектологических экспедициях, помимо местных названий болезней и лекарственных растений, стали записывать заговоры и даже описания лечебных манипуляций. Правда, последние поначалу очень скупо. В возобновлении сбора источников по казачьему знахарству большая заслуга принадлежит Борису Проценко – доценту РГУ, первому донскому этнолингвисту, который много лет был руководителем студенческих диалектологических практик. В 1998 году Борис Николаевич опубликовал книгу о заговорах, в которой было представлено, пожалуй, все, чем на тот момент располагала наука по казачьей медицине. Уже во время подготовки издания стало очевидно, насколько важны описания действий лекаря, точность в перечислении всего того, чем он пользуется, в какое время происходит лечение, в каком месте, то есть так называемый экстралингвистический контекст. В результате дальше сбор материалов пошел по специальной программе, где было предусмотрено описание всех этих подробностей.

Судя по книге заговоров, донские казаки активно использовали в народной медицине магию. Это дань язычеству?

– Отголосок язычества можно усмотреть в магическом подходе к природе вещей: в использовании символических предметов и действий, самой заговорной традиции для достижения реальных физиологических последствий. В остальном же донское знахарство (как и восточнославянское) в целом существует в поле христианской православной традиции, используя в лечебных целях сакраменталии – предметы культа, ономастикон – имена священных персонажей, канонические и апокрифические тексты. Сам акт лечения приписывается святым заступникам. Часто в заговорах звучит «не я хожу, не я лечу, лечит мать Пресвятая Богородица своею рукою, своей священной пеленою...»

Особую область составляет воинская медицина, направленная на борьбу с угрозами боевой походной жизни казака-воина. Специалисты по воинским недугам владели традиционными рецептами, но в ходе общения с «учеными» армейскими лекарями и ветеринарами перенимали многое, вплоть до гигиенических правил и хирургических приемов. Но они также сочетали магию и эмпирику. Письменные источники сохранили тексты заговоров XVII–XVIII века, в которых специалисты видят черты древнерусской воинской традиции. Такими магическими средствами «знающие старики» снабжали служивых перед походом еще в начале XX века. Изредка мы узнаем о случаях передачи воинских оберегов «от каленой стрелы, меча-булата, пули литой свинцовой» уже в период Великой Отечественной войны, Афганской и чеченских войн.

В 1997 году мы обнаружили в Тацинском районе передачу списков заговора, содержащего так называемую формулу невозможного, характерную для средневековых текстов. Врагам имярека предлагалось «положить на камень-алтарь руки по локоть, а ноги по колено» (когда враги смогут так поступить, тогда и смогут причинить вред имяреку). Интересно и то, что в этом заговоре защита воина распространяется на его коня-товарища, это очень характерная черта именно для донского казачества периода XVIII–XX века, когда казак был прежде всего всадником и составлял вместе с конем некое боевое и образное единство.

Тайные знания

– А были ли в народной медицине казаков какие-то заимствования из опыта других народов?

– Да, такие примеры встречаются. Например, есть детская болезнь сушец, сухота. Под этим названием подразумеваются разные заболевания – туберкулез, рахит, дистрофия – в связи с одним симптомом: ребенок не растет, а как будто стареет, сохнет. Поэтому болезнь еще называют «собачья старость». На Дону помимо многих приемов применялся довольно экзотический способ избавления от сухоты, когда ребенка помещали в свежевыпотрошенный бараний желудок. Из мяса специально зарезанного барана готовили шулюм (разварное мясо в бульоне с чесноком) и созывали родню и соседей. Считалось, что общая трапеза должна была способствовать выздоровлению больного. Так лечили плохо растущего младенца кочевники-скотоводы, представители тюркских и монгольских народов. Вполне закономерно выявление степных заимствований в хуторах и станицах Задонья на землях бывшего калмыцкого кочевья.

Сейчас мы покупаем ромашку, зверобой в аптеках, каждый может заварить себе лечебный чай, а отличалось ли чем-нибудь применение растений знахарями?

– Главное отличие состоит в том, что знахари наряду с безобидными травами и кореньями широко использовали ядовитые растения. К примеру, в составе зелий от пьянства использовали дурман и белену. В этих растениях действительно содержатся ценные вещества, но ошибки при их дозировке смертельно опасны. Поэтому в современной медицине с препаратами ядовитых растений могут работать только специалисты. Еще одно отличие состоит в мифологическом восприятии растений: носителю народной традиции «добрая трава» может представляться настоящим сказочным персонажем со своими характером и судьбой. Это наследие Средневековья.

Сегодня в Интернете множество сведений, в том числе о народной медицине, зачем нужно систематизировать и продолжать исследования?

– В интернете мы зачастую видим смесь из текстов темного происхождения. Здесь и настоящие сведения, относящиеся к различным традициям мировых культур, и рекомендации экстрасенсов, астрологов, и даже выдумки. Мы изучаем традиционную культуру донских казаков во всей полноте и народную медицину как ее часть. Надеюсь, из нашего разговора можно понять, что народная медицина – это целый комплекс знаний, проверенных опытом поколений, мифологических представлений и суеверий, различных практик и этических норм. Это целый мир, связанный особой философией, он открывает историю донских казаков с неожиданной стороны.

Дзен
Лента новостей