Было, есть, будет: донской минстрой подвел итоги работы за год

Было, есть, будет: донской минстрой подвел итоги работы за год
Фото: Никита Юдин, ИА «ДОН 24» ©

Ростовская область, 21 февраля 2024. DON24.RU. Льготная ипотека стала одним из факторов, обеспечивших динамичное развитие строительной отрасли на Дону. Об итогах 2023 года и планах на будущее рассказал министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Юрий Сильвестров. 

Было

На протяжении нескольких лет приоритетным направлением минстроя остается работа по улучшению жилищных условий жителей Дона. Последовательно проводятся мероприятия по расселению людей из аварийного жилья.

«За пять лет мы расселили из 593 аварийных домов более 11 000 человек», – сказал Юрий Сильвестров.

Почти 6000 граждан воспользовались за это время льготной ипотекой и смогли приобрести новое жилье.

Стало

В Ростовской области созданы условия для привлечения инвесторов. За январь – сентябрь 2023 года объем инвестиций на развитие строительной отрасли составил 146 млрд рублей.

«В 2023 году ставилась задача построить и ввести в эксплуатацию 2,9 млн кв. м жилья. С этой задачей мы справились», – отметил руководитель донского минстроя.

По его словам, строительная отрасль набрала высокие темпы, в том числе благодаря льготной ипотеке.

«Большой толчок строительству индивидуального жилья дала сельская ипотека под 2%, а также семейная ипотека», – пояснил министр.

За минувший год жилищные условия смогли улучшить 120 тысяч семей – это почти 400 тысяч человек.

«Чтобы помочь жителям региона приобретать квартиры и дома, в Ростовской области действуют региональные меры субсидирования процентных ставок. В 2023 году субсидированием ипотеки воспользовались 1722 человека. В основном это молодые семьи, которые купили первое в своей жизни жилье, тем самым решив свой жилищный вопрос», – отметил Юрий Сильвестров.

Будет

В Ростовской области рассчитывают сохранить в 2024 году высокие темпы развития строительной отрасли. Для этого власти намерены сохранить различные меры поддержки.

«В конце 2023 года была принята новая региональная программа, в рамках которой планируется расселить более 9000 человек, чьи дома признаны аварийными с 2017 года по 1 января 2022 года. Кроме того, решено расселить 720 человек, дома которых признаны аварийными после 1 января 2022 года», – сказал министр.

В нынешнем году продолжится строительство 15 социальных объектов. Их планируется ввести в эксплуатацию в 2024–2025 годах.

«В этом году мы начинаем строительство школы в ростовском микрорайоне Левобережный и продолжим строительство школы в Аксае на 880 мест. Всего с учетом объектов, включенных в госпрограмму, предстоит построить 45 объектов», – отметил глава минстроя.

Лесничества Дона подключились к Международной акции «Сад памяти»

Лесничества Дона подключились к Международной акции «Сад памяти»
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 12 апреля 2024. DON24.RU. Лесничества Дона подключились к Международной акции «Сад памяти», сообщили в Правительстве Ростовской области.

Весенний День древонасаждений в поддержку акции провели сегодня, 12 апреля, в Каменском лесничестве. Активное участие принимали и взрослые, и дети – ученики Вишневецкой средней школы.

Вместе с работниками лесничества ребята высадили на одном гектаре около  4000 сеянцев сосны. Их вырастили в местном Михайловском питомнике.

По данным замгубернатора области Сергея Бодрякова, этой весной на землях лесного фонда Дона планируют высадить более 100 га хвойных и лиственных пород деревьев. А всего в 2024 году – 1900 га лесных культур, в том числе в местах ранее происшедших пожаров.

Такую возможность дает федеральный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». А также за счет нацпроекта регион приобрел 263 единицы лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования на общую сумму более 180,7 млн рублей.

«Оснащенность лесохозяйственной техникой и оборудованием составляет 92,6%, а лесопожарной техникой – 100%», – отметил замгубернатора.

Добавим, Международная акция «Сад памяти» проходит по поручению Президента России Владимира Путина. Цель акции – высадить 27 млн деревьев в память о каждом из 27 млн погибших в годы Великой Отечественной войны.

Фото министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области

Как сообщалось ранее акция проходит в 50 странах мира. Она несет в себе не только экологическую важность, но и акцентирует внимание на сохранении исторической памяти о подвигах наших предков, погибших героях Великой Отечественной войны.