Завод по производству комплектующих для ноутбуков откроют в Ростове

Завод по производству комплектующих для ноутбуков откроют в Ростове
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 15 ноября 2022. DON24.RU. В донской столице наладят выпуск комплектующих для отечественных ноутбуков, сообщил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин.

По его словам, до конца 2022 года начнется строительство завода по производству комплектующих для ноутбуков, мониторов, клавиатур и мышек.

«Инвестиции в первый этап строительства составят почти 800 млн рублей. Ростовское ООО «Бештау» сможет выпускать около 50 тысяч ноутбуков в год. В настоящее время на предприятии налажен выпуск материнских плат для мониторов и системных блоков», – рассказал замглавы донского региона.

Сегодня на производстве уже смонтирована новая линия по выпуску печатных плат. Программное обеспечение и значительная часть деталей для ноутбуков будут отечественными. В перспективе на заводе будут выпускать детали корпуса и упаковку.

Компания планирует создать в Ростове производство литийионных батарей для ноутбуков, которое станет первым в России. Сейчас в нашей стране батареи этого типа выпускают только для автопрома и блоков бесперебойного питания, отметил Игорь Сорокин.

Ранее сообщалось, что другой инвестор приступит в 2023 году к строительству в Ростове завода по производству ноутбуков.

В Ростовской области ликвидируют свалку у поселка Матвеев Курган

Ростовская область, 27 января 2023. DON24.RU. Администрация Матвеево-Курганского района объявила конкурс на ликвидацию санкционированной свалки, расположенной возле трассы Матвеев Курган – Самбек. Об этом сообщил RosTender.info.

«Объект находится в 500 м в юго-восточном направлении от поселка Матвеев Курган, площадь участка под размещение отходов составляет 13 га. Объем отходов составляет 3 411 254 куб. м, а масса – 682,2 тыс. т», – говорится в публикации. 

Для проведения работ проводится открытый конкурс. Заявки принимаются до 13 февраля. 

С победителем аукциона заключат контракт на 15,6 млн рублей. За эти деньги подрядчику необходимо разработать проект для ликвидации свалки.

Работы пройдут в рамках нацпроекта «Экология». Ожидается, что готовая документация будет сдана не позднее 30 ноября 2025 года.