Запас осетровых рыб на Дону достиг 582 т

Запас осетровых рыб на Дону достиг 582 т

Ростовская область, 23 июля 2020. DON24.RU. В Ростовской области продолжается работа по восстановлению запасов осетровых на Нижнем Дону, заявил на конференции в Волгодонске руководитель Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Ефим Кожурин.

По его словам, в кризисный период 1990-х – начала 2000-х годов запас осетра настолько резко упал, что ученые заговорили о полном исчезновении данного вида на Дону.

«Однако рост выпуска молоди осетра в целом по бассейну с 3,7 млн экземпляров в 2013 году до 6,5 млн экземпляров в 2017-м и активизация надзорной деятельности создали условия для первичного роста численности  осетра. С 2014 по 2019 годы его запас достиг 582 т», – сказал Ефим Кожурин.

При этом расширился вариационный ряд осетровых. Если еще пять лет назад это были особи размером не более 50 см, то теперь размер учтенных рыб достигает 1 м. Масса рыб колеблется от 110 г до 9 кг, что говорит о начале формирования многовозрастной структуры популяции, отметил глава института.

Надо сказать, что кризис 1990-х годов далеко не единственный в недавней истории донских осетров. Запасы этой рыбы значительно упали в 1970-е годы. Однако благодаря деятельности рыбоводных заводов и применению научных методик запас русского осетра вырос с 7000 т в 1970 году до 81 тыс. т в 1995-м.

Сейчас, напомним, запас оценивается в 582 т.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Ростовская область получила второй транш поддержки от Минфина

Ростовская область получила второй транш поддержки от Минфина
Фото: donland.ru. ©

Ростовская область, 4 августа 2020. DON24.RU. Минфин России перечислил регионам второй транш поддержки в размере 100 млрд рублей. Деньги получили 69 субъектов РФ, в том числе Ростовская область. Как сообщили в управлении информполитики регионального правительства, помощь предоставлена для компенсации снижения доходов местных бюджетов.

Отмечается, что такая мера поможет сбалансировать консолидированный бюджет региона в условиях ухудшения экономической обстановки из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

Ранее замгубернатора области – министр финансов Лилия Федотова представила проект изменений в областной закон о бюджете на 2020 год, где учтены более 2,5 млрд рублей федеральных средств в виде дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ.

Напомним, первые 100 млрд рублей регионам были выделены в мае этого года.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии