Всероссийская «Федеральная практика»
Ростовская область, 1 августа 2024. Телеканал «ДОН 24». Развитие промышленности, меры поддержки и интеграция новых регионов - главные темы всероссийской стажировки «Федеральная практика». Участники двухдневной программы поделятся опытом и узнают, как государство помогает предприятиям.
Михаил Лабудин, директор ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России:
На сегодняшний день есть целый комплекс мер государственной поддержки не только для территорий южного федерального округа, но и вообще в принципе для промышленных предприятий всей страны.
В этом году Ростовская область вошла в пятерку лучших регионов страны по промышленной политике. Достичь высоких показателей во многом помогают меры государственной поддержки.
Игорь Сорокин, заместитель губернатора Ростовской области:
Поддержка как на федеральном уровне, так и на региональном оказывает серьезное влияние именно на вот такие наши позиции. Только за последние три года привлечено порядка 40 миллиардов средств федерального бюджета на поддержку наших предприятий.
Программа «Федеральная практика» - это прямой диалог власти и бизнеса. Предприниматели могут задать вопросы и рассказать о том, какие меры господдержки востребованы больше всего.
Иван Куликов, заместитель министра промышленности и торговли РФ:
Бизнес может спокойно пообщаться с руководителями отраслевых департаментов министерства промышленности и торговли, задать все волнующие их проблемы и вопросы, обозначить какие-то проблемы, с которыми отрасль сталкивается и получить на них своевременно и моментально ответ.
Как отметил замминистра промышленности и торговли России, такое взаимодействие представителей бизнеса особенно значимо для новых регионов.
Игорь Сорокин, заместитель губернатора Ростовской области:
Благодаря вот такой кооперации. Благодаря таким площадкам естественно налаживается взаимодействие внутри страны и улучшается именно локализация той продукции, которая выпускается.
Опыт показал - формат "Федеральной практики" эффективен. Выездные стажировки Минпромторга проводят по всей стране. А для донского региона это четвертая встреча. Как отметил замгубернатора Игорь Сорокин, Ростовская область готова и дальше принимать специалистов из сферы промышленности.
Вячеслав Василенко: Волонтерское движение может внести существенный вклад в экологическое благополучие Дона
Ростовская область, 6 февраля 2025. DON24.RU. Временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь провел совещание по вопросу развития сферы экологии донского края в 2025 году.
От регионального парламента в мероприятии принял участие заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.
Комментируя итоги совещания, вице-спикер донского парламента подчеркнул, что все вопросы, находящиеся в ведении регионального министерства природных ресурсов и экологии, касаются благополучия каждого жителя Ростовской области.
Вячеслав Василенко особо отметил значимость работы в сфере развития лесного хозяйства. Донской край не богат лесами, и все они являются защитными. Они оберегают земли Ростовской области от водной и ветровой эрозии, сдерживают пыль и очищают воздух.
«В деле сохранения лесов на Дону было сделано очень много. И сегодня мы наконец-то идем к тому, чтобы были свои питомники для дальнейшей посадки леса, – считает Вячеслав Василенко. – В планах сегодня реконструкция Селивановского лесопитомника, создание нового питомника в Тарасовском районе – это хорошо, но я считаю, что и на верхнем Дону, и в Сальске должны быть питомники. Пусть их не будет 15, как раньше, пусть их будет пять, но они нам нужны».
Вячеслав Василенко подчеркнул, что главным залогом успеха в сфере экологии является просветительская работа, которая должна охватывать детей, подростков, молодежь и старшее поколение.
«С детского садика нужно прививать всем любовь к родной природе, а взрослым необходимо показывать пример, как нужно беречь родной край, его природные богатства», – сказал Вячеслав Василенко.
Кроме того, вице спикер донского парламента акцентировал внимание на необходимости активной работы по расчистке малых рек Ростовской области.
«Мы должны ежегодно 5–6 рек расчищать, и не по 2 км, а дойти, допустим, до 50 км в начале расчистки, потом до 100 км, и тогда мы пополним Дон, тогда наши малые реки сохранятся, и конечно, будет совсем другой климат в Ростовской области», – рассказал Вячеслав Василенко.