Будет реставрация: старинный дом архитектора, который расположен в Ростове, не собираются сносить

Фото: «Ростовский словарь»

Ростовская область, 16 февраля 2020. DON24.RU. Старинный дом архитектора Марка Григоряна в Ростове не собираются сносить. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщила заместитель руководителя комитета по охране объектов культурного наследия Ирина Коробова.

Напомним, ранее прокуратура выявила нарушения жилищного законодательства в работе МКУ «УЖКХ Пролетарского района города Ростова-на-Дону». По ее данным, организация своевременно не изъяла земельные участки и не занялась расселением и сносом нескольких аварийных зданий. Среди них числится и дом архитектора Марка Григоряна, который носит статус выявленного объекта культуры. Исходя из сообщения прокуратуры, общественники решили, что дом снесут. Они пояснили, что здание уже расселено.

Позже корреспонденту пояснили в прокуратуре, что ведомство направило в управление ЖКХ предписание, согласно которому в отношении зданий надо предпринять разные действия: некоторые дома – признать аварийными, часть – расселить, другие – снести. В случае с домом архитектора Григоряна речь идет о расселении, кроме того, прокуратура предписала заняться его реставрацией.

Однако оставалось непонятным, как могут расселить дом, где никто не живет: видно, что там обрушена кровля. Как сообщили корреспонденту ИА «ДОН 24» в комитете по охране объектов культуры, фактически в доме, действительно, никто не живет. Однако юридически там числятся люди, администрация судится с жильцами, чтобы расселить их. В ведомстве подчеркнули, что снос объекта культурного наследия запрещен и администрация осведомлена об охранном статусе здания.

Проект по реставрации этого дома планируется разработать в 2021 году, отметил в разговоре с корреспондентом перед заседанием комитета по охране ОКН компетентный представитель власти.

Дом архитектора Григоряна расположен на 20-й Линии, 11/22. В нем проживало несколько поколений известной ростовской семьи Тер-Крикоровых, владевшей кожевенной фабрикой. В особняке родился и вырос известный армянский архитектор Марк Григорян, который спроектировал культовые здания в Ереване, в частности Институт древних рукописей и здание армянского парламента.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Владелец потребовал свое: в Ростове хозяин лапшичной Mary Wong заявил о рейдерском захвате помещения

Фото: instagram.com. ©

Ростовская область, 31 марта 2020. DON24.RU. В Ростове-на-Дону продолжается конфликт между владельцем кафе-лапшичной Mary Wong Александром Балашовым и владельцем помещения, в котором располагается кафе, Алексеем Глазковым. Кафе намеревалось работать в режиме «на доставку и на вынос» в течение объявленной из-за короновируса «выходной» недели, но 29 марта в Instagram кафе появилось сообщение о захвате недвижимости и нанесении побоев – Александр Балашов заявил, что в кафе явились люди, которые избили его родителей, а ему самому в лицо распылили содержимое перцового баллончика.

«Пострадали сотрудники и родители Александра Балашова, находящиеся внутри помещения: переломы рук, отбитые почки, синяки и последствия применения перцовки. На данный момент, все пострадавшие снимают побои. Более того, когда Александр подъехал к помещению Mary Wong на машине каршеринга, один из участников действия кинулся на него, а далее написал заявление об умышленном наезде, но на медицинский осмотр ехать отказался. На данный момент в помещении с многомиллионным оборудованием все еще остаются люди, которые разбили камеры, закрасили окна баллончиками краски и продолжают разрушать все внутри», – сообщается в последней записи на странице кафе.

Сам Александр Балашов опубликовал там же несколько видео, в которых заявил, что пострадали не только его родители, но и сотрудники кафе. Кроме того, он сказал, что внутри кафе находятся люди, которые воруют его имущество.

«Несмотря на то, как складывается сейчас ситуация и кто прав или виноват, я считаю, что никто не имеет права применять насилие и наносить увечья людям и запрещать мне или всем остальным забрать свои личные вещи, паспорта и деньги, которые находились внутри этого помещения», – резюмировал Балашов.

Представитель владельца помещения Алексея Глазкова, адвокат Вадим Демичев признал, что в кафе сейчас находятся рабочие-строители, которых наняли для проведения в помещении ремонта. Юрист напомнил, что помещение больше не принадлежит Александру Балашову, и несмотря на то, что в начале марта владелец кафе объявил о победе в суде, на самом деле суд удовлетворил его иск лишь по одному пункту из 15. А за аренду Балашов по-прежнему не платит.

«Всего у них в иске было сформулировано порядка 15 требований к приставу. 4 марта суд вынес решение и все требования Балашовых признал необоснованными, кроме одного, – об оспаривании исполнительского сбора. Решение в силу не вступило, срок его обжалования истекает 4 апреля. В удовлетворенной части мы и пристав будем его обжаловать. Надо полагать, что Балашовы – в неудовлетворенной части. Но, в любом случае, они еще ничего не выиграли. Значит, наложенные приставом ранее запреты действовали и действуют. Балашовы решили, что они победили, что помещение можно вскрыть, нарушив пломбу пристава, и начать торговлю заново. Они это сделали и ярко осветили это событие в Instagram», – сообщил адвокат.

Он отметил, что 29 марта Алексей Глазков прибыл в собственное помещение вместе с бригадой рабочих, чтобы начать там ремонт. Людей, которые были внутри, попросили выйти.

«Персонал все понял и немедленно помещение покинул. За исключением мамы Балашова, которая начала кидаться на рабочих с кулаками, кричать, нецензурно выражаться. При этом она видела, что с рабочими был Глазков, она его в лицо прекрасно знает. Собственник пришел в свое помещение, а она начала его и его рабочих покрывать угрозами и матом, препятствуя законно проводимому ремонту», – пояснил Вадим Демичев.

Он подчеркнул, что женщину при этом не били, а попытались проводить к выходу:

«Таким же образом, к примеру, выводят дебоширов из самолета. Он не хочет выходить, но должен. Что делать? Культурно проводить к выходу. Так же и с Балашовой – ее культурно препроводили к выходу».

По словам юриста, где-то через 20 минут на автомобиле каршеринга приехал Александр Балашов с отцом. При этом, машина «влетела на тротуар», наехав на находившегося там человека, который упал на капот.

«Из автомобиля выскочили Балашов Александр и Балашов Игорь. Дальше они ворвались в помещение, стали применять к рабочим физическую силу, нецензурно выражаться, угрожать физической расправой и говорить, что у них – Балашовых – имеется при себе оружие, которое они применят. В этот момент рабочие увидели у Александра предметы, похожие на пистолет и нож. И к нему было применено средство самообороны – газовый баллончик», – рассказал адвокат.

После этого, по словам Вадима Демичева, Александр и Игорь Балашовы еще какое-то время находились на улице, вслух ругаясь, но вскоре ушли. А сейчас в помещении ведется ремонт.

«Имущество Балашовых осталось в целости и сохранности. Его никто не трогал, ущерба ему не причинял. Никаких денег из касс и сейфа ни Глазков, ни его рабочие не видели и не брали. Оборудование, о котором заявляет Балашов, находится под арестом в пользу Глазкова по его иску на 2,4 млн рублей. Суд в декабре 2019 года постановил взыскать с Балашова в пользу Глазкова эту сумму в счет долга по аренде. По закону арендная плата начисляется даже тогда, когда договор расторгнут, до момента возврата имущества собственнику. А по ГК РФ имущество, арестованное в порядке обеспечения иска, считается находящимся в залоге у истца. То есть Глазков, по сути, является залогодержателем имущества и имеет полное право доступа к нему», – подчеркнул представитель владельца помещения.

Резюмируя, Вадим Демичев напомнил, что, согласно договору аренды, арендодатель вправе приостановить доступ арендатору к помещению при отсутствии арендной платы более 15 дней, и Алексей Глазков решил этим правом воспользоваться:

«29 марта 2020 года он ограничил доступ Балашовых в помещение. На всех дверях сменены замки, двери укреплены специальными материалами для исключения силового проникновения. Замечу, что это все – при отсутствии на данный момент арендной платы более двух лет».

Отметим, что владелец кафе накануне сообщил, что его родители сняли побои, и анонсировал в Instagram-аккаунте Mary Wong прямой эфир, в котором пообещал ответить на вопросы всех интересующихся.

«Я читаю все ваши комментарии и вижу, что есть достаточно большое количество и положительных, и негативных комментариев. Я понимаю, что, скорее всего, есть недоотвеченные вопросы либо нет понимания ситуации. В связи с этим хочу провести прямой эфир, где я буду отвечать на ваши вопросы, основываясь на фактах и доказательствах», - сообщил он.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое