Завод в Волгодонске изготовит атомные реакторы для АЭС в Египте

Ростовская область, 19 августа 2022. DON24.RU. В этом году волгодонский завод «Атоммаш» приступит к изготовлению оборудования для атомной электростанции «Эль-Дабаа» (Египет). Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин.

В Волгодонске изготовят основное оборудование для этой АЭС – реакторы и парогенераторы.

Добавим, АЭС «Эль-Дабаа» – первая атомная станция в Египте, которая будет построена в городе Эль-Дабаа на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км от Каира.

Сегодня «Атоммаш» производит оборудование для пяти атомных станций в России и за рубежом, сказал замгубернатора.

На предприятии работают над реакторной установкой для энергоблока № 5 АЭС «Куданкулам» (Индия). Изготовлены важнейшие части корпуса реактора для двух китайских АЭС — «Тяньвань» и «Сюйдапу». Сейчас на заводе занимаются штамповкой днища реактора для первой турецкой АЭС «Аккую».

Недавно завод отгрузил парогенераторы для Курской АЭС-2.

Помимо того, «Атоммаш» изготавливает оборудование для газонефтехимии и осваивает новые направления, уточнил Игорь Сорокин.

Свыше 200 командно-штабных учений по ликвидации опасных болезней проведут ветврачи Дона

Ростовская область, 30 января 2023. DON24.RU. Ветеринары Дона проведут более 200 учений по ликвидации особо опасных болезней. Сотрудники ветслужбы будут диагностировать, лечить и вести профилактику 27 болезней животных, птиц, рыб и пчел.

«Слаженная работа ветслужбы необходима для сохранения эпизоотического благополучия и играет важнейшую роль.  От решения этой задачи напрямую зависят продовольственная безопасность, развитие АПК донского региона, поэтому необходимо развивать профессиональные компетенции сотрудников госветслужбы», – сказал первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.

Первыми в этом году к отработке приступили специалисты Багаевского района, Новочеркасска и Таганрога.

«В Багаевском «Рыбколхозе Дон» ветврачи тренировали навыки по недопущению распространения ботриоцефалеза карповых рыб. В Новочеркасске, по легенде, диагностировали и ликвидировали лейкоз крупного рогатого скота, а в Таганроге отработали порядок действий при обнаружении бешеной кошки в личном подсобном хозяйстве гражданина», – сообщили в донском правительстве.