Чего не видит глаз человека – ученые ЮФУ обучили нейросеть служить лошадям

Фото: Фото: Заур Коков ©

Ростовская область, 10 ноября 2021. DON24.RU. О неожиданных результатах исследования заявили ученые Южного федерального университета. Как пишет газета «Молот», в вузе разработали прибор, позволяющий посредством нейросети детально анализировать движение лошадей, точнее, диагностировать некоторые аспекты состояния здоровья этих животных, регулировать нагрузку при тренировках, а также более корректно отбирать лошадей для участия в скачках, использования их на всероссийских и международных соревнованиях.

Авторы разработки – научная группа под руководством заведующего кафедрой встраиваемых и радиоприемных систем Института радиотехнических систем управления ЮФУ (Таганрог) Сергея Синютина. «Молот» расспросил его о том, в чем принцип действия нетривиального прибора и заинтересовал ли он коневодов; а еще о том, каковы горизонты сегодняшних исследований на стыке медицины, биологии и нейрокибернетики, каких прорывных разработок можно ждать в ближайшие годы, чем они могут помочь в борьбе, например, с коронавирусом.

Как поймать «немую» болезнь

– Сергей Алексеевич, прежде всего хочу узнать, откуда у вас интерес к исследованиям, связанным именно с лошадьми? Коневодство – достаточно специфическая отрасль.

– На самом деле ничего странного в этом нет. Мы уже не один десяток лет разрабатываем приборы в области медицинской электроники. Например, не так давно в партнерстве с ростовским предприятием «КВАНТ» сделали своего рода кардиомонитор – комплекс для наблюдения за состоянием сердечно-сосудистой системы человека. И один из модулей в его составе как раз отслеживает движения человека. Что же касается всего комплекса, задачей было создать трансформируемую электрофизиологическую лабораторию, приборы которой соединены друг с другом беспроводной связью по радиоканалу (Bluetooth с низким энергопотреблением).

– Наверняка приборы, призванные решить схожие задачи, в мире есть.

– Безусловно – взять, например, метод суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру. Но мы задались целью расширить возможности такой диагностики, углубить их. Если не погружаться в сложную медицинскую специфику, то суть в том, что не всегда процедуры ЭКГ позволяют дать полную картину того, что происходит с сердечно-сосудистой системой человека, как сердце работает при нагрузке, при различной физической активности. Тем более что есть редкие аритмии, «поймать» которые сложно. А одна из проблем диагностики ишемической болезни сердца в том, что это «немое» заболевание – на ранних стадиях человек может вообще не чувствовать никаких симптомов. Однако наш прибор позволяет, во-первых, снимать у пациента ЭКГ очень долго – например, двое суток. За сутки, к слову, человеческое сердце совершает примерно 100 тысяч ударов, и пусть среди них будет лишь десяток неправильных – мы их зафиксируем. Во-вторых, наш комплекс – это своего рода конструктор из разных модулей, при необходимости можно не только делать ЭКГ, но и измерять другие важные показатели: мышечную нагрузку, параметры движения, реально описать «цифровой профиль» походки. Кроме того, полученные сведения можно передавать через интернет в медучреждения. Сейчас готовится серийный выпуск одного из модулей этого прибора, получен сертификат федерального Минздрава.

Математика возле седла

– И все-таки почему был перекинут мостик от кардиомонитора до исследования нюансов движения лошадей?

– У нашей кафедры и у меня лично сложились хорошие рабочие, да и дружеские, отношения с коллегами из Кабардино-Балкарского государственного университета имени Бербекова. А в тех краях традиционно огромный интерес к лошадям, много потомственных коневодов. Мы не единожды общались по вопросам медэлектроники. В придачу несколько лет назад наше подразделение ЮФУ было вовлечено в крупные международные исследования по изучению генома кабардинской породы лошадей. В них поучаствовали, например, и специалисты Берлинского университета имени Гумбольдта, Кабардино-Балкарского госуниверситета, Всероссийского НИИ коневодства в Рязанской области.

Да и испытания макета нашего прибора, которые провели недавно в Кабардино-Балкарии, – это плод усилий разных людей. Меня, например, лошадь вообще к себе не подпустит. Поучаствовали коллеги из Кабардино-Балкарского госуниверситета, из НИИ коневодства, наездники Малкинского конного завода. А Заур Коков, доцент Кабардино-Балкарского госуниверситета, по сути, соавтор прибора.

Чтобы «обучить» нейросеть, макет прибора испытали на Малкинском конном заводе, на нескольких лошадях кабардинской породы. Фото: Заур Коков

Есть определенное направление в селекции – выведение пород скаковых лошадей. В мире проводят много скаковых состязаний – как на короткие дистанции, так и на длинные стипль-чезы по пересеченной местности, которые длятся, к примеру, по 10 дней. Особенности движения лошадей на быстрых аллюрах (галоп, рысь) невозможно изменить, они врожденные, наследственные. Сегодня вывести лошадь на уровень чемпиона – дело крайне затратное. И конечно, желательно как можно раньше выяснить, а перспективно ли это животное в качестве скакового, в каких дисциплинах могло бы себя проявить, как при изменении скорости движения работает его сердце. И лучше использовать не субъективные критерии – скажем, взгляд опытного наездника, а объективные, измеряемые в цифрах.

Естественно, такой прибор был бы очень полезен и в ветеринарии – для определения того, больно животное или здорово, для коррекции нагрузок при тренировках.

У меня порой спрашивают, есть ли аналоги нашей разработки за рубежом. Таких точно нигде в мире пока нет. Есть что-то похожее. При этом очень важно, что наша разработка еще и выигрывает в том, что касается затратности. К примеру, в Великобритании лошадь гоняют по специальной дорожке, начиненной датчиками примерно через каждые 40 см. Такая методика позволяет достичь примерно тех же целей, что и наш регистратор движения лошади, но ее стоимость в 200–300 раз выше.

Если говорить совсем просто, мы стараемся увидеть то, чего глаз человека не замечает. И используем для этого весь арсенал современной математики и программирования.

– Прочитала, что в основе вашей разработки – комплект инерциальных датчиков, в том числе трехосевой акселерометр, трехосевой датчик угловой скорости, электронный компас и высокоточный барометрический датчик для измерения высоты подъема или спуска. Это оборудование не травмирует животное?

– Конечно нет. Все эти датчики находятся в одной микросхеме. Это маленький кристаллик размером 3 на 3 мм. Вместе с прибором, в котором все данные записываются на флеш-карту, это коробочка размером с ладошку человека. Причем речь пока идет об экспериментальной модели, а если ее делать серийной, она будет размером примерно с большой палец руки человека. А прикрепляем мы прибор между передней лукой седла и телом лошади. Разумеется, травмирование животных исключено.

Прибор закрепляют между передней лукой седла и телом лошади. Фото: Заур Коков

Что до того, на какой стадии разработка, сейчас мы анализируем результаты испытаний. Их цель – собрать больше данных, биг-даты, чтобы научить прибор работать корректнее. В будущем году испытания продолжатся, надо задействовать больше лошадей. В дальнейшем эту разработку, конечно, можно ориентировать и на других животных.

Как поясняет Сергей Синютин, сейчас прибор по размеру с ладошку взрослого человека. Но если дело дойдет до серийного производства, его можно сделать и более миниатюрным, размером с большой палец. Фото: Центр общественных коммуникаций ЮФУ.

Лаборатория в кармане

– В последние годы ученые Института радиотехнических систем управления ЮФУ участвуют и в исследованиях по созданию российских биочипов. Речь, опять же, о медицинских изысканиях. Какова глобальная цель?

– Уже не один год во многих развитых странах занимаются разработкой биочипов, созданием «лаборатории на кристалле». Пандемия ковида стала еще одним толчком к этим исследованиям. Мы ведем их совместно с генетиками, биологами и химиками ЮФУ. Биочип подразумевает возможность использовать в качестве медоборудования для проведения базовых анализов, если говорить совсем просто, кусочек кремния размером с почтовую марку (на нем размещена микролаборатория). На него помещается капелька биоматериала, подносите к компьютеру с соответствующим программным обеспечением, и через 15–20 минут можно получить результат. А конечная цель – создание компактных и доступных по цене приборов, с помощью которых человек у себя дома мог бы делать ряд анализов крови, мочи, пота, слюны, выделений из носа; речь вполне может идти и о тестировании на коронавирус. Да, безусловно, лабораторной, очень точной диагностики это не исключает. Но в каких-то случаях достаточно и упрощенных методик анализов, пусть с некой погрешностью, но позволяющих человеку быстро и регулярно отслеживать состояние здоровья. Речь идет о лаборатории в кармане или, как говорят на Западе, «у постели пациента». С помощью схожей технологии реально, например, и быстро проверять качество фруктов, овощей. Мы хотим, чтобы Россия в этой научной гонке не осталась позади.

– Как скоро такие портативные аппараты могут стать реальностью?

– Я думаю, года через три-четыре. Лет 40–50 назад кровяное давление измерялось только врачом, а сегодня нормой стали умные часы. Наука не стоит на месте, и подход к ней тоже.

Кстати

В созданном учеными регистраторе движения лошади данные измеряются от 50 до 200 раз в секунду и записываются на флеш-карту.

Дзен

Выясняем, могут ли быть опасны картинки, присылаемые ростовчанам в мессенджерах

Ростовская область, 30 сентября 2024. DON24.RU. Ростовчане в мессенджерах начали активно обмениваться видео, в которых предупреждали о том, что в присылаемых изображениях могут скрываться фишинговые ссылки. А нажатие на такую картинку якобы может передать в руки аферистов все ваши данные карты и «Госуслуг». Чтобы разобраться, действительно ли это так, корреспондент ИА «ДОН 24» обратилась за комментарием к и. о. завкафедрой «Кибербезопасность информационных систем» Донского государственного технического университета (ДГТУ) Ольге Сафарьян и в пресс-службу ГУ МВД России по Ростовской области.

«Злоумышленники могут использовать изображения и другие файлы для взлома систем и нанесения ущерба. Они могут содержать вредный контент – скрытые ссылки на вредоносные сайты или код, который нанесет ущерб системе и персональным данным. Чтобы минимизировать риски, связанные с использованием изображений и других файлов, следует соблюдать осторожность и не открывать подозрительные файлы от незнакомых отправителей», – рассказала Ольга Сафарьян.

Специалист отметила важность регулярного обновления программного обеспечения телефона и приложений до последней версии. Это поможет обеспечить безопасность данных.

«Изображения, пересылаемые в мессенджерах, имеющие формат jpeg, jpg, а также видеофайлы формата mp4, gif, не представляют опасности. Однако злоумышленники могут под видом изображения или видео прислать ссылку на вредоносную программу. При открытии такой ссылки на устройство устанавливается программа удаленного доступа, при помощи которой третьи лица получают доступ к устройству», – рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области.

Так, недавно жительница Миллерова при попытке открыть файл в одном из мессенджеров лишилась 50 тыс. рублей. Чтобы не стать жертвой мошенничества, ростовчанам советуют обратить внимание на следующие признаки, которые могут указывать на потенциальную опасность файла:

  1. нет режима предпросмотра;
  2. имеется ссылка, в конце которой указан незнакомый формат файла.

«Присланная ссылка с потенциально вредоносной программой может иметь формат .apk – это формат приложений и игр на устройствах с операционной системой Android», – пояснили в ГУ МВД России по Ростовской области.

Ранее сообщалось, что осенью в России ожидается рост числа мошеннических действий с использованием дипфейков – изображений или видео, созданных искусственным интеллектом.

Дзен
Лента новостей