Общественники Ростова обеспокоены требованием снести старинный дом в Нахичевани

Общественники Ростова обеспокоены требованием снести старинный дом в Нахичевани
Фото: «Ростовский словарь»

Ростовская область, 12 февраля 2020. DON24.RU. Общественники Ростова обеспокоены требованием снести дом архитектора Марка Григоряна. О том, что здание оказалось в соответствующем списке, рассказали в группе соцсети «ВКонтакте» общественной организации «Мой фасад».

Напомним, прокуратура выявила нарушения жилищного законодательства в работе МКУ «УЖКХ Пролетарского района города Ростова-на-Дону». По ее данным, организация своевременно не изъяла земельные участки и не занялась расселением и сносом нескольких аварийных домов. Среди них числится и дом архитектора Марка Григоряна.

Он расположен на 20-й Линии, 11/22. В нем проживало несколько поколений известной ростовской семьи Тер-Крикоровых, владевшей кожевенной фабрикой. В особняке родился и вырос известный армянский архитектор Марк Григорян, который спроектировал культовые здания в Ереване, в частности Институт древних рукописей и здание армянского парламента.

«На данный момент состояние дома аварийное, он расселен. Особняк несколько раз горел, кровля уничтожена. Часть декоративной лепнины обрушилась. Три года назад в дом Григоряна врезались троллейбус и легковушка, из-за этого из кладки высыпались кирпичи. Внук архитектора Марк Григорян не раз призывал городские власти сохранить этот дом, но ответа не получал», – говорится в сообщении общественников.

Отметим, что дом архитектора Григоряна значится в перечне выявленных объектов культурного наследия регионального значения Ростова. Руководитель движения «Мой фасад» Роман Бочарников в разговоре с корреспондентом ИА «ДОН 24» также подтвердил, что этот объект имеет особый статус. Он предположил, что здание попало в число подлежащих сносу из-за неразберихи со списками.

По словам активистов, другие дома из этого списка «под снос» также представляют историческую ценность для города: здания на 18-й Линии, 22а, 22б; 20-й Линии, 9б; 3-й Линии, 50а; 1-й Майской, 28/15в; 15-й Линии, 19в; 20-й Линии, 23а; Грибоедовском, 70/43б.

Редакция ИА «ДОН 24» обратилась в комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области, чтобы прояснить ситуацию.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Василий Голубев: Чтобы все посмотреть, в Самбекские высоты нужно будет приехать не один раз

Василий Голубев: Чтобы все посмотреть, в Самбекские высоты нужно будет приехать не один раз
Фото: sambek-museum.ru. ©

Ростовская область, 10 августа 2020. DON24.RU. Открытие музейного комплекса «Самбекские высоты» состоится в назначенную дату — 30 августа. В этот день донская земля была освобождена от фашистских захватчиков, пояснил губернатор Василий Голубев в программе «О главном».

«Комплекс полностью готов, там ведутся последние приготовления к открытию. Мы планируем проведение цикла мероприятий, но коррективы конечно внесем. Так, запуск комплекса будет проходить постепенно, гости получат приглашения. Но одновременно начнется и работа «Самбекских высот» для посетителей», — пояснил глава региона.

По его словам, 30 августа также состоится традиционная церемония захоронения останков воинов, которые были обнаружены поисковиками. Она пройдет на Алее Славы.

Василий Голубев отметил, что экспонатов и материалов в музейном комплексе очень много. 

«Чтобы все увидеть, изучить нужно будет приехать не один раз. В этом месте сконцентрированы экспонаты, которые покажут, что такое Ростовская область в довоенный период, во время войны и в послевоенное время. Мы отдадим дань уважения тем, кто воевал за донской край», — отметил губернатор.

Он напомнил, что рядом с музейным комплексом создан парк Патриот, который также станет местом притяжения жителей и гостей Ростовской области.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии