#Экономика

Жителей донских моногородов застрахуют от безработицы

Гражданам предпенсионного возраста могут помочь с переобучением

15 августа 2018 17:06

Ростов-на-Дону, 15 августа 2018. DON24.RU. Жителей моногородов предпенсионного возраста необходимо обеспечить гарантиями  трудовой занятости и соцзащиты, уверен член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров. Специально для этого предлагается увеличить финансирование федеральной приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов». 

«Часть жителей моногородов, в ряде из которых сложная ситуация на рынке труда, окажется в трудном положении, если до достижения пенсионного возраста они потеряют работу из-за ухудшения ситуации на градообразующих предприятиях», – отметил Леонид Шафиров.

Дело в том, что в таких моногородах рынок труда зависит от одного работодателя, а человеку в возрасте за 50 лет сложно уехать на заработки в другой регион: кто-то ухаживает за престарелыми родителями, кто-то не может этого сделать по собственному состоянию здоровья. Именно поэтому жителям моногородов предпенсинного возраста нужно предоставить комплекс мер поддержки занятости и социальной защиты. Это особенно актуально в связи с обсуждением законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплат пенсий (в части повышения нормативного пенсионного возраста).

Леонид Шафиров предложил создать систему добровольного страхования жителей моногородов от безработицы. Малообеспеченным жителям моногородов предпенсионного возраста нужно возмещать за счет средств федерального бюджета затраты на такое страхование, а также расходы на оплату образовательных, транспортных услуг и услуг по проживанию во время обучения новым профессиям с отрывом от работы. Эти конкретные предложения член ОПРФ уже направил в государственный Фонд развития моногородов.

Также Леонид Шафиров предложил органам государственной власти помогать жителям моногородов предпенсионного возраста, желающим сменить вид трудовой деятельности: граждане должны иметь возможность бесплатно приобрести новую востребованную на рынке труда профессию и продолжить трудовую деятельность путем перевода на новое рабочее место. Дистанционное, заочное и очное бесплатное профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование предлагается финансировать за счет средств федерального бюджета.

Особое внимание Леонид Шафиров обратил на необходимость принятия федеральных нормативных правовых документов и нормативных актов Банка России, предусматривающих развитие системы льготного целевого кредитования жителей моногородов предпенсионного возраста. Целевые займы на льготных условиях предполагается выдавать, в частности, на оплату медуслуг, лекарств, развитие личных подсобных хозяйств, строительство и приобретение жилья, ремонт и газификацию жилья, подключение имеющегося жилья к сетям водоснабжения, отопления и на многие другие полезные цели.

Кроме того, активист считает, что пора расширить действующую правительственную программу помощи ипотечным заемщикам для финансовой поддержки неработающих жителей моногородов предпенсионного возраста и увеличить суммы жилищных субсидий для одиноко проживающих неработающих граждан – жителей моногородов, софинансировать за счет средств федерального бюджета расходы региональных бюджетов на эти цели и на выплату финансовой помощи для оплаты жилищно-коммунальных услуг жителями моногородов по тарифам, превышающим предельно допустимые.

Елена Бондаренко ИА «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое