Запас осетровых рыб на Дону достиг 582 т

Запас осетровых рыб на Дону достиг 582 т

Ростовская область, 23 июля 2020. DON24.RU. В Ростовской области продолжается работа по восстановлению запасов осетровых на Нижнем Дону, заявил на конференции в Волгодонске руководитель Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Ефим Кожурин.

По его словам, в кризисный период 1990-х – начала 2000-х годов запас осетра настолько резко упал, что ученые заговорили о полном исчезновении данного вида на Дону.

«Однако рост выпуска молоди осетра в целом по бассейну с 3,7 млн экземпляров в 2013 году до 6,5 млн экземпляров в 2017-м и активизация надзорной деятельности создали условия для первичного роста численности  осетра. С 2014 по 2019 годы его запас достиг 582 т», – сказал Ефим Кожурин.

При этом расширился вариационный ряд осетровых. Если еще пять лет назад это были особи размером не более 50 см, то теперь размер учтенных рыб достигает 1 м. Масса рыб колеблется от 110 г до 9 кг, что говорит о начале формирования многовозрастной структуры популяции, отметил глава института.

Надо сказать, что кризис 1990-х годов далеко не единственный в недавней истории донских осетров. Запасы этой рыбы значительно упали в 1970-е годы. Однако благодаря деятельности рыбоводных заводов и применению научных методик запас русского осетра вырос с 7000 т в 1970 году до 81 тыс. т в 1995-м.

Сейчас, напомним, запас оценивается в 582 т.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Ремонт или развлечения: на что тратили деньги на новогодних каникулах жители Ростовской области

Ремонт или развлечения: на что тратили деньги на новогодних каникулах жители Ростовской области

Ростовская область, 27 января 2021. DON24.RU. Жители Дона стали меньше ходить в рестораны, зато сделали больше покупок для домашнего уюта и ремонта. А билетам в кино предпочитали лотерейные. Об этом рассказал директор ростовского филиала «МТС» Игорь Марьясов на своей странице в соцсети.

 

«Любим мы в компании все анализировать и раскладывать по полочкам, – написал он в своей публикации. – Из прошлого поста стало понятно, где на Дону отдыхать хорошо. Теперь мы решили изучить траты жителей. Анализ расходов с карт клиентов «МТС Банка» в Ростовской области показал, что большой популярностью в наступившем году пользовались онлайн-знакомства, услуги курьеров и доставка готовой еды на дом. Вместо поездок за рубеж жители региона стали активно осваивать внутренний туризм. Покупки в магазинах беспошлинной торговли Duty Free упали в 2,1 раза. Количество офлайн-покупок в ресторанах уменьшилось на 6%. Длинные выходные позволили уделить внимание домашним делам – количество покупок в магазинах товаров для дома и ремонта в регионе выросло на 23%. В начале прошлого года самым популярным развлечением на новогодних каникулах был поход в кинотеатр. Но в новогодние каникулы 2021 года количество купленных билетов уменьшилось в 2,2 раза. Ростовчане в надежде на новогоднее чудо в 2,6 раза чаще покупали лотерейные билеты и делали ставки».


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии