Выживает лишь один, или Взгляд из банка на бизнес, стартапы и технологии ИИ
Ростовская область, 10 января 2024. DON24.RU. События последних лет оставили серьезный след в истории. Пандемия, СВО и последовавшие санкции заставили экономику перестроиться, а рынки – быстро трансформироваться. Научный прогресс и развитие технологий искусственного интеллекта также стали вызовом современному российскому бизнесу. Начальник кредитного отдела допофиса одного из региональных банков Михаил Васильев рассказал, какие изменения происходят в предпринимательской деятельности, в чем преимущество молодых стартапов и какое будущее готовит нам искусственный интеллект.
– Расскажите, пожалуйста, каковы сейчас тренды в бизнесе? На что ориентируются современные предприниматели?
– Современный бизнес ориентируется прежде всего на достижения науки и технологии. Внедряются программное обеспечение, все информационные разработки, которые существенно сокращают издержки компаний, помогают оптимизировать процессы. Также развиваются сферы, напрямую связанные с человеком: медицина, образование, в том числе дистанционное. Пандемия определенно наложила отпечаток, поэтому дистанционные виды предоставления услуг активно развиваются. Это одно из новых направлений, и притом достаточно успешных.
– Как внедряются технологии искусственного интеллекта, например, в вашей сфере, в банковском деле?
– Технологии ИИ – та сфера, где банки впереди планеты всей. Могу сказать, что банки – это компании, которые задают тренд всему рынку, потому что использование современных разработок в финансовых структурах, с одной стороны, достаточно просто, а с другой стороны, менее затратно. Для примера: большинство заявок по кредитам у нас обрабатывается искусственным интеллектом. Привлекается все меньше и меньше труда человека, и тяжелая, кропотливая работа по анализу перекладывается на плечи ИИ. Думаю, лет через пять 90% всех потребностей клиента будет закрываться именно искусственным интеллектом. Надеюсь, что банки все равно останутся организациями с человеческим лицом. Люди хотят общаться с людьми, а не с роботами.
– По какому алгоритму ИИ обрабатывает заявки по кредитам?
– На самом деле алгоритм очень сложный. Если мы говорим о физлице, сначала анализируются доходы, расходы, кредитная история, различного рода требования со стороны судебных приставов, алименты, задолженности по коммуналке и так далее. То есть все, что можно получить из открытых источников. Затем данные объединяются и на основе математических моделей рассчитывается прогноз. В итоге буквально за минуту, а то и меньше выдается результат: можно выдать кредит этому человеку или нет. Например, если бы это делал один человек, у него ушло бы 3–4 часа, притом в идеальных условиях. А иногда заявки рассматриваются 4–5 дней. Такой подход, во-первых, ускоряет работу и снижает затраты самого банка, во-вторых, удобен клиенту. Здесь ИИ нам только в помощь.
– Что из себя представляет малый и средний бизнес на Дону? Чем он отличается от других регионов нашей страны?
– У малого бизнеса на Дону есть своя специфика. Мы живем в аграрной зоне, где уклон идет на сельское хозяйство, поэтому большая часть бизнеса работает именно в этой сфере. Также наш регион находится на стыке торговых путей, то есть мы связываем юг и север. Недавно к нам добавились новые регионы, и в связи с этим логистические цепочки расширились. Это большое преимущество именно для малого бизнеса, который очень мобилен в плане торговли, поставок продуктов, товаров и так далее. И правильно, этим надо пользоваться.
– Стоит ли сейчас говорить об открытии своего бизнеса, с учетом экономической и политической обстановки? За последний год ЦБ несколько раз поднимал ключевую ставку, многие эксперты высказывают свои опасения. Как вы считаете?
– Я считаю, что идеального момента для открытия бизнеса не будет никогда. Всегда есть какие-то негативные обстоятельства, будь то высокая ключевая ставка, высокий курс доллара, налоги или пандемия. Конечно, надо учитывать все, но это не должно влиять на решение о том, открывать бизнес или нет. Если вы решили, что действительно хотите заняться бизнесом, надо пробовать, не ждать лучшего момента. Его не будет. Есть только здесь и сейчас. Да, возможно, придется решать какие-то проблемы – в бизнесе без них не бывает. Главное, иметь соответствующий настрой, прежде всего психологический.
– Как в банках относятся к молодым предпринимателям, например студентам, которые пришли брать кредит на создание своего дела? Всем ли одобряют заем?
– Если бы всем одобряли кредит, то, наверное, у банков уже не было бы денег. Конечно, не всем. Могу сказать, что даже не все банки работают с молодежным бизнесом. Почему? Потому что всегда там, где есть кредит, есть и риск. И, как правило, риск по кредитованию новичков значительно больше, чем по уже устоявшемуся бизнесу. В целом к стартаперам относятся хорошо, но немного внимательнее и осторожнее.
– Какие ошибки чаще всего допускают молодые предприниматели? Топ-3?
– Первое – отсутствие планирования. Второе – отсутствие конкретной цели. Понятно, что цель – заработать, но это может быть тысяча рублей, а может – 100 тысяч рублей или 100 миллионов. Сколько? Нужно ставить конкретные цифры и задачи. И третье, наверное, все-таки психологический фактор: нужно быть готовым решать проблемы, в режиме 24 на 7 заниматься бизнесом. По статистике, 9 из 10 начинающих бизнесов закрываются и лишь один выживает. В таком случае он работает очень и очень долго, зарабатывает неплохие деньги. Конкуренция, проблемы и стресс – то, с чем столкнется каждый предприниматель.
– Ваша личная формула успеха: как построить успешное дело?
– 50% – хороший план. 40% – четкое понимание цели и задач, готовность к трудностям, причем зачастую нестандартным. Придется креативить, выдумывать что-то новое. И 10% удачи.
– Что вы посоветуете «зеленым» предпринимателям?
– Во-первых, если нет идеи и вы не знаете, чем конкретно хотите заняться, то лучше тогда ничем не заниматься. Не стоит лезть в авантюры: здесь попробую, там попробую. Так не получится. Идея должна зажигать так, что, зацепившись за нее однажды, больше ни на что другое и смотреть не хочется. Именно к такой цели надо идти. Во-вторых, не все люди готовы быть предпринимателями, многим это просто не нужно. Опять-таки приведу немного статистики: всего около 7% людей имеют предпринимательскую жилку. Другие, может, и хотят, но у них почему-то не получается. По разным причинам на самом деле. Если же идея есть, то набросайте себе на бумаге план, зафиксируйте каждый шаг. Понятно, что в жизни все гораздо сложнее, не все будет так, как написано, но у вас обязательно должен быть ориентир. В-третьих, не надо вкладывать большие деньги, брать кредиты, тыча пальцем в небо на первых же ступенях. Попробуйте продать эту идею сначала своим близким: друзьям, знакомым, родственникам. Пойдет, не пойдет? Надо или не надо? Я встречался со многими начинающими предпринимателями, которые горели идеей, но она может быть неактуальна. Например, неактуальна именно сейчас или интересна только вам, а рынку это не нужно. Когда занимаетесь предпринимательством, исходите из принципа, что вам никто ничего не должен и ничем не обязан. Как в чистом поле: вы сами за себя, нельзя надеяться на кого-то, на чью-то помощь. Это бизнес. Там конкурентная среда. Здесь все хотят вас съесть. Важно крепко стоять на ногах и двигаться только вперед, решать проблемы, ничего не бояться. Только с таким упорством все получится.
– Какой бизнес сейчас наиболее важен? Где искать себя?
– Сейчас открылось очень много ниш. То, что мы раньше закупали на Западе, можно производить здесь, и именно это требуется государству. Выделить какой-то один бизнес будет неправильно, потому что, развивая сельское хозяйство и не развивая строительство, мы встаем перед вопросом: где мы жить будем? Или, скажем, что же мы кушать будем? Если не развивать энергетику, то как у нас электричество будет появляться в домах? Все взаимосвязано, как и во всей экономике. В данный момент ниш и возможностей гораздо больше, чем было два-три года назад. Рынки очистились, рынки свободные. Малый бизнес должен их заполнять. Тут уж кто чем хочет заниматься. Знаю ребят, которые производят сельхозоборудование. Раньше его поставляли из Бразилии, а сейчас из-за санкций все это закрылось, логистические цепочки нарушились, и ребята начали производить оборудование здесь, буквально за два года увеличив обороты до миллионных. Притом они весьма молодые: еще нет 25 лет, но уже такие серьезные масштабы бизнеса. Возможности есть. Есть идеи – надо обязательно воплощать.
Юлия Титоренко, ИА «ДОН 24»
На Дону планируется создать хаб стройматериалов для новых регионов РФ
Ростовская область, 23 апреля 2025. DON24.RU. Власти Ростовской области намерены создать в регионе центр по производству стройматериалов для новых территорий РФ. Такие данные приводились на заседании совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области.
«Мы должны стать своеобразным хабом по производству строительных материалов не только для юга России, но и для тех регионов, которые вернулись в состав России, – сказал глава Агентства инвестиционного развития (АИР) Игорь Бураков. – Прежде всего, это соседние ДНР и ЛНР. Там идут масштабные стройки. Их объем будет значительно расти».
По его словам, донской регион должен стать центром по производству строительных материалов. Сейчас такие производства создаются в Красносулинском индустриальном парке.
В регионе реализуются новые проекты в этой сфере, которые позволят существенно нарастить объемы производства стройматериалов, отметил глава АИР.