Звания «Экспортер года» удостоены 11 предприятий Ростовской области

Ростовская область, 21 сентября 2022. DON24.RU. В Сочи на международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве торжественно вручили награды лучшим экспортерам Южного федерального округа. В 15 номинациях компании Ростовской области заняли пять первых мест, еще шесть вошли в число призеров.

«Результаты конкурса «Экспортер года» показывают, что наши донские предприятия эффективно развивают экспортную деятельность. Победа – знак признания высокого уровня их международной конкурентоспособности», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Дона Константин Рачаловский.

Он также сообщил, что Ростовская область на протяжении последних пяти лет входит в топ-10 регионов по объему экспорта товаров. По итогам 2021 года регион занимает шестое место, а по объемам несырьевого неэнергетического экспорта находится в тройке лидеров.

На Дону реализуют ряд региональных программ нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», действует система поддержки компаний, одними из первых в стране открыли представительство Российского экспортного центра.

Форум инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD 2022 прошел в Сочи 19–20 сентября впервые.

Поделиться

Комментарии

Экономист прокомментировала рост экспорта в Ростовской области

Экономист прокомментировала рост экспорта в Ростовской области
Фото: Центр коммуникаций ЮРИУ РАНХиГС . ©

Ростовская область, 30 сентября 2022. DON24.RU. Как сообщил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин, в первом полугодии промышленные предприятия Ростовской области экспортировали продукции собственного производства на 2,3 млрд долларов – на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Положительную динамику экспорта прокомментировала заведующая кафедрой международных экономических отношений Южно-Российского института управления РАНХиГС Татьяна Подольская.

Эксперт объясняет рост экспорта активной политикой импортозамещения, а также существенной трансформацией механизма государственной поддержки.

«В частности, машиностроительная отрасль, экспорт продукции которой вырос почти в 1,5 раза, в 2021 году широко использовала комплектующие и запчасти, поставляемые из недружественных стран. И только меры по импортозамещению и поиску поставщиков в дружественных странах позволили предприятиям продолжить работу и нарастить объемы экспорта», – пояснила Татьяна Подольская.

Говоря о прогнозах на будущее, экономист отметила, что сохранение позитивной динамики показателей экспорта весьма вероятно. По ее мнению, это произойдет благодаря богатому урожаю сельскохозяйственных культур в Ростовской области, которые занимают значительную долю в товарной структуре экспорта региона.

По данным Правительства Ростовской области, промышленные предприятия Дона за первое полугодие получили из федерального бюджета более 8 млрд рублей в рамках господдержки.

Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет